Сентябрь
Осень пришла! Начинается подготовка ягодных культур к осеннему периоду. И если у огородников основные работы заканчиваются до начала сентября, то у садоводов она длится до самых холодов. Это заготовка и посадка черенков винограда, смородины, йошты. Омолаживающая обрезка и посадка новых саженцев. Закладка новых посадок клубники. Какие работы нужно провести на ягодниках? В частности на смородине и крыжовнике.
* Сентябрь самый лучший месяц для посадки
и чёрной смородины. Лучшие сроки для посадки - 15 сентября по 15 октября.
* С 15 октября до середины октября высаживаются в школку черенки смородины. Для школки подготавливают площадь, выравнивают её. Вносят перегной или вызревший компост перекапывают и заливают участок водой - до состояния грязи. Затем занимаются нарезкой черенков. Длина черенка должна быть не меньше 20 см. Черенки высаживают вертикально, чтобы выше кромки земли были видны 2-3 почки. Ряд от ряда должен быть не меньше 40 см. В ряду между растениями 15 см.
* Хорошие результаты даёт обработка свеженарезанных черенков в течении 5 секунд концентратом раствора индолилмасляной кислоты в концентрации 0,1-0,2 на 100 г спирта. Этот способ очень эффективно используется при размножении дефицитных сортов с укороченными черенками длиной 4-5 см при посадке весной.
* Если черенки нет возможности сразу высадить или они пересылаются на большие расстояния, то их сутки надо выдержать в воде, затем заворачивают в тряпочку и заворачивают в плёнку. В течении 15-20 дней черенки сохраняют свою жизнеспособность.
* Продолжается дифференциация почек у смородины и крыжовника. Поэтому под кусты вносят по 6-8 кг органики, 20-30 г фосфорных и калийных удобрений.
* Необходимо провести все мероприятия: начиная с поливов, удобрения, защиты от болезней и вредных насекомых, для того чтобы как можно дольше сохранить лист на ягодниках зелёными до самых первых заморозков.
* В конце сентября выкапывают ветки, уложенные для отводков весной. Их разделяют на части, так чтобы каждая веточка имела свои корни и побеги. Хорошо развитые саженцы высаживают сразу на место. Слаборазвитые саженцы высаживают для доращивания в школку.
* Маточные кусты смородины сажают вертикально с заглублением зоны корневой шейки на 7-8 см. В зоне корневой шейки находится большее количество ростовых почек, которые при заглублении пойдут активно в рост. Таким образом можно нарастить вегетативную массу куста.
* На кустах смородины проводят обрезку. При обрезке удаляют повреждённые болезнями ветви, а так же удаляются ветви лежащие на земле.
* Размножаем крыжовник черенками. Крыжовник при разведении черенками укореняется хуже чем смородина, поэтому требует к себе повышенного внимания. Черенки крыжовника перед посадкой обязательно надо обработать стимулятором роста гетероауксином. Для разведения крыжовника нужно брать черенки с растений устойчивых к болезням, в частности, к мучнистой росе. Отдавайте предпочтение новым сортам без шипов.
* В середине сентября или во второй половине месяца высаживают саженцы йошты. Йошта в отличии от смородины и крыжовника вступает в плодоношение гораздо позже - на 3-4 год. Для посадки черенков йошты нужны хорошо освещённые площади. Черенки йошты имеют хорошую приживаемость. Обрезка взрослых кустов осенью должна быть минимальной.
ЧТО ДЕЛАТЬ НА ОГОРОДЕ В СЕНТЯБРЕ.
Морковь и свекла выросли до необходимых размеров и набираются сладости на грядках. Не стоит торопиться их выкапывать, в начале осени очень сложно сохранить корнеплоды упругими и крепкими вне грядки, однако, если в вашем регионе ожидаются заморозки, то лучше все — таки с уборкой стоит поспешить.
Вначале убирают свеклу так как она совершенно не переносит отрицательных температур. Подмороженная свекла плохо хранится и в большинстве случаев просто сгнивает.
Для моркови температура ниже минус двух градусов считается критичной. Подмерзшие корнеплоды поражаются белой гнилью, в процессе хранения начинают бурно расти. Выкопанные корнеплоды перед закладкой на хранение очищают от земли, коротко обрезают ботву, укладывают в ящики и укрывают. Морковь перед закладкой на хранение должна обязательно пройти период покоя. Не держите морковь на открытом воздухе, она потеряет упругость и не будет храниться. Ни в коем случае не накрывайте (даже на короткое время) морковь ботвой, грибная инфекция с ботвы легко может перейти и на сами корнеплоды.
|
Комментарии:
Написать комментарий