Опубликовала Lena dacha
в группе Практикум садовода и огородника
Баклажаны-капризули. От ненависти до любви...
Баклажаны любила с детства, на юге бабушка их называла «синенькие». У бабушки я прожила до 6 лет и потом меня привезли домой в Омск, т. к. пора было в школу. А в Сибири их называют «баклажаны». Долго я думала, что это разные овощи, но потом пазл сошёлся .
Кушать я их любила, а вот вырастить оказалось не так просто. Они у меня не росли…. совсем. Прочитав, что баклажаны не переносят пересадку, я по рекомендациям в интернете, сеяла сразу на постоянку в большие стаканы, чтобы не пикировать. Всходили ооочень долго и были такие дохлые, что на момент высадки впечатление производили «обнять и плакать». И так каждый год . И вот прям невзлюбила я их за упрямство и нежелание расти . И только в 2019 году решила отступить от общих рекомендаций и распикировать как помидоры и перцы в ясли. https://www.asienda.ru/post/59660/
Результат меня поразил. Прекрасно они перенесли пикировку на стадии семядольных листьев и как начали выскакивать из коробки! С тех пор так и делаю: пикировка через 5 дней после всходов в общую коробку, а через 7-10 дней рассаживаю по стаканам на постоянное жительство до высадки.
Вот эти ещё ясельные в возрасте 20 дней от всходов
Выяснила, что они любят. Во всяком случае мои
- Рыхление. Очень полезная и жизненно важная процедура, которая делает почву воздухопроницаемой и позволяет корням дышать. Раньше не думала, что это такая важная процедура. А оказалось, это один из самых важных элементов агротехники. Остановлюсь на нем подробнее.
Рыхлить можно поверхностно и глубоко. Инструменты для рыхления у меня как у хирурга, для каждой манипуляции свои : зубочистка, двузубая вилочка для лимона, большая вилка для ухода за комнатными растениями, вязальная спица.
Сначала рыхлю аккуратно зубочисткой вокруг малышей в коробке, после этого большой вилкой для комнатных растений прохожуть по кругу по краю коробки до дна. Земли в коробке от торта наполовину, глубины вилки хватает, прокалываю до дна.
Затем, после пересадки в стаканы использую другие инструменты: вилку для лимона и спицу. Процедура выглядит так:
- вилкой для лимона с двумя зубцами аккуратно рыхлю почву, как бы окучивая стволик. Малыш тянется, а растения очень не любят висеть в воздухе. Поэтому мы убиваем двух зайцев: обеспечиваем рассаде опору и доступ воздуха. Там где есть чем дышать и есть влага, туда устремляются корни. Через три дня после пересадки в стаканы корешки уже достигают дна, а там пойдут развиваться и занимать остальное пространство.
Вилочкой этой для лимона просто обожаю работать, прям как медитация получается и ты столько позитива получаешь и растюшку своей энергией разряжаешь Они это очень чувствуют, правда-правда
- после поверхностного рыхления вилочкой, беру спицу и прокалываю почву до дна, держусь ближе к краю стакана, близко спицей к растению не подхожу.
По мере роста, корни оплетают весь ком и там нужно быть аккуратным, особо уже не шурудю, просто делаю проколы, вилочкой сверху вспушаю земельку.
- Полив перекисью. Перекись насыщает почву кислородом, а еще прекрасно служит для дезинфекции. Вопрос концентрации перекиси в воде для себя определила следующий: для малышей от всходов до пересадки в стаканы 1 ч. л. на 0,5 литра воды.
Потом 1 ст. ложка на 1 литр воды. Рассада просто балдеет. Рекомендуют и больше добавлять перекиси, но мера должна быть во всём. Остановилась на этом.
Точно скажу, что баклажаны не любят сквозняков. Обязательно их убираю с окна, если проветриваю. Больше ничего, кроме вышеперечисленного не делаю. Не подкармливаю. Высаживаю в теплицу на майские праздники, в ОГ тоже в мае, но чуть позже, смотрю по погоде, под укрывной и плёнку. До этого закаляются на балконе.
Сею каждый год разные сорта и гибриды, но в этом году все гибриды:
Король рынка F1
Марципан F1
АндрюшаF1
Агат F1
Король севера F1
Пока не определилась на постоянку, ещё в поиске. Но один фаворит есть. Это "Король севера" F1. Ниразу не подвёл меня. Даже в холодное лето плодил.
Хочется верить, что теперь случившаяся баклажанная любовь и дружба будет постоянной и взаимной
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийОтличной погоды нам и богатого урожая.
У меня с ними дружба никак не складывается - несколько раз сажала, ботва вырастает мощная, а плодов - с гулькин нос, да и те частенько гниют прямо на кустах.
У меня тоже перебор получился, не смогла удержаться с посевом. Хотела 4 сорта, но потом ещё Агат добавила. Некому было за руки держать
Замечательные у Вас баклажанчики, ведь хозяйка так их любит и лелеет(ТТТ). Я вот только перекисью не кормила. Вы один раз поливаете перекисью, когда рассада уже в стаканах, или больше? И какое количество подкормки на один стакан?
Удачного всем сезона, богатых урожаев!
Перекисью поливаю 1 раз в 14 дней, получается через раз. Раз простой водой, раз с перекисью. Первый раз через 4-5 дней после пикировки в коробки. Второй раз через неделю после пересадки в стаканы. Поливаю на глаз, смотрю состояние почвы, в коробке в бороздки между рядками, в стаканах поливаю на первых порах из пульверизатора по краю стакана, чтобы избегать перелива. Из лейки много получается. Когда корневая разовьётся хорошо и листовая масса наберёт силу, тогда уже из лейки. Они хорошо пьют, когда большие. А вот маленьким перелив не на пользу.
Интуиция наверно
А насчет баклажанчиков мне соседи посоветовали, увидев мои мучения. Они в ОГ отличные урожаи собирают.
Ну.... будете мимо Крестец проезжать заглядывайте в гости
И ночью укрывать, если возможно. Да, они сбрасывают цвет при температуре выше +30.
А в 21 году были красавчики.
Пусть этот год будет урожайным, Зулечка!
аться!
В этом сезоне у меня Буржуй, Король севера, Галина и Багира. Главная проблема у меня с баклами - не забыть прикрыть их на окне от жаркого солнца и не сжечь.
Наталья, пусть все сорта порадуют и погода не подкачает!