Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал KurskFazenda в личном дневнике

Внеплановые саженцы винограда.

Виноград как плодовую культуру я хоть и уважаю, конечно, но даже южные столовые сорта (укрывные, естественно) не особо-то и горю желанием завести. Ну как-то я со слабым интересом пока еще отношусь к винограду. Тем не менее, даже "Изабеллу" и её сеянцы старательно обрезаю, поливаю и даже собираю ягоды как на поесть (а вкус у некоторых весьма неплохой (хотя и до столовых сортов, конечно же, далеко), и на переработку. Вино я не пью, да и у нас никто вообще алкашку-то и не пьет, потому вино не делаем. Нафига? В основном компоты и прочие сладкие заготовки. А уж компоты я обожаю. Ну так вот. Обрезаю я вчера, такой, виноград (в каком-то веке вовремя, то есть, сейчас, осенью, а не среди зимы и даже не весной, как раньше часто бывало) и решил заодно тут же и крышу почистить (и - как бонус - набрать хорошего удобрения). При этом дополнительным бонусом стало то, что при чистке крыши я нашел аж 4 лозы с отличными корнями:

А всё дело в том, что на крыше сарая, куда этот виноград был направлен изначально при посадке, за годы скопилось много листвы (и не только его, но и соседних яблони с абрикосом) и несобранных ягод и, перепрев, это дело стало весьма неплохим питательным субстратом (забегая вперед, целых полтора мешка его я набрал). Потрясающее удобрение. Ну а в тени больших листьев даже летом там сохранялась влажность, отчего корни и не посохли. И вот, у меня еще 4 внеплановых саженца винограда с хорошими корнями, которые я тут же и высадил, у забора (чтоб плелся там).


Выбросить даже малоценные или вовсе неценные саженцы с хорошими корнями (и неважно, плодовое это или же нет) у меня ну просто рука давно уж не поднимается. Стараюсь всё рассадить, сохранить, а там разберемся. Что-то ведь выпадет (не 100%-ная же приживаемость и выживаемость саженцев), что-то пересажу в итоге куда-то позже, что-то продам.. Потому стараюсь по возможности все саженцы сохранить. Не выбрасывать. Вот. Как-то так.

Рейтинг поста:  +29 Не понравилось Понравилось
KurskFazenda
Садовод 3 уровня
Курск
4 ноября 2022 года
1073






Комментарии:

Написать комментарий

Зеленогорск
4 ноября 2022 года
+4  
Здорово! Кто-то пытается укоренить и не получается, а тут сами укоренились. Да еще в добавок ценного удобрения сколько набралось. Пусть все черенки приживутся и растут на радость хозяевам!

KurskFazenda (автор поста)
Курск
4 ноября 2022 года
+2  
Так ото ж! У меня, кстати, укоренение черенков удается весьма низкорезультативно.. Предпочитаю откапывать поросль, делить куст или искать / выращивать сеянцы, прививать.

Будённовск
4 ноября 2022 года
+2  
KurskFazenda пишет:
потому вино не делаем. Нафига?
Домашнее вино пьют не ради пьянки, а во здравие. Это же натуральное сухое вино - полезное по всем статьям
У нас в этом году бродит 330 литров вина (4 куста Молдовы)...скоро буду снимать с остатка.
Поэтому предлагаю пересмотреть своё отношение к вину...даже в качестве подарка (с руками оторвут)

KurskFazenda (автор поста)
Курск
4 ноября 2022 года
+3  
Так про пьянку речи и не было.
"У нас в этом году бродит 330 литров вина" - отэто объем.. O_o На продажу,что ль, либо?
"даже в качестве подарка (с руками оторвут)" - но то ж покупное. А самодельное особой ценности толком не представляет..
Вино ж дистиллят, вот в чем дело. От него и похмелье сильнее (и не только из-за сивухи, которой в дистиллятах - даже очень качественных - гораздо больше, чем даже в самом дешевом ректификате (водке), и последствия для здоровья серьезнее. Ведь мало кто пьет бокал - два вина раз в неделю. Обычно одну-две бутылки и сразу, за один вечер. : -D А это очень серьезный вред в итоге наносится. И тут уже особо не важно. водка это или вино. Просто водка - самый беспохмельный напиток. Переносится лучше просто. Если ее не закусывать шашлыком и грибами, конечно.

