Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал KurskFazenda в личном дневнике

Жимолость. Делаем ставку на раннеспелые культуры.

В сезон клубники и сразу за его окончанием других раннеспелых ягод не так уж много. Кроме раннеспелой черешни, чере-вишни и вишни "Шпанки" - самой рано поспевающей вишни, ну и жЫмолости ещё - больше и нема ягод, похоже.

Одно из моих самых больших (но тоже ещё молодых) деревьев "Шпанки":

Ягоды "Шпанки" почти созрели:

В слабоурожайные годы с одного небольшого деревца этой вишни можно свободно нарвать 2-3 небольших ведёрочка ягод:

Всего у меня несколько десятков деревьев "Шпанки", но почти все - ещё совсем молодые и ягод, соотв-но, на них пока ещё мало.

"Шпанка" интересна не только тем, что она самая ранняя из сортов вишни - она ещё и очень сочная. Кроме того, ягоды её, хотя и не сильно крупные, но всё же они крупнее ягод обычной вишни (фото обычной вишни, созревающей в середине лета, для сравнения):

Вся черешня - и раннеспелая, и более поздняя жёлтоплодная - у меня привита на вишню. На хорошую вишню причём (вкусную, тёмную, крупноплодную и т. д.). Просто вишни настолько много и у меня, и вообще по округе, что особо не смотришь, куда прививаешь - главное, чтоб на вишню.

Например, есть у меня такая черешня:

Она крупная, но вкус обычный - практически без кислоты, но и без выраженной сладости, хотя и более яркоокрашенные ягоды заметно слаже (интересно бы ещё узнать, какой это сорт):

И если почти вся черешня обычно вкусная, то вкус чере-вишни - довольно посредственный. Впрочем, этот недостаток присутствует у целого ряда современных сортов и клубники, и малины, и ряда др. культур..

Ягоды чере-вишни:

В нашей местности и ранней вишни, и черешни довольно много, а жимолости - гораздо меньше. Непонятно почему для многих дачников это до сих пор новая культура. А я - всегда за разнообразие, потому сходу в этом сезоне взял саженцы сразу 17-ти сортов жЫмолости по 10шт каждого сорта (просто в том питомнике нужно кратно 10-ти брать) - это сорта: "Авача", "Амфора", "Барбалетта", "Барышня", "Владыка", "Гжелка", "Гирлянда", "Голубой десерт", "Ленарола", "Ленинградский великан", "Мальвина", "Маша, "Омега", "Пташка", "Пушкинская", "Сувенир", "Тунгус".

В дополнение к уже имеющимся сортам "Виола", "Звёздочка", "Роксана, а также взятых в другом питомнике "Нижегородской ранней" и "Нимфе", которые были высажены осенью 21-го и весной 22-го.

Чем больше разнообразие - тем лучше опыление, тем больше разных вкусов, тем больше по времени растягивается плодоношение. Когда самые ранние сорта уже отошли, поздние - еще не поспели, а среднепоздние - поспевают. Ягоды не одну неделю или декаду, а целый месяц. Что, естественно, потрясающе. И на заготовку, на сушку и на продажу немало будет.

А какие у вас сорта жимолости? Или, может, какие-то ещё раннеспелые ягоды?

Рейтинг поста:  +18 Не понравилось Понравилось
KurskFazenda
Садовод 3 уровня
Курск
22 мая 2023 года
1
953






Комментарии:

Написать комментарий

Будённовск
22 мая 2023 года
+1  
У нас вишня ещё зелёная-зелёная

KurskFazenda пишет:
какие у вас сорта жимолости?
Лакомка и Кувшинка.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
22 мая 2023 года
+1  
Так и у нас тоже. Фото ж не этого года.

Рославль
22 мая 2023 года
 
KurskFazenda пишет:
А какие у вас сорта жимолости?
"Золушка" и "Лазурная"

Тула
23 мая 2023 года
 
У нас вишня только отцвела и не знаем будет на ней что либо после таких морозов.

