Опубликовала Татьяна Векленко
в личном дневнике
Разнообразие голубцов.
На прошлой неделе заготавливала листья винограда на зиму, естественно приготовила долму (фарш завёрнут в виноградные листья).
Пока готовила, вспомнила, что в морозилке лежат другие голубцы - бацалоним - еврейское блюдо (фарш завёрнут в сочные чешуи лука). А так как я про эти голубцы (бацалоним) ничего не писала, вернее, не похвасталась как можно реализовать много лука... решила восполнить пробел в своих записях, и рассказать не только о бацалоним, но и о других голубцах, которые я готовлю. Как говорится... чтобы было.
Но вначале, о виноградных листьях и о долме.
Листья собираю в период цветения винограда. Виноград на это время не должен быть обработан химикатами.
Величина листа - не менее растопыренной ладошки, черешки срезаю.
На 1 кг фарша, ориентировочно, нужно 50-60 листов.
Если листья закладываю в морозилку или сразу готовлю долму, то я их заливаю кипятком, держу 7-10 секунд, переворачивая щипцами. Затем выкладываю в дуршлаг, чтобы стекла вода и листья остыли. Из мокрых листьев можно крутить долму, а если для морозилки... листья просушиваю, потом складываю стопочками в пакет и в морозилку на хранение.
Долму можно заворачивать " колбаской" или "конвертом".
Поставила варить долму и положила несколько голубцов из лука, чтобы сфотографировать на что похож бацалоним.
Готовая долма. Это крепенькая, аккуратная колбаска. Прекрасно режется ножом. Оболочка нежная, ароматная, с небольшой кислинкой. Если хотите сопоставить вкус и аромат... оторвите молодой усик с лозы винограда и пожуйте.
А так выглядит сухая заготовка на зиму.
Листья не мою, отрезаю черешок. Из стопочки в 3-5 листиков сворачиваю тугие жгуты и заполняю чистую сухую банку. Хорошо уплотняю. Закрываю герметично. Храню в подвале.
Листья не надо мыть, так как восковой налёт на листьях сохраняет их целостность и защищает от микробов. А когда надо приготовить долму из сухих листьев, я их просто ошпариваю и тогда заворачиваю фарш.
Бацалоним (фаршированный лук). Название происходит от еврейского слова бацалон - лук.
Для голубцов лучше всего брать крупный лук. Чешуйки крупного лука полностью "обнимают" фарш. Но у меня было много лука с куриное яйцо, поэтому каждый голубец заворачивала в две чешуйки.
Луковицы надрезать до середины и положить в кипящую воду... проварить минут 5. Остывший лук разобрать на чешуйки и нафаршировать фаршем.
Из морозилки
Готовый бацалоним. Тоже крепенькие, как такового аромата не имеют, чувствуется лук... как если бы в фарш положить много лука.
По остальным голубцам я уже делала записи.
https://www.asienda.ru/post/56597/ голубцы из свежих капустных листьев
https://www.asienda.ru/post/57154/ фаршированный перец
https://www.asienda.ru/post/57158/ голубцы из мангольда или из листьев свёклы
https://www.asienda.ru/post/57554/ крыжальчики (треугольные голубцы из квашеных крыжалок)
https://www.asienda.ru/post/57567/ голубцы из свежезамороженных крыжалок
Всем хорошей погоды и удачи на даче.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийА вот бацалоним, скажу так...есть можно, но не часто...Во-первых, скользкая оболочка не всякому будет по душе, во-вторых нужен большой (огромный) лук, чтобы чешуйки в развёрнутом виде были с ладошку. В еврейской кухне чтобы спрятать вкус лука, для бацалоним делается специальная заливка с определёнными специями. Какие специи туда добавляют - опять же на любителя.
А я скучаю по запечённому на углях луку. Раньше папа так делал: когда печь уже протапливается, он бросал несколько луковиц в шелухе на угли и через некоторое время доставал. Теперь только воспоминания (( Ни папы, ни печки...
Говорят, даже в листья лебеды закручивают...
Крыжальчики (треугольные голубцы) - это украинские.
Все мои посты про голубцы - это не рецепты, а техническая составляющая.
А вот про крыжалки почитала с удовольствием.
Последние году капусту продают не сочную, вытянутую. Только рассолом готовым заливать.
трудолюбием и ещё… много- много чем! Вы - редкий человек.
Забираю в избранное! Спасибо!
Нынче посеяла мангольд, сделала голубцы в листьях. Очень понравилось всем. Вкусно!
Спасибо Вам за полезности
Пусть всё будет на здоровье!
З.Ы.: Сижу тут, уплетаю топинамбур с редькой, редиской и ещё больше есть захотелось..