Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Торт Наполеон... из лаваша.

Торт Наполеон... из лаваша.
Век живи, век учись и всё равно дураком умрёшь.

Это я про себя, но, думаю, многие узнают себя в этой пословице.
Дело в том, что пару месяцев назад случайно наткнулась на рецепт торта Наполеон из лаваша. Да, да... из того самого, армянского тонкого лаваша. Для меня это стало открытием: лаваш и вдруг сладкий. Всю жизнь ела лаваш с начинкой из мяса, сыра, лука, зелени, а тут такой переворот во вкусе.

Изделие из лаваша в нашей семье, практически, постоянное блюдо.
Обычно пеку сама лаваш. Как и на чём пеку эти лепёшки писала здесь https://www.asienda.ru/post/24562/
Сейчас из-за нехватки времени, лаваши покупаю. Делаю из них рулеты, самсу... замораживаю и в доме всегда есть чем перекусить на завтрак или когда неожиданно пришли гости.



А теперь о самом торте.
Когда прочитала в интернете рецепт торта, поняла... заварной крем из рецепта мне не подходит, так как он немного заморочный (нужен крахмал, корица, да и взбивание яиц целая история). Из этого рецепта я взяла на вооружение саму идею и один секретик, который напишу ниже.
Рецепт заварного крема мой... пользуюсь им с прошлого века.

Лаваш порезать на круги (по тарелке). Крупные куски лаваша тоже идут в торт слоями. А мелкие остатки пойдут на крошку для украшения

Заварной крем:
0,5 л. молока
2 яйца
3 ст. л. муки
200 гр. сахара
100 гр. сливочного масла
ванильный сахар (по желанию)

Соединить муку, сахар, яйца, ванилин и взбить до однородности.
Добавлять понемногу молоко и перемешать.
Поставить на огонь кастрюлю с массой и, постоянно помешивая, довести до кипения, снять с огня. К моменту закипания, крем начинает густеть. Перемешивать надо постоянно, чтобы не образовались комочки и смесь была однородной, добавить в горячий крем сливочное масло и хорошо размешать до полного растворения.
Горячий крем накрыть пищевой плёнкой "в контакт", т. е. положить плёнку на крем и поставить остывать. Плёнка не даст заветрится крему (это и есть секретик из интернетовского рецепта).

Каждую лепёшку хорошо смазать кремом. Верх торта украсить крошкой от лаваша. Кусочки лаваша предварительно просушила в микроволновке (меньше минуты), затем руками измельчила в крошку. Получившийся торт поставить в холодильник на ночь, чтобы хорошо пропитался.

Всем приятного аппетита.

P.S. Сегодня купила лаваш... буду делать торт, третий по счёту.
Рубрика: кулинария
Рейтинг поста:  +98 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
2 октября 2022 года
71
1523






Комментарии:

Написать комментарий

Омск
2 октября 2022 года
+2  
Отличная идея! Пиццу из лаваша делала, а торт ещё нет. Татьяна, а сколько лавашей ушло на этот торт? По высоте очень даже приличный получился!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
2 октября 2022 года
+2  
Lena dacha пишет:
Отличная идея!
Идея суперская .
Ушло 4 больших лаваша... (из одного лаваша вышло 3 круглых пышки диаметром 18 см. и несколько крупных обрезков).

Бежецк
2 октября 2022 года
+1  
Насчет "век живи-век учись..." точно подмечено. Даже не могу представить, что общего может быть между лавашем и Наполеоном. Конечно, Наполеон по молодости я пекла довольно часто, у нас все его любят. Всегда думала, что лаваш имеет мене слоистую структуру, чем коржи Наполеона, но на твоих фото получилось что-то очень похожее. Конечно, с лавашем торт сделать быстрее, но это будет дороже, если требуется 4 штуки лаваша.
Спасибо за рецепт заварного крема, надо будет как-нибудь попробовать. Сам торт Наполеон я всегда делаю с масляным кремом (кроме медового Наполеона, там крем на манной каше), как меня учила бабушка, правда, она делала крем с сахарным сиропом, а я обычно использую сгущенку

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
2 октября 2022 года
+1  
На здоровье!
stbg1955 пишет:
с лавашем торт сделать быстрее, но это будет дороже
Пять больших лаваша у нас стоят 75 руб. (продаются "комплектом" по 5 штук).

Заварной крем у меня на все случаи тортов, пирожных, блинов. Это самый бюджетный, простой в исполнении...все ингредиенты всегда под рукой.

