Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала melesta05 в личном дневнике

Хлебушек

Хлебушек
Я уже говорила, что хлеб мы не покупаем уже давно, пеку сама.

Сегодня с утра завела опару, к обеду уже был готов томатно-чесночный хлеб.
Пористый, нежный, мягкий, с хрустящей корочкой. Режешь его, а он как первый снег, так хрустит, прямо дышит, прижимаешь его ножом, а он обратно, как оловянный солдатик.
Я знаю, что это признак удачного теста…

Днем ездили по делам, а когда возвращались через пару часов, аромат моего хлеба еще витал в подъезде!
Это аромат печеного чеснока, томатов и пряностей. Аромат августа, когда зрелые, сочные помидоры, с треснутыми боками, источают такой же вкусный дух! Когда собранный и разложенный сушиться чеснок просто одурманивает находящихся рядом… И ловишь себя на мысли, что объема легких моих не хватает, чтоб надышаться…
И травы: базилик, укроп, розмарин только завершают купаж и превращают все эти ароматы в августовский коктейль.


Мммм…. Хочу уже лето!
Рубрика: Моя кухня
Рейтинг поста:  +17 Не понравилось Понравилось
melesta05
Садовод 3 уровня
Энгельс
13 февраля 2023 года
4
915






Комментарии:

Написать комментарий

Омск
13 февраля 2023 года
+3  
Виктория, чудесный ароматный хлебушек! Свой хлеб - это ни с чем несравнимый вкус! У нас сметают сразу со стола. Хрустящая корочка караулится и сразу "улетает"

melesta05 (автор поста)
Энгельс
13 февраля 2023 года
+1  
Да, за ужином половину хлеба умяли и не заметили…

Омск
13 февраля 2023 года
+1  
Поэтому перестала печь, штанишки стали узковаты а удержаться сил нет.

melesta05 (автор поста)
Энгельс
13 февраля 2023 года
+1  
У меня так не получится, не печь… два мужчины в доме-все едят с хлебом!

Омск
13 февраля 2023 года
 
У меня трое мужчин и тоже всё с хлебом. Но магазинный идёт не такими темпами, как свой.

melesta05 (автор поста)
Энгельс
13 февраля 2023 года
 
Я сама разбаловала, мои не хотят магазинный, просят свой…

Кореновск
13 февраля 2023 года
+2  
А как же спина?

melesta05 (автор поста)
Энгельс
13 февраля 2023 года
+1  
Спина все дает о себе знать, но не до такой степени, чтоб не двигаться совсем… Ноет, тянет… так хочется присесть! Так весь день и копошусь-поделаю что-то, присяду… опять похожу или поработаю по дому-прилягу… но уже легче, чем позавчера….

Москва
13 февраля 2023 года
+1  
Так не интересно, вкусно описали, а рецепт! Аппетитный хлеб, рецепт в студию! Делитесь своим рецептом, возможно кто то повторит!

melesta05 (автор поста)
Энгельс
14 февраля 2023 года
 
томатная паста Помидорка 100 г
растительное масло рафинированное 2 ст. л.
дрожжи сухие 1 ч. л.
сахар 1 ч. л.
соль 1 ч. л.
мука в/с 450 г
вода 200 г
Сухой чеснок-1 ч.л.
Сухие травы-по вкусу

Эмметт
14 февраля 2023 года
 
прочитала до конца все очень заманчиво я думала в конце рецепт ?

Каргасок
14 февраля 2023 года
+1  
Красивый! Молодец, Вика!

Обнинск
14 февраля 2023 года
+1  
Спасибо за рецепт, очень сгодится в пост.

melesta05 (автор поста)
Энгельс
14 февраля 2023 года
 
Кстати, про Пост… я впервые в жизни хочу попробовать поститься…
Пишу «попробовать», так как не уверена в себе, что выдержу…

Курск
15 февраля 2023 года
 
А чего не покупаете-то? Магазинный хлеб (с нормальным составом (а нормальный состав - это мука, дрожжи либо закваска, соль. Всё)) вполне себе норм. Но только тот, который стандартный - буханкой-кирпичиком, светлый (мало ржаной муки), либо круглый подовый. Ну ещё чисто белый внутри который, очень мягкий (я называю надутый), а снаружи желтовато-золотистый такой. Всё остальное - особенно с сахаром, специями и кучей вредных добавок (тостовый и др.) - УГ самое настоящее. То же и почти все батоны (а особенно сладкие и тем более сдоба всякая (там вообще пальма (замаскированная под расплывчатое словосочетание "растительное масло", либо маргарин (замаскированный под "растительный жир", "кондитерский жир" или "растительные масла в натуральном и гидрогенизированном виде" (крайне опасные трансжиры) и "улучшители" теста, да ещё и консерванты с ароматизаторами суют..)).

Мы печём свой хлеб нечасто. Мне не нравится, потому что (хотя и разные рецепты пробовали) технология не соблюдается и получается он как постный толстый калач или типо того и при этом как будто сладковатый пирог без начинки, да ещё и твёрдый, особенно по краям, потому что много ржаной муки, солода (он сладость даёт, а сладкий хлеб - это как сладкий суп - дичь, как по мне), дрожжей нет или мало (оттого и твёрдый).

Ем хлеб (магазинный) так: пол-буханки за обед. Потому что там не 650 г, а 630 уже стали делать, а по факту 620 или того меньше. По той же цене.. Такие дела..

melesta05 (автор поста)
Энгельс
15 февраля 2023 года
 
Так возможно Вы не нашли «свой» рецепт мягкого и хрустящего хлеба. Или с печкой своей, с духовкой не нашли общий язык…
Я много экспериментировала и с тестом и с режимами выпечки, есть у меня и хлебопечь, но самый-самый у меня получается в духовке газовой плиты. Не шкафа, а самой обычной плиты Gefest.

Курск
15 февраля 2023 года
+1  
Так не я же пеку. Говорил, естественно, что надо дрожжи использовать, чтоб был нетвёрдый, мягкий и слегка пышный, солод и ржаную муку вообще добавлять не нужно, чтобы был несладкий и светлый, но мне ж отдельно печь-то никто не будет. А так, да, мы тож в духовке на газу выпекаем. Ну, выпекали. Уже давненько не пекли именно хлеб.

Старосубхангулово
15 февраля 2023 года
+1  
Долго жила в городе,теперь на селе.Пеку хлеб на своих хмелевых дрожжах из муки первого сорта.Хотелось бы научиться еще и серый хлеб печь !

Междуреченск
15 февраля 2023 года
 
Ох, как аппетитно написано. А отрубной не пробовали печь?
Я испекла на отрубной муке, всем понравился мякиш, а корочка рыбой отдавала. И почему-то сама мука припахивала рыбой.
Ищу теперь рецепты. Мужу только отрубной можно.

melesta05 (автор поста)
Энгельс
15 февраля 2023 года
 
Нет, я не пекла такой…
Я даже отрубную муку нигде не встречала!
Еще хочу на закваске хлеб попробовать, но самодельную закваску делать очень хлопотно, а в магазинах не встречала готовую.

Междуреченск
18 февраля 2023 года
 
Может, есть быстрая закваска?


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить