Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Сезон заготовок открыт.

Сезон заготовок открыт.
Весна вступила в свои законные права. Всё растёт, цветёт, благоухает. Вишня отцветает... местами уже с ржавыми цветами. У яблоньки (райские яблочки) тоже цветы стареют, ржавеют, осыпаются. Под деревьями всё усыпано белыми лепестками, как будто снегом припорошена трава.
Зато в силу вошла груша со своими шикарными цветами, которые как маленькие букеты сидят на ветках и смотрят вверх.

Первая зелень, самая вкусная, ароматная, сочная, ещё не успела устать от жаркого солнца... радует своим ярко зелёным цветом и свежестью.

Заготовила партию Авелука (конский щавель).

Лук Джусай распространился по всему газону... кошу и чувствуется запах лука... семена лука специально разбрасываю по газону.

Часть лука заморозила, часть замариновала из остального приготовила самсу из лаваша

Ну и самое главное, сегодня сварила мёд из одуванчиков, вернее, сварила вчера, а сегодня отцеживала.
В этот раз добавила щепотку ванилина... мёд получился ароматным. Сварила 2 партии это около 2-х литров. Одну баночку сделала с замороженной вишней (залила мёдом) - просто покушать. Раньше, когда у меня была калина, заливала калину... готовила, так сказать, лекарство от кашля, от простуды.

По мере надобности, делаю зелёный чеснок в рассоле (не для хранения, а для еды). Чеснока очень много. Осенью планировала посадить чеснок 3 грядки... посадила 9 грядок... теперь вот пихаю его всюду... осталось только чай заваривать, чтобы быстрее расходовать - надо грядки освобождать для рассады.

Что то зима короткая была. Хотела порукодельничать долгими зимними вечерами, не успела.

Всем весеннего настроения, хорошего огородного старта и с началом заготовок.
Рубрика: Хозяйство
Рейтинг поста:  +75 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
22 апреля 2023 года
15
1103






Комментарии:

Написать комментарий

Питкяранта
22 апреля 2023 года
+5  
Сижу, ругаюсь...ни одного рецепта!!! Тань, ты ж не как все всё готовишь! В этом-то и весь фокус! У меня и рубрика в закладках - Рецепты Татьяны Векленко. Может что хитренького утаила Каждый год, как от тебя узнала про щавель конский, хочу навязать и...всё не до сук...(не умею перечеркивать) недосуг Хочу спросить - у вас там фруктов - море мореное! Неужто мед из одуванчиков съедаете при таком изобилии? Я сиропа морошкового осенью наварила, только в подарки и разошелся...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 апреля 2023 года
+9  
Тетка1963 пишет:
всё не до сук...(не умею перечеркивать) недосуг
Почти оговорка и почти по Фрейду. Классно!

Не надо ругаться. Просто то, что я заготовила люди этого не делают по причине ненужности того же конского щавеля или не выращивают лук Джусай...специфические заготовки
Про авелук ...рецепты здесь https://www.asienda.ru/post/49669/

Чеснок в рассоле:
Пробланшировать 3-4 минуты ботву чеснока
Сразу опустить в холодную воду, чтобы не переварилась.
Приготовить рассол. На 1 литр кипячёной холодной воды 2 ст. л. соли (без верха).
Чеснок порезать на кусочки в 1-1,5 см. Накладывать в банки уплотняя. Положить горький перец (я кладу 2 стручка комнатного острого перца на 1 литровую банку).
Залить рассолом. Накрыть крышкой и поставить в холод настаиваться. Чем дольше стоит, тем вкуснее. Можно кушать уже на второй день.
Можно полить маслом или майонезом. Я люблю со сливками

Мёд из одуванчиков мне кажется все знают как варить. В этот раз в рецепт добавила больше воды, так как мои одуванчики большущие (как специально выращенные).
500 шт. цветков - это, приблизительно 200 гр.
7 стаканов сахара (1,5 кг)
2 стакана воды.
2 ч.л. лимонной кислоты (без верха...ножом срезать по бортик)
Ванильный сахар на кончике ножа.
Из сахара и воды сварить сироп. Постоянно помешивая до полного растворения сахара. Как закипит, высыпать цветы. После закипания проварить минут 15-20 (не больше). Выключить. Высыпать лимонную кислоту. Ванилин по желанию. Накрыть крышкой. Оставить настаиваться сутки. Потом процедить.
Если мёд будет густым, то цедить проблематично, поэтому подогреть, довести до жидкого состояния и потом процедить. Процеживаю через москитную сетку (которую ставят на окна...плотная). Через такую сетку отжимать хорошо.

Тетка1963 пишет:
Неужто мед из одуванчиков съедаете при таком изобилии?
мёд варю не ради самого мёда, чтобы пить чай...я из него (вернее, с ним) делаю лекарство (алоэ с мёдом). Алоэ горький, а мёд сладкий...пьётся очень хорошо (мёд выполняет роль носителя лекарства). Лекарство делаю каждые пол года. Если мёда много, то.. пропитываю коржи (когда пеку медовик), делаю чак-чак (типа, хворост в мёде), блины с мёдом. Вот так...чуть-чуть туда, чуть-чуть сюда и оказывается сварила мало.
Практически все фрукты я "перегоняю" на пюре, потом из этого пюре делаю пастилу. Пастилу любят все без исключения...хоть на подарок, хоть сам ешь. Пюре заготавливаю в 3-х литровых банках...расходуется всё до следующего сезона.
Варенье, конечно, тоже варю, не без того. Ну и сушу фрукты.

Курск
8 мая 2023 года
+2  
Блин, круто. Сначала, при первом взгляде, подумал, что ковбаса. А оно вон что. Сухофрукты. Шикарно. Не перестаю восхищаться вашими заготовками. И как вы всё успеваете.. Тут даже банально картофан отварить времени порой не находишь; на пол-пути забегаешь у магазин, шоб батон взять или там ещё чо, и погнал, как ужаленный, на участок. А там, в перерыве между делами (когда спину уже сразу и не разогнёшь) достаёшь банку варенья, берёшь батон, чай - и нормас. И так постоянно.. То батон, то сухарики.. С чаем, конечно. Без него сухомятку ну никак не поесть особо..

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
8 мая 2023 года
+1  
KurskFazenda пишет:
погнал, как ужаленный, на участок...И так постоянно..
Ты не молотками на наковальне сколочен. Это я про здоровье и твоё питание "на скорую руку". Помни поговорку "Береги платье с нова, а здоровье смолоду"

Курск
8 мая 2023 года
+1  
Есть несколько вариантов этой пословицы. Я знаю вариант "Береги честь смолоду". А так, всё это знаю, конечно. Только не всегда делаю.. Впрочем, заточить батон или хлебцы там какие-нибудь - гораздо полезнее, чем есть фаст-фуд, "пальму" и прочий мусор..

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
8 мая 2023 года
 
Ты сам понимаешь, что из двух зол выбираешь меньшее, но это (перекус на скорую руку) тоже зло.

Курск
8 мая 2023 года
+1  
Понимаю, конечно.

Северодвинск
30 апреля 2023 года
 
Ответ для Тетка1963
Сироп из морошки в подарки это хорошо, но мммммммм.........я бы сейчас его бы ела и ела.
Растет у нас морошка, но она любит ножки . Не ходим за ней, увы.
А покупать не по карману.

Крестцы
23 апреля 2023 года
+1  
Класс. У меня джусай тоже растёт, но не на месте, очень плохо нарастает надо бы его пересадить.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 апреля 2023 года
+3  
Занимать им грядку или часть грядки (всё равно заполнит всю грядку) не рационально...столько лука вам не съесть. Посади его в покрышку, для семьи хватит "за глаза". Этот лук хорошо используется только ранней весной и поздней осенью. Конечно, его и летом можно срывать, но он уже заматерелый- солнцем, временем "потрепанный", т.е. старый...нужно выискивать молодые листики. Летом я его не рву.