Шымкент
23 мая 2023 года
+1  
У нас вишня уже краснеет, но вкус ещё не набрала. А вот шпанка практически половина поспела, будем начинать собирать в эти выходные. У нас шпанка тёмно-красная, прям черная практически. Буду на даче, постараюсь сфотографировать.
На прошлой неделе черешню красную собрали, розовая на эти выходные должна доспеть уже.
Жимолость? не, не слышали )) Саженцы у нас не видела в продаже. А в ИМ покупать не буду, сколько раз пыталась что-то приобрести - не кондиция полная(( саженцы имею в виду. Семена - нормально)

KurskFazenda (автор поста)
Курск
23 мая 2023 года
+2  
Практически чёрная? "Шпанка"? Она тоже разная, но не думал, что настолько. А +/- отличается немного урожайностью, размером ягод и наличием обрастающих корней на поросли.

Будённовск
23 мая 2023 года
+2  
У нас Шпанка тоже тёмная.
Светлую раннюю вишню здесь называют Майкой (майской), она кислая и водянистая...только в компот и годится. По улице растёт, никто её не собирает...если только на компот какая хозяйка выйдет нарвёт. так же и с алычой, хотя есть вкусная алыча...и то никому не нужная.
Вот такая алыча растёт в 5-и метрах от нас. Переспевшая - просто обалденная на вкус. Никто не собирает...всё потом валяется на земле и винный запах. Урожай каждый год - ветки ломятся. Растут сами по себе, никто их не поливает, не обрабатывает.


Шымкент
23 мая 2023 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
хотя есть вкусная алыча...и то никому не нужная.
вот у нас росла черная - я люблю её за кислую шкурку)) Наваришь сиропу из неё - всё лето потом и в компот, и в чай, и просто с водичкой - отличное питьё в жару! Но, никто, кроме меня и свекрови не любит.
Зато сколько тли на той алыче из года в год((( Замучались опрыскивать, если честно. Спилили... Так теперь соседская к нам две ветки свои протянула) над инжиром и черешней хожу опрыскиваю каждые 14-20 дней
А так тоже вдоль дорог полно её растет, на дачах в основном желтая, а в городе черную высадили как озеленение по трассам))

Будённовск
23 мая 2023 года
+1  
Я из такой алычи делаю Ткемали (кисло-острый соус)...два года уже как. Раньше росла у нас слива, которая очень хорошо подходила для этого соуса. Сейчас той сливы нет, а из Кабардинки (крупная чёрная слива) ткемали не тот по вкусу.

Шымкент
23 мая 2023 года
+1  
мама тоже ткемали делает) Сейчас из сливы, у нас желтая. А пока алыча была - из алычи делала.

Будённовск
23 мая 2023 года
+1  
N_J_D пишет:
из сливы, у нас желтая.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
23 мая 2023 года
+1  
Ответ для N_J_D
У алычи обычно всегда кислая шкурка. Порой такая кислая, что от 200-300 г ягод уже офигеешь и ходишь скрипишь зубами потом.. Алыча (кроме сладкоплодных сортов типа "Кубанской кометы", к примеру) - это скорее техническая ягода - на переработку, на заготовки. Варенье из алычи обычно отличное. Даже из мелкой желтоплодной дички. Оно ароматное именно, с пикантной кислинкой - как и должно быть алычовое варенье настоящее.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
23 мая 2023 года
+3  
Ответ для Татьяна Векленко
Да уж.. Что тут скажешь.. Совсем южане (хотел сказать страх потеряли : -D ) пообленились совсем. Вон, на Урале рады каждому яблоку (я уж про Восточную Сибирь-то не говорю), а у нас каждый год тонны вишни и винограда пропадает везде по округе.. Впрочем, как и яблоки, и облепиха, и алыча, и много чего ещё.. Алыча (особенно мелкая желтоплодная) вообще никому (кроме меня) не нужна.. Такие дела.. А у вас, вон, даже такая вкусная - и то пропадает.. Зато покупать сладкую газировку на лимонке и ароматизаторах (в которых ягодами только пахнет), совершенно практически без калорий, да ещё и по диким ценам - вместо того, чтобы сварить компот, который во всех отношениях гораздо лучше этого слащавого пойла - давно стало нормой.. Печально это..
Моя "Шпанка" тоже кислая и водянистая, но есть можно (и по округе такая же, хотя у отдельных деревьев урожайность - очень высокая). Точнее, правильнее бы сказать, что она очень сочная. Правда, при полном созревании она не кислая совершенно. Но полностью созреть ей обычно не дают дрозды. А так, да, та "Шпанка", что у вас называют "Майкой" - в компотах - весьма неплоха. Правда, сами ягоды в компоте не поешь особо - долго жевать.. Консистенция ягод такая. Обычная вишня в компотах заметно проще жуётся.

