Готовимся к пасхе. Ленивый кулич.
Рецепт старый, очень старый. От бабули, которая в свою очередь получила его от своей подруги, попадьи. Повторение пройденного я выложила этот рецепт в сеть 2008 году, многие пекли по этому рецепту и всем куличи понравились. Процитировали и сохранили этот рецепт 2079 человек.
В предании было сказано, что печь куличи обязательно в Чистый четверг (подняться при этом нужно было в 6 утра) и обязательно при этом выполнять некоторые ритуалы, от которых я долгие годы не отказывалась, а само изготовление куличей было из разряда работы для Золушки.
Так, например, тесто полагалось месить ровно 1 час. А так как выпекалось сразу много куличей (кто ж на такой подвиг пойдет второй раз в течении пасхальной недели?!!!), то на столе образовывалась масса весом килограмм 15... Вот попробуйте вращать, месить эту массу в течении часа не останавливаясь... Ну как представили? А я так раньше и делала... Остальные заморочки, что в квартире должно быть абсолютно тихо, тепло и никаких сквозняков и прочее – было уже мелочью в сравнении с этим ритуальным часовым замесом.
Я долгое время это все воспринимала, как некую дань, а силы мне придавало, что эти куличи полностью оправдывали неудобства, связанные с их изготовлением. Вкусней этих куличей мне ни у кого так и не довелось попробовать.
Как я уже писала, человек ленивый, ищу, извиняюсь, легкие пути... И вот родился этот рецепт... Причем заверяю со всей ответственностью, никакой разницы во вкусовых ощущениях, во внешнем виде куличей и на их сроке хранения это не отразилось.
Пасхальный кулич
На 7-8 куличиков, выпеченных в банках от брынзы, вместимостью 750мл
1 кг муки,40 г свежих дрожжей (или 1,5 пакетика сухих)
500мл молока 350 г сахара 300 г масла + (опционально 30 г свиного смальца)500 г изюма 10 желтков, в комментах написали можно добавить 1чл соли, Весь замес от начала до конца проводиться столовой ложкой. Т. е теста можно даже не касаться!
Дрожжи развести в 350 г теплого молока и смешать с 150 г муки.
Оставить в теплом месте. Опара должна хорошо подняться и начать опадать. (ок. 30-40 минут)
Растереть желтки, сахар и масло (ясное дело все должно быть комнатной температуры) или взбить миксером в пену. Добавить желтковую смесь в выбродившую опару.
Оставить до увеличения объема в полтора – два раза. (ок. 1-1,5 часов)Добавить остальную муку и молоко. Вымесить очень мягкое тесто. Оставить подходить на 1 час в теплое место.
Потрясающе, как по мере выстаивания теста, оно само по себе развивает клейковину! От первого перемешивания клейковина еще не образовалась, тесто рваное. А после первого 1 часа выбраживания - гладкое и эластичное. Отстает от стенок миски, несмотря на почти жидкую консистенцию. Тесто после второго выбраживания:
Вмесить изюм и цукаты (я его перемешиваю с мукой в счет общего количества)и дать подойти еще раз.
В подготовленные формы (либо смазанные маслом и присыпанные манкой, либо выложенные пекарской бумагой )ложкой выложить тесто не более, чем на 1/3. Разровнять мокрой ложкой.
Дать подойти тесту почти до краев формы.
Выпекать 35-40 минут на нижнем уровне духовки при т-ре 190-200 С. Проверка на готовность - сухая палочка.
Готовые куличи. Остывают.
Остудить в формах. Покрыть глазурью - по желанию.
Все!
**** Внимание! Те, кто будет печь в формах, проложенных бумагой, нужно учесть, что время выпечки увеличиться на 5-10 минут! Верх куличей при этом накрыть фольгой, чтобы не сгорели!
** Самый лучший вариант! Единственно что меня в нем раздражает, что манку потом нужно отряхивать щеткой с готовых куличей.
И ещё один рецепт простой но вкусный от моего знакомого. Я всегда пеку хоть один куличик по этому рецепту.
Автор этого рецепта Леонтина Лунева из города Бугульма (Татарстан):
"Так печь куличик меня научила бабушка мужа - баба Параня. Вставала бабушка Паша до рассвета. Молилась. Надевала белые платочек и передничек. Сноху не будила. Опару ставила сама. Мы обычно вставали, когда в формочках уже пузырилось ароматное тесто, подбитое добрым словом и молитвой. С её лёгкой руки мой кулич печёт полгорода моих знакомых. Близкий и дорогой мне куличик прост, как душа бабушки Парани.
Вот его рецепт.
В эмалированную кастрюлю с вечера поместить не перемешивая:
2 чайных ложки сухих дрожжей или 50 г свежих, 200 г сливочного масла, нарезанного кусочками (можно взять маргарин, но это хуже), 2 яйца, 1 стакан сахара (кто любит послаще, может всыпать 1,5), 0,5 стакана вымытого изюма. И все это залить 1 стаканом теплого молока. Накрыть чистым полотенцем и оставить на столе до утра.
Утром в эту массу добавить 3 стакана муки, ванилин по вкусу. Хорошо вымесить тесто и разложить в смазанные формы. Дать расстояться до тех пор, пока тесто не поднимется, то есть не увеличится в объеме в 2 раза. Теперь можно ставить кулич в духовку. Выпекать при температуре 200 °С. Готовность проверять деревянной палочкой.
Готовый кулич надо обмазать глазурью и подсушить ее в открытой духовке, посыпав предварительно цветной присыпкой. Но можно украсить и на свой вкус.
Глазурь: взбить 3 белка с 1 стаканом сахара.
