Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала stbg1955 в личном дневнике

Уборка урожая перед посадкой

Доброго всем времени суток!

Позавчера в деревне собралась посадить картошку на грядке в огороде, но сначала следовало её освободить от прошлогоднего мусора. На грядке сохранился рядок петрушки. Сначала хотела всю петрушку отправить в компост, а потом вспомнила, что в морозилке остался только 1 пакетик петрушки, остальной зеленью был укроп, так что до нового урожая петрушки мне явно не хватало.

Поэтому я и решила собрать этот весенний урожай. Петрушка ещё не начала выпускать стрелки, так что листики у неё были нежные.

Небольшой пакетик привезла домой.

Во время промывки сразу обрезала зелень ножницами и укладывала в дуршлаг, чтобы стекала вода.

Затем просушила эту зелень на газетах, несколько раз их меняя.

Потом порезала высушенную петрушку. Вся она заняла такой небольшой пакетик, который я убрала в морозилку до надобности.

Корешки у петрушки были очень мелкие, и большей частью я их выбросила. Немного все же промыла и почистила.

Потом их нарезала и тоже убрала в морозилку.

Парочку корешков петрушки посадила на семена.

Один был от листовой петрушки сорта Итальянский гигант. Другой корешок петрушки Корневая сахарная. Интересно, если они переопылятся, что же получится в итоге?

Вчера я собрала остатки петрушки с грядки, получилось большое ведро. Со страхом смотрела и переживала, когда же я смогу все переработать. Но друзья не дадут пропасть. По дороге домой меня с удовольствием освободили от части петрушки, и в итоге остался один маленький пакетик, который переработать не проблема.

Позавчера было холодно, и снег выгнал нас из деревни пораньше. Обратила внимание, что никакой холод не страшен сорнякам, которые резко пошли в рост. Особенно много было крапивы, и мне пришло в голову сварить из неё щи. Сколько живу, ни разу её не готовила, и щи из крапивы даже не пробовала, надо когда-то все же их поесть.
Больше всего крапивы росло под деревьями и кустами.

С одной стороны большое количество крапивы говорит о том, что я плохая хозяйка, развела у себя сорняки – и это печально . А с другой стороны это говорит о том, что земля у меня хорошая, крапива на плохой земле расти не будет – и это радует .

Крапивы для щей я привезла большой пакет. Как я потом выяснила, достаточно было и третьей части.

Щи варила по рецепту из интернета – мясной бульон, картошка, поджарка из моркови и лука, за 10 минут до окончания варки добавила ошпаренные кипятком и порезанные листики крапивы. Осталось только попробовать щи.

Первые ощущения – вкус специфический! Видимо, традиционные щи из белокочанной капусты всё же нравятся мне больше. Потом потихоньку доела свою порцию и пришла к выводу, что есть такие щи все же можно. А сознание того, что при этом я поглощаю кучу витаминов, делает эти щи намного вкуснее.

Спасибо всем заглянувшим!

Желаю всем крепкого здоровья и удачного завершения посадочного сезона!

Рейтинг поста:  +22 Не понравилось Понравилось
stbg1955
Садовод 4 уровня
Бежецк
10 мая 2023 года
912






Комментарии:

Написать комментарий

Макеевка Днр
10 мая 2023 года
+1  
А у нас крапива почти не встречается. Климат для нее сухой и жаркий. Так что борщик зеленый у нас со щавлем, В этом году радует урожаем. Даже на зиму заготовила немного. И зелень петрушки , и лучок зеленый- все в борщик. Лето Божье- красота!Правда, у нас тепла еще не было толком, но зелень прет со страшной силой!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
10 мая 2023 года
 
elenamysnik пишет:
А у нас крапива почти не встречается
Лена, даже не верится! Я-то думала, что она везде на жирненькой почве ухитряется выползти.
А вот до щавеля у меня ещё руки не дошли.

10 мая 2023 года
+1  
Я крапиву майскую добавляю в щавелевый суп.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
10 мая 2023 года
 
Наверное, вкусно получается!

Новосибирск
10 мая 2023 года
+2  
Наташа, попробуй мой рецептик, если заинтересует
https://www.asienda.ru/post/50230/

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
10 мая 2023 года
+1  
Леночка, рецепт посмотрела, спасибо! Выглядит аппетитно, надо будет попробовать.

Новосибирск
10 мая 2023 года
+1  
Всегда пожалуйста)

Карлсруэ
10 мая 2023 года
+1  
Мама супчик из крапивы варила на воде, но в конце варки добавляла яйца.
Я сейчас крапиву почти каждый день своим цыпам готовлю... Захотелось вкус супчика вспомнить. Нужно сварить)

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
10 мая 2023 года
+1  
Вера, вот и у меня дочь на воде с яйцами варит. Причем добавляет не вареные яйца, а сырые. Даже не представляю, как это все выглядит и каково оно на вкус. У тебя тоже крапива растет или ты собираешь её в другом месте?

Карлсруэ
10 мая 2023 года
+1  
Я за крапивой в лес хожу. Мне многоооо надо
Да, яйца сырые)

Макеевка Днр
10 мая 2023 года
+3  
Я в зеленый борщ добавляю либо сырые яйца, либо вареные( если яиц излишки имеются) Если яйца сырые- разбиваю вилкой 2 шт в мисочке + 1 ст ложка уксуса, чтобы яйца равномерно распределились в борще, выливаю в самом конце варки. А вареные можно каждому в тарелку добавить и сметанки по вкусу.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
10 мая 2023 года
 
Лена, так сырые яйца наверное нитками в борще плавают и имеют неприглядный вид?

Будённовск
10 мая 2023 года
+3  
Вот так выглядит суп "забелённый" сырыми яйцами. Этот термин "забелённый" от моей бабушки...теперь и я так называю суп с сырыми яйцами. Вилкой взбиваю яйцо с водой и выливаю в кипящий суп перед тем как выключить.
Если взбить яйцо без воды, то в супе будут плавать не только нитки, но ошманделки белка.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
10 мая 2023 года
+1  
Спасибо! Теперь буду представлять, что это такое.

Макеевка Днр
10 мая 2023 года
+1  
Ответ для stbg1955
Не, не!! Уксус так растворяет до однородности. Вылил, помешал и все. Без уксуса- да . Яйцо " сваривается"". Кстати, научили так делать в трапезной нашего храма.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
10 мая 2023 года
 
Ну меня просто заинтриговали! Вечером позвоню дочери, узнаю, как она готовит, все-таки она пищевик-технолог, должна знать.

Макеевка Днр
10 мая 2023 года
+1  
Может по науке и не правильно, но у каждой хозяйки своя технология, свой вкус

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
10 мая 2023 года
 
Это точно!

Санкт-Петербург
10 мая 2023 года
+1  
Ответ для stbg1955
У В.В. Похлёбкина есть целый трактат на тему, как правильно заправлять бульон сырым яйцом. Кажется, на примере какого-то закавказского супа, но помню смутно... Там тонкость в том, что бульон должен быть жирный и кислый. И размешать взбитые яйца с небольшим количеством бульона надо предварительно.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
10 мая 2023 года
 
Таня, если щи варить на воде, откуда взяться жирному бульону?

Омск
10 мая 2023 года
+2  
У нас что-то крапива ещё маловата, а щавель и вовсе. Надо попробовать осенью кустик щавеля в теплицу посадить (как Лена Васильева). А щи зелёные я люблю, правда я варю и на мясном бульоне и яйца варёные добавляю в конце, и сметанки побольше . Вкусно!!!!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
10 мая 2023 года
 
Галя, когда много мяса, сметанки и яиц, так зелень, наверное, и не чувствуется.

Омск
10 мая 2023 года
+1  
не-не, всё нормально

Чехов
10 мая 2023 года
+1  
Ой напомнила про заготовку зелепушки. Лук перо посушить надо и петрушку. А я её столько выкопала рано весной. Ох голова садовая. Я теперь не замораживаю травы, сушу, потом добавляю в первое и тд-растирая в ладонях прям в порошок. Вкуснее.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
10 мая 2023 года
 
Надежда, а я, наоборот, раньше сушила всю зелень, а теперь предпочитаю замораживать, мне так кажется вкуснее. Какие все мы разные!

Чехов
10 мая 2023 года
+1  
Сухая приправа в баночках перед носом у меня, а в морозилке пакеты. Пока развернешь... Все равно аромат не тот

Тюмень
10 мая 2023 года
+1  
Сезон еще только начинается, а уже и заготовки есть!
Я супчик крапивный тоже всегда на воде варила.
Картошку соломкой отвариваю. На сковородке чуть припускаю лук с морковкой. Морковку обязательно мелко шинкованную, а не тертую.
Когда картошка готова, закидываю измельченную крапиву. Закипело - вливаю тонкой струйкой взбитые яйца. И все.
При подаче заправляю сметаной. Если есть деревенская, отлично. Нет, и магазинская сойдет, но пожирней. Если сохранился порей, можно его мелко покрошить. Или зеленый лучок.
Конечно, постоянно такой супчик есть не будешь, пустоват. Но в охотку весной очень даже хорош.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
10 мая 2023 года
+1  
Лена, спасибо, что поделилась своим рецептом! Надо будет попробовать и на воде сделать, лиха беда начало. Должна сказать, что муж не оценил зеленые щи, якобы после у него живот бурлит, так что придется мне готовить эти щи отдельно для себя, если захочу их поесть.

Москва
11 мая 2023 года
+1  
Наталья, а я варю щи с крапивой добавляю капусту, а вот щавель с крапивой и яйцом! Вкусные такие весенние супчики после зимы!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
11 мая 2023 года
 
Действительно, после зимы хочется чего-то свеженького. Капусту, наверное, надо тоже свежую добавлять, старая будет долго вариться.

Saint Petersburg
11 мая 2023 года
 
Почитала, вспомнилось детство. Щи из щавеля и крапивы, заправленные яйцом.Своей сметанки и побольше. Хлебушек свой, тёплый. Вкусно. Спасибо бабулям из Костромской. Каждое лето там.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
11 мая 2023 года
 
Я тоже помню щи из щавеля, но их со сметаной и вареным яйцом ели. Да, в детстве много было интересного и вкусного. Марина, а где в Костромской у тебя родственники? Мои в Нерехте жили, там и бабушка похоронена, её увезли из дома туда по старости.

Saint Petersburg
11 мая 2023 года
+1  
Мои от Солигалича в сторону Горбачёва.

Г Кемерово
30 августа 2023 года
+1  
Если добавить немного щавеля , вареное яйцо и сметане будет очень вкусно. У меня бабушка ещё варила и меня учила.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить