Опубликовала Татьяна Векленко
в личном дневнике
Маринованные арбузы в банках.
Разговаривали о мочёных яблоках, о квашеных и маринованных арбузах, о вареньях из моркови и из помидор... То есть вкусовые ассоциации выпадают из стандартных кулинарных предпочтений.
Я пообещала, что когда открою банку с маринованными арбузами, обязательно сфоткаю и расскажу о всех вкусовых тонкостях.
Рецепт:
Арбуз помыть.
Порезать на куски (резать вместе с коркой).
Уложить в банку.
Приготовить рассол:
1 литр воды
30 гр. соли (1 ст. л.)
40 гр. сахара (2 ст. л.)
1/2 ч. л. уксусной эссенции (75%) или 1,5 ст. л. 9% уксусной кислоты.
1 - 2 таблетки аспирина (Российского производства, не шипучка).
Рассол закипятить, залить арбузы в банках Добавить таб. аспирина. Закатать, перевернуть, укутать.
На 3-х литровую банку с арбузами идёт около двух литров рассола.
Чтобы не смущала таблетка аспирина, поясню.
Аспирин (ацетил салициловая кислота) здесь выступает в роли консерванта. Почему, именно аспирин, а не увеличенная доза уксусной кислоты. Дело в том, что аспирин не придаёт кислый вкус, как уксусная кислота, т. е. не меняет вкус блюда и в то же время, уничтожает бактерии.
Как все знают, аспирин принимают в качестве обезболивающего, жаропонижающего, кроворазжижающего и профилактики раковых заболеваний.
Арбузная мякоть не расползается. По твёрдости точно такая же как и у спелого арбуза.
Здесь на фото я держу кусок на зубочистке, что как нельзя лучше характеризует крепость мякоти.
Вкус у арбуза нежно-кисло-сладкий. Похоже на вкус мочёных яблок, только гораздо нежнее. Рассол (маринад) точно такой же по вкусу, как и куски арбуза, только жевать не надо. Послевкусие арбузное... хочется ещё и ещё кусочек съесть.
Для полной картины по заготовкам арбуза:
Квашение целых арбузов.
Когда много маленьких арбузиков, я их квашу в собственном соку или в рассоле.
https://www.asienda.ru/post/21632/
Варенье из арбузных корок
https://www.asienda.ru/post/58987/
Всем хорошего лета и новых удачных рецептов.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийНикогда не пробовала ни есть, ни готовить. Что-то даже и желания не возникало мариновать арбуз.
Из корок как-то цукаты пыталась сделать. Но это было так давно, что и результат не помню. Арбузы у нас привозные.
Здесь совхоз сеет арбузы, потом эти площади сдаёт в аренду за символическую плату жителям (желающим) по 2 сотки. Когда то и мы так брали...наше дело было только прополка и сбор урожая.
Спасибо за рецепт! Сделаю себе, мои мальчики есть не будут. Не понимают вкуса. Покупала как-то на рынке и сама всё съела.
Мочёные один раз ела.Это было зимой и очень впечатлило.
Так что на застолье всегда есть соленые арбузики.
1,5 ст.л. уксусной кислоты = 1|2ч.л. эссенции...сейчас добавлю в рецепт.
Мелочь, а столько лет помнится.
Аспирин стала добавлять, когда "взорвалось" несколько банок. Это было давным-давно...тогда мне посоветовали аспирин...так и вошло в рецепт.
Я правильно поняла, однократная заливка, сразу рассолом и закатывать?
Таким же маринадом можешь сделать виноград...тоже очень вкусно. Я так и называю такую закрутку - "Виноград в "арбузном" маринаде"