Это лук летом...цветёт. Оставляю до полного созревания семян.

Киев
23 апреля 2023 года
+2  
Татьяна Векленко пишет:
онечно, его и летом можно срывать, но он уже заматерелый- солнцем, временем "потрепанный", т.е. старый...нужно выискивать молодые листики.
у меня его немного, в принципе лука на еду, а муж очень много ест, поэтому и летом срезаю, поливаю, он отрастает и выручает иногда, когда зеленого мало.
Но у меня лук порей, как у тебя джусай, сам насевается, просто стрелку оставляю, и он сеется, потом весной зелень использую везде. Т.е. специально большую ножку не выбеливаю, сколько есть, столько есть.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 апреля 2023 года
+4  

Каждая хозяйка приспосабливается к своей ситуации. А вот лук-порей у меня "не пошёл"...два или три года выращивала - место занимает много, причём, хорошее место с качественной почвой. Но он у меня не рассеивался самостоятельно, хотя стрелки с семенными головками были под 2 метра (к шпалере подвязывала, чтобы держались вертикально). По сравнению с Джусаем - хлопотный лук, он же не размножается корневищем...срезал и лук кончился, а Джусай живее всех живых - чем больше срезаешь, тем мощнее и сочнее растение.



Киев
25 апреля 2023 года
+2  
Татьяна Векленко пишет:
он же не размножается корневищем.
на самом деле его белая часть - головка делется на второй год, правда луковок обычно немного, максимально насчитывала 7. Потом что-то рассаживала или съедали. Стрелки действительно высокие, но я никуда не подвязывала, стоят сами, а потом когда одна-две стрелки ломались и падали, вот эти и оставляла на семена, потом они сами вытрушивались... как-то так. И у меня он так вольготно не растет, более кучно. А у тебя он реально много места занимает.
Конечно, каждому свое. У меня он абсолютно безпроблемный, размножается сам, очень его люблю еще за то, что весной он уже стоит красавец - ждет, у нас это первый лук весной, потому что остается зимовать на грядке. И уж точно отдельной грядки я ему не выделяю, растет где по краю помидорной грядки, или возле капусты (высаживаю чуток)...Никаких привелегий, там вдоль дорожки, там штук 5. Но я понимаю, у тебя порядок, у меня чуток (не чуток) по-другому.

Крестцы
24 апреля 2023 года
+3  
Ответ для Татьяна Векленко
Не грядка мне и не надо, посажен в уголок, что б ни кто не уволок
у меня из многолетних растёт пучок слизуна ,пучок шнита и он.

Киев
25 апреля 2023 года
 
Прокопыч пишет:
посажен в уголок, что б ни кто не уволок

Крестцы
26 апреля 2023 года
+1  

Курск
24 апреля 2023 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
А я с цветками закладываю в банки с томатами ( чеснок могу и не добавлять тогда ) , режу в заморозки с зеленью, добавляю в суповые наборы. И красиво, и вкусно ! Но правда стало уж слишком много. Надо в одно место...
Ну, а сейчас мелко и в салаты, в суп !
Купили вчера квас, значит сегодня будет в окрошке ! И прекрасно сушится. А теперь скопировала варенье, будем есть мёд из одуванчиков Спасибо

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 апреля 2023 года
+2  
БАБУЛЬКА-2015 пишет:
с цветками закладываю в банки с томатами
Спасибо за интересную идею ...даже не думала в этом направлении.

Курск
24 апреля 2023 года
+1  

Я тоже люблю разные " разности ".

Армянск
24 апреля 2023 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
И у меня будут баночки с цветочками. Никогда бы не додумалась.
А цветет, если оставить и не срезать, целое поле.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 апреля 2023 года
+2  
Вот чем и хорошо общение. Где то услышал, где то подсмотрел, кто то подсказал...так к старости и умными станем

Армянск
24 апреля 2023 года
+1  

Омск
23 апреля 2023 года
+2  
Ого, сколько всего уже! Я только чай со смородиновым листом завариваю . Вчера слизун укрывным накрыла, даже он сидит в одной поре. Второй день потеплело, ждём-с.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 апреля 2023 года
+1  
Галина Кушакова пишет:
Второй день потеплело, ждём-с.
Ну вот и ладненько! Скоро и у вас начнётся буйство зелени.

