Опубликовала Васильева68
в личном дневнике
Прошлогодний чеснок на приправу.
Доброго зимнего дня всем, кто заглядывает на сайт!
Дачные заботы окончены и мы наслаждаемся плодами своего труда.
Перебирая свои закрома, обнаружила прошлогодние запасы чеснока. Он у меня хранится в коробке на кухне под столом. Нормально так хранится, не сохнет сильно и не преет совсем. Пошёл новый урожай и старый задвинулся подальше под стол. А теперь вот нашла заветную коробочку.
Чеснока осталось не так много, но выкидывать не в моих правилах. На еду такой уже использовать не хочется, есть молодой и ядрёный.
Значит надо посушить на приправу.
Чеснок усох не сильно, совсем "сухариков" не было. Начистила небольшую тарелку.
Потом порезала зубчики на слайсы, тонкими не делала, так как чеснок уже старый и влаги в нём уже мало.
Получилось на три поддона сушилки.
Ожидала сильный чесночный аромат в процессе сушки. Да я, собственно, и не против: грипп и вирусы всякие убить в квартире в эту пору самое то! Но старый чеснок пахнет слабо, что вполне комфортно переносится, даже если я на кухне делами занимаюсь. Сушила два дня по 3 часа при 60°.
В результате получилась небольшая миска сушёного чеснока.
Через кофемолку размолола чеснок до порошка.
Вот и приправка своя готова!
Хватит на всю зиму!
Спасибо, что дочитали!
Берегите себя и будьте здоровы!
Дачные заботы окончены и мы наслаждаемся плодами своего труда.
Перебирая свои закрома, обнаружила прошлогодние запасы чеснока. Он у меня хранится в коробке на кухне под столом. Нормально так хранится, не сохнет сильно и не преет совсем. Пошёл новый урожай и старый задвинулся подальше под стол. А теперь вот нашла заветную коробочку.
Чеснока осталось не так много, но выкидывать не в моих правилах. На еду такой уже использовать не хочется, есть молодой и ядрёный.
Значит надо посушить на приправу.
Чеснок усох не сильно, совсем "сухариков" не было. Начистила небольшую тарелку.
Потом порезала зубчики на слайсы, тонкими не делала, так как чеснок уже старый и влаги в нём уже мало.
Получилось на три поддона сушилки.
Ожидала сильный чесночный аромат в процессе сушки. Да я, собственно, и не против: грипп и вирусы всякие убить в квартире в эту пору самое то! Но старый чеснок пахнет слабо, что вполне комфортно переносится, даже если я на кухне делами занимаюсь. Сушила два дня по 3 часа при 60°.
В результате получилась небольшая миска сушёного чеснока.
Через кофемолку размолола чеснок до порошка.
Вот и приправка своя готова!
Хватит на всю зиму!
Спасибо, что дочитали!
Берегите себя и будьте здоровы!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийНа следующий раз посоветую один рецепт "уничтожения" залежей чеснока. Это аджика!
Делаю её специально, дважды в год (весной, когда много молодого чеснока и осенью, после посадки). В этом году планировала посадить 3 грядки чеснока, а посадила - 9 (девять)! Летом разберусь, куда его девать.
Итак, про аджику.
Чеснок почистить, перекрутить вместе с острым перцем. Пропорции делаю на глаз. Обычно, свежий чеснок со свежим острым перцем беру 1:1, но так как свежего перца нет, а есть высушенный, то на 2 кг. чищенного чеснока я взяла 50 гр. сушеного перца. Смесь залила томатом но не до жидкого состояния, а получается кашеобразная смесь, так называемый - концентрат. Разложила по пластиковым молочным бутылкам, контейнерам и в морозилку. Потом бутылку разрезаю как колбасу и кусок этой "колбаски" на пол-литра томата ( или майонеза) и аджика готова. Остроту можно менять количеством томата или майонеза.
И на праздничном столе, и в обыденной жизни отличное дополнение к мясу (и даже к борщу, супу - пару ложек в тарелку)
Для здоровья очень хорошая штука...профилактика гриппа, простудных инфекций, для улучшения пищеварения. Короче, ещё 100 гр. водочки и день станет добрым.
Есть такое "изречение"
Каждое утро пью стакан воды. Сегодня случайно выпила стакан водки - утро стало добрым!
А я злоупотребляю...люблю острое, горькое, солёное.
Я тоже сушу чеснок и рокамболь, пооучается отличная приправа для многих блюд
Сейчас у вас уже не посадить, зима на дворе, а в феврале-марте отправлю.
Блендером все смолола в кашу, присолила и добавила растительного масла. Говорит, что такой чеснок в плотно закрытой таре хранится больше года в холодильнике.
Сама не пробовала, но интересный способ.