Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал KurskFazenda в личном дневнике

Походная кухня. Куропатка, запечённая в духовке.

Я любитель походной кухни. Походная кухня - это не только картофан, запечённый в золе на костре или щащлик (я специально так пишу это слово, шоб акцент чувствовался) на берегу речки, но и различные блюда из рыбы (уха, болтушка и пр.), мяса (в основном из дичи различной), грибов, ягод и фруктов. Сегодня представляю вашему вниманию одно из самых изысканных блюд - куропатку, запечённую в духовке с яблоками и калиной. Вместо куропатки можно взять обычного домашнего перепела или на крайняк куриццу (для курицы кол-во всех ингредиентов увеличиваем в 2 раза (если это курица своя либо несушка и в 3 раза, если бройлер на 1.5 кг).

Нам понадобится:
- куропатка (ощщипанная от перьев, без кишков, лап и клоаки);
- сушёная петрушка (1 ч. ложка);
- красный перец (1/4 ч. ложки);
- соль (1/2 ч. ложки);
- картофан среднего р-ра (1шт);
- луковица небольшого р-ра (1шт);
- 3шт грецких орехов;
- 1 маленькое свежее яблоко;
- ягоды калины (2 ст. ложки; я брал прямо с куста зимой, но можно сушёные);
- ягоды барбариса (2 ч. ложки; я брал прямо с куста зимой, но можно сушёные).
- 2 ст. ложки муки;
- 1 ст. ложка крахмала (вместо муки с крахмалом можно взять панировку (панировочные сухари)).
Хотел ещё добавить кунжута, но его в наличии не оказалось.

Куропатку промываем в воде, даём стечь. Солим, обваливаем в муке, смешанной с картофельным крахмалом. Кладём тушку на фольгу, запихиваем в неё кусочки картошки и лука, обкладываем её также со всех сторон всем, что подготовлено. Докладываем оставшийся картофан с луком, который не влез в тушку. Посыпаем сверху красным перцем и петрушкой. Закрываем фольгу, связываем её ниткой, чтобы не раскрывалась. Кладём на несколько часов в холодильник. После этого запекаем в духовке при температуре чуть больше 100С минут 40 примерно, можно чуть дольше - некритично (всё равно в фольге не подгорит даже на газе), потом снимаем верхний кусок фольги, раскрываем остальную фольгу и оставляем в духовке ещё на 10 минут, чтобы образовалась хрустящая корочка. Пробуем - если протыкается двузубой вилкой для мяса - значит, можно вытаскивать. Всё. Обед готов, сэр.

Поскольку куропатка - это дичь (в прямом смысле), то, чтобы сделать мясо более нежным, можно предварительно замариновать тушку в рассоле.

Рецепт чисто мой (сам составил чисто логически). Кол-во ингредиентов подобрал тоже сам.

Рейтинг поста:  +8 Не понравилось Понравилось
KurskFazenda
Садовод 3 уровня
Курск
25 февраля 2023 года
1
1011






Комментарии:

Написать комментарий

Saint Petersburg
25 февраля 2023 года
+1  
Рецепт ну очень неплохой Куру так делаю, иногда в рукове, иногда в фольге. Вот только калину не добовляю. Люблю с лимоном.
Серия не плохая "Походная кухня".Буду заходить, люблю рецептики.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
25 февраля 2023 года
+1  
Калина - она на любителя, ясно дело. Но это единственная (за исключением ещё разве что барбариса) ягода, которая всю зиму не осыпается и не тотально вся пропадает и которую можно свободно есть в свежем (точнее, много раз замороженном-перемороженном) виде в холодный период в нашей местности. А ягоды я люблю. Потому часто ем её в таком виде прямо с куста, начиная с поздней осени и до конца зимы - так строго.

Saint Petersburg
25 февраля 2023 года
 
У меня растёт на участке. Специально сажала. Полезное растение.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
25 февраля 2023 года
+1  
Одна либо? Я только в прошлом году высадил штук так 20. И это только начало.

Saint Petersburg
26 февраля 2023 года
 
Молодец

Владивосток
26 февраля 2023 года
 
Если уж кладете в тушку лук-надо его предварительно обжарить. Пареный лук-такое себе удовольствие...
Я на НГ запекала перепелов, фаршированных куриной печенью, луком и грибами. Вот это вкуснятина была!

KurskFazenda (автор поста)
Курск
26 февраля 2023 года
 
Можно и обжарить, конечно. Мне пареный - тоже норм.

п. Оболенск
27 февраля 2023 года
 
Неплохой рецепт,спасибо! Перепелов у меня,конечно,не водится,но с курочкой поэксперементировать можно..

KurskFazenda (автор поста)
Курск
27 февраля 2023 года
+1  
С курочкой - имеется ввиду с курицей? Просто куропатка - это маленькая курочка.

п. Оболенск
27 февраля 2023 года
 
С курицей.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
27 февраля 2023 года
 
Перепелов, кстати, купить можно ж. Как и курицу. Другое дело дикую куропатку добыть - вот то уже посложнее. И, хотя добыл я её чисто случайно, придя на один из участков, но главное - что добыл. Впрочем, сначала хотел её приручить ( https://www.asienda.ru/answers/vozmozhno-li-priruchit-kuropatku/ ), но, когда выяснилось, что дело это долгое и нерациональное - решил её приготовить (тем более, раньше-то именно куропаток (не домашних перепелов) мы не ели).

п. Оболенск
28 февраля 2023 года
 
Купить сейчас всё что хочешь можно,были бы деньги.Смысла не вижу искать перепелов.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
28 февраля 2023 года
+1  
Нее.. Далеко не всё есть в продаже. Вот попробуй найди запчасти на старые машины, другую технику. Качественные советские лопаты, др. инструменты, предметы быта. Саженцы определённых сортов. Продукты собственного производства (вот, например, я хочу купить ягоды жимолости (своя не плодоносит ещё) На рынке их нет. Повсюду клубника, черешня и пр. сезонное. А жимолости - нет). Я таких примеров могу привести много.

Перепела вкуууу-уусные тоже. Мясо у них очень нежное к тому же ещё. Если коропатка твёрдая (как и вся дичь), то перепела по вкусу заметно другие.

п. Оболенск
1 марта 2023 года
 
На рынке жимолости нет,а в Метро спокойно купить можно.Большие супермаркеты имеют большой ассортимент разной ягоды,и свежая и замороженная.Вопрос только в том,сколько вы готовы заплатить за свои хотелки.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
1 марта 2023 года
 
Если бы я точно знал, что ягоды выращены с соблюдением норм выращивания продуктов (а не залиты удобрениями и средствами от вредителей и болезней) - то без проблем покупал бы и жимолость, и персики, и арбузы. Но что оно всё отравлено конскими дозами "химии" - давным давно не секрет. И сколько этой "химии" конкретно в этом арбузе или в этом персике - неизвестно.. Потому я практически не покупаю ничего "привозного". Ни фруты, ни ягоды, ни овощи никакие. Оно ж ещё и накапливается в организме. Одно дело купить пару лимонов за несколько месяцев и совершенно другой (гораздо больший) вред нанесёшь, если покупать бананы или виноград тот же на постоянке.

Ижевск
27 февраля 2023 года
 
Это ж какой поход, с духовкой и холодильником
А в целом рецепт хороший, но прочитав название ожидала именно походный рецепт, а не кухонный.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
27 февраля 2023 года
 
Походная кухня - это не только картофан в золе на костре или шашлык на природе, но и блюда из дичи (как в данном случае), самостоятельно выловленной рыбы, грибов, ягод-фруктов, собранных самостоятельно (не покупных). Хотя, ту же утку или рыбу можно купить и приготовить по-походному.

Ижевск
28 февраля 2023 года
 
мука, крахмал, орехи, яблоки - неужели это все берут в поход?! Не знала... Сушеную моровку, лимоны, яблоки для чая - это еще можно.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
28 февраля 2023 года
 
А чо нет-то? Соль, сахар, специи, картофан, сухари, консервы - в обязательном порядке тоже. А так, по-походному можно приготовить и дома (более того, так часто и делают). Мало кто варит уху зимой на костре. Обычно делают её уже дома.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить