Опубликовала Мухачева Марина
в личном дневнике
Обзор покупных смесей для выпечки бородинского хлеба.
Добрый день, друзья.
Хочу рассказать про мои эксперименты по выпечке черного хлеба из разных стандартных смесей, которые продаются повсюду. Надо сказать, что печь хлеб из стандартной смеси ну ооочень просто - рецепт для ленивых. Надо добавить всего лишь воду и дрожжи. Замесить тесто, дать ему время для расстойки, положить в форму, еще раз дать подойти и испечь.
И вуаля…у вас есть горячая, ароматная булка на обед. Пожалуй, это вкуснее, чем из магазина. По моим наблюдениям этот хлеб и хранится дольше, чем купленный. Кроме того, я положила в него семечки подсолнечника и тмин. А можно добавить и другие, любимые вами травки.
Все смеси, как правило, имеют вес 500 гр. Как правило, я пеку половину порции.
Поскольку я очень люблю бородинский хлеб, то первой была булка из серии Пудовъ Бородинский хлеб. Эта булка немного крошится.
Второй эксперимент - это булка из серии Пудовъ Русский черный хлеб. Этот хлеб мне показался вкуснее, чем первый.
Третий эксперимент - булка из смеси Печем дома. Эта булка на сегодняшний день вне конкуренции - она самая вкусная.
Булка Фитодар «С пылу, с жару» Русский черный хлеб тоже понравилась.
А еще на очереди из серии Пудовъ Деревенский ржаной хлеб, Пудовъ Рижский хлеб.
Но всё чаще я стала печь черную а-ля Бородинскую булочку по рецепту с сайта Povarenok. Этот рецепт немного мной доработан и он довольно прост. К тому же это самый дешевый вариант.
1,5 стол. л солода и 1 ч. л тмина заварить кипятком в количестве 140 мл. Дать постоять минут 10-15, затем вылить в большую кастрюлю, положить 1 стол. л сахара без горки, 1 ч. л. соли без горки и 1 стол л подсолнечного масла. Перемешать, дождаться, когда содержимое станет чуть теплым и добавить 1 ч. л дрожжей тоже без горки.
Небольшое отступление-последнее время пользуюсь каменной солью, мне кажется, что вкус приготовленного мягче, чем если пользоваться солью Экстра.
Затем прибавить 50 гр ржаной муки и 100 гр пшеничной, добавить семечки (у меня тыквенные в количестве 2 стол. л), добавить 2 стол. л отрубей и вымесить тесто до тех пор, чтобы оно не прилипало к рукам. Если муки маловато, то можно немного добавить, но не переусердствуйте, чтобы тесто не было слишком тяжелым.
Форма у меня вот такая
поэтому я делаю из теста толстую колбаску, чтобы она уместилась в мою форму, выкладываю тесто в кастрюлю на 1 час для подъема. Потом осторожно перекладываю в форму, смочив руки водой, и ставлю в холодную духовку еще на 40 мин для дальнейшего подъема. Только после этого включаю духовку на 180 град на 40 мин.
Вот такая получается булочка. Она очень вкусна, не крошится и долго хранится.
А вот мой эксперимент с белым хлебом с добавлением тыквы. Да, это очень вкусно, но ведь если печь такой хлеб постоянно, то можно сильно растолстеть. Поэтому я пеку такой хлеб изредка.
Друзья, делитесь своими впечатлениями, может кто-то нашел очень хороший и простой рецепт черного бородинского хлеба. Вы можете спросить: а почему бы не испечь настоящий бородинский хлеб на закваске? Да, я прочитала такой рецепт на сайте Povarenok, но не готова тратить столько времени и сил, чтобы испечь одну булку хлеба.
Хочу рассказать про мои эксперименты по выпечке черного хлеба из разных стандартных смесей, которые продаются повсюду. Надо сказать, что печь хлеб из стандартной смеси ну ооочень просто - рецепт для ленивых. Надо добавить всего лишь воду и дрожжи. Замесить тесто, дать ему время для расстойки, положить в форму, еще раз дать подойти и испечь.
И вуаля…у вас есть горячая, ароматная булка на обед. Пожалуй, это вкуснее, чем из магазина. По моим наблюдениям этот хлеб и хранится дольше, чем купленный. Кроме того, я положила в него семечки подсолнечника и тмин. А можно добавить и другие, любимые вами травки.
Все смеси, как правило, имеют вес 500 гр. Как правило, я пеку половину порции.
Поскольку я очень люблю бородинский хлеб, то первой была булка из серии Пудовъ Бородинский хлеб. Эта булка немного крошится.
Второй эксперимент - это булка из серии Пудовъ Русский черный хлеб. Этот хлеб мне показался вкуснее, чем первый.
Третий эксперимент - булка из смеси Печем дома. Эта булка на сегодняшний день вне конкуренции - она самая вкусная.
Булка Фитодар «С пылу, с жару» Русский черный хлеб тоже понравилась.
А еще на очереди из серии Пудовъ Деревенский ржаной хлеб, Пудовъ Рижский хлеб.
Но всё чаще я стала печь черную а-ля Бородинскую булочку по рецепту с сайта Povarenok. Этот рецепт немного мной доработан и он довольно прост. К тому же это самый дешевый вариант.
1,5 стол. л солода и 1 ч. л тмина заварить кипятком в количестве 140 мл. Дать постоять минут 10-15, затем вылить в большую кастрюлю, положить 1 стол. л сахара без горки, 1 ч. л. соли без горки и 1 стол л подсолнечного масла. Перемешать, дождаться, когда содержимое станет чуть теплым и добавить 1 ч. л дрожжей тоже без горки.
Небольшое отступление-последнее время пользуюсь каменной солью, мне кажется, что вкус приготовленного мягче, чем если пользоваться солью Экстра.
Затем прибавить 50 гр ржаной муки и 100 гр пшеничной, добавить семечки (у меня тыквенные в количестве 2 стол. л), добавить 2 стол. л отрубей и вымесить тесто до тех пор, чтобы оно не прилипало к рукам. Если муки маловато, то можно немного добавить, но не переусердствуйте, чтобы тесто не было слишком тяжелым.
Форма у меня вот такая
поэтому я делаю из теста толстую колбаску, чтобы она уместилась в мою форму, выкладываю тесто в кастрюлю на 1 час для подъема. Потом осторожно перекладываю в форму, смочив руки водой, и ставлю в холодную духовку еще на 40 мин для дальнейшего подъема. Только после этого включаю духовку на 180 град на 40 мин.
Вот такая получается булочка. Она очень вкусна, не крошится и долго хранится.
А вот мой эксперимент с белым хлебом с добавлением тыквы. Да, это очень вкусно, но ведь если печь такой хлеб постоянно, то можно сильно растолстеть. Поэтому я пеку такой хлеб изредка.
Друзья, делитесь своими впечатлениями, может кто-то нашел очень хороший и простой рецепт черного бородинского хлеба. Вы можете спросить: а почему бы не испечь настоящий бородинский хлеб на закваске? Да, я прочитала такой рецепт на сайте Povarenok, но не готова тратить столько времени и сил, чтобы испечь одну булку хлеба.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийБраво!