Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Домашние заготовки на зиму
>
Заготовки на зиму из овощей
>
Помидоры на зиму рецепты
>
Вяленые помидоры
Опубликовала Васильева68
в личном дневнике
Томат "Гераниум Кисс". Моё знакомство.
Доброго осеннего дня всем!
В выходные наконец-то приготовила вяленые томаты! С чем себя и поздравляю!
Очень давно хотела попробовать это кулинарное блюдо. Но дело в том, что я приверженец выращивания крупноплодных томатов, а из них вяленые не сделаешь.
В этом году специально посадила четыре куста томатов для вяления.
Выбрала я новый для меня сорт "Гераниум Кисс". Это коллекционный сортотип черри.
Выбор остановила на нём из-за того, что плоды по 20-40 грамм, вроде как и не мелкие совсем, как у черри, но и не крупные. Решила, что это самое то, что мне и нужно. Решила-посадила!
В рассаде всё как у обычных томатов. Высаживала в теплицу. Томат интересный очень- в открытом грунте низкорослый, а в теплице вырастает до 1,5 метра-не такой уж и маленький. Кустики крепкие и сильно разветвлённые.
А самая характерная его особенность это то, что у этого сорта нескончаемое количество цветков на кистях! Настоящие грозди! Он выдаёт по 50-100 цветков в кисти, но завязь идёт не у всех цветков.
Учитывая то, что томат ранний, его способность цвести и вязать при температуре выше +30° просто феноменальна! Особенно в это жаркое лето!
У меня цветение этого сорта началось в начале июля.
Он цвёл бесконечно и одновременно вязал красивые овально-округлые плоды с носиком.
Первые начали зреть уже 4 августа.
Надо сказать, что чем меньше цветков в кистях, тем крупнее получаются эти чудо-черри.
Ярко красные, глянцевые плоды с характерной формой ещё и в меру сладкие. В них гармонично присуствует и сладость и томатная кислинка.
Первые томаты этого сорта мы попробовали 12 августа.
Вдоволь насладившись сладкими крупноплодными томатами, которые к тому времени уже начали нас баловать урожаем, я пришла к выводу, что надо подсобрать эти черри и сделать вяленые! Так давно об этом мечтала. Может и не пойдут они у нас, кто знает. Но как судить, если ни разу не пробовал сам!
Так как зреют они неодновременно, то начала собирать понемногу.
В эти выходные решила, что всё, миски мне вполне достаточно для первого раза.
Помыла, разрезала пополам каждый черрик и уложила на противень с пекарской бумагой.
Солить не стала совсем! Немного присыпала сахарком, прованскими травами и сухим базиликом. Сверху на некоторые половинки разложила слайсы прошлогоднего чеснока ( у меня его ещё много осталось).
Из моей миски получилось два противня томатов, правда на второй немного добавила "Сладкий Кассади".
В духовку ставлю сразу два противня.
Далее пошёл сам процесс вяления.
Полтора часа на 70°.
Поменяла противни местами и ещё полтора часа при 70°.
Томатики немного сморщились, но этого им явно мало. На ночь оставила в духовке, а утром провялила ещё два с половиной часа при той же температуре.
Аромат просто восхитительный от трав! Вся кухня пропиталась божественным ароматом базилика и чеснока!
Томаты сильно уменьшились в объёме и баночка мне понадобилась маленькая. Разогрела подсолнечное рафинированное масло ( зубочисткой проверяю, как пошли бульки, так готово).
Переложила плотно томаты в банку и залила разогретым маслом. Шкворчит сильно и томаты пытаются вылезти из банки, так им горячо. Верхние даже наверно сильно подпеклись.
Оставила баночку остывать на ночь. А утром убрала в холодильник.
Вроде всё сделала правильно, но теперь результат узнаю только зимой.
Вот на Новый год и попробуем!
Как раз будет прекрасная возможность понять, моё это блюдо или не пойдёт.
И определиться: сеять ещё раз "Гераниум Кисс" или искать что-то другое, для других кулинарных шедевров...
В выходные наконец-то приготовила вяленые томаты! С чем себя и поздравляю!
Очень давно хотела попробовать это кулинарное блюдо. Но дело в том, что я приверженец выращивания крупноплодных томатов, а из них вяленые не сделаешь.
В этом году специально посадила четыре куста томатов для вяления.
Выбрала я новый для меня сорт "Гераниум Кисс". Это коллекционный сортотип черри.