Армянск
23 апреля 2023 года
+1  
Любимая тема - заготовочки! Спасибо, Таня!
Чеснока в этом году очень много, попробую замариновать.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 апреля 2023 года
+2  
Наталья Гетьман 2016 пишет:
Чеснока в этом году очень много,

Жарь зелёные листья. Попробуй. У нас в семье обожают приготовленную куриную печень с зелёным чесноком (т.е. вместо лука обжаривается зелёная ботва молодого чеснока).

Армянск
23 апреля 2023 года
+1  
Нарву завтра чеснока и печенки куплю, сделаю.
Одуванчиков сегодня нарвали с внучкой, вечером буду мед делать.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 апреля 2023 года
+1  
Наталья Гетьман 2016 пишет:
вечером буду мед делать.
не тяни со временем...цветы закроются, мёд будет не такой качественный, да ещё и страшненький.

Армянск
23 апреля 2023 года
+2  
Ползу на кухню!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 апреля 2023 года
+2  
Ползи, дорогая...ползи. Варить не долго. А то жалко будет напрасного труда сборки.

Армянск
24 апреля 2023 года
+1  
Мед вчера сварила!
Чеснока сегодня нарвала, он пролежит до вечера, замариную.
До печенки не доползла....

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 апреля 2023 года
+1  
Наталья Гетьман 2016 пишет:
До печенки не доползла.

Вся жизнь впереди...сделаем, что наметили.

Саратов
23 апреля 2023 года
+1  
Молодец, Танюш! Уже во всю заготовки у тебя... Мед у тебя светлый, вкуснючий, видимо, так моя мама готовила. А у меня всегда какая-то х ерунда получается. Даже описать не могу, что именно. Непонятная субстракция, полуотвап

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 апреля 2023 года
+4  
Скорее всего, ты его долго варишь. Как то одну партию готовила и "проспала" - закрутилась, завертелась , ушла из кухни...мой мёд варился, наверное минут сорок. Получился такой густой, даже цветом коричневый...ни о каком лекарстве с ним не могло быть и речи. Но я нашла ему идеальное применения...пекла рулеты. В микроволновке слегка разогревала, чтобы мёд стал текучим и смазывала рулет. За милую душу уплетали.
Вот такой был мёд красавчик (сфотографировала его вместе с цветами, чтобы помнить)

Саратов
24 апреля 2023 года
+1  
Возможно. Попробую в этом году не проворонить

Энгельс
23 апреля 2023 года
+4  
Ого, вот это новость-мед из одуванчиков!
Я как с Луны, наверное, но никогда об этом не слышала!
У нас пошли одуванчики. Вот думаю, а не замахнуться ли и мне на такой подвиг, как сварить мед из одуванчиков?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 апреля 2023 года
 
Попробуй, думаю, понравится.
Когда мои детки были маленькие, я для них мазала ломоть хлеба таким мёдом и они бежали дальше во двор играть...так ещё и друзей приводили за "хлебом с мёдом" (в то время мы жили в многоэтажке...ребятишек было много и все были во дворе).

Калуга
23 апреля 2023 года
+7  
Танюш ну никакого передыху, ещё сезон не открыли посадочный, а ты уже с уборочным. Какая же ты молодец!!Все успеваешь, сил тебе и здоровья на долгие годы.А нам от тебя знаний да побольше!!!Я весной стараюсь съесть каждый день 6 стебельков одуванчика (живьем только ошпариваю)говорят снижает сахар, но весной после работ он у меня и так не поднимается выше 5.8 но , все равно чай с одуванчиком пью.По возможности.В округе не осталось сныти и одуванов все я выщипала.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 апреля 2023 года
 
Спасибо большое! Алаверды...будь богата здоровьем!

Смолька я пишет:
стараюсь съесть каждый день 6 стебельков одуванчика
в любом действии нужен системный подход... только тогда получится желаемый результат

Карлсруэ
23 апреля 2023 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
Первая зелень, самая вкусная, ароматная, сочная,
Это точно) Ты хозяюшка

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 апреля 2023 года
+1  
Спасибо большое!
Я как те китайцы. Если нужно от чего то избавиться, надо ЭТО превращать в продукт питания - само исчезнет.

Курск
23 апреля 2023 года
+1  
Блин, круто. Я зелень очень люблю. Особенно лук, петрушку и пр. Суп из крапивы обожаю. Раньше (те года) бабушка весной всегда варила суп из крапивы с яйцом, а для этого я время от времени рвал верхушки молодых побегов крапивы на задворках или у себя на старом участке.
Конский щавель тоже едят? Но не в сыром виде же?
Про мёд из одуванчиков слышал, но, как это обычно бывает - дальше дело не доходило..
Вы и лаваш тоже сами готовите? Недавно хотел взять лаваш, чтоб самому шаурму сделать - посмотрел цену - офигел. 60 с чем-то за 1 лаваш. Пошли они нахрен с такими ценами.. Посмотрел состав - ещё более офигел - "пальма", эмульгаторы и, как следствие, в составе десяток левых ингредиентов. А должно быть только мука и вода.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 апреля 2023 года
+2  
KurskFazenda пишет:
Конский щавель тоже едят? Но не в сыром виде же?
Из конского щавеля (прошедшего ферментацию) готовят тот же суп, как из огородного щавеля или из крапивы. Делают салат, жарят., в пирожки начинка...

У нас лаваш пекут в пекарнях в тандыре и развозят по торговым точкам. 5 штук (размером 70*40 см) стОят 85 руб. Если покупать в самой пекарне - то 70 руб.
Когда есть время, пеку лаваш сама на газовой плите на рассекателе. Лаваши получаются маленькими d=20 (23) см., но для шаурмы (самсы) вполне достаточно

Курск
23 апреля 2023 года
+1  
Вот это уже более-менее норм цена. В киоске взял недавно два лаваша по 24 р. (вроде так). По сравнению с дикими ценами в супермаркетах - это дёшево.

п. Оболенск
24 апреля 2023 года
+1  
Танюшка,как всегда впереди планеты всей!
Мы ещё не отсажались,а ты уже заготовки делаешь!
Одуванчиковый мёд пару раз тоже делала,очень вкусно!
Морочно только головки одуванов собирать и руки все коричневые от молочка.А так,на самом деле, очень вкусно!
Щавель свой в теплице уже срезала первую партию.На работе раздала и супчик сварила.Безумно вкусно!На зиму заготавливать попозже буду.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 апреля 2023 года
+1  
Я рассаду ещё не высаживала...не поверишь, нет времени, хотя погода просто кричит - САЖАЙ. Кручусь как белка в колесе. И чем быстрее бегу, тем времени меньше. А завтра жду гостей (семья племянницы приезжают)...ещё дней 5-7 придётся рассаде терпеть.

п. Оболенск
24 апреля 2023 года
+1  
Ничего,Танюша! Ты шустрая,всё успеется! Отдых обязательно нужен,тайм аут! Потом быстрее делается с новыми силами.Гости-это святое!
У вас и так зимой сезон не кончается,отдыха совсем нет.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 апреля 2023 года
+1  

Чита
24 апреля 2023 года
+1  
Ничего себе, народ уже одуваны готовит, у нас и травы то зеленой еще нет.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 апреля 2023 года
+1  
Такая у нас огромная страна. Будет и на вашей улице праздник зелени и одуванчиков!

Чита
25 апреля 2023 года
+1  

До одуванов успеем укроп с редиской и рукколой поесть.

Тула
26 апреля 2023 года
+1  
Молодец, дай Бог тебе здоровья и сил

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
26 апреля 2023 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить