Опубликовала stbg1955
в группе Практикум садовода и огородника
Фасоль из бакалеи на семена
Доброго всем времени суток!
Наступила зима, а с ней и заботы по подготовке к новому огородному сезону.
Мы все очень любим суп с фасолью, но месяца 2 назад она почему-то исчезла с прилавков наших магазинов. Сейчас она снова появилась в продаже, но в голове прочно засела мысль посадить свою, чтобы не зависеть от магазинов.
Можно ли использовать фасоль из бакалеи на семена? Или нужно покупать семена специально в дачном магазине?
Поломав голову над этими вопросами, я решила провести эксперимент. Замочила в контейнере 5 штук семян из покупной пачки.
Набухли семена достаточно быстро, но потом почти неделю не подавали никаких признаков жизни. Вчера собралась их выбросить, и на всех зернышках обнаружила хорошие ростки.
Фото покрупнее.
Проводить эксперимент дальше не стала – если ростки появились, значит, эти семена взойдут.
Думаю, что в промышленных масштабах выращивают кустовую, а не вьющуюся фасоль, т. к. кустовая для механической уборки удобнее. Меня кустовая тоже устраивает, т. к. ставить опоры для вьющейся очень неудобно.
В семенах фасоль продается в фасовке по 5 г или штучно, и стоит где-то 25-30 руб. за пакетик. Фасоль из бакалеи стоит 3 руб. за 10 г. Так что имеет смысл её использовать. Вероятно, многие из вас так и делают, но я почему-то думала, что фасоль сушат при высокой температуре, что убивает её ростовые свойства, поэтому и провела этот эксперимент.
Спасибо всем заглянувшим!
Желаю всем крепкого здоровья и успешной подготовки к новому сезону!
Наступила зима, а с ней и заботы по подготовке к новому огородному сезону.
Мы все очень любим суп с фасолью, но месяца 2 назад она почему-то исчезла с прилавков наших магазинов. Сейчас она снова появилась в продаже, но в голове прочно засела мысль посадить свою, чтобы не зависеть от магазинов.
Можно ли использовать фасоль из бакалеи на семена? Или нужно покупать семена специально в дачном магазине?
Поломав голову над этими вопросами, я решила провести эксперимент. Замочила в контейнере 5 штук семян из покупной пачки.
Набухли семена достаточно быстро, но потом почти неделю не подавали никаких признаков жизни. Вчера собралась их выбросить, и на всех зернышках обнаружила хорошие ростки.
Фото покрупнее.
Проводить эксперимент дальше не стала – если ростки появились, значит, эти семена взойдут.
Думаю, что в промышленных масштабах выращивают кустовую, а не вьющуюся фасоль, т. к. кустовая для механической уборки удобнее. Меня кустовая тоже устраивает, т. к. ставить опоры для вьющейся очень неудобно.
В семенах фасоль продается в фасовке по 5 г или штучно, и стоит где-то 25-30 руб. за пакетик. Фасоль из бакалеи стоит 3 руб. за 10 г. Так что имеет смысл её использовать. Вероятно, многие из вас так и делают, но я почему-то думала, что фасоль сушат при высокой температуре, что убивает её ростовые свойства, поэтому и провела этот эксперимент.
Спасибо всем заглянувшим!
Желаю всем крепкого здоровья и успешной подготовки к новому сезону!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийДавным-давно мне понравилась фасоль, бордового насыщенного цвета (из магазина)...пробовала вырастить с посевом в землю, потом пробовала замачивать.- ничего не получилось.
Сейчас перестала заморачиваться с выращиванием фасоли...покупаю консервированную натуральную (состав: фасоль, вода, соль, сахар). Предпочтение отдаю красной фасоли, не обязательно этой фирмы, что на фото. Покупаю разные...ещё не встречала плохого качества, вся фасоль целенькая, не помятая, вкусная, даже если просто так её есть.
А вот к красной фасоли у меня почему-то душа не лежит. Наверное, после того, как прочитала роман "Ноздря в ноздрю" Дика Фрэнсиса. Там кучу народа отравили красной фасолью, правда, сырой. Оказывается, сырая красная фасоль содержит яд, который разрушается при тепловой обработке. И ведь прекрасно понимаю, что фасоль в баночках хорошая, но недоверие к ней осталось.
Может, тебе следовало подольше подержать фасоль при замачивании? У меня она больше недели просыпалась.
Раньше замачивала и возилась с ней весь день, потом перешла на консервы - быстро, просто, вкусно.
0,5кг моркови
0,5кглук
0,5кг перец болгарский
2кг помидоры
50гр соль
200гр сахар
400гр масло растительное
50гр уксус
Овощи нарезать соломкой, помидоры через мясорубку. Все тушить 20мин, добавить отварную фасоль, соль, сахар, масло и еще тушить20мин, за 5 мин до готовности добавить уксус. Выход 12 банок 0,5л.
А уксус 9%? И потом, 1 кг фасоли сухой имеется ввиду?
А в заморозке сейчас кругленькие покупаем. Готовятся очень быстро - кидаю в кипящую подсоленую воду и после закипания 3 минуты варю. Потом можно чуть подсушить на сковородке, слегка смазанной растительным маслом. А можно сразу есть. На некоторых пачках написано, минут 20 варить. Она за это время в кашу превращается, расползаются все стручки.
Я в супе тоже белую фасоль люблю, красная для нас не то.
По нашему семейному рецепту фасоль в супе начинаем варить сухую.
Интересно, сколько же времени варится сухая фасоль?
Как-то я зашел на дальний конец нашей деревни, и оторопел: крайний дом исчез. Вместо него стояла темно-зеленая стена, метров эдак 5 высотой.
Опущу подробности моего расследования, короче дело было так. Хозяйку дома, очень пожилую гречанку, беженку из Грузии, дети таки-забрали в город. Раньше она упорно этому сопротивлялась, не желая их обременять. Дом они после продали, но пока приводили в порядок документы, участок решили использовать.
И кое-чем его засадили.
"Посеяли такую хорошую вкусную фасоль, - жаловалась мне наследница Марина( занимавшаяся кстати, торговлей с\х продукцией) , - уже середина сентября, а она не цветет даже!"
Фасолька была на редкость мощная и землевладельцы это предвидели, не поленившись навтыкать на 3 сотках(!) длинных и толстых жердей, в те самые 5 метров высотой. Листья у лиан от угла до угла были см по сорок, впечатляло, в общем. Но урожая не получилось, Кострома - не Грузия.
Я киноа готовлю как плов. Ему главное достаточно воды налить. А то оно много воды впитывает, и если окажется, что этого было мало, не доходит до вкусной консистенции. Так что надо воду брать строго по инструкции на пачке и не смущаться, что в первую минуту кажется, что воды слишком много.
Семья так и не врубилась, что это не пшено
О промывке: Один раз мама наткнулась на него в шкафу в поисках каких-нибудь хлопьев для каши (геркулеса оставалось мало, а остальное совсем кончилось). Не долго думая сыпанула в геркулес прямо из пакета, не промывши. Вкус у каши в результате был так себе, но никто не умер и даже никаких проблем не было.
Но если увижу в бакалейном отделе - возьму, конечно.
Насчёт потенциальной урожайности этой культуры я отлично осведомлена . У меня на участке есть природный "лебедятник" (пока не определила вид), так там осенью земля сплошь засыпана семенами её, как снегом, слоем около сантиметра.
А еще чечевица всходит хорошо. Я ее иногда проращиваю для еды. Сейчас это стали по-модному микрозеленью звать. Помню, в студенческие годы нам мат.помощь выдавали продуктами, и там была эта самая чечевица. Готовить особо мы ее тогда не умели. А вот кубинским тараканам, жившим в террариуме, мы ее проращивали для зеленой добавки. А потом и сами решили попробовать - вполне съедобно оказалось.
А в целом, согласна с Таней на счет консервированной фасоли: и в борщ, и в салат вполне подходит.
Рыбки были почти в каждой комнате. Ну, а дальше на любителя - крысы, мышки, хомячки разные. Лягухи, черепахи и аксолотли. Тарантулов некоторые заводили, богомолов. Весело было
Последних, впрочем, ловили сами.
В детстве - чтоб просто подержать, в зрелом возрасте - для подсадки в вольеру к попугайчикам и морским свинкам ж/уголка в детсаду. Чтоб тамошних тараканов в страхе держать. В травоядный социум шестиногие валили рядами и колоннами, а супротив насекомоядных методов у них не было...
Насчёт супа из консервированной фасоли: ну, наверное, большому любителю и знатоку супа из сырой фасоли суп из консервированной может показаться "каким-то не таким". Ведь консервированная почти не вносит вклада во вкус бульона . В любом случае, супчику с консерв. фасолью надо дать настояться час-другой при температуре 50-60С. Но если надо быстрый супчик для непривередливых, то очень удобно: варишь похлёбочку из картошки и морковки, а потом туда готовые мороженые фрикадельки и банку белой фасоли в томате. И чесночёк .
Это я вместо горохового супа готовлю, хотя мне уже рассказали секрет как приготовить гороховый как в детстве. Как-нибудь попробую.
А фасолевый супчик варю чаще на голени индейки. Пока она варится, припускаю на сковородке лук, морковку и томат из банки фасоли. Летом перчик могу добавить, зимой по ситуации. К бульону крошу картошку. Когда почти готова, закидываю овощи со сковородки и фасоль. Даю покипеть пару минут, посыпаю укропом, он и зимой в морозилке есть. После выключения постоять минут 10-15. С чесноком мне не понравилось. Но я вообще не люблю запах вареного или печеного чеснока, даже в борщ его не кладу, только вприкуску свежий тонкими ломтиками нарезаю.
Тоже почему-то не переношу запах чеснока, не только вареного, но и свежего. И ведь понимаю, что он полезен, но никак не могу себя заставить его полюбить.
Я не была уверена, что такие семена взойдут, вот и провела небольшой эксперимент.
слюнки побежали от вкуснятинки.