Выбор остановила на нём из-за того, что плоды по 20-40 грамм, вроде как и не мелкие совсем, как у черри, но и не крупные. Решила, что это самое то, что мне и нужно. Решила-посадила!
В рассаде всё как у обычных томатов. Высаживала в теплицу. Томат интересный очень- в открытом грунте низкорослый, а в теплице вырастает до 1,5 метра-не такой уж и маленький. Кустики крепкие и сильно разветвлённые.
А самая характерная его особенность это то, что у этого сорта нескончаемое количество цветков на кистях! Настоящие грозди! Он выдаёт по 50-100 цветков в кисти, но завязь идёт не у всех цветков.
Учитывая то, что томат ранний, его способность цвести и вязать при температуре выше +30° просто феноменальна! Особенно в это жаркое лето!
У меня цветение этого сорта началось в начале июля.
Он цвёл бесконечно и одновременно вязал красивые овально-округлые плоды с носиком.
Первые начали зреть уже 4 августа.
Надо сказать, что чем меньше цветков в кистях, тем крупнее получаются эти чудо-черри.
Ярко красные, глянцевые плоды с характерной формой ещё и в меру сладкие. В них гармонично присуствует и сладость и томатная кислинка.
Первые томаты этого сорта мы попробовали 12 августа.
Вдоволь насладившись сладкими крупноплодными томатами, которые к тому времени уже начали нас баловать урожаем, я пришла к выводу, что надо подсобрать эти черри и сделать вяленые! Так давно об этом мечтала. Может и не пойдут они у нас, кто знает. Но как судить, если ни разу не пробовал сам!
Так как зреют они неодновременно, то начала собирать понемногу.
В эти выходные решила, что всё, миски мне вполне достаточно для первого раза.
Помыла, разрезала пополам каждый черрик и уложила на противень с пекарской бумагой.
Солить не стала совсем! Немного присыпала сахарком, прованскими травами и сухим базиликом. Сверху на некоторые половинки разложила слайсы прошлогоднего чеснока ( у меня его ещё много осталось).
Из моей миски получилось два противня томатов, правда на второй немного добавила "Сладкий Кассади".
В духовку ставлю сразу два противня.
Далее пошёл сам процесс вяления.
Полтора часа на 70°.
Поменяла противни местами и ещё полтора часа при 70°.
Томатики немного сморщились, но этого им явно мало. На ночь оставила в духовке, а утром провялила ещё два с половиной часа при той же температуре.
Аромат просто восхитительный от трав! Вся кухня пропиталась божественным ароматом базилика и чеснока!
Томаты сильно уменьшились в объёме и баночка мне понадобилась маленькая. Разогрела подсолнечное рафинированное масло ( зубочисткой проверяю, как пошли бульки, так готово).
Переложила плотно томаты в банку и залила разогретым маслом. Шкворчит сильно и томаты пытаются вылезти из банки, так им горячо. Верхние даже наверно сильно подпеклись.
Оставила баночку остывать на ночь. А утром убрала в холодильник.
Вроде всё сделала правильно, но теперь результат узнаю только зимой.
Вот на Новый год и попробуем!
Как раз будет прекрасная возможность понять, моё это блюдо или не пойдёт.
И определиться: сеять ещё раз "Гераниум Кисс" или искать что-то другое, для других кулинарных шедевров...
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийТоже давно приглядываюсь к этому сорту. Как ты думаешь, годятся ли эти помидорки для приготовления в собственном соку? Они не слишком водянистые?
У меня они осыпались даже когда я мимо шла и могла рукой задеть.
А вообще можно мне вот если нравятся мелкоплодные, то вот чтобы так много их было.
Не могу вспомнить какие подобные еще видела.
А можно потом рассказать не мешает ли такое количество масла?
Слышу ото всех, что это очень и очень удобно.
Все равно очень хочется.
Я все ещё хочу зелень частично сушить, а не морозить.
В общем хоцца
Про масло расскажу после Нового года.
Я с юности кипящего масла опасаюсь. По глупости как то делала пончики и попала капля воды. Блин, это было больно долго очень.
Зато научилась надолго
Томат стоит посеять,тем более,что семена есть!
Лена, помни, масло это, от помидор, можно потом хоть куда использовать. Хоть жарить, хоть в салат. Оно приобретает такой вкус необыкновенный. Вялим уже второй сезон, но в сушилке. Верхнее сито никогда "не доживает" до банки. Пробегая мимо обязательно стащишь и съешь такую ароматную помидоринку.
Попробую сначала томаты.Может вообще не понравится.