Будённовск
4 ноября 2022 года
+3  
KurskFazenda пишет:
Вино ж дистиллят, вот в чем дело.
Вино - это продукт брожения, а не перегонки (дистилляции).
Хозяин-барин...моё дело предложить, твоё - отказать

KurskFazenda пишет:
От него и похмелье сильнее
тут, конечно можно поспорить (если речь идёт о домашнем сухом вине), но я этого делать не буду, так как ты не пьёшь и знать этого не можешь.
Не верь слухам.
В хороший вечер, в хорошей компании 1,5 литровая бутылка на человека гарантирована.

анекдот в тему:
Спрашивают у Батюшки
- Св. отец, сколько можешь выпить вина?
- В праздничный день или в будничный?
- В праздничный день, батюшка
- С закусью или без оной?
- С закусью
- Бесконечно и ещё одну.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
4 ноября 2022 года
+2  
Ох, повеселило.. Вспомнил, друг как-то хвастался в компании: "Я могу выпить бутылку водки без закуси и без запивки."
Слухам я как раз и не верю. Все свои познания, если можно так выразиться, в этой области "почерпнул" на "Похмелье.ру" (сайт, сделанный экспертами-токсикологами), по познавательным видео Нестора, Мистера Скаммера и Алкобарда.

"В хороший вечер, в хорошей компании 1,5 литровая бутылка на человека гарантирована" - это считается очень много. Это ж две бутылки по 0.7 (вино вроде в 0.7 разливают). Собственно, я ж и говорю: "мало кто пьет бокал - два вина раз в неделю. Обычно одну-две бутылки и сразу, за один вечер. : -D".

З. Ы.: Всегда думал, что вино - дистиллят, как и пиво (от которого похмелье самое тяжелое).

Будённовск
5 ноября 2022 года
+1  
KurskFazenda пишет:
дистиллят, как и пиво
пиво тоже продукт брожения. Пивные дрожжи очень полезны. Нарывы, фурункулы, гнойные заболевания кожи...всё это можно вылечить пивными дрожжами (пивные дрожжи входят в состав лекарства фитин). Сама пила чистые пивные дрожжи, поэтому утверждение не голословное.

Saint Petersburg
4 ноября 2022 года
+2  
А так всё хорошо начиналось.... Корешки, перегной. Пить или не пить проблема каждого лично. А посадка винограда и укрытие очень интересная тема. Живёт у меня виноград, на нашем северо- западе. Рожает, но не всегда вызревает. Стараюсь купить сорта, чтоб почка выдерживала -35 град по Цельсию. Пока учусь. У нашей асиендочки Миннерауза в теплице поспел неплохой урожай. У меня уличный. Компоты вкуснейшие. Жалко только с одного куста название слрта где то потерялось. ,второй куст сорт Калина не вызревают, ну не как. В этом году спасибо Леночка Мяучелло посадила Изабеллу( мой самый любимый сорт). Надеюсь вы зреет. И ещё посадила Зигму- у соседке неплохой урожай и она поделилась чубукой.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
4 ноября 2022 года
+1  
Изабелла даже в Подмосковье не вызревает. У вас, наверное, тоже не вызреет. А так, тоже люблю этот сорт. Не вымерзает, не подмерзает, не поражается вредителями и болезнями, которые критичны для столовых сортов, неприхотливый, не требует никакого ухода (хотя лучше, конечно, не запускать, а вовремя и обрезать, и поливать в засуху). Урожайный. Каждый год много ягод. У нас по округе каждый год тонны этого винограда висят и никто не собирает.. Ну, то есть, собирают, конечно, но всё равно его повсюду полно.. Одним словом, отличный сорт. Был бы он еще по вкусу послаще, не вызывал бы оскому - вообще б ему цены не было..

Saint Petersburg
4 ноября 2022 года
+1  
Надежда умирает последней, думаю сибирский вызреет. Есть несколько идей, об этом писала Оля Начинающий огородник. Если сделаю, то вызреет. Люблю виноград, столовые сорта могу купить в магазине, но своё вкуснее. Изабеллу к нам привозят, но не всегда могу купить: быстро разбирают.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
5 ноября 2022 года
+2  
Своё ещё и известно, как выращивалось. Вот ещё немаловажный аспект.

