Хлебушек
Сегодня с утра завела опару, к обеду уже был готов томатно-чесночный хлеб.
Пористый, нежный, мягкий, с хрустящей корочкой. Режешь его, а он как первый снег, так хрустит, прямо дышит, прижимаешь его ножом, а он обратно, как оловянный солдатик.
Я знаю, что это признак удачного теста…
Днем ездили по делам, а когда возвращались через пару часов, аромат моего хлеба еще витал в подъезде!
Это аромат печеного чеснока, томатов и пряностей. Аромат августа, когда зрелые, сочные помидоры, с треснутыми боками, источают такой же вкусный дух! Когда собранный и разложенный сушиться чеснок просто одурманивает находящихся рядом… И ловишь себя на мысли, что объема легких моих не хватает, чтоб надышаться…
И травы: базилик, укроп, розмарин только завершают купаж и превращают все эти ароматы в августовский коктейль.
Мммм…. Хочу уже лето!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийрастительное масло рафинированное 2 ст. л.
дрожжи сухие 1 ч. л.
сахар 1 ч. л.
соль 1 ч. л.
мука в/с 450 г
вода 200 г
Сухой чеснок-1 ч.л.
Сухие травы-по вкусу
Пишу «попробовать», так как не уверена в себе, что выдержу…
Мы печём свой хлеб нечасто. Мне не нравится, потому что (хотя и разные рецепты пробовали) технология не соблюдается и получается он как постный толстый калач или типо того и при этом как будто сладковатый пирог без начинки, да ещё и твёрдый, особенно по краям, потому что много ржаной муки, солода (он сладость даёт, а сладкий хлеб - это как сладкий суп - дичь, как по мне), дрожжей нет или мало (оттого и твёрдый).
Ем хлеб (магазинный) так: пол-буханки за обед. Потому что там не 650 г, а 630 уже стали делать, а по факту 620 или того меньше. По той же цене.. Такие дела..
Я много экспериментировала и с тестом и с режимами выпечки, есть у меня и хлебопечь, но самый-самый у меня получается в духовке газовой плиты. Не шкафа, а самой обычной плиты Gefest.
Я испекла на отрубной муке, всем понравился мякиш, а корочка рыбой отдавала. И почему-то сама мука припахивала рыбой.
Ищу теперь рецепты. Мужу только отрубной можно.
Я даже отрубную муку нигде не встречала!
Еще хочу на закваске хлеб попробовать, но самодельную закваску делать очень хлопотно, а в магазинах не встречала готовую.