Опубликовала Татьяна Векленко
в личном дневнике
Торт Наполеон... из лаваша.
Это я про себя, но, думаю, многие узнают себя в этой пословице.
Дело в том, что пару месяцев назад случайно наткнулась на рецепт торта Наполеон из лаваша. Да, да... из того самого, армянского тонкого лаваша. Для меня это стало открытием: лаваш и вдруг сладкий. Всю жизнь ела лаваш с начинкой из мяса, сыра, лука, зелени, а тут такой переворот во вкусе.
Изделие из лаваша в нашей семье, практически, постоянное блюдо.
Обычно пеку сама лаваш. Как и на чём пеку эти лепёшки писала здесь https://www.asienda.ru/post/24562/
Сейчас из-за нехватки времени, лаваши покупаю. Делаю из них рулеты, самсу... замораживаю и в доме всегда есть чем перекусить на завтрак или когда неожиданно пришли гости.
А теперь о самом торте.
Когда прочитала в интернете рецепт торта, поняла... заварной крем из рецепта мне не подходит, так как он немного заморочный (нужен крахмал, корица, да и взбивание яиц целая история). Из этого рецепта я взяла на вооружение саму идею и один секретик, который напишу ниже.
Рецепт заварного крема мой... пользуюсь им с прошлого века.
Лаваш порезать на круги (по тарелке). Крупные куски лаваша тоже идут в торт слоями. А мелкие остатки пойдут на крошку для украшения
Заварной крем:
0,5 л. молока
2 яйца
3 ст. л. муки
200 гр. сахара
100 гр. сливочного масла
ванильный сахар (по желанию)
Соединить муку, сахар, яйца, ванилин и взбить до однородности.
Добавлять понемногу молоко и перемешать.
Поставить на огонь кастрюлю с массой и, постоянно помешивая, довести до кипения, снять с огня. К моменту закипания, крем начинает густеть. Перемешивать надо постоянно, чтобы не образовались комочки и смесь была однородной, добавить в горячий крем сливочное масло и хорошо размешать до полного растворения.
Горячий крем накрыть пищевой плёнкой "в контакт", т. е. положить плёнку на крем и поставить остывать. Плёнка не даст заветрится крему (это и есть секретик из интернетовского рецепта).
Каждую лепёшку хорошо смазать кремом. Верх торта украсить крошкой от лаваша. Кусочки лаваша предварительно просушила в микроволновке (меньше минуты), затем руками измельчила в крошку. Получившийся торт поставить в холодильник на ночь, чтобы хорошо пропитался.
Всем приятного аппетита.
P.S. Сегодня купила лаваш... буду делать торт, третий по счёту.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийУшло 4 больших лаваша... (из одного лаваша вышло 3 круглых пышки диаметром 18 см. и несколько крупных обрезков).
Спасибо за рецепт заварного крема, надо будет как-нибудь попробовать. Сам торт Наполеон я всегда делаю с масляным кремом (кроме медового Наполеона, там крем на манной каше), как меня учила бабушка, правда, она делала крем с сахарным сиропом, а я обычно использую сгущенку
Пять больших лаваша у нас стоят 75 руб. (продаются "комплектом" по 5 штук).
Заварной крем у меня на все случаи тортов, пирожных, блинов. Это самый бюджетный, простой в исполнении...все ингредиенты всегда под рукой.
Таня, а ты не держишь Наполеон под небольшим гнётом сразу после готовки? Муж сестры (повар-профессионал) учил меня так делать, чтобы коржи лучше впитали крем и торт не так крошился во время еды.
Торт из лаваша не крошится...если только обсыпка падает.
Я очень люблю лаваш! делаю из него конвертики с яблоком, грушей, яблоко+апельсин, щавелем, творогом и в духовку, предварительно смазав сметаной. И несладкие: с фаршем тонким слоем, печенью (ранее приготовленной с луком и морковкой). Очень нравится. Быстро и очень вкусно. Особенно любим с яблоком!
За подсказку "конвертики с яблоками" спасибо большое. Никогда с лавашом этого не делала
Совсем забыла . Постараюсь в скором времени написать.
самый главный аргумент в пользу лаваша
Отличные идеи с рулетами и самсой.
Попробую организоваться в этом направлении.
Очень полезные идеи у вас всегда! Спасибо большое!
Когда будешь разжаривать самсу (или рулет) из морозилки, в сковородку налей немного подс. масла и на медленном-медленном огне под крышкой разогревай. Это чтобы прогрелась сама начинка, расплавился сыр (если он там будет), и поверхность "пирожков" тоже обжарится. Конечно, при жарке не забудь перевернуть "пирожок".
Полделаа сделала, нашла лаваш )
А тут шикарные лаваши в перекрёстке! И ноу проблем.
Одни расходы!
У нас тоже осень богата на дни рождения. Ноябрь-декабрь 7 человек, хорошо что живут далеко...обойдусь только денежными подарками, ничего готовить не надо .
Косит очень легко...везу как детскую коляску...огород, газон в саду в отличном состоянии. Три позиции по высоте скашиваемой травы (2, 3 и 5 см).
Но...если надумаешь покупать, обязательно учти два нюанса на своём участке
1. участок должен быть ровным
2. на участке не должно быть камешков
А вот с камешками сложнее. Бывает даже в грядках из ниоткуда появляются.
Теперь будем знать!
Конечно, попробуй!
Рада, что понравился всем твоим.
При случае воспользуюсь.
Спасибо!!!