... а ля "вяленые помидоры"
Новое блюдо родилось случайно. Утром одного из отпускных дней отсортировала собранный урожай томатов, часть отправила в сушку на вяление, остальные ушли на сок. Вымыла использованную посуду и взгляд упал помидоры отобранные на семена, которые плотненько занимали поверхность двух подоконников. Решила, что пора уже освободить подоконники, занялась семенами.
В результате получила огромную миску разрезанных поперек помидоров. Пока я соображала куда мне их пристроить, не начинать же снова с соком возиться, руки уже снимали с них шкурку. Далее крупно их порезав отправила на сковородку сцедив излишки сока.
На сильном огне выделяющийся сок хорошо выпаривался и я помогала процессу сбором жидкости ложкой, тоже кстати съедобный продукт ( муж оценил). Понятно что варево переодически помешивалось. Когда объем уменьшился в 2-3 раза и масса загустела я добавила соль и смесь прованских трав. Вкус бомбический! Консистенция густая, с ложки не стекает, на хлеб мажется как, ну не знаю, паста что ли, но не просто пюре помидорное, а чувствуются волокна томатов. Ммммм, вкуснота!
Поскольку использовались изначально те же продукты, что и для вяленых томатов, то получился вкус именно вяленых томатов.
Можно добавить еще чеснока (дочь его не ест), выровнять вкус сахаром, если помидоры попались кислые. Что важно для меня, кроме разумеется вкуса, отсутствие масла и уксуса вообще. Можно горячим расфасовать в небольшие баночки, закатать, ну все как обычно без дополнительной стерилизации и хранить просто в шкафу. Можно опять же удобными порциями хранить в морозилке. И просто в холодильнике 2 недели хранится прекрасно (на дольше не хватает). И не надо ждать Нового года! На хлебушек, на макароны, на мяско...
Еще бонусом ПРОСТО, БЫСТРО, любые помидоры, в том числе салатные, которые нужно срочно пристроить.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийА я ночью сегодня случайно наткнулась на рецепт вяления в микроволновке. Соблазнило время получения окончательного продукта. В большом количестве это конечно не рационально! А у меня осталось совсем немного помидоров, с моей точки зрения подходящих по размеру. Вот и хочу попробовать.
Наколупала семян, а мясо помидорное решила прокипятить, чтобы не закисло, пока я закуску соберусь делать на зиму. Поставила на огонь. Сока было много. Себя знаю, что все забываю, если из кухни уйду. Ну и ушла... Выкипело... подгорать начало... пока я чем-то занималась. Часов не наблюдала. Вышла в кухню. Запах очень приятный! И даже миска окончательно не сгорела! Сделала яишню. Ну очень вкусно!
А вот до мысли, что это получилось "а'ля", не дошло! Еще раз спасибо, Светлана !