Будённовск
23 мая 2023 года
+2  
KurskFazenda пишет:
сами ягоды в компоте не поешь особо - долго жевать..
Ягода из компота - малопривлекательный продукт. У нас (в нашей семье) даже внуки не едят такие ягоды (включая и абрикосы)...вкуса у них нет ...всё отдали компоту.
Чтобы каким то образом накормить внучат зимой фруктами, я из груш и абрикос закрываю не компоты, а фрукты в сиропе....тогда и фрукты съедаются и сироп выпивается.


KurskFazenda (автор поста)
Курск
23 мая 2023 года
+1  
Не для меня. Я же всё подряд ем. Носом не ворочУ. А так, да, в сиропе, конечно, вкуснее и слаще. Груши шикарные!

Будённовск
23 мая 2023 года
+1  
KurskFazenda пишет:
Груши шикарные!
Ага! Груша старая, не знаю что за сорт. По вкусу, форме и срокам созревания похожа на Лесную Красавицу. Вкусная-вкусная, сочно-мягкая, не рыхлая.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
23 мая 2023 года
+1  
"Лесная красавица", как и мн. старинные сорта, сильно поражается паршой. На вашем фото парши нет. Проводите обработки? Или сама по себе сухость региона не даёт парше развиваться?

Будённовск
23 мая 2023 года
+1  
KurskFazenda пишет:
Проводите обработки?
стараемся, но не всегда получается системно (как обычно, упустил время, уже не догонишь).

KurskFazenda (автор поста)
Курск
23 мая 2023 года
+1  
Пропустил самое подходящее время - всё.. Это да.. Касается очень многих вещей..

Шымкент
23 мая 2023 года
 
Ответ для KurskFazenda
По поводу урожайности - хотелось бы лучше)) НО у нас как наступает время цвет/завязи так ветра дуют до 40 м/с облетает много(( Но в общем и целом нормально собираем. Поросли тоже хватает)) Хочу понемногу оставить вообще только шпанку. После неё мне остальная вишня не вкусная)
Фото обещаю на выходных)

KurskFazenda (автор поста)
Курск
23 мая 2023 года
+1  
Неудивительно-то.. У вас же степь.. Уже Волгоград - и то степь, а у вас вообще юг Казахстана..

Шымкент
23 мая 2023 года
 
ну, да)

Шымкент
29 мая 2023 года
+2  
Ответ для KurskFazenda
Добралась до интернета) Выполняю обещание
1. Черешня (сорт не знаю, когда покупали градация сортовая у продавца была: черная, желтая Желтая высохла на 2-ой год. Черной уже лет 9)
2. Розовая черешня (тоже без сорта, брат сажал. Мелкоплодная, но очень урожайная. Не в пример черной. Ей уже лет 12)
3. Вишня ранняя шпанка. И это она еще не совсем спелая, ещё недельку повисит до сборов. Слаще станет.
4. Вишня обычная))
Я тут подумала, что наша шпанка - гибрид черной черешни и вишни) А ваше светлее, красная - видимо гибрид розовой черешни и вишни)))

красная стрелочка - шпанка, синяя/зеленая - две черешни

KurskFazenda (автор поста)
Курск
29 мая 2023 года
 
"Шпанка" - не гибрид черешни и вишни; это именно вишня. Гибриды вишни и черешни - это дюки и всякие чере-вишни. Одно из отличий гибридов вишни и черешни от вишни в том, что первые хрящеватые, как черешня. Так их и отличают, когда ягоды появляются.
Тёмная черешня - тема, конечно. А мелкоплодные черешни - обычно сеянцы. Но и они бывают вкусные и урожайные.

Шымкент
29 мая 2023 года
 

По вкусовым качествам дюки ближе к вишне, но отличаются большей сахаристостью, меньшей кислотностью, отсутствием терпкости.
у нас именно так)

KurskFazenda (автор поста)
Курск
29 мая 2023 года
 
Я про свою "Шпанку" говорю. Видимо, в разных регионах - разные "Шпанки". Ваша сильно отличается от моей.
У дюков также еще и листья более плотные и заметно больше, чем листья вишни, а ягоды крупнее вишнёвых, хотя и схожи с ними по вкусу. А хрящеватость у ряда сортов и форм, вероятно, может быть слабо выражена или вовсе отсутствовать (то есть, этот признак отличия не всегда есть).

Шымкент
29 мая 2023 года
 
KurskFazenda пишет:
Видимо, в разных регионах - разные "Шпанки".
скорее всего так
У нашей ягоды крупнее, сочнее, кислинка есть, как и у вишни, а вот терпкости нет совершенно. И косточка легче отделяется.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
29 мая 2023 года
 
Крупнее относительно чего? Обычной мелкоплодной вишни? У нашей "Шпанки" тоже крупнее. И заметно. Кислинка есть, и значительно (кило ягод не съешь), терпкости тоже нет, как и хрящеватости. И она очень сочная. Косточка не отделяется вообще.

Шымкент
29 мая 2023 года
 
да, относительно вишни)
KurskFazenda пишет:
Косточка не отделяется вообще
это как?) из вишен же косточки выколупываем.. Вот из шпанки легче колупать, чем у вишни. А так, чтобы совсем

KurskFazenda (автор поста)
Курск
29 мая 2023 года
 
Имеется ввиду, что косточка не отделяется. Что никак нормально не отделить косточку (вообще никак). При отделении косточки вишня мнётся, течёт сок, а косточка всё равно вся в "волокушах", обволакивающих её. Потому на заготовки идёт такая ягода вместе с косточкой.

Шымкент
29 мая 2023 года
 
печалька( у нас и у вишни отделяется, но с трудом, поэтому чаще всего на компот идёт.
А шпанку я за то и люблю, что с косточками не так много возни, а потом хоть на варенье, хоть в заморозку

KurskFazenda (автор поста)
Курск
31 мая 2023 года
 
Можно и с косточками заготавливать без проблем. Так даже проще - не нужно их выбирать. А так, сортов очень много; у одних отделяется хорошо, у других - вообще никак.. То же и сливы, и алыча.

п. Оболенск
23 мая 2023 года
+2  
У меня два сорта жимолости: Бакчарский великан и Нимфа.
Ягод немного,но очень вкусные.

п. Оболенск
23 мая 2023 года
+2  

KurskFazenda (автор поста)
Курск
23 мая 2023 года
+1  
Созревает одновременно с клубникой ?

п. Оболенск
23 мая 2023 года
+3  
Раньше.Сейчас уже зелёные ягодки на жимолости.Полностью отцвела.А клубника ещё только цвести начинает.Последняя жимолость застаёт первую клубнику.Это безумно вкусное сочетание с сахаром!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить