Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала GYLNAR в личном дневнике

Отчего может краснеть шампиньон на срезе?

Отчего может краснеть шампиньон на срезе?
На даче, после дождя стали появляться кучками шампиньоны. Я обрадовалась и насобирала где-то с 0.5 кг. Принесла домой, разрезала, а некоторые начали на разрезе краснеть...

А у других - начали желтеть сверху шляпки, когда стирала с них травинки, а на разрезе оставались белыми.

Запах у всех был грибной. Я конечно их выбросила, но возник вопрос, отчего такое может быть?
Я никогда с таким не сталкивалась.

Попадались, что желтели на разрезе и пахли едоформом...

Что вы об этом скажите?

Рейтинг поста:  +7 Не понравилось Понравилось
GYLNAR
Садовод 4 уровня
Легница
7 сентября 2022 года
9132






Комментарии:

Написать комментарий

Эмметт
8 сентября 2022 года
+2  
наталья честно я не знаю сама также просто выбрасывала думаю химики ответят

GYLNAR (автор поста)
Легница
9 сентября 2022 года
+1  
Видишь, а я не смогла мимо пройти, уж больно такими симпатягами выглядели, руки так и потянулись к ним.
Обожаю собирать грибы, а здесь надо ездить далеко в лес, машины нет, а на электричке одна не поедешь, да и места надо знать.

Нижний Новгород
8 сентября 2022 года
+5  
Сама ответа на вопрос не знаю. Нашла его в статье, которая так и называется "Шампиньоны розовеют на срезе". Почитайте! Там есть и про грибы с аптечным или химическим запахом.

Одним из показателей съедобности шампиньонов является изменение цвета мякоти на срезе и появление желтых пятен от надавливания. У одних видов мякоть розовеет (луговой, двуспоровый), у других краснеет (темно-красный, лесной, двукольцевой, крупноспоровый), а у третьих — желтеет (перелесковый, полевой). Обратите внимание: шампиньоны с розовеющей и краснеющей мякотью относят ко второй категории пищевой ценности, а виды с желтеющей мякотью или слабо желтеющими при надавливании шляпками (ножками) — к третьей категории. Слабо желтеющие съедобные шампиньоны (полевой, перелесковый, августовский) не рекомендуется употреблять в пищу регулярно и в больших количествах, так как они содержат микродозы тяжелых металлов (кадмия и др.), чрезмерное накопление которых может вызвать отравление. Нечастое же и умеренное употребление этих грибов, как правило, серьезной опасности не представляет.
В другом источнике
Как отличить шампиньон от ложного шампиньона
Определить, ложный шампиньон или нет, можно по внешним признакам, а также по их запаху. Настоящие имеют приятный грибной запах с нотками миндаля или аниса. У ложных шампиньонов стойкий неприятный запах карболовой кислоты или фенола, усиливающийся при термической обработке гриба. При механическом повреждении мякоть ложных двойников желтеет, а затем буреет, в то время как настоящие шампиньоны на срезе розовеют или медленно краснеют.

GYLNAR (автор поста)
Легница
9 сентября 2022 года
 
Олечка, спасибо! Да, лучше их обходить стороной, как бы приятно они не выглядели...
Теперь не будет соблазна их собирать.

Нижний Новгород
9 сентября 2022 года
 
Я в них всегда не уверена, поэтому не собираю. Да много их у нас и не бывает. Хватает грибов знакомых с детства, когда ежедневно бродили по лесам с бабушкой.

GYLNAR (автор поста)
Легница
9 сентября 2022 года
 
Я тоже собирала только знакомые грибы, любимое занятие, где можно было их собирать, а это было только в двух местах - в Германии(в\городок стоял в лесу) и в Псковской области тоже в\городок был в лесу, незабываемое время -море грибов...

Нижний Новгород
10 сентября 2022 года
 
Да, в глухих местах грибы впечатляют. Ездили в такие места за клюквой и поражались на грибы. На лесной подстилке, практически без травы, стоят-красуются взрослые подосиновики. Аж краснО кругом! Немного бы пораньше туда попасть! Люблю мариновать меленькие. Кстати, Наташа, как там огурцы в пражской заливке? Если я не ошиблась адресом...

GYLNAR (автор поста)
Легница
10 сентября 2022 года
 
Олечка, насчет огурцов - это не ко мне, я тоже не помню у кого читала...

Нижний Новгород
11 сентября 2022 года
 
Это я кому-то давала рецепт с лимонной кислотой вместо уксуса. Вот и интересуюсь.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить