Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал KurskFazenda в личном дневнике

Совятник - гнездовье для сов. Как изготовить, повесить. Инструкция.

Среди обрезков старых досок при разгребании хлама было найдено, помимо прочего, несколько обрезков широких досок, которые были настолько широкими (свыше 20-ти см), что даже для большого скворечника с размером дна 17х17 были большими. Недолго думая, было принято решение изготовить совятник. Раньше таких больших гнездовий для птиц я не делал, но я не сомневался, что весить сия конструкция будет немало. Поболе пяти кило так уж точно.. Особенно после того, как я в кач-ве крыши прибил кусок дверцы от тумбочки (из толстой фанеры, а весит она немало), да и дно было сделано вообще очень толстое - из старого подоконника, но об этом ниже.
И доставить такую конструкцию (да еще и объемную) наверх, в крону - дело серьёзное.. Это не трехкилограммовый синичник в три раза меньше размером. Тут всё совсем серьёно уже.. (о том, как правильно изготавливать и развешивать синичники - тут: https://www.asienda.ru/post/60497/ ).


Да-да, именно компактный, потому что внешний размер его минимален: 26.5 х 21.5, а высота 38. Внутренние размеры, понятно, еще чуть меньше. Леток я сделал не 14 см, а 13.5. Ну уж очень большой 14 см, так-то. Такие размеры гнездовья подходят для некрупных хЫшников: пустельги, ушастой совы, серой неясыти и др. Хотя, неясыть в 12-ти-сантиметровый леток пролезает с трудом, особенно самка, которая заметно крупнее самца (речь о серой неясыти - самой распространенной (а у нас обитают всего три вида неясытей - серая, бородатая и длиннохвостая, но последние гораздо крупнее, а бородатая вообще не селится в дуплах, занимая старые гнезда канюков, ястребов и др.).


Процесс изготовления совятника ничем, в общем-то, не отличается от изготовления стандартного скворечника или синичника, но есть один важный момент: дно нужно делать не ровным, а чуть-чуть под наклоном. Более того, между дном и боковыми стенками нужно сделать пару небольших (не более 2-3 мм) щелей для дренажа.



Ну и крышу можно делать большую. Примерно так, как сделал я. Подходящей ширины досок не найти точно, поэтому дверца от старой советской тумбочки - самое то. Кстати, она сразу показывает все косяки срезов стенок - где криво пропилено, где неровно, где вообще угол скошен или что-то еще. Поэтому подровнять нужно обязательно. Как только крышка становится ровно, без заметных щелей и не "пляшет" туда-сюда - значит, подогнано теперь чётко.

Ну вот, собственно, и весь процесс изготовления такого гнездовья. Сделать его также просто, как и синичник. Настоящие сложности начинаются, когда его требуется доставить на дерево, в крону. Тут полюбас надо именно в крону, причем в ее верхнюю часть, потому что совы (и прочие хЫшные птЫцы) гнездятся действительно высоко. Где-то в 10-ти метрах от земли (если до верхушек крон еще более 15-ти метров) гнездиться они не будут и гнездовья будут пустовать. В лучшем случае загнездится какое-нибудь "непотребство" типа галки, либо же птицы будут использовать гнездовье как место отдыха или столовую.

Если синичник можно повесить вообще на 3-5-ти-метровой высоте от земли и он будет почти гарантированно заселен (а в кустах, зарослях и вовсе на уровне роста человека, никуда не залазия), то совятник полюбас нужно запереть на макушку. А дело это реально сложное. У меня довольно слабые руки, поэтому в сумке, без веревки, я бы его попросту не поднял. Поэтому я взял пластиковую веревку и привязал сумку с совятником, стоящую на земле, а сам полез на сосну. Поскольку выбранная сосна довольно высокая (свыше 25-ти метров), а шнурка была не только короткая, но еще и связана из кусков, то пришлось подтягивать сумку с гнездовьем аж в три захода. Но поднялось, в общем-то, без проблем (не считая казуса, когда в самом начале, когда еще сумка была на земле, на одной из связок верёвка тупо развязалась (но связывал её изначально не я).

Как только совятник доставлен к месту закрепления, его нужно закрепить так, чтобы стоял он устойчиво и при этом не был запрокинут назад. Крепить, естественно, надо гвоздями, хотя прибивать лучше к боковым ветвям (что я и сделал).



Ну вот и всё, собственно. Совятник готов к заселению.

Важно: развешивать такие гнездовья в идеале нужно осенью и зимой, чтобы птицы успели к нему привыкнуть. Совы - не воробьи - они абы где не поселятся.

