Опубликовал KurskFazenda
в личном дневнике
Внеплановые саженцы винограда.
Виноград как плодовую культуру я хоть и уважаю, конечно, но даже южные столовые сорта (укрывные, естественно) не особо-то и горю желанием завести. Ну как-то я со слабым интересом пока еще отношусь к винограду. Тем не менее, даже "Изабеллу" и её сеянцы старательно обрезаю, поливаю и даже собираю ягоды как на поесть (а вкус у некоторых весьма неплохой (хотя и до столовых сортов, конечно же, далеко), и на переработку. Вино я не пью, да и у нас никто вообще алкашку-то и не пьет, потому вино не делаем. Нафига? В основном компоты и прочие сладкие заготовки. А уж компоты я обожаю. Ну так вот. Обрезаю я вчера, такой, виноград (в каком-то веке вовремя, то есть, сейчас, осенью, а не среди зимы и даже не весной, как раньше часто бывало) и решил заодно тут же и крышу почистить (и - как бонус - набрать хорошего удобрения). При этом дополнительным бонусом стало то, что при чистке крыши я нашел аж 4 лозы с отличными корнями:
А всё дело в том, что на крыше сарая, куда этот виноград был направлен изначально при посадке, за годы скопилось много листвы (и не только его, но и соседних яблони с абрикосом) и несобранных ягод и, перепрев, это дело стало весьма неплохим питательным субстратом (забегая вперед, целых полтора мешка его я набрал). Потрясающее удобрение. Ну а в тени больших листьев даже летом там сохранялась влажность, отчего корни и не посохли. И вот, у меня еще 4 внеплановых саженца винограда с хорошими корнями, которые я тут же и высадил, у забора (чтоб плелся там).
Выбросить даже малоценные или вовсе неценные саженцы с хорошими корнями (и неважно, плодовое это или же нет) у меня ну просто рука давно уж не поднимается. Стараюсь всё рассадить, сохранить, а там разберемся. Что-то ведь выпадет (не 100%-ная же приживаемость и выживаемость саженцев), что-то пересажу в итоге куда-то позже, что-то продам.. Потому стараюсь по возможности все саженцы сохранить. Не выбрасывать. Вот. Как-то так.
А всё дело в том, что на крыше сарая, куда этот виноград был направлен изначально при посадке, за годы скопилось много листвы (и не только его, но и соседних яблони с абрикосом) и несобранных ягод и, перепрев, это дело стало весьма неплохим питательным субстратом (забегая вперед, целых полтора мешка его я набрал). Потрясающее удобрение. Ну а в тени больших листьев даже летом там сохранялась влажность, отчего корни и не посохли. И вот, у меня еще 4 внеплановых саженца винограда с хорошими корнями, которые я тут же и высадил, у забора (чтоб плелся там).
Выбросить даже малоценные или вовсе неценные саженцы с хорошими корнями (и неважно, плодовое это или же нет) у меня ну просто рука давно уж не поднимается. Стараюсь всё рассадить, сохранить, а там разберемся. Что-то ведь выпадет (не 100%-ная же приживаемость и выживаемость саженцев), что-то пересажу в итоге куда-то позже, что-то продам.. Потому стараюсь по возможности все саженцы сохранить. Не выбрасывать. Вот. Как-то так.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийУ нас в этом году бродит 330 литров вина (4 куста Молдовы)...скоро буду снимать с остатка.
Поэтому предлагаю пересмотреть своё отношение к вину...даже в качестве подарка (с руками оторвут)
"У нас в этом году бродит 330 литров вина" - отэто объем.. O_o На продажу,что ль, либо?
"даже в качестве подарка (с руками оторвут)" - но то ж покупное. А самодельное особой ценности толком не представляет..
Вино ж дистиллят, вот в чем дело. От него и похмелье сильнее (и не только из-за сивухи, которой в дистиллятах - даже очень качественных - гораздо больше, чем даже в самом дешевом ректификате (водке), и последствия для здоровья серьезнее. Ведь мало кто пьет бокал - два вина раз в неделю. Обычно одну-две бутылки и сразу, за один вечер. : -D А это очень серьезный вред в итоге наносится. И тут уже особо не важно. водка это или вино. Просто водка - самый беспохмельный напиток. Переносится лучше просто. Если ее не закусывать шашлыком и грибами, конечно.
Хозяин-барин...моё дело предложить, твоё - отказать
тут, конечно можно поспорить (если речь идёт о домашнем сухом вине), но я этого делать не буду, так как ты не пьёшь и знать этого не можешь.
Не верь слухам.
В хороший вечер, в хорошей компании 1,5 литровая бутылка на человека гарантирована.
Слухам я как раз и не верю. Все свои познания, если можно так выразиться, в этой области "почерпнул" на "Похмелье.ру" (сайт, сделанный экспертами-токсикологами), по познавательным видео Нестора, Мистера Скаммера и Алкобарда.
"В хороший вечер, в хорошей компании 1,5 литровая бутылка на человека гарантирована" - это считается очень много. Это ж две бутылки по 0.7 (вино вроде в 0.7 разливают). Собственно, я ж и говорю: "мало кто пьет бокал - два вина раз в неделю. Обычно одну-две бутылки и сразу, за один вечер. : -D".
З. Ы.: Всегда думал, что вино - дистиллят, как и пиво (от которого похмелье самое тяжелое).
Укореняется он тоже неплохо. Причем даже сам по себе: https://www.asienda.ru/post/60489/ Лежащие на земле плети у меня тоже в тени поукоренились.
На фото молодой, ухоженный виноград. Сразу видно - уход хороший.
З.Ы.: Вспомнил случай. Обрезал я как-то сад у полковника, человека в преклонном возрасте. Его внук, который присутствовал на участке, сказал, что надо укрыть виноград. Я попробовав на вкус ягоды, сказал, что это Изабелла и укрытия он не требует даже в более северных регионах, а второй сорт тоже неукрывной. На что получил ответ: "Его всегда укрывали и надо укрывать. потому что он сказал, чтоб укрывали. Если не укроете - будет ругаться и стрелять из ружья". : -D Пришлось укрывать.
Вставлю свои "пять копеек" по поводу укрывать или не укрывать.
Дело в том, что винограду не страшны морозы...ему страшны дневные оттепели с ночными морозами, а если ещё и дождичек сбрызнет, то вообще хана ... Лоза намокает, потом замерзает и лопается, естественно, гибнут почки. Один год мы свой виноград, вернее, лозу, погубили ВЕСЕННИМ возвратным заморозком (рано открыли). Конечно, виноград отбил новую лозу, но год был потерян.
Поэтому укрытие требует виноград в местности, где зима-не-зима, а не пойми что. У нас уже какой год нет снега и морозы ложатся на голую землю.
При этом у нас именно Изабеллу никто особо не укрывает. Ее в округе полно.. Если грецкие у нас на каждом участке, то Изабелла - на каждом третьем. Урожаи каждый год потрясающие. И особо не собирают его.. такие дела.
А вот столовые сорта, особенно недостаточно зимостойкие, теряют часть лозы как нефиг делать. Это да.
В регионах на широте Ростова и Крыма, где мороз идет по голой земле, винограду как раз проще - снега нет, таять нечему, замерзать нечему. Хотя и для корней мороз по бесснежью (а тем более по неувлажненной земле) еще хуже,чем недозимы, как на юге средней полосы, например.
В другой местности, конечно, могут быть немного другие условия. А влияние вполне может быть гораздо поболе, чем "немного". Розы губят не морозы, а оттепели перед морозами. Вода в приствольных кругах замерзает, а весной под укрытием не высыхает и розы выпревают у корневой шейки и потом прет шиповник. С абрикосами, многими южными сортами столового винограда и др. культурами, чувствительными к выпреванию корневой шейки, точно также.
В северных регионах нужно всё брать не только зимостойкое, но и раннего срока созревания. Начиная от яблонь и заканчивая виноградом.