Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Домашние заготовки на зиму
>
Заготовки на зиму из овощей
>
Помидоры на зиму рецепты
>
Помидоры в собственном соку
Опубликовала stbg1955
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Любимая заготовка - помидоры в собственном соку
Доброго всем времени суток!
Этот год оказался щедрым на урожай овощей, и я до сих пор почти каждый день занимаюсь заготовками. Сегодня делаю помидоры в собственном соку.
Эти помидорчики пользуются повышенным спросом как у взрослых, так и у внуков. Особенно они хороши в зимнее время, когда свежие томаты в магазине больше напоминают траву, а томаты в баночке имеют вкус как с грядки.
Делаю я их по рецепту из старой книги, которая принадлежала ещё моей бабушке.
Конечно, бабушка такой заготовки никогда не делала, у нас не помидорные края. Раньше не было ни пленки, ни спанбонда, несколько штук многие сажали в ОГ, но росли они средненько и на заготовки никогда не использовались.
Сейчас в интернете есть куча рецептов на любой вкус, но то, что я пользуюсь рецептом из книги моей бабушки, делает эту заготовку ещё вкуснее.
Сначала из томатов делаю сок обычным способом, проваривая кусочки томатов и протирая их через сито.
Потом начинаю готовить сами томаты. Снимаю с них кожицу, подержав 30-50 с в кипятке и быстро охладив в холодной воде. Очищенные томаты складываю в баночки.
Для этой заготовки я использую не только мелкие томаты черри, но и крупные, которые режу на кусочки, предварительно сняв с них кожуру. Почему-то резаные мне нравятся больше, хотя семечки из них придают соку неприглядный вид. Мясистые томаты не использую, почему-то в этой заготовке они становятся слишком мягкими. Лучше всего резать томаты Корейский длинноплодный и Минусинский урожайный. В этом году понемногу добавляла и Золотой Кенисберг для красоты.
Затем ставлю баночки в кастрюлю для стериализации и заливаю кастрюлю горячей водой. Пока баночки тихонько прогреваются, кипячу томатный сок не менее 15 мин, добавляя 10 г соли на каждый литр сока. Затем кипящим соком заливаю помидоры и выдерживаю банки 0,7 л при слабом кипении 8-10 мин.
После чего вынимаю банки и закрываю их винтовыми крышками. Почти всегда у меня остаются излишки сока, который я тоже закрываю в банки. Муж любит этот сок пить просто так, но мне он кажется слишком солёным. Очень хорошо использовать его при тушении голубцов или мяса.
Осталось только наклеить на банки красивые этикетки, и заготовка готова.
Наверное, многие делают эту заготовку подобным образом. Если у кого-то есть свой рецепт, буду очень признательна, если с ним поделитесь.
Спасибо всем заглянувшим!
Желаю всем крепкого здоровья и удачного завершения огородного сезона!
Этот год оказался щедрым на урожай овощей, и я до сих пор почти каждый день занимаюсь заготовками. Сегодня делаю помидоры в собственном соку.
Эти помидорчики пользуются повышенным спросом как у взрослых, так и у внуков. Особенно они хороши в зимнее время, когда свежие томаты в магазине больше напоминают траву, а томаты в баночке имеют вкус как с грядки.
Делаю я их по рецепту из старой книги, которая принадлежала ещё моей бабушке.
Конечно, бабушка такой заготовки никогда не делала, у нас не помидорные края. Раньше не было ни пленки, ни спанбонда, несколько штук многие сажали в ОГ, но росли они средненько и на заготовки никогда не использовались.
Сейчас в интернете есть куча рецептов на любой вкус, но то, что я пользуюсь рецептом из книги моей бабушки, делает эту заготовку ещё вкуснее.
Сначала из томатов делаю сок обычным способом, проваривая кусочки томатов и протирая их через сито.
Потом начинаю готовить сами томаты. Снимаю с них кожицу, подержав 30-50 с в кипятке и быстро охладив в холодной воде. Очищенные томаты складываю в баночки.
Для этой заготовки я использую не только мелкие томаты черри, но и крупные, которые режу на кусочки, предварительно сняв с них кожуру. Почему-то резаные мне нравятся больше, хотя семечки из них придают соку неприглядный вид. Мясистые томаты не использую, почему-то в этой заготовке они становятся слишком мягкими. Лучше всего резать томаты Корейский длинноплодный и Минусинский урожайный. В этом году понемногу добавляла и Золотой Кенисберг для красоты.
Затем ставлю баночки в кастрюлю для стериализации и заливаю кастрюлю горячей водой. Пока баночки тихонько прогреваются, кипячу томатный сок не менее 15 мин, добавляя 10 г соли на каждый литр сока. Затем кипящим соком заливаю помидоры и выдерживаю банки 0,7 л при слабом кипении 8-10 мин.
После чего вынимаю банки и закрываю их винтовыми крышками. Почти всегда у меня остаются излишки сока, который я тоже закрываю в банки. Муж любит этот сок пить просто так, но мне он кажется слишком солёным. Очень хорошо использовать его при тушении голубцов или мяса.
Осталось только наклеить на банки красивые этикетки, и заготовка готова.
Наверное, многие делают эту заготовку подобным образом. Если у кого-то есть свой рецепт, буду очень признательна, если с ним поделитесь.
Спасибо всем заглянувшим!
Желаю всем крепкого здоровья и удачного завершения огородного сезона!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийУ меня тоже есть старая книга консервирования (1968 года) ...твоя, наверное, постарше.
И рецепт похожий на твой.
Я не люблю сам процесс стерилизации, поэтому томаты в банках заливаю дважды: первый раз кипятком, а потом кипящим томатом (или рассолом).
Наподобие этого я делала заготовку сладких перцев для фарширования - там перец 2 раза заливала кипятком, а 3-й раз томатным соком.
Таня, а томаты не портятся в этом случае? Ведь при заливке кипятком всё равно часть питательных веществ перейдет в кипяток, или ты их делаешь с кожицей?
2. Если заливаю томатом, то первый залив (воду) выливаю и сразу же заливаю кипящим томатом.
Кожицу с помидор не снимаю, помидоры не протыкаю, так как мои помидоры не лопаются, не мнутся. Сорт имеет большое значение при таком консервировании. У меня это Рио Гранде. Все другие сорта (которые я выращивала) при термической обработке теряют не только шкурку, но и форму.
Здесь Рио Гранде даже порезанный не "растекается" по банке и держит форму даже когда достаю на стол..
Тоже обхожу стороной такие рецепты или, на свой страх и риск заменяю заливками.
Но я не сдаюсь.
Сама люблю помидоры в собственном соку, еще с советских времен, когда в нашем военторге продавали к Новому году болгарскую продукцию.
Тем более, что стараюсь в последнее время уменьшать посадки.
Но использую томатную пасту. Тоже вкусно.
Ищу рецепты всегда без неё.
Как-то в юности не получилось пару раз, с тех пор не делаю )))
А я бы попробовала банчку и без кожицы сделать.
Мне кажется если плотные томаты, то не разъедутся
Попробуй, а потом зимой расскажешь, что получилось.
заготовку без кожицы не делаю, у меня терпения нет чистить помидорки.
Необычно!
Я нигде такого совета не встречала. НИ разу!
Сколько минут получается греешь?
Попробую запомнить до будущего сзона.
Он очень отличается от Вашего, Наталья Анатольевна )))