Опубликовал KurskFazenda
в личном дневнике
Чага. И кофе не нужно.
Будучи в конце октября в гостях у Алексея (Барон Х), впервые попробовал чай из чаги. Она зашла, что называется, сразу. Интересный, своеобразный и мягкий вкус у неё. Заваривают ее небольшими кусочками (как на фото), по одному-два кусочка в зависимости от того, внутренняя это часть или внешняя, черная (внешняя часть дает более яркий, крепкий вкус, потому ее нужно поменьше). Доведя воду до кипения, кладут чагу и варят минут семь, после чего заливают в чайник и дают настояться. Заваривают ее по два раза, но во второй раз уже в меньшем кол-ве воды.
А вот такие кусочки внешней части наростов при заваривании дают более крепкий напиток, потому одного кусочка, как на фото, будет вполне достаточно на пару литров напитка.
Чага, хотя и похожа в чашке на кофе, но это только внешне.
Вкус совсем другой у нее и, что важно - ею невозможно передознуться, как тем же кофе. Можно хоть трехлитровую банку выпить за один день (хотя столько не пьют, конечно, а ограничиваются обычно двумя - тремя стаканами, ну может чуть больше). И ее можно пить каждый день.
Для чего пьют чагу? Она обладает антиоксидантным действием и помогает при заболеваниях ЖКТ, при диабете и пр. малоприятных вещах. Напиток из чаги обладает еще и слабовыраженным тонизирующим действием. Кроме того, она попросту вкусная.
У нас в области чаги, вероятнее всего, нет. Сколько ранее ее не искал - ни разу не находил. А в костромском лесу мы с Алексеем набрали целый рюкзак ее менее, чем за час! Она не то, чтобы там повсюду - но ее достаточно много. Причем большинство наростов расположены так низко, что и на дерево даже не требуется залезать. Также было замечено, что растет она часто недалеко от воды.
А вот такие кусочки внешней части наростов при заваривании дают более крепкий напиток, потому одного кусочка, как на фото, будет вполне достаточно на пару литров напитка.
Чага, хотя и похожа в чашке на кофе, но это только внешне.
Вкус совсем другой у нее и, что важно - ею невозможно передознуться, как тем же кофе. Можно хоть трехлитровую банку выпить за один день (хотя столько не пьют, конечно, а ограничиваются обычно двумя - тремя стаканами, ну может чуть больше). И ее можно пить каждый день.
Для чего пьют чагу? Она обладает антиоксидантным действием и помогает при заболеваниях ЖКТ, при диабете и пр. малоприятных вещах. Напиток из чаги обладает еще и слабовыраженным тонизирующим действием. Кроме того, она попросту вкусная.
У нас в области чаги, вероятнее всего, нет. Сколько ранее ее не искал - ни разу не находил. А в костромском лесу мы с Алексеем набрали целый рюкзак ее менее, чем за час! Она не то, чтобы там повсюду - но ее достаточно много. Причем большинство наростов расположены так низко, что и на дерево даже не требуется залезать. Также было замечено, что растет она часто недалеко от воды.
А вы любите чай из чаги?
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
Постоянно ее и пью.
1
(9%)
От случая к случаю.
4
(36%)
У нас нет чаги, потому не пью.
5
(45%)
Нет чаги. Приходится покупать иногда.
1
(9%)
Пробовал (-а). Не зашла.
0
(0%)
Всего проголосовало: 11
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийА если попробовать сварить чай из чаги, как из калмыцкого чая (с молоком и с солью). Калмыцкий чай люблю (но предпочтение с сахаром).
На Урале много видела таких наростов, но никто не собирал и не заваривал в те далекие времена.
В 90-е был бум с чагой в Южной Корее. Говорили, что тогда можно было слетать из Владивостока в Сеул с сумкой на 20 кило чаги, полностью оправдать все затраты и проживание( страна недешевая), пошляться по достопримечательностям и привезти ту же сумку, полную аппаратуры.
Сейчас цена упала заметно, но все равно её активно добывают, скупают и продают за бугор.
"все равно её активно добывают, скупают и продают за бугор" - о. Неспроста это, значит. Значит реальную ценность представляет она.
и веществами вызывающими привыкание, значит , можно, а чагу нельзя?
Думаю травники себе цену набивают, есть в этой сфере подобные тенденции.
"Я её пью именно что постоянно уже 50+ лет" - офигеть просто.. Интересно, насколько она "поднимает" здоровье.. Вы ж по-любому ж почувствовали?
После больницы не осталось последствий, кроме одного: она больше не могла пить воду из скважины и что-либо на ней готовить. Горько, говорила. Это из трех источников воды в её районе был самый безотказный и щедрый. Но технический.
После пришлось или бегать на колодец или ловить минуты, когда напор в городском водопроводе добирался до нашего крана. Около полночи и не всегда.
Район располагался на горе, одноэтажная застройка.
Тетки из ведомственного дома, во дворе которого стояла колонка с этой водой, говорили, что от неё у них все цветы на окнах посохли. У нас комнатных цветов не было вообще, но растения в аквариумах росли отлично .
И ещё мне казалось, что поверхность воды, когда она крутится в ведре под струей из колонки явственно отливала фиолетовым. На мой вкус она отличалась, но не так что бы заметно. Возможно, это как-то было связано с соляными месторождениями - город был в средние века известен, как центр солеварения и какие-то соляные жилы имели выход в слой, откуда брала воду швейная фабрика, где и была скважина пробурена.
Соли же бывают разные...
А чага, по идее, не должна ничем отличаться собственного сбора от магазинной.
Я спустился к Волге, долго копался в вымытых из берега камнях, пока не нашел подходящий "чоппер" . И бегал по роще аки питекантроп, пока сумку не набил полностью.
Я бы тоже наверное носилась.Не могу пройти мимо того что полезно.и мне всё надо
Спасибо. что открыли на нее глаза.
У меня лежит на столе, всё смотрю на неё, а руки не доходят распилить.
Ваша статья сподвигнет на заваривание.