Декоративные растения
>
Декоративные садовые растения
>
Декоративные деревья и кустарники
>
Декоративные деревья
Опубликовал KurskFazenda
в группе Декоративные деревья и кустарники
[ОПРОС] Кто какие экзоты выращивает? Расскажите, пожалуйста.
Уважаемые садоводы! Расскажите, пожалуйста, кто какие экзотические деревья и кустарники выращивает в открытом грунте? Какие с укрытием на холодный период, какие без укрытия. Если есть фотографии таких растений - вообще здорово.
Экзоты - это растения, нехарактерные для той или иной местности, не встречающиеся там в дикой природе. Интродуцированные из других мест. Например, персик, шелковица, грецкий орех будут экзотами для Сибири, но они - обычная культура для юга России и уже давно (лет двадцать так точно) обычная культура для юга средней полосы (Курск, Белгород и т. д.). А ещё пол-века назад у нас (на широте Курска) ни абрикосов, ни черешни не было ни у кого. На Украину за ними ездили, на юг России и в др. регионы. И уже лет так тридцать и черешня, и абрикосы для нашей местности перестали быть экзотическими. Более того, абрикосов на участках у многих настолько много, что даже по несколько штук нередко бывает. Впрочем, как и грецких орехов - он есть уже почти на каждом участке, а то и по несколько штук. Повсюду его самосев всходит в больших кол-вах, как и абрикоса, шелковицы и др. То есть, это теперь уже не экзоты для нашей местности.Войлочная вишня - родом из Дальнего Востока - также экзот для Сибири, но для юга средней полосы уже давно не экзот - у нас её очень много. Хорошо размножается самосевом и укореняется веточками, лежащими на земле, как калина, смородина. Можно буквально сходу несколько десятков штук саженцев накопать за пару часов.
Я хотя и выращиваю местные (наши, курские) саженцы, но для себя высаживаю также и довольно много экзотов. У меня есть: зизифус (китайский финик), орех айлантолистный (орех Зибольда) - краснокнижный вид, бундук двудомный, дуб крупноплодный сладкоплодный, пекан ультрасеверный (из Канады), кария овальная (север Висконсина), орех сердцевидный, вишня песчаная, багряник японский, бархат амурский, сирень амурская, сосна кедровая сибирская, сосна кедровая корейская, сосна жёлтая, абрикос маньчжурский, плетея трехлистная, миндаль, кампсис, гибискус сирийский, катальпа, аморфа кустарниковая и еще много других.
Как вы относитесь к выращиванию экзотов?
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарий- ТОЧНОСТЬ. Это сколько и чего нужно (растений, семян, инструментов), т.е. плановое ведение хозяйства.
- ПРОДУКТИВНОСТЬ. Выращивать то, что растёт в вашей местности. Надо видеть результаты своего труда, чтобы поверить в свои силы. В чём можно измерить успех земледельца?... в стабильном урожае при малой затрате труда.
С приобретением опыта, можно экспериментировать с "экзотическими" растениями, которые требуют не только повышенное внимание, но и время, и нервы, и деньги.
- ОПРЯТНОСТЬ. Красота сада-огорода, это его целесообразность. Мощные, здоровые растения дают хороший, красивый и качественный урожай, а это очень большое удовольствие для души. На опрятном участке хочется работать. Некрасивый огород делает человека трудоголиком. А красивый - даже трудоголика делает человеком
Много чего выращивала, "набивала шишки", сделала однозначный вывод: - моё здоровье дороже экзотов.
Кстати, крапива в нашем регионе - экзотическое растение.
Причём зимостойкость целого ряда растений выше зимостойкости многих наших местных пород! К примеру, лещина рогатая - самый зимостойкий вид лещины - выдерживает понижение температуры до -50, а серый орех - второй после маньчжурского по зимостойкости - до -42. Зубчатый каштан - самый зимостойкий из всех съедобных каштанов. Три старых дерева растут на усадьбе Мичурина в Мичуринске Тамбовской области уже лет так около ста. Как и гледичия трёхколючковая.
Ещё одно несомненное преимущество ряда экзотов - они в нашей местности (в отличие от своего естественного ареала) не имеют никаких вредителей и слабо поражаются какими-либо болезнями.
Не понял, почему некрасивый участок делает трудоголиком. По идее, некрасивый участок бывает в трёх случаях - когда некогда, когда лень и когда пофиг. И ни в одном случае это ни разу не трудоголик (трудоголик нашёл бы время и на приведение участка в нормальный вид (на то он и трудоголик - работает даже тогда, когда остальные (нетрудоголики) отдыхают).
Из всего перечисленного, мало кто захочет, чтобы какое либо из этих деревьев росло на их участке (особенно, гледичия ).
не назвал ещё одну причину - бестолковый садовод-огородник, т.е. трудоголик, который работает очень много, но не эффективно.
Это не зимостойкость, а морозоусточивость. Зимостойкость это способность выдерживать температурные колебания в зимний период.
У меня встречное предложение на твоё предложение в посту Покажи нам свой чудо-сад, а мы по достоинству отметим его плюсы/минусы. Уже просто интересно как же выглядит твой участок...а то одни слова-слова.
Почему? Если с гледичией всё понятно, то все орехи - это всё равно. что грецкий орех. А он есть почти на каждом участке (часто даже и не по одному дереву) даже в нашей местности, на широте Курска. Что уж говорить про более южные регионы. Лещина рогатая - такая же лещина, как наша лещина обыкновенная или как сорта фундука. Разница в окраске листьев, размере плодов, зимостойкости. А габитус (строй) кустов - тот же. Соотв-но, занимаемое ими место +/- одинаково будет. Касается и др. похожих пород.
Сирень амурская - примерно как наша сирень, которая есть много у кого на участках (в отличие от лещины и фундука).
Аморфы кустарниковой почти нигде не встречал, но по размеру она как арония. Места занимает немного, опять же.
Да, выдерживание растениями низких температур - это морозостойкость. Сам тоже понятия эти порою путаю.
У меня один основной участок (который у нас уже лет 25 где-то) и несколько купленных позже. Те, что куплены позже - там смотреть нечего - я только недавно там высадил; оно не то, что не цветёт ещё многое - даже не видно будет на фото - настолько маленькое. А вот на основном участке есть что показать. Сделаю отдельную тему в личном дневнике, раз народ требует.
Что касается , так сравнение не совсем уместно. Цели у "серьёзных клиентов в коттеджных посёлках" и у среднестатистического дачника чуток разные. У них дизайн ландшафтный, чтобы не хужЕЕ, чем у соседа, а у нас для души.
Напуркуа мне на участке дура типа серого ореха? Урожайность - сомнительная. Декоративность - еще более сомнительная. А половину участка затенит.
Или тот же трескун - сирень амурская? Растет в большинстве населенных пунктов у административных зданий. Сажали ее активно по причине выносливости и нетребовательности и внешнего вида в период цветения. Ну и пусть там и растет, а на даче ее многим и даром не надо. Не хочу я свою дачу превращать в филиал площади перед местной администрацией. Хотелось мне вполне конкретный сорт сирени, я ее посадила. И как ребенок радовалась, когда зацвела и оказалась не пересортом. Если интересно, где-то в дневнике писала.
Да и вообще, таскать , что ни попадя надо осторожно. Именно по причине, отсутствия вредителей и болезней. В Австралию вон тоже горе-любители когда-то милейшую опунцию притащили. Результат стал хрестоматийным. Собственно, у нас повторяется история, но уже с борщевиком.
Кстати, по оценке Конвенции по биологическому разнообразию инвазия неаборигенных организмов является второй по значению - после непосредственного уничтожения местообитаний - угрозой для биоразнообразия на мировом уровне.
Та же Аморфа кустарниковая - в Европе опасный инвазионный вид.
Поэтому я предпочитаю, (точней, предпочитала - безземельные мы нынче), выращивать не то, что модно по причине иноземного происхождения, а то, что радует глаз и душу. Ну и продовольственную программу для отдельно взятой семьи никто не отменял. А тут и помидоры с перцами экзотами будут. Не растут они в сибирской тайге.
Они совсем разные. В том-то и дело. Что для коттеджных посёлков в порядке вещей (туи, сумах, самшиты, форзиция и т. д.) - для дачников - если не нонсенс - то редкость.
В чём опасность? У нас на окраине города есть отдельные островки (не более нескольких метров в диаметре) аморфы кустарниковой, растущие уже не один десяток лет. Самосева мало совсем. Вегетативно разрастается не особо активно. Больше нигде её не встречал. Только в том месте в сосновом бору (+ смешанный лес).
Выращивать надо не то, что модно (туи, гортензии), а то, что реально радует глаз. Те же туи, гортензии тоже радуют глаз. Это бесспорно. Но это модно. Они есть у многих. А толку от них? Та же черёмуха и робиния псевдоакация покруче любой гортензии будет (не в плане расцветок, а в плане обильности цветения + медонос), так еще и дерево меньше места занимает, чем куст, потому что оно растёт вверх, а не даёт кучу побегов в стороны. А вот каштан съедобный или кария много ли у кого есть на участке? А ведь это реально круто - иметь у себя такие растения. Сумахом, форзицией и даже катальпой нынче (в нашей местности) мало кого удивишь. А вот сладкоплодным дубом, или съедобным каштаном, или карией, или инжиром - вот это реально тема!
Азотфиксация - это не минус, а плюс. Особенно на бедных (песчаных и иных) почвах. У нас облепиха (хотя и не экзот, но редкость - условия не те, ведь в природе она растёт по берегам рек) из-за длительных практически ежегодных засух растёт неважно. Ну то есть, растёт-то растёт, но территорию захватывает хреново - за 25 лет разрослась всего лишь метров на 10, да и то не во все стороны. Но рассадить поросль - не получается. Усыхает. И я придумал радикальное решение проблемы: высадил робинии псевдоакации, которым засуха нипочём. Они тут же вымахали в высоту (сильнорослые с первого года как бы) и насеяли самосева. А в этом году пошёл ещё дальше - высадил ольху чёрную (но ей полив постоянный нужен, конечно, в отличие от робинии, которая сама растёт). Ни ольха (которая в природе у нас встречается только по берегам рек и др. водоёмов), ни робиния для нас - не экзот, правда (хотя несколько десятков лет назад последняя была экзотом), но азотфиксация азота из воздуха в почве - это круто само по себе. Ведь растения (кроме бобовых) не могут брать азот из воздуха, а бобовые могут и делают его доступным для др. растений. Что бесспорный плюс. Так робиния ещё и один из лучших медоносов наравне с липой. И цветёт потрясающе. Даже лучше и заметно приятнее черёмухи.
Одна из моих робиний (рядом слива, вишня и черёмуха, высаженные (тоже не однолетками) на несколько лет раньше, но при этом гораздо меньше и ниже):
Кстати, с этой картой USDA явно что-то не так. Даже ежу понятно, что Астрахань, Курск, Питер и побережье Норвегии не могут быть в одной климатической зоне. Видимо, дело тут в искажениях в проекции Меркатора.
А вот насчёт того, что в одной климатической зоне Питер и Астрахань - действительно, можно удивиться. Питер всё-таки, скорее, в 4 зоне.
не всегда и не везде. И не для всех растений. Писать об изменении свойств почвы при наличии большого количества азотфиксаторов я сюда не буду, это долго и утомительно. Наберите в поиске "Аморфа кустарниковая инвазия" - выдаст несколько статей на эту тему.
Это не карта климатических зон. А карта морозостойкости. Она составлена по средним значениям минусовых температур в конкретной местности за много лет. Да, она не учитывает все остальные факторы - влажность, высоту снежного покрова, продолжительность холодного периода. Но информацию о критических для конкретного вида температурах она дает.
Блин, точно ж. Карта климат. зон другая совсем.. Да, она много факторов (причём в совокупности довольно сильно влияющих) не учитывает. Именно поэтому часто смотришь на неё и охреневаешь.. Как это так - Кострома с Волгоградом в одной зоне морозостойкости. Это ж нонсенс. Приезжаешь в Кострому - лес повсюду. Ёлки.. Берёзы.. Сосны.. Черники полно.. Лоси ходят.. Мох ковром в ельниках.. Грибы.. Сырость.. Приезжаешь в Волгоград - степь.. Жара.. Сухота..
Я у себя в Любани посадила саженцы форзиции, которые сама вырастила из семян, собранных со старого куста в лесопарке в Питере. Но ИХ экзотами не считаю .
Попалась в закупке, заказала именно как экзот, интересно, сколько проживет!
Про урожай даже не мечтаю, перебор!
Шарафуга - это плодовое. Соотв-но, урожай - это первостепенное.
А так, для вашей местности из плодовых отлично подойдёт абрикос маньчжурский, абрикос сибирский, каштан зубчатый, кария масляная (сердцевидная) самая зимостойкая кария, лещина рогатая, орех серый (второй после маньчжурского по морозостойкости - выдерживает до -42), некоторые сладкоплодные дубы и др. экзоты (часть из них я назвал в теме). Вот их смело брать можно. Я брал в первом орехоплодном ( pitomnik1.ru ). У них саженцы выращены из семян, взятых от деревьев, растущих в самых северных ареалах, что гарантирует высокую зимостойкость.
Черешни малолетки, то же, наверное, экзоты для нашей деревни.
Интереснее выращивать дыни и арбузы.
Попробовала в прошлом году, получилось!
Кстати, в этом году впервые ели свои яблоки. До этого ни у кого, кроме моих родителей, из друзей и родственников я лично яблонь плодоносящих не встречала. Речь о нашем регионе, разумеется. Да, мы далеко не единственные, но не в каждом переулке, а это от 11-ти до 20-ти дворов, есть яблони. Ранеток и полукультурок полно, а вот яблони для нас уже редкость.
Покупал саженцы я как-то у знакомой дачницы в Питере. Все саженцы были очень маленькие. С совсем маленькими приростами. Видимо, сказывается климат, раз приростов особо нет. У нас на широте Курска трехлетний маньчжурский уже в рост человека. Ну 1.5 м так точно. Откопал прошлой осенью три саженца маньчжурского около дома друга - все мощные и высокие, с толстыми побегами и хорошей разветвлённой корневой.
Поросль - это очень хорошо! Если у неё есть нормальные корни (у сумаха - как повезёт) - это отличный посадочный материал. Сохраняющий при этом все кач-ва материнского растения, ибо размножен вегетативно. Касается поросли любых корнесобственных пород. У меня старый участок настолько сильно зарос порослью вишни и сливы, что пройти нормально нельзя (причём уже несколько лет так). Всё никак не соберусь рассадить поросль, у которой есть хорошие корни (это дело не на одну неделю).. Зато сколько подвоев из местных вишен и слив! Для абрикоса, южных слив, черешни и персика!
А Сумах беспроблемный, и растет, и ползет ( если хоть чуть повредил или обрезал). Благо, что мотыгой легко поросль убирается
Где?
А сумах - да, на юге это сорняк. На юге средней полосы (у нас) - чую, скоро тоже сорняком станет. Как и форзиция. Даже по СНТ его немало уже. Что уж про городское озеленение, частный сектор и коттеджные посёлки-то говорить. Его там вообще завались уже..