Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Готовлю сладкий перец в томате ("Тёщин язык")

Готовлю сладкий перец в томате ("Тёщин язык")
Доброго всем времени суток!

Сегодня нас погода балует отсутствием дождя, но на улице слишком влажно и прохладно, ехать никуда не хочется. Дома тепло, два обогревателя круглосуточно мотают счетчик. Впору опять заняться заготовками.

Сегодня я решила сделать сладкий перец в томате - «Тёщин язык», благо перцев в этом году наросло слишком много, и надо их куда-то пристраивать.

Заготовка эта мне нравится своей универсальностью. Она хороша и как закуска «под водочку», и прекрасно сочетается с любым гарниром, будь то макароны, рис, картошка или капуста. Тем более, что перец считается витаминным чемпионом, и очень полезен для здоровья.

Почти все хозяйки эту заготовку делают, но лишний раз написать и напомнить о ней, думаю, все же стоит.

Рецепт перца, который готовлю очень давно, выглядит следующим образом:

3 кг перца (разрезать на 4 части), 2 кг помидор (пропустить через мясорубку), 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахарного песку, 1 ст. ложка уксусной кислоты на 0,5 стакана холодной кипяченой воды, 1 столовая ложка соли.
Маринад довести до кипения, положить перец. Кипятить 30 минут, всё разложить в стерильные банки и закатать.

Всё очень просто!

Следует отметить, что перец для этой заготовки нужно брать толстостенный, или хотя бы с толщиной стенок не менее 5 мм, иначе потом в банке будут плавать одни шкурки.


У меня перца оказалось 4,5 кг, поэтому все остальные ингредиенты я тоже брала в 1,5 раза больше. Конечно, предполагается, что классический язык у тёщи должен быть длинным и острым, но с некоторых пор мне больше понравилось нарезать перец на мелкие кусочки «на один укус», так его есть намного удобнее.


Томаты для этой заготовки я предпочитаю брать мясистые малосеменные. С ними маринад получается гуще и семечек томата там мало, они меня иногда раздражают в маринаде. Пробовала я делать заготовку и чисто в томатном соке, но мне не понравилось – маринад получается слишком жидким и как чего-то в нём не хватает.


Томаты мою, удаляю плодоножки и режу на кусочки, чтобы они пролезли в мясорубку.


Пропускаю их через мясорубку с крупной решеткой, иначе шкурки забивают все внутренности.


Далее добавляю остальные ингредиенты по инструкции, после закипания добавляю в маринад перец и кипячу ещё 30 минут.


После этого раскладываю заготовку по стерильным банкам и закрываю винтовыми крышками. Осталось приклеить красивые этикетки на банки и вкусная заготовка готова.


Из 1,5 порции у меня получилось 12 баночек по 0,7 литра.

Внуки у нас перец не любят, но взрослые едят эту заготовку с удовольствием, редко когда остаются баночки после зимы.

Очень рекомендую приготовить, если ещё не делали!

Спасибо всем заглянувшим!

Желаю всем крепкого здоровья и удачного завершения огородного сезона!
Рейтинг поста:  +47 Не понравилось Понравилось
stbg1955
Садовод 4 уровня
Бежецк
21 сентября 2022 года
35
1424






Комментарии:

Написать комментарий

Чехов
21 сентября 2022 года
+2  
Спасибо за рецепт умыкнула себе

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
21 сентября 2022 года
 
Надежда, обязательно приготовь, не пожалеешь.

Армянск
21 сентября 2022 года
+2  
Не сомневаюсь, очень вкусно! Баночки такие яркие, наклейки чудесные.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
21 сентября 2022 года
+1  
Спасибо! Наташа, а ты не делаешь такую заготовку?

Армянск
21 сентября 2022 года
+4  
Я делаю лечо, в этом году много закатала. Но делаю с томатным соком, без семян. Рецепт похожий - соль, сахар, масло, немного уксуса.
Перец покупала, не могла пройти мимо такого


stbg1955 (автор поста)
Бежецк
21 сентября 2022 года
+2  
Ого! У него и стеночки, наверное, по 1 сантиметру.

Армянск
21 сентября 2022 года
+2  
Да, толстые стеночки, очень сочный и сладкий.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
21 сентября 2022 года
+3  
Какая прелесть! Сочность и сладость в заготовках не так чувствуется, а вот толстые стеночки все заготовки с перцами делают их очень вкусными.
Лечо я давно не делала, у меня есть хороший рецепт с кабачками, луком и морковью. Пожалуй, попробую привезти из деревни кабачки, которые избежали компоста, и сделаю эту заготовку.

Riga
23 сентября 2022 года
+1  
Ответ для Наталья Гетьман 2016
Моя мама тоже готовила лечо , как и вы с томатным соком! Очень было вкусно. В этом году я приготовила лечо, но на помидорах. Муж попробовал.., говорит вкусно получилось.

Армянск
23 сентября 2022 года
+1  

Северодвинск
21 сентября 2022 года
+1  
Ого, я уже извела все помидорки.
Лечо конечно по-заготавливала в этому году.
Этот сезон у нас вообще выдался на заготовки.
Чему я конечно же рада )

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
22 сентября 2022 года
+1  
Наташенька, как ты ухитрилась пристроить все помидоры, ведь у тебя их было целое море?
Заготовки у меня тоже в этом году зашкаливают. Уже заставила банками все полки в погребе, начала складывать их в сарае наверху. Дети приедут за заготовками только через 2 недели, пожалуй, пора все складывать в коробки, иначе места свободного не остается.

Северодвинск
22 сентября 2022 года
+1  
А вот не знаю. Как то не испортился ни один.
Угостить даже удалось коллег и родных.
Обычно всё в заготовки. Я в том году на томатную пасту сделала даже.

Омск
22 сентября 2022 года
+1  
Наталья Анатольевна, рецепт замечательный! Делаю его каждый год, только как лечо. Режу мелко перец. Только уксуса кладу меньше. Столовую ложку 9%.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
22 сентября 2022 года
+1  
Леночка, может, уксуса и можно меньше класть, но я как-то привыкла делать всё точно по рецепту, тем более, что получается все равно вкусно.

Омск
22 сентября 2022 года
+2  
Очень вкусно! Улетает на Ура!

Тула
22 сентября 2022 года
+2  
Чудо рецепт, я каждый год перец заготавливаю, у нас очень хорошо идет.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
22 сентября 2022 года
 
Вот и мы этим перцем очень довольны.

Saint Petersburg
22 сентября 2022 года
+1  
Вкусняшка, делаю так всегда. Уксуса меньше лью.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
22 сентября 2022 года
+1  
Марина, а сколько ты кладешь уксуса?

Saint Petersburg
23 сентября 2022 года
+1  
Одну чайную ложку 9%уксуса, но если не очень то столовую то же 9%уксуса.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
23 сентября 2022 года
+1  
Спасибо!

Междуреченск
22 сентября 2022 года
+1  
Спасибо. Честно украла рецепт со спасибом.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
22 сентября 2022 года
+1  
Пользуйся на здоровье, очень вкусно!

Минск
22 сентября 2022 года
+1  
А если сюда ещё и кабачок добавить, ваще вкуснотища!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
22 сентября 2022 года
 
Ну тогда это будет не Тёщин язык, а что-то совсем другое.

Минск
22 сентября 2022 года
+1  
Да, другое, будет Анкл Бэнс. Сам кабачок в такой заливке с перцем ещё вкуснее перца.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
22 сентября 2022 года
 
А можно рецептик?

Минск
26 сентября 2022 года
+1  
В личку отправила, здесь почему-то фото рецепта не смогла загрузить.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
26 сентября 2022 года
 
Спасибо большое!

Каргасок
23 сентября 2022 года
+1  
Ну какой чудесный рецепт! Докуплю толстостенный перец и вперёд! Только томатики варить буду в скороварке, потом пробью блендером и дальше по Вашей рекомендации!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
23 сентября 2022 года
 
Света, а зачем варить? Через мясорубку быстрее.

Каргасок
24 сентября 2022 года
+1  
Я не очень люблю с мясорубкой работать.

Великий Новгород
23 сентября 2022 года
+1  
Это обычный рецепт лечо, которого у меня уж сделано 30 литров. "Тещиного языка" и близко не лежало.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
23 сентября 2022 года
 
Наташа, в моих записях рецепт фигурирует как "Тёщин язык". Разрезанный на 4 части перец действительно напоминает острый и длинный язычок.

Великий Новгород
23 сентября 2022 года
 
В "Тещином языке" всегда присутствует чеснок и острый перец. Заготовка названа так не по форме овощей, а по остроте. Форма языка у тещи может быть хоть лопатой Если я нарежу красный перец квадратиками, то претендую на "Красный квадрат"??

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
23 сентября 2022 года
 
Ну ты можешь его называть, как хочешь, но мне этот рецепт достался под названием "Тёщин язык", так я его и дальше буду называть.

Жуковский
23 сентября 2022 года
+1  
Я обычно делаю без уксуса. Только помидоры, перец, сахар и соль. Ну, можно еще черный молотый перец. Правда хранить надо в холодильнике. Конечно, это не очень здорово, потому что все заготовки в холодильник не полезут.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
23 сентября 2022 года
 
Марина, вот в том-то и дело, что заготовки все в холодильник не влезут. Да уксус в этой заготовке и не чувствуется.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить