Опубликовала Татьяна Векленко
в личном дневнике
Рецепт из далёкого прошлого. Рыбка пряного посола.
Но самое главное, такую рыбку нельзя купить, в смысле, что она не продаётся и её не возможно найти в торговых точках. А вдруг кому то повезёт...
Итак, история этой рыбки и рецепта из неё.
Студенческие годы.
В городе, где я училась, недалеко от нашего общежития был интересный перекрёсток, который назывался Пьяный угол. Почему "пьяный" мы так и не смогли узнать за все годы учёбы. На этом углу было несколько торговых точек, а также небольшой базарчик, где можно было купить зелень, фрукты, овощи. Там же торговали рыбаки. Временами мы (студенты) помогали им сортировать рыбу, за что могли купить рыбу дешевле, чем в магазине. Если мойва в магазине стоила 40 коп. за 1 кг, то мы покупали по 20 копеек, а в качестве бонуса, нам бесплатно отдавали мелочь, которую называли тюлькой. От рыбаков мы и узнали рецепты приготовления "шпрот из мойвы", "рыбка пряного посола" и как без лишних хлопот пожарить много мойвы.Сегодняшние дни.
Несколько недель назад, сосед приволок (в буквальном смысле слова, еле дотащил) два большущих ведра мелкой рыбёшки - кошкам.Среди рыбаков бытует такая идиома: "Мелкую выпускали, а крупную в спичечный коробок складывали". Это как раз о размере рыбки. Не знаю как зовут рыбку, а может их несколько сортов, но суть не в этом, а в её размерах. Крупную отобрала и расфасовала по пакетам кошкам, а самую мелкую оставила себе. Парадокс, но для рецепта нужна самая мелкая рыбка.
Рецепт.
Если, кто следит за моими записями, то, наверняка помнит, как я показывала свою картотеку с рецептами, которая у меня со студенческих лет. Этот рецепт взят оттуда.Набрала рыбки почти полтора килограмма...гулять, так гулять.
1 кг. мелкой-мелкой рыбки (с мизинец)
100 гр. соли
1 ст. л. кинзы кориандр (семена)
1 ч. л. чёрного перца горошком
4-6 лавровых листа
Рыбку хорошо помыть (смыть чешую). Не чистить. Просушить салфеткой.
Укладывать слоями в ёмкость, слегка прижимая:
- слой рыбки
- посолить
- посыпать кориандром, перцем, лавровый лист
И так слой за слоем. Накрыть и поставить в холодильник.
Через сутки рыбка готова.
Перед подачей на стол, почистить (оторвать голову, плавники, хвост). А если совсем мелкая, то можно и не чистить.
Получилось почти два литровых ведёрка.
Вот такая красавица получается.
А это уже почищена. Муторно чистить, но... это того стОит.
Бутербродик со сладким чаем - мечта молодости сбылась!!!
P.S. За свою (после студенческую) жизнь это второй раз такая рыбка попалась.
Всем здоровья! Пусть мечты сбываются!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийСуществует 4 вида и два подвда:
Аргентинская барабулька
Золотистая барабуля
Обыкновенная султанка
Европейская барабуля, или Европейская барабулька, Европейская султанка
Черноморская барабуля, или Черноморская барабулька, Черноморская султанка
Полосатая барабуля.
Встречаются в Средиземном и прилегающих к нему морях. В Чёрном море обитают два вида, в Азовском море обитает один вид.
Танюшка спасибо за рецептик
Сейчас у нас многие знакомые покупают автоклавы для приготовления консервов из рыбы и мяса в домашних условиях. Хорошая вещь! Консервы получаются намного вкуснее магазинных. Правда и удовольствие не из дешевых.
Люблю рыбку. А такую тем более. Сама не сделаю, у меня с посолом туговато.
Вкусное утро от Татьяны Ивановны !
В заварке варила? Доливала жидкость? Любопытничаю, чтобы знать, получаются ли "шпроты" из разных сортов рыб (кроме мойвы, конечно).
Танечка. дайте рецепт как быстро и много мойвы пожарить. пожалуйста...
По поводу жареной мойвы.
Самое хлопотное дело - это переворачивать её по штучно...пока одну перевернёшь, другую раздавишь Рецепт, вернее, способ быстрой жарки - нанизать шпроты на вязальные чулочные спицы, на две спицы (со стороны головы и со стороны хвоста)...получается такой крепкий блок из нескольких мойв (количество мойвы - ориентироваться по размеру сковородки). Переворачивать и обжаривать блоком.
За мойву гранд мерси. Спицы лежат, наловчилась вязать сразу 2 носка на круговых спицах без шва. А то на 5 спицах один носок чуть больше всегда получался.
А такие варианты не рассматривают?
- у человека халявные пакеты
- дизайнерские тарелки
- напряг с водой (особенно с горячей)
- отсутствие канализации
и много чего другого.
Мы привыкли судить о людях ориентируясь на свой быт. А некоторые (не видя бревна в своём глазу) выдают своё фииии, хотя у самих в доме "конь не валялся".
В тему, типа анекдота.
Разговаривают двое.
- Тебе положить в чистую тарелку или в помытую?
- А какая разница?
- Помытая - понятно, вымыта водой, а чистая - собака вылизала.
Вот и подумаешь...нужен ли пакет на тарелку?
Еще варианты:
- дорогая вода (вспоминаем Японию, где нередко вся сесья в одной воде моется);
- нет времени мыть посуду (постоянно работа или чего еще);
- он блогер или типо того.
З.Ы.: Вспомнил тред, где несколько взрослых и вполне неглупых вроде людей утверждали, что набрать где-либо по пол-мешка песка с глиной для рассады и пр. нужд и закинуть его на балкон / в кладовку / в подвал и потом использовать по мере надобности - дичь, бред и вообще идиотство, но те же люди упорно твердили, что покупать пакетами / мешками вермикулит (обладающий теми же св-вами, что и песок с глиной) и хранить его, расходуя при необходимости - нормально, игнорируя очевидный факт "Зачем покупать то, что можно свободно (при желании) легко найти самому?" Хотя, наверное, то чуть из другой оперы, вероятно.
Я на дачу увожу пакеты. там в печке сжигаю.
Это объявление из нашего магазина Светофор 14 мая этого года... конечно, мойва не отборная... мелковата.
У нас цена такая же, если не дороже, как и у Начинающего огородника.
Сегодня просматривала объявления...одно из них (11 июня)
Попробуй...сладкий горячий чай и бутерброд с солёной рыбой
А чай с бртуч (завёрнутые в лаваш зелень, сыр, яйца, лук...)?
А самса с чаем?
Да ещё и вино не пьёшь...
многое потерял в своей жизни.
Ооо.. Да там такой список длинный из всяко-разного (чего я не делал / не видел / не ел / не смотрел .. etc.).