Опубликовала 1r1ne
в группе Наши грядки
Чита. Сезон 2022. Чуфа.
Про это растение здесь, на сайте, уже писали и не однажды.
Но прочитала я посты про чуфу только после того, как сама ее вырастила в этом сезоне.
Хочу поделиться своими впечатлениями и, может быть, опытом.
В наших краях ореховых не так много. В тайге - кедровые, да и все.
Поэтому соблазн вырастить что-нибудь эдакое на своем участке, понятное дело есть всегда.
Семена купила в садовом магазине.
Поискала инфу в сети. Сразу скажу, информации немного. Особенно о том, как ее употреблять в пищу.
На самом деле все оказалось очень просто. В пакетике было 5 орешков. Выросло 4 кустика.
Высадила на грядку с луком батуном, пореем и полевым чесноком.
Ничего особенного с кустиками не делала. Росли себе и росли.
Растение напоминает осоку.
В нашем местном чате прочитала, что рано выкапывать не нужно, пусть вызреет, мол.
Заморозки у нас нынче случились 19 сентября. Чуфе они, похоже, не страшны.
Уборку произвела 23 сентября.
Положила на свободную от растений грядку в теплице, где кустики чуфы ждали своей очереди на обработку.
14 октября, аккурат в Покров, рученьки мои дошли до чуфы.
Не скажу, что с удовольствием, скорее наоборот, отряхнула землю с корней и с ворчанием стала обрывать эти самые, вожделенные орешки.
Набралось с 4-х кустиков немного страшненьких, грязненьких волосатиков. Помыла их, пыталась поскрести ножиком.
Потом замочила на ночь. Муж пробовал, сказал: Ни о чем...
Правда, после того, как я обжарила орешки, оценил ореховый вкус.
Кстати, когда они жарились, аромат напоминал скорее макадамию, чем миндаль.
А ведь одно из названий чуфы - земляной миндаль.
Да и на вкус орешки сладковатые.
Набралось их со стакан.
Желания и дальше выращивать чуфу у меня не появилось.
Вот такой (никакой) опыт.
Но прочитала я посты про чуфу только после того, как сама ее вырастила в этом сезоне.
Хочу поделиться своими впечатлениями и, может быть, опытом.
В наших краях ореховых не так много. В тайге - кедровые, да и все.
Поэтому соблазн вырастить что-нибудь эдакое на своем участке, понятное дело есть всегда.
Семена купила в садовом магазине.
Поискала инфу в сети. Сразу скажу, информации немного. Особенно о том, как ее употреблять в пищу.
На самом деле все оказалось очень просто. В пакетике было 5 орешков. Выросло 4 кустика.
Высадила на грядку с луком батуном, пореем и полевым чесноком.
Ничего особенного с кустиками не делала. Росли себе и росли.
Растение напоминает осоку.
В нашем местном чате прочитала, что рано выкапывать не нужно, пусть вызреет, мол.
Заморозки у нас нынче случились 19 сентября. Чуфе они, похоже, не страшны.
Уборку произвела 23 сентября.
Положила на свободную от растений грядку в теплице, где кустики чуфы ждали своей очереди на обработку.
14 октября, аккурат в Покров, рученьки мои дошли до чуфы.
Не скажу, что с удовольствием, скорее наоборот, отряхнула землю с корней и с ворчанием стала обрывать эти самые, вожделенные орешки.
Набралось с 4-х кустиков немного страшненьких, грязненьких волосатиков. Помыла их, пыталась поскрести ножиком.
Потом замочила на ночь. Муж пробовал, сказал: Ни о чем...
Правда, после того, как я обжарила орешки, оценил ореховый вкус.
Кстати, когда они жарились, аромат напоминал скорее макадамию, чем миндаль.
А ведь одно из названий чуфы - земляной миндаль.
Да и на вкус орешки сладковатые.
Набралось их со стакан.
Желания и дальше выращивать чуфу у меня не появилось.
Вот такой (никакой) опыт.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийСама пробовала и свежий, и жареный - остается во рту жмых. Мне уже одно это не нравится.
Читала, что испанцы любят напиток их земляного миндаля. Может быть.
Но для этого урожай нужен обильнее.
Очень хорошо, что написали, я хоть не буду хотеть )
У меня есть желание вырастить земляной орех тоже.
Пока чистила, все время крутилась мысль: Вот сейчас волосню уберу, может захочется попробовать.
Опыт он и есть опыт.
Но в декоративности чуфе не откажешь.
Потому и решила Вам рассказать.
Вообще говоря, вкус интересный, особенно у обжаренной.
Испанцы, измельчают, заливают водой, процеживают, делают напиток.
Но кустики симпатичные. На осоку похожи.
Тоже хотела попробовать.
Спасибо за опыт.
У меня не хватило фантазии
Сейчас подумала, наверное, это лет 30 назад было. Как время бежит... Тогда только стали всякие разные новинки появляться. И мне всё было интересно, всё хотелось посадить. Сейчас "успокоилась", сажаю только обычные овощи, ягоды. Экзотики уже не хочется.
Со временем понимаешь, что всего не посадишь.
Да и результат все же лучше приятный, чем наоборот.