Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Ольга Бочкарева52 в личном дневнике

Батат 2022

Прежде чем стать бататоводом, предварительно много всего прочитала и роликов посмотрела. Была убеждена, что в нашей полосе это возможно. Попробовала тертый батат в сыром виде. Мой был похож на крахмалистую морковь.

Посадила клубень, купленный в Магните 20 января 2022 г., как и советовалось, лежа, на половину погрузив в почву в контейнер достаточной высоты.
28 января уже пошли почки. Радовало, что они начали прорастать по всей поверхности и даже под землей.
Это 16 февраля.
18 феврала уже начала черенковать.
26 февраля. Сажаю
3 марта. 1,5 месяца с посадки.
23 мая батат еще не посажен.
Из интернетовских советов знала, что сажать нужно на достаточно рыхлую почву. Сгребла землю в гребень. Накрыла пленкой, так как нельзя допускать прирастания плетей, иначе на укоренение слишком много сил потратят. Черной пленки не оказалось. Поэтому сначала постелила нетканый черный, причем уже перфорированный материал. Чтобы корни все-таки не пытались присосаться к нетканке в поисках влаги, накрыла еще и обычной пленкой, прорезав в ней крестом соответствующие отверстия.
19 июня

За время роста батата был заморозок. Немного опалил листья. Накрыла нетканкой. Поливала раза три, просто бросая шланг в междурядья, заодно и картошку полила. Подкармливала сброженной с хлебными корками травой. Наросшие плети сдвигала на пленку, чтобы не укоренялись.
24 августа
20 сентября пробно копнула маточный клубень, который не выбросила. Пожалела, но надежды, что что-то путное вырастет, было мало.
30 сентября еще одна проба.

Окончательная уборка 4 октября. Предварительно срезала зелень.


Апофеоз, на весах с одного растения!!!
Сначала ели мелочь. Просто тоненько резала клубни поперек, причем не чищенные.
Съели и пораненные, порезанные.
Предваряя вопросы, сообщаю , хранила в комнате в ящике на полу рядом с балконной дверью, которая почти всю зиму была приоткрыта.

Ну вот!
Не знаю как вы, а я утомилась. Пока пост не улетел в небытие, публикую. Продолжение про батат 2023 следует https://www.asienda.ru/post/61150/
Рейтинг поста:  +26 Не понравилось Понравилось
Ольга Бочкарева52
Садовод 4 уровня
Нижний Новгород
29 апреля 2023 года
670






Комментарии:

Написать комментарий

Бежецк
29 апреля 2023 года
+1  
Оля, ты настоящий энтузиаст-экспериментатор! Задумала - и осуществила! (Пацан сказал - пацан сделал). Урожай впечатляет!
А чем хорош этот батат? Я его ни разу не пробовала и даже не представляю, каков он на вкус и с чем его едят. Это что-то типа репы или редьки?

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
29 апреля 2023 года
+2  
Спасибо, Наташа!
Лучше поздно, чем никогда! Одолела наконец...
Чего я только сдуру не выращивала... один раз и больше никогда! А вот батат понравился. Жарила просто на сковороде. Причем картошка жареная остывшая или вчерашняя это не вкусно, а батат не меняется, я его и холодным ем. Семье сына и подругам понравился, а дочь что-то не впечатлилась. На мой вкус мой батат напоминает жареную морковь. В детстве уже не помню, по какому поводу, ела предварительно отваренную, а потом обжаренную морковь кружочками. Мне нравилось. И для зажарки такая морковь нравится, и для печеночного торта нравится. Только что сделала вывод, что батат сочетаться будет с печенкой. Подруга пробовала батат в Америке и он ей абсолютно не понравился, а мой, как сейчас говорят, зашел.
Накопировала себе рецептов с бататом и с сырым, и с тепловой обработкой. Многие рекомендуют его дольками искупать в масле со специями и запечь в духовке. Опять же только что дошло, что это можно было сделать в саду. Печку-то каждый день осенью топили. В ней духовка простаивала... Вот ведь умная мысля когда пришла! Как до жирафа...
Дома было лень с духовкой возиться. Жарится на мой взгляд быстрее чем картошка.

Бежецк
29 апреля 2023 года
+1  
Надо будет тоже попробовать купить, может и понравится. Из экзотики Я сажала только топинамбур, но так к нему и не привыкла.

Будённовск
29 апреля 2023 года
+2  
Я из топинамбура делала "кофейный" напиток...помнишь, раньше был овсяной (или ячмённый) кофейный напиток Летний (в железных банках)... по вкусу похож.

Киев
29 апреля 2023 года
 
Ольга Бочкарева52 пишет:
Подруга пробовала батат в Америке и он ей абсолютно не понравился,
моя подруга тоже много по миру поездила, говорит, нигде батат ей не нравился. Но и мой у нее не было возможности попробовать. Нам понравился.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
30 апреля 2023 года
+1  
Моя сказала, что он был какой-то волокнистый и безвкусный. Наверно на каждый сорт есть соответствующий кулинарный рецепт... Ну, и конечно кроме этого дело вкуса.

Киев
30 апреля 2023 года
 
Я пробовала 4 сорта. Все мне понравились. Думаю, что многое зависит и от сорта и от выращивания, т.е. грунт, вода..

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
30 апреля 2023 года
+1  
Это точно! Второй год свекла из Магнита ни цвета, ни вкуса. Покупаю на рынке с машины. Свою не сажала в последние 2 года. Моей явно не хватало то ли бора, то ли монофосфата калия. Вкусная была но мелочь. Значит и азота не додавала.

Киев
1 мая 2023 года
+1  
У меня на участке та же проблема. Соседка посоветовала сеять гибриды. Мне не на хранение, а так, летом может на борщ, и чуток на осень. С гибридами дело пошло лучше и вкус и размер нормальны, размер больше добиваюсь пересадкой), через рассаду крупнее овощ. Но все равно бор добавляю однозначно, иначе толку.
У бабушки на черноземе свекла росла что сорняк, а у меня прям танцы с бубнами.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
1 мая 2023 года
+1  
Спасибо, буду иметь в виду. Я как-то сажала поздней рассадой, которую рассаживала на отплодоносившую и расчищенную клубничную грядку. Тогда была не плохая. Но про этот способ периодически забываю.

Киев
1 мая 2023 года
 
Если из гибридов попадется Пабло, бери, реально вкусный гибрид и растет на таких не особо подходящих почвах достаточно неплохо. И вкус мне очень понравился.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
2 мая 2023 года
+1  
Да, я его тоже покупаю. Семена уже уехали в сад, а там земля очень сырая яще, не до грядок. Сейчас дожди идут, отовсюду пыль смывают.

Киев
3 мая 2023 года
 
У нас была сырая-сырая, а пару дней ветров и вуаля, сверху корочка, где травой не затянуло. Резко потеплело, прям сразу почти лето. На выходных будем засаживать, но у меня есть только один день. Придется все очень быстро. А что не успею, то может среди недели будет день свободный. Не переживаю, всегда успевала, и сейчас успею, а что не успею ну и ладно.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
4 мая 2023 года
+1  
По некоторым причинам тоже пока сижу дома. Была в саду только раз на 3-4 часа. Повтыкала временно лук прямо в улитках в теплицу. Посадила шикарную роджерсию от подруги, которая у меня за неделю стояния на балконе собралась цвести , в то время, как мать ее еще только рожки показывала. Укрыла от греха (солнца и ветра), такую изнеженную.
Посадила гайлардию, купленный и подрощенный лилейник. Короче пометалась по участку, практически ничего не замечая... Знаю, что ничего от меня никуда не денется.
Зарастет все сорняками, это даааа!

Caty_L пишет:
Не переживаю, всегда успевала, и сейчас успею, а что не успею ну и ладно.
Какой правильный настрой!

Калининград
29 апреля 2023 года
 
Здорово.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
29 апреля 2023 года
+1  
Спасибо, Агаша!

Будённовск
29 апреля 2023 года
+2  
Молодец!
Несколько раз порывалась купить клубень батата, но как представлю сколько ему надо места (где взять это место? В ущерб картошке отдать грядку под батат?) , рука сама отдёргивалась от клубня . Да и говорят, что по вкусу, как подмороженная картошка, т.е. сладкий .

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
29 апреля 2023 года
+1  
Картошку сладкую ни за что есть не буду! Нет на нее соответствующего смайлика! Батат с ней ни за что не сравню. Мы картошки с возрастом на много меньше есть стали. Соответственно и сажать ее меньше стараюсь. А батата хочу! Погребов ему не надо. И на виду, и под рукой.
Тебе бы хоть один росточек посадить попробовать. Для одного-то можно место изыскать. Но и росточек только один трудно изыскать.

Будённовск
29 апреля 2023 года
+1  
Ольга Бочкарева52 пишет:
Батат с ней ни за что не сравню.
Знатоки батата говорят, что батат разный по вкусу...есть как морковка, есть трава-травой, а есть так называемая "сладкая картошка". У тебя скорее всего - "морковка".

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
29 апреля 2023 года
 
В этом году купила отличный от прошлогоднего. Долго искала. Прошлогодний я почему-то решила определить, как Винницкий розовый. Посмотрела в интернете, не он! У Винницкого мякоть почти белая. А у нового другого цвета шкурка, и она какая-то более шероховатая. Про него рассказ впереди.

Москва
29 апреля 2023 года
 
Оленька, интересный результат с бататом! Эксперимент требует терпения и усердия! Вкусовые качества от сорта и земли зависит. А порезав плод с кожей кружочком со сливочным маслом в духовке самое вкусное приготовление его! Перфект твоему трудолюбию, экспериментатор!

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
29 апреля 2023 года
 
Спасибо! Получаю удовольствие от экспериментов. Этим жизнь и богата. Пока сил хватает, так и буду развлекаться...
Сортовое разнообразие в мире исчисляется тысячами. Сорта батата могут отличаться цветом кожуры и мякоти, вкусом, текстурой, сочностью, а кроме этого требовательностью к плодородию почв, поливу и климату.
Печеный в конце концов обязательно попробую!

Карлсруэ
29 апреля 2023 года
 
Оля, спасибо большое. Очень наглядно.
Сравниваю со своим и понимаю, что очень отстаю. Твой быстро проснулся, а мой 3 месяца чурбаном лежал. Сегодня только увидела второй проснувшийся глазок. Но там еще резать нечего

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
30 апреля 2023 года
+1  
Я думаю, все успеется! Осень-то наверно у вас теплее и длинее. Важно не при морозе выкапывать! Про свой этого года покупки еще напишу.

Северодвинск
30 апреля 2023 года
 
Странный какой овощ )))
Выглядит как картошка, а зелень как вьюнка.

Интересно бы попробовать, но ни разу нигде его не видела.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
30 апреля 2023 года
+1  
В народе цветущую ипомею называют вьюнком.
Есть еще ипомея квамоклит
Батат это тоже ипомея, только другого вида.
У нас клубни продавали всю зиму в супер-гипер-маркетах и даже в Магните. Сейчас еще в Магните лежит, но уже дороже в два раза и неприглядный.

Северодвинск
1 мая 2023 года
 
Какие красивые листья! Прям как у пальмы!
А у меня вместо ипомеи просто душистый горошек. Он как то мучался муался у меня пока приживался после высадки и я перестала на него смотреть. А потом как то глаз упал на секу рабицу, а там такая красота вдруг выросл )))

Лиановидное все на рабице вообще шикарно смотрится

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
1 мая 2023 года
 
Да, листья у этого квамоклита очень хороши, но мелковаты и в массе их красоту не разглядеть. Нужен контрастный фон. Хчу княжики к рабице посадить, только боюсь, что в результате она провиснет под их тяжестью. Наташа, ты на зиму все плетущееся из рабицы выплетаешь?

Северодвинск
1 мая 2023 года
 
Так у меня был только горошек душистый. Вьюнок видела у кого-то.
И я убирала горошек и там тоже вроде было убрано.
Выдергала и все.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
1 мая 2023 года
 
Горошек конечно проще удалить. Вот я и не решаюсь там княжики посадить. Пока они на опорах, которые им коротки!

Северодвинск
2 мая 2023 года
 
А если счищать щеткой како металлической ?
Поширкать металом по металлу, может почистится.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
3 мая 2023 года
 
Дело в том, что они многолетние, отмирают у них только верхушки, остальное все оживает и наращивает массу..

Северодвинск
3 мая 2023 года
+1  
ааааааа.....а я понять никак не могу почему расплетать надо.
Тогда нверно рабица не подойдет. Тогда им лучше и красивее такие наврено.

Автор в Интернете Яндекса. , но мне нравится.


Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
4 мая 2023 года
+1  
Очень красиво!
Да, когда-то делали аналогичное для плетистых роз. Но и опоры, и розы уже далече! Не люблю я розы и они меня сами покинули. Кроме одной кустовой, не требующей опоры. Мало ей внимания уделяю, но она пока не обижается.
Сделали резак для ПЭ бутылок. У меня мысль была изготовить опоры просто из длинных хлыстов, скрепив их ПЭ лентами. Они же термоусадочные при помощи строительного фена. Пока это дело так и осталось в мечтах... Такие тоже делали, уже не помню, чем скрепляли.
Сколько работы, сколько материалов!!! А руки только две (три )!

Северодвинск
4 мая 2023 года
 
Ольга Бочкарева52 пишет:
! А руки только две (три
Ну судя во объему выполняемых нами всеми работ не меньше трех рук точно )))

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
4 мая 2023 года
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить