Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Рецепты блюд по ингредиентам
>
Блюда из овощей
>
Перец рецепты
>
Болгарский перец рецепты
Опубликовала stbg1955
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Готовлю сладкий перец в томате ("Тёщин язык")
Сегодня нас погода балует отсутствием дождя, но на улице слишком влажно и прохладно, ехать никуда не хочется. Дома тепло, два обогревателя круглосуточно мотают счетчик. Впору опять заняться заготовками.
Сегодня я решила сделать сладкий перец в томате - «Тёщин язык», благо перцев в этом году наросло слишком много, и надо их куда-то пристраивать.
Заготовка эта мне нравится своей универсальностью. Она хороша и как закуска «под водочку», и прекрасно сочетается с любым гарниром, будь то макароны, рис, картошка или капуста. Тем более, что перец считается витаминным чемпионом, и очень полезен для здоровья.
Почти все хозяйки эту заготовку делают, но лишний раз написать и напомнить о ней, думаю, все же стоит.
Рецепт перца, который готовлю очень давно, выглядит следующим образом:
3 кг перца (разрезать на 4 части), 2 кг помидор (пропустить через мясорубку), 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахарного песку, 1 ст. ложка уксусной кислоты на 0,5 стакана холодной кипяченой воды, 1 столовая ложка соли.
Маринад довести до кипения, положить перец. Кипятить 30 минут, всё разложить в стерильные банки и закатать.
Всё очень просто!
Следует отметить, что перец для этой заготовки нужно брать толстостенный, или хотя бы с толщиной стенок не менее 5 мм, иначе потом в банке будут плавать одни шкурки.
У меня перца оказалось 4,5 кг, поэтому все остальные ингредиенты я тоже брала в 1,5 раза больше. Конечно, предполагается, что классический язык у тёщи должен быть длинным и острым, но с некоторых пор мне больше понравилось нарезать перец на мелкие кусочки «на один укус», так его есть намного удобнее.
Томаты для этой заготовки я предпочитаю брать мясистые малосеменные. С ними маринад получается гуще и семечек томата там мало, они меня иногда раздражают в маринаде. Пробовала я делать заготовку и чисто в томатном соке, но мне не понравилось – маринад получается слишком жидким и как чего-то в нём не хватает.
Томаты мою, удаляю плодоножки и режу на кусочки, чтобы они пролезли в мясорубку.
Пропускаю их через мясорубку с крупной решеткой, иначе шкурки забивают все внутренности.
Далее добавляю остальные ингредиенты по инструкции, после закипания добавляю в маринад перец и кипячу ещё 30 минут.
После этого раскладываю заготовку по стерильным банкам и закрываю винтовыми крышками. Осталось приклеить красивые этикетки на банки и вкусная заготовка готова.
Из 1,5 порции у меня получилось 12 баночек по 0,7 литра.
Внуки у нас перец не любят, но взрослые едят эту заготовку с удовольствием, редко когда остаются баночки после зимы.
Очень рекомендую приготовить, если ещё не делали!
Спасибо всем заглянувшим!
Желаю всем крепкого здоровья и удачного завершения огородного сезона!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийПерец покупала, не могла пройти мимо такого
Лечо я давно не делала, у меня есть хороший рецепт с кабачками, луком и морковью. Пожалуй, попробую привезти из деревни кабачки, которые избежали компоста, и сделаю эту заготовку.
Лечо конечно по-заготавливала в этому году.
Этот сезон у нас вообще выдался на заготовки.
Чему я конечно же рада )
Заготовки у меня тоже в этом году зашкаливают. Уже заставила банками все полки в погребе, начала складывать их в сарае наверху. Дети приедут за заготовками только через 2 недели, пожалуй, пора все складывать в коробки, иначе места свободного не остается.
Угостить даже удалось коллег и родных.
Обычно всё в заготовки. Я в том году на томатную пасту сделала даже.