Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Любимая заготовка - помидоры в собственном соку

Доброго всем времени суток!

Этот год оказался щедрым на урожай овощей, и я до сих пор почти каждый день занимаюсь заготовками. Сегодня делаю помидоры в собственном соку.

Эти помидорчики пользуются повышенным спросом как у взрослых, так и у внуков. Особенно они хороши в зимнее время, когда свежие томаты в магазине больше напоминают траву, а томаты в баночке имеют вкус как с грядки.

Делаю я их по рецепту из старой книги, которая принадлежала ещё моей бабушке.


Конечно, бабушка такой заготовки никогда не делала, у нас не помидорные края. Раньше не было ни пленки, ни спанбонда, несколько штук многие сажали в ОГ, но росли они средненько и на заготовки никогда не использовались.

Сейчас в интернете есть куча рецептов на любой вкус, но то, что я пользуюсь рецептом из книги моей бабушки, делает эту заготовку ещё вкуснее.


Сначала из томатов делаю сок обычным способом, проваривая кусочки томатов и протирая их через сито.


Потом начинаю готовить сами томаты. Снимаю с них кожицу, подержав 30-50 с в кипятке и быстро охладив в холодной воде. Очищенные томаты складываю в баночки.


Для этой заготовки я использую не только мелкие томаты черри, но и крупные, которые режу на кусочки, предварительно сняв с них кожуру. Почему-то резаные мне нравятся больше, хотя семечки из них придают соку неприглядный вид. Мясистые томаты не использую, почему-то в этой заготовке они становятся слишком мягкими. Лучше всего резать томаты Корейский длинноплодный и Минусинский урожайный. В этом году понемногу добавляла и Золотой Кенисберг для красоты.

Затем ставлю баночки в кастрюлю для стериализации и заливаю кастрюлю горячей водой. Пока баночки тихонько прогреваются, кипячу томатный сок не менее 15 мин, добавляя 10 г соли на каждый литр сока. Затем кипящим соком заливаю помидоры и выдерживаю банки 0,7 л при слабом кипении 8-10 мин.


После чего вынимаю банки и закрываю их винтовыми крышками. Почти всегда у меня остаются излишки сока, который я тоже закрываю в банки. Муж любит этот сок пить просто так, но мне он кажется слишком солёным. Очень хорошо использовать его при тушении голубцов или мяса.

Осталось только наклеить на банки красивые этикетки, и заготовка готова.


Наверное, многие делают эту заготовку подобным образом. Если у кого-то есть свой рецепт, буду очень признательна, если с ним поделитесь.

Спасибо всем заглянувшим!

Желаю всем крепкого здоровья и удачного завершения огородного сезона!
Рейтинг поста:  +35 Не понравилось Понравилось
stbg1955
Садовод 4 уровня
Бежецк
28 сентября 2022 года
18
1331






Комментарии:

Написать комментарий

Будённовск
28 сентября 2022 года
+3  

У меня тоже есть старая книга консервирования (1968 года) ...твоя, наверное, постарше.
И рецепт похожий на твой.
Я не люблю сам процесс стерилизации, поэтому томаты в банках заливаю дважды: первый раз кипятком, а потом кипящим томатом (или рассолом).

Каргасок
28 сентября 2022 года
+2  

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
28 сентября 2022 года
 
Да, у меня точно это издание!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
28 сентября 2022 года
+3  
Татьяна Векленко пишет:
томаты в банках заливаю дважды: первый раз кипятком, а потом кипящим томатом (или рассолом).
Я подозревала, что можно это делать как-то попроще, но отступать от проверенного рецепта не решаюсь.
Наподобие этого я делала заготовку сладких перцев для фарширования - там перец 2 раза заливала кипятком, а 3-й раз томатным соком.
Таня, а томаты не портятся в этом случае? Ведь при заливке кипятком всё равно часть питательных веществ перейдет в кипяток, или ты их делаешь с кожицей?

Будённовск
28 сентября 2022 года
+5  
1. Если заливаю рассолом, то первый залив я выливаю в кастрюлю, делаю из него рассол, кипячу и заливаю второй раз.
2. Если заливаю томатом, то первый залив (воду) выливаю и сразу же заливаю кипящим томатом.
Кожицу с помидор не снимаю, помидоры не протыкаю, так как мои помидоры не лопаются, не мнутся. Сорт имеет большое значение при таком консервировании. У меня это Рио Гранде. Все другие сорта (которые я выращивала) при термической обработке теряют не только шкурку, но и форму.
Здесь Рио Гранде даже порезанный не "растекается" по банке и держит форму даже когда достаю на стол..


Каргасок
14 ноября в 6:29
+2  
Какая красота!!!

Чита
30 сентября 2022 года
+3  
Татьяна Векленко пишет:
Я не люблю сам процесс стерилизации

Тоже обхожу стороной такие рецепты или, на свой страх и риск заменяю заливками.

Зеленогорск
29 сентября 2022 года
+4  
Обожаю томаты в собственном соку.. Моя мама делала томаты так же. Ох и вкусняимна была! Я не делаю так, для такой заготовки не достаточно томатов. У нас все любят свежие томаты.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
29 сентября 2022 года
+2  
Наталья Шкуратова пишет:
У нас все любят свежие томаты.
Наташенька, так они зимой в баночках и будут свежими - их хоть так ешь, хоть в салат добавить, все равно будет вкусно, особенно по сравнению с магазинной травой.

Зеленогорск
29 сентября 2022 года
+2  
Наташа, ни сколько не сомневаюсь, что будет вкусно.

Чита
30 сентября 2022 года
+3  
Наталья Шкуратова пишет:
для такой заготовки не достаточно томатов
Та же песня.
Но я не сдаюсь.
Сама люблю помидоры в собственном соку, еще с советских времен, когда в нашем военторге продавали к Новому году болгарскую продукцию.
Тем более, что стараюсь в последнее время уменьшать посадки.
Но использую томатную пасту. Тоже вкусно.

Зеленогорск
30 сентября 2022 года
 

Северодвинск
29 сентября 2022 года
 
Очень вкусно выглядит, но сама стерилизация меня всегда пугала.
Ищу рецепты всегда без неё.
Как-то в юности не получилось пару раз, с тех пор не делаю )))

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
30 сентября 2022 года
 
Наташа, да я тоже теперь все заготовки, кроме этой, делаю без стерилизации. У меня и так на кухне в холодный сентябрь по стенам конденсат течет. Банки, конечно, все стерилизую, но все остальное делаю просто так. Эти помидоры выдерживаю точно по рецепту, потому что не знаю, как их делать по другому. Таня делает двойной заливкой, но у неё томаты в кожице, а я не люблю не чищенные.

Северодвинск
1 октября 2022 года
+1  
Добро утро!
А я бы попробовала банчку и без кожицы сделать.
Мне кажется если плотные томаты, то не разъедутся

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
1 октября 2022 года
 
Конечно, плотные томаты лучше держат форму.
Попробуй, а потом зимой расскажешь, что получилось.

Северодвинск
1 октября 2022 года
+1  
Не. я уже давно все переработала.
заготовку без кожицы не делаю, у меня терпения нет чистить помидорки.

Омск
3 октября 2022 года
+2  
Ответ для Достигаюшка
Наташа, раньше тоже избегала рецепты со стерилизацией, а теперь это делаю в духовке! На холодный противень наливаю немного теплой воды, ставлю банки и в теплую духовку. Температура сначала 80, потом постепенно добавляю до 150. Ничего не парит на кухне и сразу закатывается 6-7 банок.

Северодвинск
3 октября 2022 года
+1  
Ого, спасибо!
Необычно!
Я нигде такого совета не встречала. НИ разу!
Сколько минут получается греешь?

Омск
4 октября 2022 года
+2  
Пока постепенно нагревается проходит минут 15, а потом сама стерилизация 10 минут на 150-170 градусов, банки 0,7. Из-под крышек вытекает немного через край, но это нормально.

Северодвинск
5 октября 2022 года
+1  
Поняла. Спасибо.
Попробую запомнить до будущего сзона.

Жуковский
30 сентября 2022 года
+1  
Наташ, а сахар не добавляете? Вроде бы даже в томатный сок кладут сахар. Спасибо за рецепт. Как-то делала помидоры в собственном соку, результат не впечатлил. Запишу себе рецепт, но уже для следующего года.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
1 октября 2022 года
+2  
Марина, по рецепту сахара нет. У меня и сам сок из сладких помидор, и сами томатики довольно сладкие. Во всяком случае когда едим кислота не чувствуется. Сначала я их делала неочищенными, так тоже не очень понравилось, а когда стала снимать шкурки заготовка пошла на Ура!

Кемерово
1 октября 2022 года
+1  
Спасибо за рецепт. 2 ведра ещё осталось помидор, голову ломала куда деть. Тем более стерилизовать мне нравится больше чем заливка. Напихал в банку все что надо, простерелизовал, да закатал. Никаких заморочек.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
1 октября 2022 года
 
Тогда нужно обязательно приготовить по этому рецепту, будет очень вкусно!

Омск
3 октября 2022 года
+1  
Наталья Анатольевна, спасибо за рецепт! Пошла делать. Остатки помидор нужно до ума доводить. Стерилизую в духовке, с этим проблем нет. Сразу всех в духовку!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
3 октября 2022 года
+1  
Лена, а я почему-то боюсь в духовке стерилизовать. Думаю, что трудно потом вынимать из неё горячие банки. Сестра у меня пользуется аэрогрилем, но такой хитрой техники у меня нет.

Омск
3 октября 2022 года
+1  
Абсолютно не трудно. Банки 0,7 маленькие. Беру варежкой-прихваткой, вынимаю, ставлю на стол и закатываю по очереди.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
3 октября 2022 года
+2  
Понятно!

Каргасок
14 ноября в 7:43
+1  
Я своим рецептом делилась в этом посту )) https://www.asienda.ru/post/60256/
Он очень отличается от Вашего, Наталья Анатольевна )))

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
14 ноября в 8:47
 
Прочитала! Спасибо за рецепт! Привлекателен тем, что не нужно предварительно готовить сок, надо будет попробовать.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить