Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Домашние заготовки на зиму
>
Рецепты консервирования
>
Варенье
>
Варенье из одуванчиков
Опубликовала Татьяна Векленко
в личном дневнике
Сезон заготовок открыт.
Зато в силу вошла груша со своими шикарными цветами, которые как маленькие букеты сидят на ветках и смотрят вверх.
Первая зелень, самая вкусная, ароматная, сочная, ещё не успела устать от жаркого солнца... радует своим ярко зелёным цветом и свежестью.
Заготовила партию Авелука (конский щавель).
Лук Джусай распространился по всему газону... кошу и чувствуется запах лука... семена лука специально разбрасываю по газону.
Часть лука заморозила, часть замариновала из остального приготовила самсу из лаваша
Ну и самое главное, сегодня сварила мёд из одуванчиков, вернее, сварила вчера, а сегодня отцеживала.
В этот раз добавила щепотку ванилина... мёд получился ароматным. Сварила 2 партии это около 2-х литров. Одну баночку сделала с замороженной вишней (залила мёдом) - просто покушать. Раньше, когда у меня была калина, заливала калину... готовила, так сказать, лекарство от кашля, от простуды.
По мере надобности, делаю зелёный чеснок в рассоле (не для хранения, а для еды). Чеснока очень много. Осенью планировала посадить чеснок 3 грядки... посадила 9 грядок... теперь вот пихаю его всюду... осталось только чай заваривать, чтобы быстрее расходовать - надо грядки освобождать для рассады.
Что то зима короткая была. Хотела порукодельничать долгими зимними вечерами, не успела.
Всем весеннего настроения, хорошего огородного старта и с началом заготовок.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийНе надо ругаться. Просто то, что я заготовила люди этого не делают по причине ненужности того же конского щавеля или не выращивают лук Джусай...специфические заготовки
Про авелук ...рецепты здесь https://www.asienda.ru/post/49669/
Чеснок в рассоле:
Пробланшировать 3-4 минуты ботву чеснока
Сразу опустить в холодную воду, чтобы не переварилась.
Приготовить рассол. На 1 литр кипячёной холодной воды 2 ст. л. соли (без верха).
Чеснок порезать на кусочки в 1-1,5 см. Накладывать в банки уплотняя. Положить горький перец (я кладу 2 стручка комнатного острого перца на 1 литровую банку).
Залить рассолом. Накрыть крышкой и поставить в холод настаиваться. Чем дольше стоит, тем вкуснее. Можно кушать уже на второй день.
Можно полить маслом или майонезом. Я люблю со сливками
Мёд из одуванчиков мне кажется все знают как варить. В этот раз в рецепт добавила больше воды, так как мои одуванчики большущие (как специально выращенные).
500 шт. цветков - это, приблизительно 200 гр.
7 стаканов сахара (1,5 кг)
2 стакана воды.
2 ч.л. лимонной кислоты (без верха...ножом срезать по бортик)
Ванильный сахар на кончике ножа.
Из сахара и воды сварить сироп. Постоянно помешивая до полного растворения сахара. Как закипит, высыпать цветы. После закипания проварить минут 15-20 (не больше). Выключить. Высыпать лимонную кислоту. Ванилин по желанию. Накрыть крышкой. Оставить настаиваться сутки. Потом процедить.
Если мёд будет густым, то цедить проблематично, поэтому подогреть, довести до жидкого состояния и потом процедить. Процеживаю через москитную сетку (которую ставят на окна...плотная). Через такую сетку отжимать хорошо.
мёд варю не ради самого мёда, чтобы пить чай...я из него (вернее, с ним) делаю лекарство (алоэ с мёдом). Алоэ горький, а мёд сладкий...пьётся очень хорошо (мёд выполняет роль носителя лекарства). Лекарство делаю каждые пол года. Если мёда много, то.. пропитываю коржи (когда пеку медовик), делаю чак-чак (типа, хворост в мёде), блины с мёдом. Вот так...чуть-чуть туда, чуть-чуть сюда и оказывается сварила мало.
Практически все фрукты я "перегоняю" на пюре, потом из этого пюре делаю пастилу. Пастилу любят все без исключения...хоть на подарок, хоть сам ешь. Пюре заготавливаю в 3-х литровых банках...расходуется всё до следующего сезона.
Варенье, конечно, тоже варю, не без того. Ну и сушу фрукты.
Растет у нас морошка, но она любит ножки . Не ходим за ней, увы.
А покупать не по карману.
Это лук летом...цветёт. Оставляю до полного созревания семян.
Но у меня лук порей, как у тебя джусай, сам насевается, просто стрелку оставляю, и он сеется, потом весной зелень использую везде. Т.е. специально большую ножку не выбеливаю, сколько есть, столько есть.
Каждая хозяйка приспосабливается к своей ситуации. А вот лук-порей у меня "не пошёл"...два или три года выращивала - место занимает много, причём, хорошее место с качественной почвой. Но он у меня не рассеивался самостоятельно, хотя стрелки с семенными головками были под 2 метра (к шпалере подвязывала, чтобы держались вертикально). По сравнению с Джусаем - хлопотный лук, он же не размножается корневищем...срезал и лук кончился, а Джусай живее всех живых - чем больше срезаешь, тем мощнее и сочнее растение.
Конечно, каждому свое. У меня он абсолютно безпроблемный, размножается сам, очень его люблю еще за то, что весной он уже стоит красавец - ждет, у нас это первый лук весной, потому что остается зимовать на грядке. И уж точно отдельной грядки я ему не выделяю, растет где по краю помидорной грядки, или возле капусты (высаживаю чуток)...Никаких привелегий, там вдоль дорожки, там штук 5. Но я понимаю, у тебя порядок, у меня чуток (не чуток) по-другому.
у меня из многолетних растёт пучок слизуна ,пучок шнита и он.
Купили вчера квас, значит сегодня будет в окрошке ! И прекрасно сушится. А теперь скопировала варенье, будем есть мёд из одуванчиков Спасибо
Я тоже люблю разные " разности ".
А цветет, если оставить и не срезать, целое поле.
Чеснока в этом году очень много, попробую замариновать.
Жарь зелёные листья. Попробуй. У нас в семье обожают приготовленную куриную печень с зелёным чесноком (т.е. вместо лука обжаривается зелёная ботва молодого чеснока).
Одуванчиков сегодня нарвали с внучкой, вечером буду мед делать.
Чеснока сегодня нарвала, он пролежит до вечера, замариную.
До печенки не доползла....
Вся жизнь впереди...сделаем, что наметили.
херунда получается. Даже описать не могу, что именно. Непонятная субстракция, полуотвапВот такой был мёд красавчик (сфотографировала его вместе с цветами, чтобы помнить)
Я как с Луны, наверное, но никогда об этом не слышала!
У нас пошли одуванчики. Вот думаю, а не замахнуться ли и мне на такой подвиг, как сварить мед из одуванчиков?
Когда мои детки были маленькие, я для них мазала ломоть хлеба таким мёдом и они бежали дальше во двор играть...так ещё и друзей приводили за "хлебом с мёдом" (в то время мы жили в многоэтажке...ребятишек было много и все были во дворе).
в любом действии нужен системный подход... только тогда получится желаемый результат
Я как те китайцы. Если нужно от чего то избавиться, надо ЭТО превращать в продукт питания - само исчезнет.
Конский щавель тоже едят? Но не в сыром виде же?
Про мёд из одуванчиков слышал, но, как это обычно бывает - дальше дело не доходило..
Вы и лаваш тоже сами готовите? Недавно хотел взять лаваш, чтоб самому шаурму сделать - посмотрел цену - офигел. 60 с чем-то за 1 лаваш. Пошли они нахрен с такими ценами.. Посмотрел состав - ещё более офигел - "пальма", эмульгаторы и, как следствие, в составе десяток левых ингредиентов. А должно быть только мука и вода.
У нас лаваш пекут в пекарнях в тандыре и развозят по торговым точкам. 5 штук (размером 70*40 см) стОят 85 руб. Если покупать в самой пекарне - то 70 руб.
Когда есть время, пеку лаваш сама на газовой плите на рассекателе. Лаваши получаются маленькими d=20 (23) см., но для шаурмы (самсы) вполне достаточно
Мы ещё не отсажались,а ты уже заготовки делаешь!
Одуванчиковый мёд пару раз тоже делала,очень вкусно!
Морочно только головки одуванов собирать и руки все коричневые от молочка.А так,на самом деле, очень вкусно!
Щавель свой в теплице уже срезала первую партию.На работе раздала и супчик сварила.Безумно вкусно!На зиму заготавливать попозже буду.
У вас и так зимой сезон не кончается,отдыха совсем нет.
До одуванов успеем укроп с редиской и рукколой поесть.