По этому рецепту получается всегда вкусный и удачный куличик. Согласитесь, затраты по минимуму и готовится без проблем.
На всякий случай сообщу, что я изюм беру темный. Когда он за ночь настоится, цвет теста потом получится кремовый, приятный."
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийЯ всегда руками с тестом работаю. Люблю его чувствовать, да и оно руки любит. Приятные это хлопоты. Куличики у нас любят
Скоро Пасха...впереди выпечка и крашение яиц. Здорово рассказала о бабушке Паране и её подходе к тесту (я про белый платочек и про фартук), а ведь моя бабушка тоже в белом платочке пекла куличи ( и хлеб тоже) в русской печке.
По сравнению с тобой, я совсем ленивый пекарь и с совсем простым рецептом. Конечно, мой рецепт более прозаичен и не имеет такой давней истории, но...пеку куличи с 2004 года по рецепту из инструкции к хлебопечке...на подсолнечном масле и на воде (без молока). У меня несколько рецептов куличей, все пробовала, вкусные, но вот уже почти 20 лет пеку по "промышленному" рецепту.
Выпекаю в банках из-под горошка, либо в кружках. Такие небольшие куличики хороши тем, что их раздаёшь без сожаления...всем достанется и хозяевам тоже останется.
Но для украшения Пасхальной недели, пеку один большой кулич (600 гр), который стоит у меня всю неделю и уже сухарём режем его на поминальный родительский день.
Интересная идея с крУжками.
В гранёных стаканах также можно выпекать.
похлебкинский кулич
1 кг муки 50 г дрожжей [дрожжи только живые и свежайшие ]1 – 1,5 стакана молока,10 желтков,3 белка,250 г сахара,200 г сливочного масла,100 г изюма,25 г коньяка,25 г цукатов,3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона (молотого), 0,5 ч. ложки мациса или тёртого мускатного ореха,1 ч. ложка шафрановой настойки, 3 – 4 ч. ложки ванильного сахара,1 г соли.
1)Приготовить опару: в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
2). Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана тепловатого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 мин.
3). Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси, указанные в пунктах 1 и 2, накрыть и поставить для подъема на 1 ч и более.[ВАЖНО: в густую смесь № 1 ПОНЕМНОГО добавляем смесь№ 2, тщательно растирая до однородной массы]
4). Приготовить заливку: желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.
[Из рецепта Вильяма Васильевича не ясно, куда девать 3 белка. Я их вместе с желтками кладу в заливку]
5). Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 ч, затем долить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук.
6). В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями тёплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.
7). После вторичного подъёма теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту в третий раз подойти.
8). Разделить на две части (на два кулича), залить тесто в формы до половины, засыпать сверху оставшимися изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь на 45 мин
Готовые куличи я украшаю глазурью, поскольку остается много белков, делаю глазурь белковую.
Предлагаю и другие рецепты глазури.
ГЛАЗУРЬ: Глазурь белковая: 150 г сахарной пудры, 1 яичный белок, 1 ст. ложка воды или молока. Просеянную сахарную пудру постепенно и тщательно смешиваем с остальными продуктами.
Глазурь ромовая: 150 г сахарной пудры, 3 ст. ложки рома, коньяка или ликера.
Глазурь цветная: 150 г сахарной пудры. 2-3 ст. ложки сока морковного, свекольного, шпинатного.
Глазурь шоколадная: 150 г сахарной пудры. 2 ст. ложки какао порошка. 3-4 ст. ложки воды. Просеять вместе сах. пудру и какао и постепенно, размешивая, всыпать в горячую воду.
Глазурь шоколадная масляная 150 г. сахарной пудры. 2 ст. ложки какао порошка. 3 ст. ложки воды. 20 г сливочного масла. Просеять вместе пудру и какао. Смешать сначала с горячей водой, а потом с растопленным сливочным маслом.
Глазурь лимонная 150 г. сахарной пудры, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка растопленного сливочного масла. Вместо лимонного сока можно использовать другой фруктовый сок или сироп.
В каждой семье свои традиции и свои названия. А суть одна! Славить Бога!
Всегда пеку куличи по рецептам, которые попадут мне в руки перед Пасхой.
Спасибо за новые рецепты куличей! Эксперимент прошел удачно) Ленивые куличики получились на "отлично"! И оба рецепта удачны для тех, кто работает, а печет вечером после работы) За один вечер четверга получилось 6 куличей в банках из-под томатной пасты (на 800гр) и 2 куличика в баночках из-под горошка:
Тесто на оба рецепта ставила в половину ингредиентов. Так как это был эксперимент, да и всё равно много куоичей никто у нас и не съест, дети предпочитают булочки с вишней и рулеты с орехами)
По рецепту Леонтины Луневой получилось два больших кулича. Мне особенно понравились именно они по вкусу, правда шибко сладкие) Обязательно буду готовить ещё, только сахара возьму поменьше. Удобно ещё тем, что с утра поставила всё для опары, пришла с работы, подмесила муку и испекла. Я прям в восторге)))
По первому "ленивому" рецепту - 4 больших и два маленьких. Месила вначале ложкой) Потом всё же отправила тесто в тестомес. В итоге тесто не было совсем жидким, как я опасалась, читая о том, что весь процесс можно вымесить ложкой. Очень приятная структура теста в итоге замеса, неплотное, приятное, не липнет к рукам. И вкусное даже без выпечки))) Дома тепло, расстойка была недолгой, и пропеклись минут за 30-35. Вкусные очень, в меру сладкие. Но по второму рецепту, на мой вкус, более мягкие получились к воскресенью)
Дочка младшая экспериментировала Остатки глазури тоже в дело)