Опубликовала Татьяна Векленко
в личном дневнике
Чуррос (Испанский десерт).
Название churros, пошло от churra – грубая шерсть, испанская порода овец с грубой шерстью. Дело в том, что этот десерт придумали испанские пастухи, а это значит, как минимум ингредиентов и простота приготовления.
Из Википедии:
Чуррос - сладкая обжаренная выпечка из заварного теста, имеющая в сечении вид многоконечной звезды или просто круглая в сечении. Родиной чуррос считается Испания, где чуррос традиционно подают на завтрак
Люблю простые рецепты, которые своими вкусами превосходят круто навороченные.
Мы все знаем, что такое " заварное тесто" - это тесто из заваренной кипятком муки. Такая технология приводит к тому, что при заваривании кипятком, крахмал в муке клейстеризуется и удерживает большее количество воды, чем обычно. Клейковина при этом уплотняется и во время выпекания не даёт парам воды выйти наружу, поэтому внутри теста образуются пустоты. Это вот такой мини экскурс в кулинарные дебри.
А теперь непосредственно об испанском десерте - чуррос.
Если мне понравился какой то рецепт, я обязательно его испробую. Жарила эти чурросы уже несколько раз, поэтому выкладываю этот рецепт и рекомендую приготовить - не пожалеете.
В начале поста я написала, что чурросы это аналог нашего хвороста. Не совсем так, вернее сказать - совсем не так. Если хворост может быть обжаренным до хрустящего состояния, типа сухарика или обжаренным, но мягким наподобие пышек, то чурросы - нежнейшие внутри и с хрустящей тонкой-тонкой корочкой снаружи.
Если просто заварить муку и потом пожарить, то получится наш хворост. Поэтому в приготовлении чурроса есть небольшой нюанс, который делает чуррос вкуснейшим - муку надо "варить".
Теперь в деталях.
Ингредиенты:
100 гр. муки
160 мл. воды
60 гр. сл. масла
2 яйца
1 ст. л. сахара
1\3 ч. ложечка соли.
В ковшик налить воду, положить масло, высыпать сахар и соль. Поставить на огонь. Масло должно растопиться, а вода закипеть. Убавить огонь до минимума и высыпать всю муку в ковшик... начинаем быстро перемешивать (ковшик с огня не снимать). Перемешиваем до однородного состояния, после чего ковшик снять с огня.
Этот пункт - основной, дело в том, что оставаясь на огне при перемешивании, из теста выпаривается бОльшая часть влаги, т. е. тесто дополнительно просушивается из-за чего вкус совсем другой, чем у хвороста.
Так как после этого надо вводить яйца, нужно чтобы тесто немного остыло (чтобы белок не свернулся от температуры), поэтому некоторое время (1-2 минутки) тесто ещё перемешиваем.
Яйца в этом рецепте играют роль не только для придания более пористой структуры, повышают её вкусовые качества, но и разжижают тесто. Поэтому яйца можно вводить больше, чем предполагается в рецепте (всё зависит насколько тесто получилось крутым при заварке или, например, яйца мелкие).
Добавить одно яйцо, вмешать его в тесто до однородного состояния, затем второе яйцо и опять перемешать тесто до однородности. Перемешивала всё деревянной ложкой. Тесто становится "относительно жидким" и им можно наполнить кондитерский мешок.
В этом тесте яиц больше, чем в рецепте (3 шт).
Когда я готовила первые разы, мешка и насадок у меня не было, поэтому брала плотный п\э мешочек, в который накладывала тесто, отрезала уголок мешочка и таким образом выдавливала на сковородку с маслом.
Масло в сковородку налить много (жарить надо во фритюре). Выдавливать колбаски в кипящее масло. Чтобы получались колбаски необходимого размера, выдавливаемое тесто из мешка отрезАть ножницами. Жарить до румяной корочки. Выложить на салфетку, чтобы жир впитался.
Далее по рецепту чурросы надо обвалять в смеси сахара и корицы. Но я корицу не люблю, поэтому просто обсыпала сахарной пудрой.
Вот такая красота получилась с нежнейшим вкусом!
Как вы поняли, этот рецепт "пришёлся ко двору", а сами чурросы понравились всем без исключения. Появилась необходимость в кондитерском мешке. Купила. Теперь, как говорится, я кум королю и сват министру, т. е. довольный жизнью человек.
А вот так выглядят чурросы из кондитерского мешка. Конечно, не такие красавцы, но я ещё только учусь работать с кулинарным мешком и насадками.
Всех с наступлением весны!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийНе поняла, чего личико спрятала?
Ничего, набью руку и с кондитерскими насадками тоже получатся красивые, пока ещё не приловчилась.
До сих пор в шоке от самостоятельности старшенькой
Старшая внучка наша просто умница-красавица. Учится на отлично, ходит на бальные танцы...балериночка наша. Ну и, конечно, помогает маме во всём. А в этом году такую самостоятельность проявила, что родители рискнули отправить её с детками к нам. С 14 лет она сама летала самолётом сюда и обратно.
А я тоже "ранняя"... даже с 13 .
До Москвы провожали, а дальше 4 дня до Прокопьевска сама, весь вагон за мной приглядывал и подкармливали
Беречь себя надо. У меня подруга с сахарным диабетом ещё и гипертоник. Что то празднуем, ей не наливаем (мы пьём только своё вино), её слова: "Ты наливай - наливай, я пить не буду, буду нюхать"
Вывод какой? Мы- диабетики еще не совсем призраки)))) Нюхаем, но не выливается)))
Э-эх! Где моя талия?
не сыпь мне соль на рану
Спасибо тебе
Я обожаю простые, незамороченные рецепты. Во-первых, нет времени для долгого стояния у плиты, а во-вторых, не всегда есть в доме ингредиенты, которые нужны для замороченного рецепта. Поэтому люблю обходиться минимальным...быстро, надёжно и вкусно.
Вот уж, поистине, куй железо, пока ковальню не отобрали!
Мои самые первые каракули были ничуть не лучше твоих...так что дорогу осилит идущий. Пока приноровилась держать мешок с тестом, отрезАть колбаски, глядь, а тесто уже закончилось, руки в тесте, ножницы в тесте.
Когда я перелопачивала информацию по приготовлению чурроса, тогда узнала, что изначально чурросы не сладкие и даже без яиц...просто вода, масло и мука, но к ним после обжарки подают растопленный шоколад.
Этот рецепт, который я написала - это уже "современный" вариант исполнения (здесь и сахар, и яйца).