Бежецк
2 октября 2022 года
+2  
Татьяна Векленко пишет:
продаются "комплектом" по 5 штук
У нас лаваш продается поштучно, почему я и решила, что это дорого.
Таня, а ты не держишь Наполеон под небольшим гнётом сразу после готовки? Муж сестры (повар-профессионал) учил меня так делать, чтобы коржи лучше впитали крем и торт не так крошился во время еды.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
2 октября 2022 года
+1  
Впервые слышу про гнёт. Буду печь настоящий Наполеон, попробую гнёт.
Торт из лаваша не крошится...если только обсыпка падает.

3 октября 2022 года
+1  
Спасибо за идею! А по вкусу от традиционного очень отличается?

Я очень люблю лаваш! делаю из него конвертики с яблоком, грушей, яблоко+апельсин, щавелем, творогом и в духовку, предварительно смазав сметаной. И несладкие: с фаршем тонким слоем, печенью (ранее приготовленной с луком и морковкой). Очень нравится. Быстро и очень вкусно. Особенно любим с яблоком!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
3 октября 2022 года
+1  
Если бы была возможность одновременно попробовать классический Наполеон и этот торт из лаваша, наверняка отличия бы были. А так - ничем не отличается.
За подсказку "конвертики с яблоками" спасибо большое. Никогда с лавашом этого не делала

3 октября 2022 года
+1  
Лет 12 назад у подружки попробовала, и с тех пор очень часто делаем! даже специально морожу яблоки, чтобы и зимой делать)) Быстро, не калорийно и очень вкусно!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
3 октября 2022 года
+1  
Про заморозку яблок на это дело - класс!!! И я наморожу.

Омск
3 октября 2022 года
+1  
Ответ для Мария и Катюшка
Конвертики с яблоком - это оооочень вкусно! Подскажите пожалуйста, внутри с яблоком что-то ещё кладете? И как заворачиваете, чтобы не вываливались?

3 октября 2022 года
+2  
яблоки кубиком + сахар. Надо сделать и сфотографировать процесс))

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
3 октября 2022 года
+2  
Я блины так делаю, только режу яблоки (груши) тонкими пластинками, посыпаю немного сахаром. Заворачиваю в блин. Потом обжариваю на сковородке или в духовке (больше нравится на сковородке). Шкурку с яблок (груш) счищаю...блинчики получаются нежнейшие.

Омск
3 октября 2022 года
+1  
Ответ для Мария и Катюшка
Да, пожалуйста! Очень полезный пост будет.

Saint Petersburg
3 октября 2022 года
+1  
Татьяна Ивановна, большое спасибо. Идея как всегда оригинальна и не очень сложно. Люблю от вас рецепты. Жду рецепты заготовок новых. Спасибо.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
3 октября 2022 года
 
На здоровье!

Я-это моя мысль пишет:
рецепты заготовок новых
Совсем забыла . Постараюсь в скором времени написать.

п. Оболенск
3 октября 2022 года
+1  
Шикарный Наполеон получился! Выглядит бесподобно! Пекла Наполеон один раз-уйма времени нужна! А с лавашом попроще будет,спасибо за рецепт,попробую!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
3 октября 2022 года
+1  
На здоровье!

Васильева68 пишет:
Пекла Наполеон один раз-уйма времени нужна!
самый главный аргумент в пользу лаваша

п. Оболенск
3 октября 2022 года
+1  
Надо учиться минимализировать затраты времени,а то совсем ни на что не хватает.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
3 октября 2022 года
+1  
Васильева68 пишет:
совсем ни на что не хватает.

Северодвинск
3 октября 2022 года
+1  
Я искала для студента перекус брать с собой, чтобы не бегали за булочками.
Отличные идеи с рулетами и самсой.
Попробую организоваться в этом направлении.

Очень полезные идеи у вас всегда! Спасибо большое!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
3 октября 2022 года
 
На здоровье!
Когда будешь разжаривать самсу (или рулет) из морозилки, в сковородку налей немного подс. масла и на медленном-медленном огне под крышкой разогревай. Это чтобы прогрелась сама начинка, расплавился сыр (если он там будет), и поверхность "пирожков" тоже обжарится. Конечно, при жарке не забудь перевернуть "пирожок".

Северодвинск
3 октября 2022 года
+1  
Спасибо большое за подробные советы!
Полделаа сделала, нашла лаваш )

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
3 октября 2022 года
+1  
Удачи!

Чехов
3 октября 2022 года
 
как вовремя, Таня огромное тебе спасибо. У нас подряд три дня рождения - дочь(25окт), внучка младшая 1ноября и я-7.11.и скорпики все любят сладкое самое лучшее на день рождения-это Торт, но как подумаю коржи выпекать, такая лень одолевает , здесь плита электрическая, в москау, мне ещё непривычно. У меня газ.
А тут шикарные лаваши в перекрёстке! И ноу проблем.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
3 октября 2022 года
+1  
На здоровье!

Одни расходы!
У нас тоже осень богата на дни рождения. Ноябрь-декабрь 7 человек, хорошо что живут далеко...обойдусь только денежными подарками, ничего готовить не надо .

Чехов
3 октября 2022 года
+1  
Приятные расходы, Татьяна, я обожаю своих дочек и внучек. Внуков и правнуков и зятьев. У меня дружная семья. Вот только что подарить Александре, 3года исполнится. Ума не приложу. Старшей, в 7лет серёжки подарила. А в три?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
3 октября 2022 года
+3  
Я никогда не заморачиваюсь какой подарок сделать - дарю деньги, независимо от возраста или статуса. Во всяком случае, от денег морду воротить не будут, а всё в дело пойдёт. Конечно, тут есть нюанс, если дети у нас ..покупаю им какую либо игрушку (которую хотят) + денежку перевожу их маме. С соседками у нас договор...скидываемся и именинница покупает себе нужную дорогую вещь. Например, в этом году на подаренные деньги я купила себе газонокосилку

Чехов
4 октября 2022 года
+1  
Я почти так же, тоже внучке деньги! А она решает, что сыну купить - подарок какой от прабабушки

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
4 октября 2022 года
 

Воронеж
19 октября 2022 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Таня, газонокосилка электрическая? Как она тебе? Что за фирма (по фото не видно)?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 октября 2022 года
+1  
Газонокосилка электрическая, "Зубр" с травосборником на 35 литров.
Косит очень легко...везу как детскую коляску...огород, газон в саду в отличном состоянии. Три позиции по высоте скашиваемой травы (2, 3 и 5 см).
Но...если надумаешь покупать, обязательно учти два нюанса на своём участке
1. участок должен быть ровным
2. на участке не должно быть камешков

Воронеж
21 октября 2022 года
+1  
Танечка, спасибо большое!

Воронеж
21 октября 2022 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
1. участок должен быть ровным
Таня, здесь что имеется ввиду? Что ямок, бугорков не должно быть? Ну у нас не прям газон и выровненный участок. Но ям, бугров нет. Камешек может и попадется когда, но прям чтобы валялись такого нет.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 октября 2022 года
+1  
Желательно, чтобы участок был без явных бугров - кочек, иначе машинка на них не заедет. Я кошу на высоту 2 см, т.е. нож практически возле земли и если попадётся камешек, то может повредить не только корпус косилки (корпус пластмассовый), но и испортить нож...частота вращения ножа большая - больше 3 тыс. оборотов в минуту.

Воронеж
21 октября 2022 года
+1  
Ну бугров - кочек точно нет, если только чуть выступ земли есть где, ну то есть не асфальт свежеположенный Ну и не ухабы и сопки.
А вот с камешками сложнее. Бывает даже в грядках из ниоткуда появляются.

Урай
3 октября 2022 года
+1  
Вот тоже всяко готовили из лаваша, а про тортик не знали даже. Спасибо за идею !

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
3 октября 2022 года
 
На здоровье!
Теперь будем знать!

Запорожье
3 октября 2022 года
+1  
Спасибо Таня!!! Очень интересно попробовать.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
3 октября 2022 года
 
На здоровье!
Конечно, попробуй!

Riga
5 октября 2022 года
+1  
Доброе время суток, Танюша , спасибо большое за рецепт , сделала сегодня тортик ( написала сначала испекла! а потом исправила, печь даже на пришлось! Получался супер , до утра не достоял , вечером же и съели , вкуснятина! Спасибо за твои шедевральные рецепты!!! Спасибо , что делишься

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 октября 2022 года
 
На здоровье!
Рада, что понравился всем твоим.

Крестцы
19 октября 2022 года
+1  
Отличная идея тоже попробую, спасибо

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 октября 2022 года
+1  
На здоровье!

Новокузнецк
23 ноября 2022 года
+1  
Отличная идея!
При случае воспользуюсь.
Спасибо!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 ноября 2022 года
+1  
На здоровье!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить