Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Домашние заготовки на зиму
>
Рецепты консервирования
>
Заправка для супа на зиму
>
Заготовка рассольника на зиму
Опубликовала Мяучелло
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Рецепт консервированного рассольника с обжаркой овощей.
Когда мне приспичило озаботиться заготовкой суповых консервов, я, конечно, полезла в интернет. Но во всех рецептах нужно было закладывать свежие овощи, а я предпочитаю обжаренные морковку, лук и томатную пасту. Ну не люблю я варёный лук без обжарки, прямо на дух не выношу. Могу съесть с голодухи или из вежливости, но особого удовольствия, как вы понимаете, не испытаю. Поэтому было принято решение делать свой вариант.
Нашла на просторах интернета наиболее понравившийся мне рецепт, приготовила по своему и… в первую зиму половина банок вздулась.
А получилось вкусно, ложкой можно было есть из банки, как салат с перловкой.
Меня, конечно, такой результат хранения не устроил – мне же просто в квартире нужно банки хранить – холодильник не резиновый, погреба или овощехранилища нет, тогда я увеличила количество соли, и на вторую зиму всё получилось отлично.
Теперь могу со спокойной совестью делиться проверенным рецептом.
Нам понадобится:
705гр огурцов
Лук и морковь по 250гр
Томатная паста (густая, хорошего качества, без крахмала, типа «Помидорка») 150гр
Подсолнечное масло 60 гр
Перловка (сухая) 100гр
Соль 1.5 ст. л. с горочкой
Сахар 63гр
Уксус 9% 26гр.
Овощи все чищенные, если меняете их количество, то подстраивайте и добавки.
Получились полные 3 банки по 0.5л.
Приготовление:
1. Пepлoвку oтвapить пoчти дo гoтoвнocти.
Как замачивать перловую крупу перед варкой
Процесс замачивания ячменя не отнимает много сил и времени. Необходимо под рукой иметь крупу, глубокую миску и питьевую воду. При выборе размера ёмкости учитывайте, что крупа разбухает и увеличивается в два раза.
Зёрна хорошо промойте в нескольких водах и очистите от мусора. Затем пересыпьте в стеклянную ёмкость и залейте холодной водой, чтобы она полностью прикрыла крупу. Если планируйте готовить из перловки кашу, то замачивайте её 2-3 часа. Для рассольника нужно использовать максимальной рассыпчатую крупу, поэтому её выдерживают в воде от 5 до 12 часов.
Полезно знать. Когда процесс замачивания окончится, воду слейте из ёмкости и повторно промойте крупу. Эта процедура поможет избавиться от слизи и оставшегося мусора.
Сколько варить перловку до готовности
На продолжительность приготовления перловой крупы влияет два фактора:
1. Срок хранения. Свежая крупа варится быстрее, чем залежавшаяся.
2. Замачивание. При закладке сухой крупы в воды процесс варки увеличивается значительно.
Чтобы получить рассыпчатый гарнир, надо варить предварительно замоченные зёрна 40 минут с момента закипания, наваристая каша готовится чуть дольше - около 1 часа. Без предварительно замачивания перловку варят до 1.5 часов, но иногда хватает 1 часа.
Источник: https://recepty.mobi/kulinarnye-sovety/kak-varit-perlovku.html
2. Лук мелко порезать, мopкoвь нaтepeть нa кpупнoй тёpкe. Обжарить сначала лук на подсолнечном масле до золотистости, затем добавить туда морковь, перемешать, чуток поджарить до изменения цвета на более насыщенный и добавив томатную пасту, перемешать, чуть притушить, как для супа. Тогда цвет будет ярче и не изменится при варке.
3. Огуpцы нaрезать четвертинками. Т. е. разрезать огурец на 4 части вдоль, а затем накрошить его поперёк мм по 5.
4. В кacтpюлe или сковороде, если позволяет её размер, cмeшaть поджарку и oгуpцы. Отдeльнo cмeшaть coль, caхap и этoй cмecью зaпpaвить oвoщи. Вapить (или, точнее, тушить) 30 минут.
5. Дoбaвить вapёную пepлoвку и пpoвapить eщё 5 минут. Дoбaвить укcуc, выключить.
6. Рaзлoжить в пoдгoтoвлeнныe бaнки (дома мы стерилизуем их в духовке, а на даче ошпариваем кипятком, крышки в обоих случаях заливаем кипятком), зaкaтaть и закутать в какую-нибудь ветошь или полотенце до остывания.
7. При варке супа, сварить бульон, добавить резаную картошку, через минут 15 добавить содержимое банки, размешать и минуты через три добавить укроп и петрушку. У меня есть солёные на зиму, но можно и мороженные, и свежие. Можно также положить пару лавровых листиков. Выключить суп и дать настояться 10-15 минут.
Кстати, можно и в пост использовать, только варить картошку не на бульоне, а на воде.
PS: Написала очень подробно, как для мужа с сыном. Они всегда требуют чётких указаний, например, что такое – варить перловку до готовности.
Такчто, опытных хозяек прошу не обижаться и не кидаться тапками.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийЗа рецепт спасибо!! Я как-то делала борщ! Потом решила, что мороки много, а стоит ли оно того? Стала мариновать свеклу. А потом думала- ведь удобно же сразу суп!! Возможно стоит снова попробовать!
В том-то и дело, что тут за раз готовится несколько кастрюлек супа. Например, ту же морковь быстро трёт комбайн, а для одной кастрюльки ведь не станешь доставать его с полки.Одну морковочку проще потереть вручную. Также довольно приличная порция перловки варится разом и т.д. Зато потом суп варится очень быстро и, что для дачи немаловажно, пачкается минимум посуды. У меня сейчас эти супы закончились, о чём я жалею. На будущий год будем готовить побольше.
Какие-то проблемы со здоровьем, сплошная апатия. Не знаю, что с собой делать! В этом плане поражаюсь и восхищаюсь твоей активностью!! Есть чему позавидовать и поучиться!!
Так держать!!
Я так поняла, что огурцы свежие. Получаются рассольниковыми (солеными) в процессе готовки, тушения? Я люблю рассольник из квашеных, он поострее. Супы еще не заготавливала, тем более с крупой. Очень давно делала только салат с рисом. Надо попробовать.
Решила вот с утра посидеть за "чтением"...
Делаю "РАССОЛЬНИК" с квашеными огурцами ( в подвале всегда остаются прошлогодние, люблю кисленько чтобы было ). Так что это решать тебе видно, как любишь. Я делаю всегда много ( и с рисом, и свекольник ), отвожу подруге в деревню, у неё нет времени на такие "игрушки" ( как она говорит ), у неё куры, утки, индюки - а у меня в морозилке они в замороженном виде, домашненькие !!! Вот такой у нас с ней бартер !!!
Было бы желание, время - хотя всё это быстро.Закладка в кастрюлю, только мешать не забывать.
С наступающим НГ , Дорогая! Здоровья и ещё раз ЗДОРОВЬЯ !!!
Я тоже люблю рассольник с квашеными огурцами, помнишь раньше в магазине "бочковые" огурцы и помидоры продавали. А теперь сама консервирую, получаются они вкусные, как малосольные даже если и прошлогодние еще стоят. На рассольник кислоты в них не хватает. Рассольник у меня не очень любят, готовлю его очень редко.
А у вас с подругой замечательный бартер получается!
Наташенька, с наступающим Новым годом! Крепкого здоровья и спокойствия в семье!
Предновогодние хлопоты самые "большие"...Уже несколько раз были большие покупки,как в последний раз
Ещё очень любим для первых блюд борщевую заправку и лобио. Поэтому первые блюда стало гораздо удобнее готовить и гораздо вкуснее.
А мы с мужем по много пока не делали потому, что это же был эксперимент. Я нигде не встретила рассольника с обжаркой овощей, поэтому-то и не знала, как это будет храниться, да ещё и в условиях квартиры.
И я еще без стерилизации. А то на электричестве разоришься.
0,5 кг фасоли белой или красной.
300 г сахара
250 мл раст. масла
70 мл 9% уксуса
2,5 ст.л. соли.
Фасоль промыть, залить холодной водой на ночь. Утром проварить 30 минут до полуготовности.
Нарезать перец соломкой, помидоры прокрутить через соковыжималку. Смешать, поставить на огонь.
Пока закипает, режем лук лук, трем морковь и забрасываем вместе с фасолью. Добавляем масло, соль, сахар.
С момента закипания варить 30 минут. За 10 минут до окончания варки добавить уксус.
Должно получиться 5,5 л.