Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Ольга Бочкарева52 в личном дневнике

Батат 2023

Батат 2023
Это продолжение бататовой эпопеи. Про батат 2022 здесь https://www.asienda.ru/post/61147/
В этом году искала по магазинам клубень отличный от предыдущего. Находить-то находила, но все они мне не нравились качеством чисто внешне. Наконец купила (по 209 р/кг), но сама не взвесила почему-то... От прошлогоднего отличался и цветом кожицы и ее шероховатостью.

На семена хотелось выбрать крупный клубень, типа величина - показатель здоровья... Ну никакой экономии, не то что с картошкой! Умные-то люди на посадку берут батат помельче. Учту на будущее! В стакане свой прошлогодний.

Батат 2023 немного другого цвета и на срезе. На вкус надо было тут же попробовать, а я не догадалась! Может овчинка и не стоит выделки...

Свой клубень (тоже большой) посадила, как и в прошлом году, лежа. Другой поставила в воду. А покупной разрезала пополам и поставила срезами в воду, прочитав что так тоже можно! Зксперимент! Причем обе части, якобы, сами сориентируются, где у них будут почки, а где корни. Т. е. пуповинная часть в воде получается вверх ногами. В результате она сориентировалась, но черенков на ней выросло меньше чем на верхней части. "Замочила" я этот новый клубень 18 марта. Третий свой разрезала пополам и тоже в воду. Экспериментальный не давал ни корней, ни почек.

В прошлом году я постаралась посадить клубень пораньше (20 января), потому что прочитала, что их обрабатывают от прорастания. Но он быстро прорастал и у меня постоянно был конвейер: плети-черенки-корни-посадка. А этот совершенно не спешил. Закрадывалась мысль, а вдруг это какой-нибудь поздний сорт. Тогда он не для нашего региона. Или его хорошенько протравили от прорастания.

Верхушка клубня ни шатко-ни валко все-таки дала ростки, но они не желали разворачивать листья. Так и топорщились, как иголками. Причем ростки - сплошной антоциан. Подумала, может краснолистный попался... И только посаженный черенок очень неохотно в конце концов раскрыл лист с красными прожилками, который со временем позеленел весь.


Черенки, те, что изначально находились в воде, сразу давали корни, но росли очень медленно. Отрывала целиком от маточника и сажала. На стволике много зачатков корней.


Почему-то корень на половине образовался один. Зато какой!

Посадила с десяток этого нового экспериментального. Решила закончить с черенкованием и посадить всю конструкцию. Вон какой у нее запас питания в клубне!

Рейтинг поста:  +20 Не понравилось Понравилось
Ольга Бочкарева52
Садовод 4 уровня
Нижний Новгород
30 апреля 2023 года
1
932






Комментарии:

Написать комментарий

Карлсруэ
1 мая 2023 года
+3  
Оля, спасибо, что пишешь. Есть чему поучиться и с чем сравнить.
Ольга Бочкарева52 пишет:
Умные-то люди на посадку берут батат помельче. Учту на будущее!
и мне нужно это учесть. Я тоже выбирала поровнее, покрупнее и без повреждений. Наверное нужно было только последнее учитывать.
Или мой тоже тщательно протравили от прорастания, но вот на нем только только вторая почка начала просыпаться. Смотреть на нее чуть ли не под лупой нужно. То, что выросло из первой я обрезала, стоят в воде, но пока без корней. Т.е. посадочного материала очень мало. Почему-то очень туго все продвигается.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
1 мая 2023 года
+2  

...без повреждений. Наверное нужно было только последнее учитывать.
И даже это совсем не обязательно, как я понимаю, ведь раны рубцуются, иначе бататины так долго не хранились бы и не пролеживали в магазине, ожидая, пока купят! Болезней за бататом не замечено, так что опасаться не стоит! Искать в магазине "помельче" было бы смешно. А своих-то можно набрать, каких и сколько угодно. И хранится он хорошо. Можно кучку заранее на посадку отобрать, а уже к самой посадке заняться любованием и по факту выбрать безупречный во всех отношениях. Смайлики ну прямо про батат!
Терпения тебе Верочка! Уверена, все будет хорошо!
С праздником всех!

Карлсруэ
1 мая 2023 года
+1  

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
1 мая 2023 года
+3  
handvera пишет:
Или мой тоже тщательно протравили от прорастания, но вот на нем только только вторая почка начала просыпаться. Смотреть на нее чуть ли не под лупой нужно.
Меня терзают смутные сомнения, может это сорт поздний такой упорный и у тебя, и у меня. Покупала я его позже чем прошлогодний. Поздние по теории и должны лучше и дольше храниться.
Вот ведь яблони, например, просыпаются весной по очереди в соответствии с тем, летние, осенние или зимние они. И листья теряют по моим наблюдениям так же. В общем будем посмотреть. Какой-никакой опыт. Обойтись бы без ошибок трудных!

Карлсруэ
1 мая 2023 года
+2  
Ольга Бочкарева52 пишет:
Вот ведь яблони, например, просыпаются весной по очереди
ну да, многие растюхи по времени от сородичей отличаются.
Будем надеяться, что заторможенность им к лицу

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
1 мая 2023 года
+2  
Ну да, если не урожай (что не помешало бы), то красота! Тем более от твоего краснолистного!

Карлсруэ
1 мая 2023 года
+1  
Посмотрим, понадеемся)

Киев
2 мая 2023 года
+1  
Ольга Бочкарева52 пишет:
Может овчинка и не стоит выделки...
стоит, стоит.
Я провтыкала время. Не купила клубень в супермаркете, теперь пока раскачается, как вы с Верой уже обсудили, магазинные картофелены чем-то явно обрабатывают. Посмотрю, может кто продает рассаду, так куплю штук 10. А нет, так на будущий год.
Свои картошины загубила при хранении, забыла вовремя переложить в сухое место, короч, сгнили.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
2 мая 2023 года
+2  
Батат становится все популярнее, семемильными шагает с юга на север. Так что на гребне популярности наверняка продают, только найти нужно. Удачи в поисках и успехов в выращивании!

Киев
3 мая 2023 года
+2  
В прошлом году много рассады продавали, не на рынке, а так, через интернет, были и фермеры-любители и частники, даже один в моем районе города жил.
Спасибо. И тебе удачи в этом сезоне.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
4 мая 2023 года
+2  

Карлсруэ
7 мая 2023 года
+3  
Оля, привет. Мне подруга прислала ролик. Очень интересный. Там сажали батат просто прикапывая длинные плети (около 50 см) в землю. А потом получили целый каскад плодов. У меня плетей таких нет и нет места, но у кого площади позволяют...

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
7 мая 2023 года
+2  
Спасибо, Верочка! Я за зиму следила за опытом Гордеевых, и там есть интересные для меня идеи. Себе коплю ссылки, чтобы потом использовать, конечно с поправкой на свои условия.
Я свои маточники оставила в покое и плети на них активно нарастают. Мы пока дома. Вести из садового чата: ночью там было -2...-4!
Надо будет попробовать сажать по-новому. Если можно, пришли мне пожалуйста ссылку в личку.

Карлсруэ
7 мая 2023 года
+1  
Оля, с ссылкой не получится я посмотрела и стерла, было на телефоне. Но точно! Это были Гордеевы)

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
7 мая 2023 года
+1  
Я почему-то так и подумала на Гордеевых! Тебе и твоей подруге

Карлсруэ
7 мая 2023 года
+1  

Челябинск
2 февраля в 16:17
+1  
Олечка, случайно наткнулась на твою статью про батат, прямо вовремя!
Купила еще с месяц назад в магазине на посадку и он у меня пророс уже, побеги без листьев, вот, думаю, что делать.

Прочитала твой пост про батат,

Мне он очень нравится на вкус, сама бы хотела освоить эту агротехнику. Жареный как картошка - особенно. Смотрю на свои проросшие клубеньки и облизываюсь, съела бы их, да жалко.

Несколько лет назад уже пробовала выращивать - наросло как у тебя, но на мой взгляд клубни мельче, чем у пкоупного. МОжет, надо его под пленкой всегда выращивать, чтобы тепло было?

А как сейчас у тебя дела с бататом? Продолжаешь свои эксперименты или забросила?

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
2 февраля в 16:40
+1  
В это лето и картошка, и батат, росшие, как раньше, параллельными грядками, были никакущие. Картошки набралось мало, а батат был вообще не товарный. И на посадку даже не оставила. В этом году рос без пленки, которая не давала бы прирости побегам, но он и сам к этому не особо стремился. просто сдвигала побеги в междурядье. Под посадки хорошо бы вспахать, но нет уверенности, что муж осилит, а соседей напрягать не хочется. В соседнем Магните лежит батат по 149 р. Обычно до марта лежит. Что тебе мешает наесться свеженького? Наверняка в продаже еще долго будет. Я пока не решила, надо ли мне это... Обиделась...
У детей в эту осень тоже был плох. Мало и мелочь.

Санкт-Петербург
2 февраля в 17:03
+1  
Ольга, а у тебя в прошлом году этот неудачный батат был из своих клубней выращен или из покупных?
Насчёт вспахать - т.е. надо в рыхлую землю сажать, и чтоб на большую глубину было рыхло? А на какую? А это надо для улучшенного развития вершков или корешков? Я его в этом году планирую посадить занавеской к запланированной к цивильному застеклению веранде восточной. Картошку мне не надо, мне надо занавеску. А вот земля-то у веранды очень плотная, там куча из котлована несколько лет лежала.

Киев
2 февраля в 22:42
+1  
Ответ для Ольга Бочкарева52
В этом году и у меня все было не очень с картошкой и не только у меня. Батат в селе продавали, но тоже не очень крупный. Видимо такой был сезон.
У меня еще в один год какой-то грызун выгрыз абсолютно все клубни, просто под чистую. Точнее так, одну грядку выгрыз полностью, а был ряд отдельно, вот там что-то и наросло.
Уже три года как не выращиваю, но думаю вернуться к нему. Не знаю зачем)), цена на него у нас стала вменяемая. Но чего-то хочется вернуться.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
3 февраля в 0:24
+2  
Я пока в раздумьях. В Магните клубень в руках вертела и не один!... Сама себе говорила, что для черенкования совсем не нужен большой клубень. А с другой стороны хочется от хорошего семени хорошего племени. Рука сама берется за отборные...

Киев
3 февраля в 1:28
+1  
Я смотрю у частников, потому что магазинный пока проснется, если его обработали. А у частника можно и разных сортов пару клубней взять или сами росточки.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
3 февраля в 15:40
+1  
Мой самый первый батат из магазина проснулся на удивление быстро. А свой на следующий год наоборот, тормозил...

Челябинск
3 февраля в 16:21
+1  
Я как раз и купила в Магните по 149. Свое оно как-то лучше.

Ольга Бочкарева52 пишет:
У детей в эту осень тоже был плох. Мало и мелочь.
А, как думаешь, в чем была причина неурожая?

2024 год у нас на Урале был неурожайный во всем. Картошку пришлось выкапывать вообще в конце июля, иначе замокла бы от дождей. У других так и случилось. Мы хотя бы свою спасли. Но клубни не доросли до нужных размеров. Поэтому картошка у нас в основном, размером чуть побольше куриного яйца.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
3 февраля в 17:02
+2  
Мне кажется это стечение обстоятельств. И погода изменчиво-переменчивая. Я-то сажала поздновато из-за погоды. На место картошки. Компоста, который в посадки обычно добавляю, не было. Полностью замульчировать грядку травы не хватало, начинала мульчировать с солнечной стороны и не достаточно плотно, а солнце палило сильно!
С условиями посадки у детей не сравнивала. Но, то, что результат похож, уже говорит о более внешних условиях.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
2 февраля в 22:17
+3  
Я-то изначально интересовалась агротехникой с товарной целью. Клубни стремятся образовываться вертикально, соответственно и глубина рыхлого слоя должна быть достаточной. У нас был участок вспахан, а грядку я подсыпала из междурядий, создавая эту требуемую высоту.


Только что прочитала, что слишком глубокой рыхлости и не надо, иначе, якобы, образовываются слишком длинные нитевидные корни.
Мне кажется, что вершки будут расти и без достаточной рыхлости, тогда клубнеобразование будет затруднено, значит нужно будет силы бросить в вершки. Лишь бы питания хватило! Такие мои домыслы.
Параллельно с пищевым бататом посадила несколько растений в балконные ящики. Тоже хотела занавеску, но ниспадающую с перил крыльца. Он постоянно верхушки загибал вверх. Обрезала, но процесс повторялся. Так что твое желание более выполнимо.


В прошедшем году батат был из своих клубней.

Санкт-Петербург
15 февраля в 19:29
+1  
Ольга, а скажи пожалуйста, какую лучше организовать температуру рассаде батата, пока она дома растёт? У меня наросло несколько ростков из охряного клубня моего, надо уже отделять.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
15 февраля в 22:26
+2  
Я рассаде любой масти условий вообще не создаю. Кроме более светлого места (по возможности). Батат никогда не подсвечивала. Стоял клубнем на южном подоконнике, а позже с черенками на стеллаже там же. Температура у нас с бататом была общая, комнатная.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить