Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Смолька я в личном дневнике

Грудинка запеченная по - Норвежски

Хотела выложить рецепты на Новый год, но увы, не срослось с ленью и настроением! Так что хорошо к Крещенью успеете, кому понравится.
Каждый год готовлю Норвежскую грудинку на Крещенье!!! Моя любимая грудинка, публиковала на своих сайтах в интернете.

Оригинальность приготовления начинается с выбора куска свиной туши. Вместо традиционно предлагаемой свиной ноги, решительно настраиваемся на приготовление жирного, сочного мяса, смело используем хороший шмат свиной грудинки с ребрами. Если не сыщется возможности заполучить квадратный шмат, можно взять и продолговатый, у меня так и случилось пришлось шмат дома редактировать. Ещё остался целый кусман для приготовления запеченной грудинки "По - Домашнему"Почему предпочтительней квадратная форма – будет ясно далее. Главное – это чтобы грудинка была как можно более постная и не плоская, а толстенькая, этак сантиметров 6-7-8. Требование к постности не следует понимать утрированно: грудинка она и в Африке грудинка, нужно чтобы слои мяса в ней перемежались слоями сала. Ну и желательно молоденькую! Девушка знакомая с мясной палатки "Ферма" отложила для меня вот такой кусман грудинки на 2.5 кг. Спасибо ей конечно!!! спорить и доказывать что прямоугольник и квадрат это не одинаково я не стала.

Минимум за сутки, а можно и за двое, подготавливаем продукт к последующей тепловой обработке.
И вот тонкая технология номер 1: на шкуре куска надо сделать диагональные надрезы шириной 1,5-2 см крестообразно в двух направлениях.


Шкуру надо прорезать, но, желательно, не до самого мяса, углубляясь только на половину верхнего слоя сала ( аккуратнее режьте я немного перестаралась нож был очень острый и глубоковато сделала надрезы) Это задача достаточно сложная. Даже самые острозаточенные кухонные ножи не очень здорово справляются с нанесением аккуратных ровных надрезов
Теперь хорошенько натираем изрезанный шмат крупной ( у меня морская) солью и черным молотым перцем, стараясь, чтобы соль и перец хорошенько проникли во все прорезы и в торцы:
После чего убираем грудинку в какой-нибудь пакет, оставляя и дырки для циркуляции воздуха:И выставляем всю конструкцию в прохладное место. Я положила в холодильник на нижнюю полку. На 2е суток.
Можно смело наплевать на все разговоры про то, что, под воздействием соли, из мяса вытекут соки Наша задача – просолить толстый шмат, чтобы и снаружи и внутри продукт был одинаково и приемлемо солон. Ничего плохого с посоленной грудинкой за сутки-двое не происходит, никакие соки не вытекают.
А теперь (внимание!!!) – фишка!

Противень застилаем пергаментом, ставим в центр противня кверху ( не головой она болит а модным в определенных кругах словом ) чугуневый чугунок. или глиняный горшочек (готовила и на чугунном и на глиняном) разницы никакой. Наливаем на пергамент в противне 200мл воды.
И теперь на этот чугунок или горшочек кладем прорезанной шкурой кверху шматок грудинки. фоткаю на горшочке.
Грудинка должна равномерно и дугообразно свисать вниз, возвышаясь в центре и не касаясь при этом противня.

Продолжаем. Теперь надобно плотно закрыть всю конструкцию фольгой.
Поскольку достаточно широкой фольги, пригодной для этой цели нет, я беру самую широкую из имеющихся в продаже и вырезаю из нее ножницами два куска подходящей длины И укутываю противень двумя полосами фольги ( можно серединку фольги скрепить степлером но у меня и так всё прекрасно получилось)

Ставим противень в разогретую до 200? С духовку и оставляем на 45 минут. Надо постараться поставить противень аккуратно что бы не нарушить герметичность фольги и нарушить нужную герметичность.

Первая половина процесса завершена!!!
В первой части горячего процесса Грудинка размягчается и уваривается. Поэтому понадобились вода и фольга. Во второй части приготовления продукт будем зажаривать, добиваясь необходимой корочки и хруста шкурки. И в течение всего процесса будем вытапливать излишнее сало, которое, расплавляясь, станет стекать вниз на противень. Вот для чего понадобились квадратная форма, "пендюрочка" (горшочек) и выбор такой высоты, чтобы грудинка не касалась дна противня и содержащейся в нем жидкости (иначе мясо засосет назад уже вытопленное сало). Надрезы же были сделаны по диагонали оттого, что именно так в шмате грудинки проходят реберные кости, которые мы будем стараться получить по одной штуке в каждом нарезаемом порционном куске готового продукта при конечной сервировке.
Разговоры проговорены, 45 минут прошло: вынимаем изделие из духовки и удаляем фольгу:

Духовку переводим на 180? С, снова ставим туда грудинку и запекаем еще ( часа два-два с половиной). Время относительно веса грудинки на 1 кг : 45 минут я оставила на 1 час и немного подпалила так что будьте внимательны. Периодически, конечно проверяем.
Тем временем готовим гарнир. Чистим и четвертуем картофель, смешиваем его с солью, моем яблоки для себя любимой добавила лук обожаю запеченный лучок. Подкладываем всю красоту к свинине.

А вот и готово! Надрезанная квадратиками шкура в правильной степени готовности начала как бы идти пузырями и приобрела неповторимую хрусткость и хрупкость:

Теперь пусть постоит 20 минут, и соки пусть в свинине успокоются. Интересно, кстати, слышать, как они там без всякого жара сами по себе минут 5-7 еще сопят и подвывают.
Затем укладываем всё красивенько на блюдо фамильного фарфора, наливаем в лафитничек водофки
Отхватываем острым ножиком шмат, гарнируем полируем свининку в путь, первая соколом остальные мелкими пташками. С Крещеньицем Вас!!!
Так как, мы не норвеги: то без гарнира у нас никак сладко- кислое яблоко, печеный пряный картофель. А любителям для баланса добавить соленый огурец, квашеную капусту, и резкую клюкву с сахаром. Такой же замечательный баланс выдает мягкое сочное мясо в ансамбле с хрустящими, буквально взрывающимися на зубах квадратиками шкуры:и никакого мяслянистого послевкусия нет, сало вытопилось осталась сочная нежнейшая мякоть.

Для тех кто на диете и приверженцам здорового питания Даю совет ; От ярости помогает традиционно русское лекарство - сковородка. - С размаху на выдохе жахнуть по порогу, только сковорода чугуневая должна быть. Дивная разрядка получается и... родичи притихають, тож полезно..
Рейтинг поста:  +39 Не понравилось Понравилось
Смолька я
Садовод 4 уровня
Калуга
15 января 2023 года
21
1320






Комментарии:

Написать комментарий

Смолька я (автор поста)
Калуга
15 января 2023 года
 
Попробуйте таким образом запечь любое мясо или курицу вы удивитесь как может изменится вкус вроде бы обычного блюда курица будет нежирной сочной и душистой, мясо приобретет нежную сочность.Попробуйте)))

Сызрань
15 января 2023 года
 
Как интересно и "вкусно" написано, браво автору

Смолька я (автор поста)
Калуга
15 января 2023 года
+1  
Екатерина а если приготовите будет ещё и вкусно.И даже не обязательно брать такой большой шмат свинины , можно и меньше.И ещё курица тоже вкусная получается.Пробуйте точно вкусно.На этой кухне многие ели. Некоторые до сих пор живы.раньше у меня так все посты начинались.Готовьте точно не пожалеете.

Петрозаводск
15 января 2023 года
 
Ой, как вкусно наверное Утащила в избранное. Спасибо за рецепт!

Смолька я (автор поста)
Калуга
15 января 2023 года
 
Виктория обязательно приготовьте. Мой духовник батюшка Ростислав ,всегда в Крещенье с матушкой на грудинку приходили.Сейчас он в америке но грудинку вспоминает.

Омск
15 января 2023 года
 
Представляю, как это вкусно!

Смолька я (автор поста)
Калуга
16 января 2023 года
 
спасибо Галина, для любителей свинины да ещё с запеченной шкуркой ,невозможно вкусно! мы шкурку после запекания используем как чипсы к пиву. Правда любитель пива у нас только один.А просто шкурку любят все.

Омск
16 января 2023 года
 
Пиво я не пью, а шкурки очень уважаю

Смолька я (автор поста)
Калуга
16 января 2023 года
 
я тоже и не пью и не люблю.а муж очень любил.

Обнинск
15 января 2023 года
 
Спасибо за рецепт, мяско замариновала. Теперь использую Ваш рецепт при запекании. Очень аппетитная грудинка у Вас получилась.

Смолька я (автор поста)
Калуга
16 января 2023 года
 
Спасибо !! готовьте на здоровье , свинина получается действительно не жирная.Сочная.

16 января 2023 года
+4  
Чуть сознание не потеряла. Нельзя же так!!! Пока читала, так я уже ее и пожевала, и похрустела, и огурчиком, что надо, закусила. На дворе глухая ночь. Прокралась на кухню, чтобы никого не разбудить (как будто у меня, кроме мужа и кошаков кто-то есть в доме? ) и стала шариться в морозильнике. Муж из спальни ворчит, дескать, ты что-то ищещь там или, как крыса ночью гнездо строишь? Но груднику, несмотря на препятствия нашла и поставила размораживать - подготовочные манипулиции проведу завтра. За сим можно и спать ложиться. Ой, спасибочки, дорогая Любаша, теперь лягу спать с чувством выполненного долга.

Смолька я (автор поста)
Калуга
16 января 2023 года
 
Ольга !У меня так бывает т, что увидела у кого-то что-то, и всё. Капец. Хочу - не могу. иногда нет никакого терпения, дождаться утра.

16 января 2023 года
 
Уже насолила. Ждут своего часа. Спасибо большое.

Saint Petersburg
16 января 2023 года
+1  
Спасибо, утащила. Супер.

Смолька я (автор поста)
Калуга
16 января 2023 года
+1  
Марина я уверена будет вкусно!!

Saint Petersburg
16 января 2023 года
 
Я в этом не сомневаюсь. Главное нормальной грудинки купить.

Смолька я (автор поста)
Калуга
17 января 2023 года
+1  
Марина не поверете , для меня мясо,самый любимый и благодарный продукт, поэтому что купите то и готовьте ,главное что бы шкурка была .

Saint Petersburg
17 января 2023 года
+1  
Спасибо. солидарность полная.

Крестцы
16 января 2023 года
+1  
Хоть сейчас в магазин беги....Очень аппетитно

Смолька я (автор поста)
Калуга
17 января 2023 года
 
Марина спасибо!! Мне очень приятно, я у вас читала посты вы так же хорошо готовите. Удачи в приготовлении.

Крестцы
17 января 2023 года
+1  
Смолька я пишет:
я у вас читала посты вы так же хорошо готовите. Удачи в приготовлении.
Спасибо.

Курск
17 января 2023 года
 
конечно приготовлю ! Муж постоянно покупает и "прямоугольники, и квадраты" ! И с чугунной посудой проблем нет Даже гриль...уж если по темечку - то ..... Даже блинницы боится
Сегодня как раз день "привозной" в мясном.
Спасибо !

Смолька я (автор поста)
Калуга
17 января 2023 года
+1  
На здоровье !! Я очень вам благодарна,приятно читать , когда все нравиться, у меня раньше был фотоаппарат ( убрала и благополучно потеряла ) и фотографии ,были качественней , сейчас телефон конечно удобно,спору нет но никак не могу сделать красиво.

Курск
17 января 2023 года
 
Готовить очень люблю...
Да у нас потери одинаковые...только мой карманный сломался -зум оптический не убрался...Есть большой фотик, но я его люблю.
В телефоне фото классные, но не научилась ...И вообще для меня многое не понятно в современной технике. Я комп осваивала сама уже на пенсии. У меня был другой профиль в работе,хотя была окружена аппаратурой.

Смолька я (автор поста)
Калуга
17 января 2023 года
+1  
я комп лучше освоила чем телефон, у меня и комп и телефон.Но все лучше в компе,проще хотя гляжу на внуков они в телефоне как у себя дома.а я привыкла сама до всего доходить своим умом думаю что освоюсь, телефон до прошлого года не хотела менять все кнопочным пользовалась, пока дети не подарили новый ,заставили можно сказать, теперь сама себя не понимаю как я могла без него жить.

Курск
17 января 2023 года
 
И мне телефон " навязали ". Но фоткать я люблю. у меня уже флешка спец. вставлена для переноса фотографий.
Вот и я сама. Не получается у меня перенос фото с телефона на сайт. Это надо просить, как приедет кто. Так удобно конечно, особенно в больнице.

Смолька я (автор поста)
Калуга
17 января 2023 года
+1  
мы с тобой похоже с одинаковыми проблемами я тоже с телефона не могу перенести фото, правда на одноклассники и вк переношу на асиенду только с компа и на лиру.

Курск
17 января 2023 года
 
А я никуда не могу...не получается.
Да уже немного и азарт спал. Вот зайду просмотрю...лента практически не меняется.
Сегодня я занималась полезным делом - сшила 2 простыни 2.70 х 2.50 ( цвет подбираю к пододеяльнику, сатин сейчас красивый и широкий.). У нас кровать большая, простыни с комплектов идут на наволочки. Шью с шитьём и так доставляю себе удовольствие!
Забыла ...мне нужно ещё сейчас пересадить махровую жёлтую примулу, купила в Ленте. Люблю их.

Смолька я (автор поста)
Калуга
18 января 2023 года
+1  
Замечательно а я ни разу не рукодельница ,доча младшая шьет и чехлы сшила и покрывало на кровать, удивляюсь в кого она такая.

Курск
19 января 2023 года
 
А я и шила ночами, и вязала...Ниток лежит много,но не могу себя заставить...начинаю и бросаю. Как с работы ушла и зачем ? Одежды много и всё весит. Любила всегда в отпуске шить красивые ночнушки, сейчас на рынке за 300 - 600 р можно любую, ткань дороже. Покупала сейчас на простыни и купила на футболку ткань трикотаж "огурцами", больше тысячи. Это только по тому, что ткань люблю эту.

Смолька я (автор поста)
Калуга
19 января 2023 года
+1  
ПОЗДРАВЛЯЮ С КРЕЩЕНЬЕМ !!

Курск
19 января 2023 года
 
С Крещением Господним! Пусть праздник подарит море радости и теплоты ! Пусть все плохие мысли, все невзгоды покинут Ваш дом и твою жизнь! Пусть крещенская водица смоет все болезни и подарит любовь, надежду и счастье!


Екатеринбург
17 января 2023 года
+1  
Шикарный рецепт! Спасибо! Забрала с благодарностью!

Смолька я (автор поста)
Калуга
17 января 2023 года
 
Спасибо Марина !

Курск
22 января 2023 года
 
Доброе утро!" Праздники продолжаются...
Вчера ездили на дачу и заезжали в "фермерский мясной", купили квадратик.
Взяла чугунок домой, сразу мясо засолила и сегодня к вечеру приготовлю ! Так что , спасибо за предстоящее вкушение вкуснятины !!!

Смолька я (автор поста)
Калуга
24 января 2023 года
+1  
Я надеюсь что понравится !!

Курск
24 января 2023 года
 
Да, конечно, понравилась !!! Спасибо !


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить