Опубликовала Васильева68
в личном дневнике
Базилик. Посев на рассаду.
Всем приятного дня!
Весна опять где-то заблудилась и никак не хочет вспоминать свои прямые обязанности! За окном серо и хмуро, то снег сыплет, то дождь идёт. Не погода, а настоящая мряка!
На дачу пока не пролезть, а потому занимаюсь рассадой дома. Чтоб было потом, что на дачу высаживать.
В этом сезоне мне надо пополнить свои запасы базилика (второе название реган), а значит надо посеять.
Растёт у меня базилик только в теплице и только через рассаду.
Высаживаю его в помидорную теплицу. Соседство с томатами ему очень нравится, да и помидорки довольны.
Базилика существует великое множество. Расцветка листьев самая невероятная, от зелёной до разных оттенков фиолетового. Аромат тоже очень разнообразный: перец, ваниль, лимон, лайм, гвоздика. Сажала даже с ароматом клевера. Встречается и анис! Этот аромат на дух не переношу и прошлый год выбросила всю, так заботливо выращенную, рассаду базилика, как только поняла ЧТО это будет!
К сожалению производители не всегда указывают, что за аромат присущ тому или иному сорту. И тут я и попалась на красивую картинку.
В этом году, чтобы не рисковать и не остаться опять без душистой приправы, посеяла два сорта уже лично проверенные мной. Ну и два новых... если что, без базилика не останусь.
Сажала уже Арамис и Пурпурный салют. Аромат у них классика: гвоздика и перец. Для маринадов самое то! Шикарная расцветка листьев, просто загляденье!
Американский лимон соответственно должен быть с ароматом лимона, а Наполитано ( очень красивые резные листья!) с каким-то мне не известным ароматом- салат-латук. Посмотрим, что за зверь такой. Без новинок и экспериментов ну никак же нельзя!
Так как у семян сильно ароматичных растений очень плотная оболочка, то и всходят они долго. А посему надо эту защиту снять и перед посевом замочить семена.
На сутки замочила семена в гумате калия. Использую бумажные салфетки, номером обозначаю сорт.
Нам, конечно, много не надо! Буквально по 10 семян каждого сорта. Что-то не взойдёт, что-то пропадёт, а того, что останется, как раз и хватит!
Подготовила стаканчики под каждый сорт: покупная земля + Орехнин. Проливаю фитоспорином.
Все стаканчики подписаны по сортам ( ещё и в тетрадке всё помечено!)
Через сутки сажаю семена. Оболочка набухла и стала похожа на жемчужину. Цель замачивания достигнута- семена теперь легко пробьются через такую приграду. Сухие семена обычно всходят около двух недель.
Пинцетом легко переношу жемчужины в стаканчик, слегка присыпаю землёй и накрываю плёнкой. На проращивание до всходов на шкаф, потом пойдут под лампы.
Посеяла базилик 26 марта, а вечером 30 марта уже первые всходы.
Переставила горшочки на окно под лампу.
Вот и весь посев!
Теперь буду следить за поливом. Пара настоящих листиков появится и можно будет пикировать.
Пусть будет много ароматных кустиков базилика!
Весна опять где-то заблудилась и никак не хочет вспоминать свои прямые обязанности! За окном серо и хмуро, то снег сыплет, то дождь идёт. Не погода, а настоящая мряка!
На дачу пока не пролезть, а потому занимаюсь рассадой дома. Чтоб было потом, что на дачу высаживать.
В этом сезоне мне надо пополнить свои запасы базилика (второе название реган), а значит надо посеять.
Растёт у меня базилик только в теплице и только через рассаду.
Высаживаю его в помидорную теплицу. Соседство с томатами ему очень нравится, да и помидорки довольны.
Базилика существует великое множество. Расцветка листьев самая невероятная, от зелёной до разных оттенков фиолетового. Аромат тоже очень разнообразный: перец, ваниль, лимон, лайм, гвоздика. Сажала даже с ароматом клевера. Встречается и анис! Этот аромат на дух не переношу и прошлый год выбросила всю, так заботливо выращенную, рассаду базилика, как только поняла ЧТО это будет!
К сожалению производители не всегда указывают, что за аромат присущ тому или иному сорту. И тут я и попалась на красивую картинку.
В этом году, чтобы не рисковать и не остаться опять без душистой приправы, посеяла два сорта уже лично проверенные мной. Ну и два новых... если что, без базилика не останусь.
Сажала уже Арамис и Пурпурный салют. Аромат у них классика: гвоздика и перец. Для маринадов самое то! Шикарная расцветка листьев, просто загляденье!
Американский лимон соответственно должен быть с ароматом лимона, а Наполитано ( очень красивые резные листья!) с каким-то мне не известным ароматом- салат-латук. Посмотрим, что за зверь такой. Без новинок и экспериментов ну никак же нельзя!
Так как у семян сильно ароматичных растений очень плотная оболочка, то и всходят они долго. А посему надо эту защиту снять и перед посевом замочить семена.
На сутки замочила семена в гумате калия. Использую бумажные салфетки, номером обозначаю сорт.
Нам, конечно, много не надо! Буквально по 10 семян каждого сорта. Что-то не взойдёт, что-то пропадёт, а того, что останется, как раз и хватит!
Подготовила стаканчики под каждый сорт: покупная земля + Орехнин. Проливаю фитоспорином.
Все стаканчики подписаны по сортам ( ещё и в тетрадке всё помечено!)
Через сутки сажаю семена. Оболочка набухла и стала похожа на жемчужину. Цель замачивания достигнута- семена теперь легко пробьются через такую приграду. Сухие семена обычно всходят около двух недель.
Пинцетом легко переношу жемчужины в стаканчик, слегка присыпаю землёй и накрываю плёнкой. На проращивание до всходов на шкаф, потом пойдут под лампы.
Посеяла базилик 26 марта, а вечером 30 марта уже первые всходы.
Переставила горшочки на окно под лампу.
Вот и весь посев!
Теперь буду следить за поливом. Пара настоящих листиков появится и можно будет пикировать.
Пусть будет много ароматных кустиков базилика!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийА я вчера только посеяла базилик. Семена свои, название не помню.
Сеяла после посадки картошки и посева последней партии помидоров. Поэтому все было просто: насыпала в плошку семена погуще, землей присыпала, полила, в пакет и в тепло. Надеюсь, взойдут. Каждый год так делаю. Вот только не помню давность семян. Но, если что, пересею
Базилик у меня дочь полюбила. Поэтому тоже выращиваю много и сушу.
У меня свои собрать не получается,всё время макушки обламываю на зелень весь сезон.Они потом хорошо кустятся,но цвести у меня не успевают,я их раньше поедаю.
А с базиликом - не беда
Раньше тоже выращивала разные по цвету и аромату, но теперь (уже не один десяток лет) только фиолетовый с классическим ароматом. Жаркое, мясо тушённое, шашлык - без регана как без соли
Поэтому я решила их больше не мучить.
А вот по поводу рассады хочу попробовать кое что. Но пока не знаю смогу ли.
Я вот не оставляла цветущий,может и можно свои семена собрать.У нас теплее,в принципе должны вызреть.
Я, как твою статью про замачивание таких семян, прочитала пару-тройку лет назад, так лучшего способа больше и не встречала.