Saint Petersburg
5 ноября 2022 года
 
Это немаловажно.

Дзержинский
7 ноября 2022 года
+1  
Ответ для KurskFazenda
Изабелла в Подмосковье вызревают но не каждый год зависит от солнышка

KurskFazenda (автор поста)
Курск
7 ноября 2022 года
 
Ну тогда хорошо. На "7дач" один мужик - причем довольно толковый - совершенно безапелляционно утверждал, что "Изабелла в Подмосковье не вызреет никогда". Кстати, если загуглить эту цитату, то как раз и можно увидеть весь текст ответа. Там обсуждение довольно объемное, кстати.

Дзержинский
8 ноября 2022 года
+1  
Конечно зависит от условий выращивания. Я снимаю его и делаю сухое укрытие на дуги спан и сверху рубероид. Уже лет 15 растёт. А лет 5 назад чубуки осенью поставила в вазу они корни зимой дали. Подруга увезла их на курилы. Раздала там и сказала что у всех принялся. А так я размножаю осенью. В землю чубуки и накрываю листьями. Приживаемость почти все. Потом раздаю. В этом году заменила 2 куста старых. Кроме изабеллы растёт кишмиш и Аркадия. Конечно эти сорта в отличии от изабеллы требуют больше внимания. Особенно Аркадия. Главное не перегружать их и обрабатывать от болезней.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
8 ноября 2022 года
+1  
Изабелла нуждается в укрытии как рыба в велосипеде. Его даже на Алтае не укрывают (но там он в снегу зимует, которого гораздо больше и который не тает наполовину, как у нас каждый год в последнее время, да и оттепелей там нет по неделе и больше, когда внизу вода скапливается под снегом).
Укореняется он тоже неплохо. Причем даже сам по себе: https://www.asienda.ru/post/60489/ Лежащие на земле плети у меня тоже в тени поукоренились.

На фото молодой, ухоженный виноград. Сразу видно - уход хороший.
З.Ы.: Вспомнил случай. Обрезал я как-то сад у полковника, человека в преклонном возрасте. Его внук, который присутствовал на участке, сказал, что надо укрыть виноград. Я попробовав на вкус ягоды, сказал, что это Изабелла и укрытия он не требует даже в более северных регионах, а второй сорт тоже неукрывной. На что получил ответ: "Его всегда укрывали и надо укрывать. потому что он сказал, чтоб укрывали. Если не укроете - будет ругаться и стрелять из ружья". : -D Пришлось укрывать.

Будённовск
8 ноября 2022 года
 
KurskFazenda пишет:
Изабелла нуждается в укрытии как рыба в велосипеде.

Вставлю свои "пять копеек" по поводу укрывать или не укрывать.
Дело в том, что винограду не страшны морозы...ему страшны дневные оттепели с ночными морозами, а если ещё и дождичек сбрызнет, то вообще хана ... Лоза намокает, потом замерзает и лопается, естественно, гибнут почки. Один год мы свой виноград, вернее, лозу, погубили ВЕСЕННИМ возвратным заморозком (рано открыли). Конечно, виноград отбил новую лозу, но год был потерян.
Поэтому укрытие требует виноград в местности, где зима-не-зима, а не пойми что. У нас уже какой год нет снега и морозы ложатся на голую землю.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
8 ноября 2022 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
укрытие требует виноград в местности, где зима-не-зима, а не пойми что
В нашей местности уже лет 15 такая зима.. Если кратко: в ноябре может быть так тепло, что бузина и черемуха распускает почки, декабрь как бы снежный, но мало и с оттепелями, январь вроде норм в целом, а в феврале - как повезет - может и мороз с ветром (как и положено), а может и оттепели пол-месяца и снега почти и не быть (как в этом году было).
При этом у нас именно Изабеллу никто особо не укрывает. Ее в округе полно.. Если грецкие у нас на каждом участке, то Изабелла - на каждом третьем. Урожаи каждый год потрясающие. И особо не собирают его.. такие дела.
А вот столовые сорта, особенно недостаточно зимостойкие, теряют часть лозы как нефиг делать. Это да.
В регионах на широте Ростова и Крыма, где мороз идет по голой земле, винограду как раз проще - снега нет, таять нечему, замерзать нечему. Хотя и для корней мороз по бесснежью (а тем более по неувлажненной земле) еще хуже,чем недозимы, как на юге средней полосы, например.

Будённовск
8 ноября 2022 года
 
KurskFazenda пишет:
винограду как раз проще - замерзать нечему, снега нет, таять нечему,
ты не берёшь во внимание дождик, туман, росу...

KurskFazenda (автор поста)
Курск
8 ноября 2022 года
+1  
В нашей местности морось бывает ну круглый год. Особенно осенью и зимой. Это как бы дождь, но такой мелкий, что даже и не моросящий, а какая-то реально морось.. Половина недодождей у нас именно такие. Морось. Изабелле всё нипочем. При этом многие столовые сорта стабильно выпадают даже уже подросшие и укрытые по всем правилам. Роса же от перепада ночных и дневных температур у нас тоже нередка. Что летом,что осенью. Изабелле всё нипочем. Даже милдью и прочих грибков на ней нет особо! Обрезаешь виноград - весь сырой, кора внешняя отслаивается отмёршая, думаешь - не пропадет ли вся плеть.. Весной: распускается позже всех как ни в чем не бывало.
В другой местности, конечно, могут быть немного другие условия. А влияние вполне может быть гораздо поболе, чем "немного". Розы губят не морозы, а оттепели перед морозами. Вода в приствольных кругах замерзает, а весной под укрытием не высыхает и розы выпревают у корневой шейки и потом прет шиповник. С абрикосами, многими южными сортами столового винограда и др. культурами, чувствительными к выпреванию корневой шейки, точно также.

Дзержинский
8 ноября 2022 года
+2  
Ответ для KurskFazenda
Это виноград изабелла

Витебск
26 января 2023 года
+1  
красавец какой! Из него вкусно соки делать и компоты закатывать. Когда у нас была дача, и на ней Изабелла, я делала соки через соковарку. А банку с компотом закладывала виноградом по горлышко. Получался концентрированный компот)))

Новосибирск
26 января 2023 года
+1  
Ответ для KurskFazenda
У нас в Сибири Изабелла вызрела. Отводки нам привезли из Красноярского края, такчто районированная, к холодам приучена.
фото 1 сентября


KurskFazenda (автор поста)
Курск
26 января 2023 года
+1  
Хорошо, если так.

Барнаул
7 ноября 2022 года
+1  
День добрый, Асиендочки! Живу в Алтайском крае. Растут у меня два куста Изабеллы. Замечательно вызревают. Сладкие, вкусные ягоды с клубничным ароматом! Мы их замораживаем на зиму, компоты делаем и вино из них замечательное: крепкое, ароматное! Рядом растет столовый сорт, забыла как называется, он не успевает вызреть в отличии от Изабеллы.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
7 ноября 2022 года
 
Даже на юге средней полосы (Курск, Белгород, Волгоград) Изабелла созревает не ранее середины октября. Так у нас в ноябре +15 нередко, а весь октябрь может быть солнечно, хоть загорай.. Как он у Вас вызревает?
В северных регионах нужно всё брать не только зимостойкое, но и раннего срока созревания. Начиная от яблонь и заканчивая виноградом.

Барнаул
8 ноября 2022 года
+1  
Вызревает, факт. Был в гостях виноградарь из Молдавии, в начале сентября, попробовал виноград. Сказал, что хорошая Изабелла, через недельку снимать нужно, готовая. Гроздочки не большие, но очень сладкий, как поспеет. У нас который год почти все лето +35-40 на улице! С апреля в этом году жара началась.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
8 ноября 2022 года
 
egorow elena пишет:
У нас который год почти все лето +35-40 на улице! С апреля в этом году жара началась.
Такое, к сожалению, во многих регионах в последние годы, причем даже в ряде регионов более северных. Высыхает много чего, что называется, на корню.. Впрочем, винограду всё нипочем. Ему-то как раз это и требуется.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить