Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Домашние заготовки на зиму
>
Рецепты консервирования
>
Компот на зиму
>
Компот из вишни
Опубликовала Мяучелло
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Приятные сюрпризы от растений в 2022-м году на сибирской даче и простейший рецепт компота на зиму.
В этом году у нас очень мало посадок, даже редиску и обычную зелень посеять не успели. Ну, редиску, зелёную редьку и дайкон я вполне могу посадить и сейчас, как раз время удачное. Да и посаженная во второй половине июля редиска гораздо реже, чем весенняя, идёт в дудку.
А вот зелени мне не хватало. Петрушка прекрасно растёт и прошлогодняя, и позапрошлогодняя, тем более – соберу свои семена.
Японская капуста Мизуна и салат, который я называю «Коричневые веточки» прекрасно всходят самосевом.
Особенно я печалилась, что не удалось посеять укроп. Периодически приставала к Валере, чтобы хоть бороздочку посеял. У самой шло обострение, преодолеть три ступеньки крылечка без взвизгиваний от боли не получалось, где уж было наклоняться над грядкой. В общем, так время мы и упустили.
Не сказать, что я прямо совсем без укропа осталась – засоленного в прошлом году мне ещё на одну зиму хватит, хотя и дочке и маме по баночке давали. Но хотелось-то свеженького, с грядки.
А тут надо было посадить, купленные по весне пару яблонек (про это расскажу отдельно), но на месте, предназначенном для посадки одной из них, выросла шикарная мелисса. По моей просьбе Валера перенёс её на одну из пустующих грядок, где в прошлом году рос укроп. И было его для нас так много, что часть так и ушла в зиму, сбросив по округе семена.
А надо сказать, что посадить подзимний укроп я пробовала – не получается. Петрушка растёт из посаженных под зиму семян, и прошлогодняя, и позапрошлогодняя, а укроп – никак.
Что уж получилось в этом году, я не знаю, но через пару-тройку недель посреди пересаженной мелиссы попёр (другого слова и не найти) укроп. Я только глазами хлопала и руками разводила – вот как так? Зато теперь душенька спокойна – и поесть в салат, и на засолку нам этого добра хватит.
Второй сюрприз у нас с вишней. Свои посадки у нас молодые и пока не плодоносят, а вот со второго участка всё время лезет, как сорняк сибирская вишня. Она не крупная, но на кустах раз-два и обчёлся, да и мелкая.
В этот году, раз это теперь наш участок, Валера при зачистке решил от неё избавиться. А я посмотрела – так красиво несколько кустарников цвели и попросила оставить цветущие, ну вдруг хоть на баночку компота наскребём? А она, как тот же пресловутый укроп, как попёрла… )))) И внучка ела, и мы на компот – зимнюю заготовку, набираем. В общем, отплатила она мне сторицей.
Кстати, компоты с вишнями, ранетками, яблоками, красными сливами и др. мы делаем по самому простому рецепту. Его подсказал Валере мой отец (как-то сложилось, что делать компоты, закручивать банки у нас мужская прерогатива). Вот он, вдруг кому пригодится:
1. Промыть плоды (ранетки или вишню), заложить в приготовленные банки (в городе стерилизуем в духовке, на даче – ошпариваем кипятком) почти полностью. Можно и на 2/3, но тогда вкус будет менее насыщенным.
2. Сварить сироп в пропорции: на 5л воды 4кг сахара. На разные плоды в банки входит разное количество сиропа, поэтому точно сказать, сколько его понадобится, сложно.
3. Залить кипящим сиропом плоды в банках и закатать заваренными кипятком крышками. Банки перевернуть, поставив на полотенце или деревянную дощечку. От солнца нужно закрыть тканью или поставить в темное место. Как показала практика, в некоторых случаях компот может терять на свету красивый цвет. Чаще всего это происходит с ранетками.
Оставить так стоять пока не остынет, тогда можно перевернуть и убрать в место хранения. Мы храним в квартире.
Всем вкусного лета, тёплых дождиков и солнечных деньков!
А вот зелени мне не хватало. Петрушка прекрасно растёт и прошлогодняя, и позапрошлогодняя, тем более – соберу свои семена.
Японская капуста Мизуна и салат, который я называю «Коричневые веточки» прекрасно всходят самосевом.
Особенно я печалилась, что не удалось посеять укроп. Периодически приставала к Валере, чтобы хоть бороздочку посеял. У самой шло обострение, преодолеть три ступеньки крылечка без взвизгиваний от боли не получалось, где уж было наклоняться над грядкой. В общем, так время мы и упустили.
Не сказать, что я прямо совсем без укропа осталась – засоленного в прошлом году мне ещё на одну зиму хватит, хотя и дочке и маме по баночке давали. Но хотелось-то свеженького, с грядки.
А тут надо было посадить, купленные по весне пару яблонек (про это расскажу отдельно), но на месте, предназначенном для посадки одной из них, выросла шикарная мелисса. По моей просьбе Валера перенёс её на одну из пустующих грядок, где в прошлом году рос укроп. И было его для нас так много, что часть так и ушла в зиму, сбросив по округе семена.
А надо сказать, что посадить подзимний укроп я пробовала – не получается. Петрушка растёт из посаженных под зиму семян, и прошлогодняя, и позапрошлогодняя, а укроп – никак.
Что уж получилось в этом году, я не знаю, но через пару-тройку недель посреди пересаженной мелиссы попёр (другого слова и не найти) укроп. Я только глазами хлопала и руками разводила – вот как так? Зато теперь душенька спокойна – и поесть в салат, и на засолку нам этого добра хватит.
Второй сюрприз у нас с вишней. Свои посадки у нас молодые и пока не плодоносят, а вот со второго участка всё время лезет, как сорняк сибирская вишня. Она не крупная, но на кустах раз-два и обчёлся, да и мелкая.
В этот году, раз это теперь наш участок, Валера при зачистке решил от неё избавиться. А я посмотрела – так красиво несколько кустарников цвели и попросила оставить цветущие, ну вдруг хоть на баночку компота наскребём? А она, как тот же пресловутый укроп, как попёрла… )))) И внучка ела, и мы на компот – зимнюю заготовку, набираем. В общем, отплатила она мне сторицей.
Кстати, компоты с вишнями, ранетками, яблоками, красными сливами и др. мы делаем по самому простому рецепту. Его подсказал Валере мой отец (как-то сложилось, что делать компоты, закручивать банки у нас мужская прерогатива). Вот он, вдруг кому пригодится:
1. Промыть плоды (ранетки или вишню), заложить в приготовленные банки (в городе стерилизуем в духовке, на даче – ошпариваем кипятком) почти полностью. Можно и на 2/3, но тогда вкус будет менее насыщенным.
2. Сварить сироп в пропорции: на 5л воды 4кг сахара. На разные плоды в банки входит разное количество сиропа, поэтому точно сказать, сколько его понадобится, сложно.
3. Залить кипящим сиропом плоды в банках и закатать заваренными кипятком крышками. Банки перевернуть, поставив на полотенце или деревянную дощечку. От солнца нужно закрыть тканью или поставить в темное место. Как показала практика, в некоторых случаях компот может терять на свету красивый цвет. Чаще всего это происходит с ранетками.
Оставить так стоять пока не остынет, тогда можно перевернуть и убрать в место хранения. Мы храним в квартире.
Всем вкусного лета, тёплых дождиков и солнечных деньков!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийА дайкон лучше сеять сейчас, во второй половине июля. Весной у нас для него слишком жарко, да и световой день длинноват.
Компот с вишней-это сказочная вкуснятина
пойду весь остальной огород стращать...
А ещё помню, как отцу друзья с юга привезли ведро абрикосов - тоже по этому же рецепту компоты делались. Такчто рецепт проверенный.
Бывает, может протечь банка из-за некачественной крышки, бывало, и вздувалось что-то, но это единичные случае - раз в несколько лет, в основном, по причине некачественной герметизации.
Эти кустовые вишни очень живучие, морозоустойчивые. В советское время все варили из них варенье с косточками, а сейчас вот только компоты. Чистить их одно наказанье.
Не забывайте золу подсыпать, для косточковых это очень много значит.
Спасибо за рецептик