Опубликовала Ольга Бочкарева52
в личном дневнике
Батат 2022
Прежде чем стать бататоводом, предварительно много всего прочитала и роликов посмотрела. Была убеждена, что в нашей полосе это возможно. Попробовала тертый батат в сыром виде. Мой был похож на крахмалистую морковь.
Посадила клубень, купленный в Магните 20 января 2022 г., как и советовалось, лежа, на половину погрузив в почву в контейнер достаточной высоты.
28 января уже пошли почки. Радовало, что они начали прорастать по всей поверхности и даже под землей.
Это 16 февраля.
18 феврала уже начала черенковать.
26 февраля. Сажаю
3 марта. 1,5 месяца с посадки.
23 мая батат еще не посажен.
Из интернетовских советов знала, что сажать нужно на достаточно рыхлую почву. Сгребла землю в гребень. Накрыла пленкой, так как нельзя допускать прирастания плетей, иначе на укоренение слишком много сил потратят. Черной пленки не оказалось. Поэтому сначала постелила нетканый черный, причем уже перфорированный материал. Чтобы корни все-таки не пытались присосаться к нетканке в поисках влаги, накрыла еще и обычной пленкой, прорезав в ней крестом соответствующие отверстия.
19 июня
За время роста батата был заморозок. Немного опалил листья. Накрыла нетканкой. Поливала раза три, просто бросая шланг в междурядья, заодно и картошку полила. Подкармливала сброженной с хлебными корками травой. Наросшие плети сдвигала на пленку, чтобы не укоренялись.
24 августа
20 сентября пробно копнула маточный клубень, который не выбросила. Пожалела, но надежды, что что-то путное вырастет, было мало.
30 сентября еще одна проба.
Окончательная уборка 4 октября. Предварительно срезала зелень.
Апофеоз, на весах с одного растения!!!
Сначала ели мелочь. Просто тоненько резала клубни поперек, причем не чищенные.
Съели и пораненные, порезанные.
Предваряя вопросы, сообщаю , хранила в комнате в ящике на полу рядом с балконной дверью, которая почти всю зиму была приоткрыта.
Ну вот!
Не знаю как вы, а я утомилась. Пока пост не улетел в небытие, публикую. Продолжение про батат 2023 следует https://www.asienda.ru/post/61150/
Посадила клубень, купленный в Магните 20 января 2022 г., как и советовалось, лежа, на половину погрузив в почву в контейнер достаточной высоты.
28 января уже пошли почки. Радовало, что они начали прорастать по всей поверхности и даже под землей.
Это 16 февраля.
18 феврала уже начала черенковать.
26 февраля. Сажаю
3 марта. 1,5 месяца с посадки.
23 мая батат еще не посажен.
Из интернетовских советов знала, что сажать нужно на достаточно рыхлую почву. Сгребла землю в гребень. Накрыла пленкой, так как нельзя допускать прирастания плетей, иначе на укоренение слишком много сил потратят. Черной пленки не оказалось. Поэтому сначала постелила нетканый черный, причем уже перфорированный материал. Чтобы корни все-таки не пытались присосаться к нетканке в поисках влаги, накрыла еще и обычной пленкой, прорезав в ней крестом соответствующие отверстия.
19 июня
За время роста батата был заморозок. Немного опалил листья. Накрыла нетканкой. Поливала раза три, просто бросая шланг в междурядья, заодно и картошку полила. Подкармливала сброженной с хлебными корками травой. Наросшие плети сдвигала на пленку, чтобы не укоренялись.
24 августа
20 сентября пробно копнула маточный клубень, который не выбросила. Пожалела, но надежды, что что-то путное вырастет, было мало.
30 сентября еще одна проба.
Окончательная уборка 4 октября. Предварительно срезала зелень.
Апофеоз, на весах с одного растения!!!
Сначала ели мелочь. Просто тоненько резала клубни поперек, причем не чищенные.
Съели и пораненные, порезанные.
Предваряя вопросы, сообщаю , хранила в комнате в ящике на полу рядом с балконной дверью, которая почти всю зиму была приоткрыта.
Ну вот!
Не знаю как вы, а я утомилась. Пока пост не улетел в небытие, публикую. Продолжение про батат 2023 следует https://www.asienda.ru/post/61150/
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийА чем хорош этот батат? Я его ни разу не пробовала и даже не представляю, каков он на вкус и с чем его едят. Это что-то типа репы или редьки?
Лучше поздно, чем никогда! Одолела наконец...
Чего я только сдуру не выращивала... один раз и больше никогда! А вот батат понравился. Жарила просто на сковороде. Причем картошка жареная остывшая или вчерашняя это не вкусно, а батат не меняется, я его и холодным ем. Семье сына и подругам понравился, а дочь что-то не впечатлилась. На мой вкус мой батат напоминает жареную морковь. В детстве уже не помню, по какому поводу, ела предварительно отваренную, а потом обжаренную морковь кружочками. Мне нравилось. И для зажарки такая морковь нравится, и для печеночного торта нравится. Только что сделала вывод, что батат сочетаться будет с печенкой. Подруга пробовала батат в Америке и он ей абсолютно не понравился, а мой, как сейчас говорят, зашел.
Накопировала себе рецептов с бататом и с сырым, и с тепловой обработкой. Многие рекомендуют его дольками искупать в масле со специями и запечь в духовке. Опять же только что дошло, что это можно было сделать в саду. Печку-то каждый день осенью топили. В ней духовка простаивала... Вот ведь умная мысля когда пришла! Как до жирафа...
Дома было лень с духовкой возиться. Жарится на мой взгляд быстрее чем картошка.
У бабушки на черноземе свекла росла что сорняк, а у меня прям танцы с бубнами.
Посадила гайлардию, купленный и подрощенный лилейник. Короче пометалась по участку, практически ничего не замечая... Знаю, что ничего от меня никуда не денется.
Зарастет все сорняками, это даааа!
Какой правильный настрой!
Несколько раз порывалась купить клубень батата, но как представлю сколько ему надо места (где взять это место? В ущерб картошке отдать грядку под батат?) , рука сама отдёргивалась от клубня . Да и говорят, что по вкусу, как подмороженная картошка, т.е. сладкий .
Тебе бы хоть один росточек посадить попробовать. Для одного-то можно место изыскать. Но и росточек только один трудно изыскать.
Печеный в конце концов обязательно попробую!
Сравниваю со своим и понимаю, что очень отстаю. Твой быстро проснулся, а мой 3 месяца чурбаном лежал. Сегодня только увидела второй проснувшийся глазок. Но там еще резать нечего
Выглядит как картошка, а зелень как вьюнка.
Интересно бы попробовать, но ни разу нигде его не видела.
У нас клубни продавали всю зиму в супер-гипер-маркетах и даже в Магните. Сейчас еще в Магните лежит, но уже дороже в два раза и неприглядный.
А у меня вместо ипомеи просто душистый горошек. Он как то мучался муался у меня пока приживался после высадки и я перестала на него смотреть. А потом как то глаз упал на секу рабицу, а там такая красота вдруг выросл )))
Лиановидное все на рабице вообще шикарно смотрится
И я убирала горошек и там тоже вроде было убрано.
Выдергала и все.
Поширкать металом по металлу, может почистится.
Тогда нверно рабица не подойдет. Тогда им лучше и красивее такие наврено.
Автор в Интернете Яндекса. , но мне нравится.
Да, когда-то делали аналогичное для плетистых роз. Но и опоры, и розы уже далече! Не люблю я розы и они меня сами покинули. Кроме одной кустовой, не требующей опоры. Мало ей внимания уделяю, но она пока не обижается.
Сделали резак для ПЭ бутылок. У меня мысль была изготовить опоры просто из длинных хлыстов, скрепив их ПЭ лентами. Они же термоусадочные при помощи строительного фена. Пока это дело так и осталось в мечтах... Такие тоже делали, уже не помню, чем скрепляли.
Сколько работы, сколько материалов!!! А руки только две (три )!