Опубликовал KurskFazenda
в личном дневнике
Жимолость. Делаем ставку на раннеспелые культуры.
В сезон клубники и сразу за его окончанием других раннеспелых ягод не так уж много. Кроме раннеспелой черешни, чере-вишни и вишни "Шпанки" - самой рано поспевающей вишни, ну и жЫмолости ещё - больше и нема ягод, похоже.
Одно из моих самых больших (но тоже ещё молодых) деревьев "Шпанки":
Ягоды "Шпанки" почти созрели:
В слабоурожайные годы с одного небольшого деревца этой вишни можно свободно нарвать 2-3 небольших ведёрочка ягод:
Всего у меня несколько десятков деревьев "Шпанки", но почти все - ещё совсем молодые и ягод, соотв-но, на них пока ещё мало.
"Шпанка" интересна не только тем, что она самая ранняя из сортов вишни - она ещё и очень сочная. Кроме того, ягоды её, хотя и не сильно крупные, но всё же они крупнее ягод обычной вишни (фото обычной вишни, созревающей в середине лета, для сравнения):
Вся черешня - и раннеспелая, и более поздняя жёлтоплодная - у меня привита на вишню. На хорошую вишню причём (вкусную, тёмную, крупноплодную и т. д.). Просто вишни настолько много и у меня, и вообще по округе, что особо не смотришь, куда прививаешь - главное, чтоб на вишню.
Например, есть у меня такая черешня:
Она крупная, но вкус обычный - практически без кислоты, но и без выраженной сладости, хотя и более яркоокрашенные ягоды заметно слаже (интересно бы ещё узнать, какой это сорт):
И если почти вся черешня обычно вкусная, то вкус чере-вишни - довольно посредственный. Впрочем, этот недостаток присутствует у целого ряда современных сортов и клубники, и малины, и ряда др. культур..
Ягоды чере-вишни:
В нашей местности и ранней вишни, и черешни довольно много, а жимолости - гораздо меньше. Непонятно почему для многих дачников это до сих пор новая культура. А я - всегда за разнообразие, потому сходу в этом сезоне взял саженцы сразу 17-ти сортов жЫмолости по 10шт каждого сорта (просто в том питомнике нужно кратно 10-ти брать) - это сорта: "Авача", "Амфора", "Барбалетта", "Барышня", "Владыка", "Гжелка", "Гирлянда", "Голубой десерт", "Ленарола", "Ленинградский великан", "Мальвина", "Маша, "Омега", "Пташка", "Пушкинская", "Сувенир", "Тунгус".
В дополнение к уже имеющимся сортам "Виола", "Звёздочка", "Роксана, а также взятых в другом питомнике "Нижегородской ранней" и "Нимфе", которые были высажены осенью 21-го и весной 22-го.
Чем больше разнообразие - тем лучше опыление, тем больше разных вкусов, тем больше по времени растягивается плодоношение. Когда самые ранние сорта уже отошли, поздние - еще не поспели, а среднепоздние - поспевают. Ягоды не одну неделю или декаду, а целый месяц. Что, естественно, потрясающе. И на заготовку, на сушку и на продажу немало будет.
А какие у вас сорта жимолости? Или, может, какие-то ещё раннеспелые ягоды?
Одно из моих самых больших (но тоже ещё молодых) деревьев "Шпанки":
Ягоды "Шпанки" почти созрели:
В слабоурожайные годы с одного небольшого деревца этой вишни можно свободно нарвать 2-3 небольших ведёрочка ягод:
Всего у меня несколько десятков деревьев "Шпанки", но почти все - ещё совсем молодые и ягод, соотв-но, на них пока ещё мало.
"Шпанка" интересна не только тем, что она самая ранняя из сортов вишни - она ещё и очень сочная. Кроме того, ягоды её, хотя и не сильно крупные, но всё же они крупнее ягод обычной вишни (фото обычной вишни, созревающей в середине лета, для сравнения):
Вся черешня - и раннеспелая, и более поздняя жёлтоплодная - у меня привита на вишню. На хорошую вишню причём (вкусную, тёмную, крупноплодную и т. д.). Просто вишни настолько много и у меня, и вообще по округе, что особо не смотришь, куда прививаешь - главное, чтоб на вишню.
Например, есть у меня такая черешня:
Она крупная, но вкус обычный - практически без кислоты, но и без выраженной сладости, хотя и более яркоокрашенные ягоды заметно слаже (интересно бы ещё узнать, какой это сорт):
И если почти вся черешня обычно вкусная, то вкус чере-вишни - довольно посредственный. Впрочем, этот недостаток присутствует у целого ряда современных сортов и клубники, и малины, и ряда др. культур..
Ягоды чере-вишни:
В нашей местности и ранней вишни, и черешни довольно много, а жимолости - гораздо меньше. Непонятно почему для многих дачников это до сих пор новая культура. А я - всегда за разнообразие, потому сходу в этом сезоне взял саженцы сразу 17-ти сортов жЫмолости по 10шт каждого сорта (просто в том питомнике нужно кратно 10-ти брать) - это сорта: "Авача", "Амфора", "Барбалетта", "Барышня", "Владыка", "Гжелка", "Гирлянда", "Голубой десерт", "Ленарола", "Ленинградский великан", "Мальвина", "Маша, "Омега", "Пташка", "Пушкинская", "Сувенир", "Тунгус".
В дополнение к уже имеющимся сортам "Виола", "Звёздочка", "Роксана, а также взятых в другом питомнике "Нижегородской ранней" и "Нимфе", которые были высажены осенью 21-го и весной 22-го.
Чем больше разнообразие - тем лучше опыление, тем больше разных вкусов, тем больше по времени растягивается плодоношение. Когда самые ранние сорта уже отошли, поздние - еще не поспели, а среднепоздние - поспевают. Ягоды не одну неделю или декаду, а целый месяц. Что, естественно, потрясающе. И на заготовку, на сушку и на продажу немало будет.
А какие у вас сорта жимолости? Или, может, какие-то ещё раннеспелые ягоды?
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийЛакомка и Кувшинка.
На прошлой неделе черешню красную собрали, розовая на эти выходные должна доспеть уже.
Жимолость? не, не слышали )) Саженцы у нас не видела в продаже. А в ИМ покупать не буду, сколько раз пыталась что-то приобрести - не кондиция полная(( саженцы имею в виду. Семена - нормально)
Светлую раннюю вишню здесь называют Майкой (майской), она кислая и водянистая...только в компот и годится. По улице растёт, никто её не собирает...если только на компот какая хозяйка выйдет нарвёт. так же и с алычой, хотя есть вкусная алыча...и то никому не нужная.
Вот такая алыча растёт в 5-и метрах от нас. Переспевшая - просто обалденная на вкус. Никто не собирает...всё потом валяется на земле и винный запах. Урожай каждый год - ветки ломятся. Растут сами по себе, никто их не поливает, не обрабатывает.
Зато сколько тли на той алыче из года в год((( Замучались опрыскивать, если честно. Спилили... Так теперь соседская к нам две ветки свои протянула) над инжиром и черешней хожу опрыскиваю каждые 14-20 дней
А так тоже вдоль дорог полно её растет, на дачах в основном желтая, а в городе черную высадили как озеленение по трассам))
Моя "Шпанка" тоже кислая и водянистая, но есть можно (и по округе такая же, хотя у отдельных деревьев урожайность - очень высокая). Точнее, правильнее бы сказать, что она очень сочная. Правда, при полном созревании она не кислая совершенно. Но полностью созреть ей обычно не дают дрозды. А так, да, та "Шпанка", что у вас называют "Майкой" - в компотах - весьма неплоха. Правда, сами ягоды в компоте не поешь особо - долго жевать.. Консистенция ягод такая. Обычная вишня в компотах заметно проще жуётся.
Чтобы каким то образом накормить внучат зимой фруктами, я из груш и абрикос закрываю не компоты, а фрукты в сиропе....тогда и фрукты съедаются и сироп выпивается.
Фото обещаю на выходных)
2. Розовая черешня (тоже без сорта, брат сажал. Мелкоплодная, но очень урожайная. Не в пример черной. Ей уже лет 12)
3. Вишня ранняя шпанка. И это она еще не совсем спелая, ещё недельку повисит до сборов. Слаще станет.
4. Вишня обычная))
Я тут подумала, что наша шпанка - гибрид черной черешни и вишни) А ваше светлее, красная - видимо гибрид розовой черешни и вишни)))
Тёмная черешня - тема, конечно. А мелкоплодные черешни - обычно сеянцы. Но и они бывают вкусные и урожайные.
у нас именно так)
У дюков также еще и листья более плотные и заметно больше, чем листья вишни, а ягоды крупнее вишнёвых, хотя и схожи с ними по вкусу. А хрящеватость у ряда сортов и форм, вероятно, может быть слабо выражена или вовсе отсутствовать (то есть, этот признак отличия не всегда есть).
У нашей ягоды крупнее, сочнее, кислинка есть, как и у вишни, а вот терпкости нет совершенно. И косточка легче отделяется.
это как?) из вишен же косточки выколупываем.. Вот из шпанки легче колупать, чем у вишни. А так, чтобы совсем
А шпанку я за то и люблю, что с косточками не так много возни, а потом хоть на варенье, хоть в заморозку
Ягод немного,но очень вкусные.