К вечеру заметно похолодало и, хотя ветра особо не было, чувствовалось, что мороз немного усилился. Кто лазил по соснам - знает, что сухие ветви (точнее сказать, сучья) в мороз у нее шершавые и более теплые, а живые ветви - более гладкие и холодные и руки, если браться за последние - довольно быстро так замерзают. Потому я вынужден был отогревать руки минут так пять (благо, на толстых ветвях и сучьях и сидеть, и стоять удобно; не устаёшь), и еще столько же искал молоток среди сухих листьев и хвои, который, падая, впился в подстилку аж на две трети длины. За это время уже заметно стемнело, но с земли совятник, благодаря размеру, всё еще был виден:


Ну вот, первый совятник повешен. Весной ждём сов.

Рейтинг поста:  +21 Не понравилось Понравилось
KurskFazenda
Садовод 3 уровня
Курск
5 декабря 2022 года
2286






Комментарии:

Написать комментарий

Будённовск
5 декабря 2022 года
+4  
Как я далека от твоих птичьих забот.
Слов нет...МОЛОДЕЦ!!! Береги себя, верхолаз!

KurskFazenda (автор поста)
Курск
5 декабря 2022 года
+3  
Спасибо Вам на добром слове. Приятно.

Зеленогорск
6 декабря 2022 года
+2  
Андрей всегда читаю твои статьи, очень интересно и про птиц, и про саженцы, и про синичник и вот теперь совятник. Ты вот еще и верхолаз по деревьям. Круто! Мне через экран читать страшно, а уж лазать на такой высоте....! Будь осторожен, береги себя.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
7 декабря 2022 года
+2  
Спасибо. Мне реально приятно.
Начал "высотные работы" я еще с детства. А именно, с 6-ти лет начал и обрезать (в т. ч. на высоте, причем зимой), и саженцы, и подкормку птиц тоже.

Зеленогорск
7 декабря 2022 года
 
Здорово! А я вот только сейчас на старости лет, так сказать познаю науку обрезки и формирование деревьев. Пока не очень получается.

7 декабря 2022 года
+2  
Вот птицам повезло, что такой добрый и заботливый человек рядом.

Saint Petersburg
7 декабря 2022 года
+2  
Вот здорово. У нас в лесу, рядом с участком филин живёт. Весной такие песни закидывает. А летом прямо синоптик, ещё не разу не ошибался.Хотелось бы его поближе поселить, а он все дальше в ёлки уходит. Замечательный домик, но повесить не смогу. Высоты панически боюсь.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
7 декабря 2022 года
+2  
Филин - эт вообще очень осторожный птЫц. Близко не подпускает. Ну и как и все совы - мастер маскировки. Ну и в дуплах (как, впрочем, все крупные совы), он не гнездится. Просто потому, что таких больших дупел нигде особо и нет.

Урай
7 декабря 2022 года
+1  
Если бы не стрелка, показывающая, где совятник, ни за что бы не нашла на фотке. Для меня очень тяжело было простые "кукушники", как мы скворечники зовем, повесить. А тут вес и высота не маленькие. Но на дерево залезть для меня страшно, а слезать то потом как? Вдвойне страшно!

KurskFazenda (автор поста)
Курск
7 декабря 2022 года
+2  
Это просто психологический барьер. Правда, труднопреодолимый. Впрочем, это (точнее, его отсутствие) либо есть изначально - как у меня, либо надо тренироваться (впрочем, как и во многих вещах).

Урай
8 декабря 2022 года
 
KurskFazenda пишет:
Это просто психологический барьер. Правда, труднопреодолимый. Впрочем, это (точнее, его отсутствие) либо есть изначально - как у меня, либо надо тренироваться (впрочем, как и во многих вещах).
Я пока только по крышам научилась лазить, может еще все впереди

Великий Новгород
13 декабря 2022 года
+1  
Какой Вы Молодец! Мы пока только один скворечник повесили, планируем еще два сделать. Сейчас повесили две кормушки, любуемся разными птичками, которые прилетают( синички, воробьи, зеленушки, дятлы, сойки, поползни, снегири, сороки).

KurskFazenda (автор поста)
Курск
13 декабря 2022 года
 
Скворечники - это самый распространенный тип искусственных гнездовий и в средней полосе, и на юге. Более мелкие и с меньшим размером летка синичники делают реже. А громоздкие гнездовья типа соколятников и совятников и вовсе редко совсем.

Сойки и сороки - вредные птицы. Они разоряют (и массово) гнёзда мелких воробьиных и иных птиц, если найдут, да и слётков тоже могут поймать и съесть. Врановых (кроме грача и галки) нужно отстреливать, а не подкармливать. Их в последние годы благодаря открыто валяющемуся везде мусору развелось огромное кол-во просто, отчего природный баланс (равновесие) резко нарушился и полезным птицам очень туго стало совсем..


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить