Опубликовала Галина Кушакова
в группе Наши грядки
Спаржа
Одним из самых ранних овощей открытого грунта является спаржа или аспарагус. Растение это знаю с детства, но тогда оно у нас считалось не овощным, а декоративным. Ажурные ветки аспарагуса добавляли в букетах к астрам и гладиолусам. А если на ветках красовались яркие красные ягоды – это было просто замечательно.
Теперь спаржа – самый любимый весенний деликатес. Очень интересно наблюдать как из земли появляются толстенькие побеги, ежедневно подрастающие на несколько сантиметров. Для употребления в пищу собираю спаржу высотой 10-20 сантиметров
Самые молодые побеги очень нежные, их можно есть в сыром виде. Но мне больше нравится спаржа, обжаренная на сливочном или оливковом масле с добавлением чеснока и свежемолотого перца. Вчера на ужин была спаржа с креветками
Также очень вкусными получаются спаржа, запечённая в духовке и суп-крем из спаржи
В общем не зря спаржу называют пищей королей, она очень вкусна!
Спаржа полезна для организма благодаря содержанию многих витаминов: А, С, Е, К, группы В, а так же фолиевой кислоты и минералов: железа, кальция, фосфора, магния, марганца, калия, цинка, селена. Можно долго перечислять чему способствует употребление спаржи: разжижает кровь, нормализует уровень сахара в крови, способствует пищеварению, выводит токсины, полезна для зрения и печени. Благодаря малому содержанию калорий является диетическим продуктом. Имеются небольшие противопоказания, но мы же не едим спаржу ежедневно как король Людовик XIV, который построил специальную теплицу для круглогодичного выращивания любимого овоща.
Немного о выращивании спаржи.
На старой даче у нас издавна рос большой куст аспарагуса, называемый ёлочкой. Постепенно кустики спаржи стали появляться в разных местах, не очень тщательно пропалываемых в течение сезона. Это прорастали крупные чёрные семена, созревающие внутри красных ягод.
На новый участок я привезла взрослый куст, посадила его целиком и стала собирать побеги уже следующей после посадки весной. Ещё два куста разделила на части и высадила в грядку в зазаборье
А также посеяла семена. Семена были и свои, и покупные. Всходов получилось не очень много. Потом прочла, что нужно предварительно проращивать семена в тепле, а я сеяла в грунт сухими семенами. Вот такие сеянцы
Семенное размножение – самый длительный по времени вариант. Собирать побеги можно только через три года после посева.
Почва для выращивания спаржи нужна рыхлая и плодородная. При посадке добавляла перегной и золу. Самое сложное в нашей засушливой деревне – это поддержание почвы во влажном состоянии. Лучшим выходом считаю мульчирование скошенной травой
.
Сбор побегов прекращаю в конце июня. Далее кусты наращивают зелёную массу для того, чтобы запасти достаточное количество питательных веществ на успешную зимовку и урожай будущего года. Пару раз подкармливаю кусты настоем конского навоза или сброженной травы.
В общем всем рекомендую выращивать спаржу – очень вкусное и декоративное растение !
Теперь спаржа – самый любимый весенний деликатес. Очень интересно наблюдать как из земли появляются толстенькие побеги, ежедневно подрастающие на несколько сантиметров. Для употребления в пищу собираю спаржу высотой 10-20 сантиметров
Самые молодые побеги очень нежные, их можно есть в сыром виде. Но мне больше нравится спаржа, обжаренная на сливочном или оливковом масле с добавлением чеснока и свежемолотого перца. Вчера на ужин была спаржа с креветками
Также очень вкусными получаются спаржа, запечённая в духовке и суп-крем из спаржи
В общем не зря спаржу называют пищей королей, она очень вкусна!
Спаржа полезна для организма благодаря содержанию многих витаминов: А, С, Е, К, группы В, а так же фолиевой кислоты и минералов: железа, кальция, фосфора, магния, марганца, калия, цинка, селена. Можно долго перечислять чему способствует употребление спаржи: разжижает кровь, нормализует уровень сахара в крови, способствует пищеварению, выводит токсины, полезна для зрения и печени. Благодаря малому содержанию калорий является диетическим продуктом. Имеются небольшие противопоказания, но мы же не едим спаржу ежедневно как король Людовик XIV, который построил специальную теплицу для круглогодичного выращивания любимого овоща.
Немного о выращивании спаржи.
На старой даче у нас издавна рос большой куст аспарагуса, называемый ёлочкой. Постепенно кустики спаржи стали появляться в разных местах, не очень тщательно пропалываемых в течение сезона. Это прорастали крупные чёрные семена, созревающие внутри красных ягод.
На новый участок я привезла взрослый куст, посадила его целиком и стала собирать побеги уже следующей после посадки весной. Ещё два куста разделила на части и высадила в грядку в зазаборье
А также посеяла семена. Семена были и свои, и покупные. Всходов получилось не очень много. Потом прочла, что нужно предварительно проращивать семена в тепле, а я сеяла в грунт сухими семенами. Вот такие сеянцы
Семенное размножение – самый длительный по времени вариант. Собирать побеги можно только через три года после посева.
Почва для выращивания спаржи нужна рыхлая и плодородная. При посадке добавляла перегной и золу. Самое сложное в нашей засушливой деревне – это поддержание почвы во влажном состоянии. Лучшим выходом считаю мульчирование скошенной травой
.
Сбор побегов прекращаю в конце июня. Далее кусты наращивают зелёную массу для того, чтобы запасти достаточное количество питательных веществ на успешную зимовку и урожай будущего года. Пару раз подкармливаю кусты настоем конского навоза или сброженной травы.
В общем всем рекомендую выращивать спаржу – очень вкусное и декоративное растение !
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийПо фотографиям казалось, что участок большой. Ну как большой - соток 30 строго, казалось.. А оно вон оно что..
В 2012 году мы провели эксперимент, когда огородные грядки "работали" с марта по ноябрь...т.е. с каждой грядки снимали по два урожая. В тот год с посадочной площади менее 100 кв. метра мы собрали 1,5 тонны овощей (точно не помню...надо поднимать старые записи, но ориентировочно из массовых сборов - 500 кг картошки, 500 кг. помидор, 300 кг. редьки Дайкон, ну и остальные 200 кг. мелочёвки (огурцы, кабачки, перец, баклажаны, свёкла, морковка, чеснок)
Вот такую редьку вырастили (это самая большая. точно не помню, вес 3-4 кг....остальная от 1 кг и выше)
Вообще в округе поля со спаржей. Та, что у тебя на фотках это зеленая - уже вылезла из земли. Но самой ценной считается белая спаржа. Ее срезают еще в земле специальными ножами. А выращивают здесь ее под двумя слоями укрывного. Сначала белый, сверху черный для тепла. Издалека эти поля выглядят как будто картошку окучили рядами. И материал этот поднимают, режут спаржу и снова укрывают землю. Только в конце сезона режут зеленую, когда укрывной убрали.
Но зараза такая дорогая(.
Чтобы не особо удивляться цене, хоть и поля, нужно представить все ее производство. Каждый год эти поля обильно удобряют. Трактора ездят, привозят навоз. Нарезают гребни. Сколько стоят эти рулоны материала укрытия. Но самое дорогое это уборка спаржи. Сразу скажу немцы на полях не работают. Раньше приезжали из восточной части ЕС в сезон спаржи и клубники. Сейчас не знаю кто. Видела как их привозили в открытых телегах на тракторах. Люди в согнутом положении под палящим солнцем целыми днями. У них ящики и спец. ножи. Они не видят спаржу. Режут наугад. Говорят им платили акорд. Не знаю сколько. Они здесь снимали комнаты и жили по 10-20 человек чтобы меньше за съем платить. Но все равно платить им платили.Я это знаю, потому что живу в этом регионе. Но не везде растет спаржа и ее развозят по всей стране.
Если найду покажу фотку.
по нашим тоже
А можно, когда только начинают побеги отрастать, окучить их, как порей окучивают. Или просто бутылку 5-литровую с двух сторон обрезать, и полученное широкое кольцо поставить над кустом и насыпать земли. Как из этой кучки ростки начнут появляться, бутыль снять, ростки откопать. Получится отбеленая спаржа.
Можно даже просто черный колпак сверху поставить, землей не присыпать. Главное, чтобы темно было
Не выращивала ни когда.
В этом году прокараулила. За неделю уже вымахала...