Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала stellay в личном дневнике

Виноград на Урале

Разделы: ягоды, виноград
Сегодня пересматривала фотографии и нашла виноград. Мама его выращивала несколько лет. Ей дал и научил (и советами и книгу давал) бывший директор завода. Высокий такой, хороший мужчина был, ветеран войны. 92 года прожил. Сам и виноград и клубнику выращивал.



Так вот мама виноград растила, каждый год по осени снимала с опор, укладывала, укрывала. А есть его невозможно - кислый, мелкий, косточки. Но в прошлом году я его на компот закатала, и такой вкус обалденный, очень мне понравился. Нынче уже много банок сделала и литровых и двухлитровых.
Но маме тяжело уже с ним возиться и осенью нынче срезали они его с мужем под корень. Муж срезал, ей конечно жалко было.
В инстаграме у девочек видела и белый выращивают и синий, говорят вкусный. Но это на Южном Урале, у них теплее, заморозки гораздо позже нас приходят (нынче аж на месяц-полтора).



Рубрика: В саду у мамы
Рейтинг поста:  +24 Не понравилось Понравилось
stellay
Садовод 1 уровня
Екатеринбург
21 февраля 2022 года
988




Комментарии:

Написать комментарий

Зеленогорск
21 февраля 2022 года
+1  
ВАУ, какой красивый виноград!!!! Ну, не может быть чтобы не вкусный - красивый же.
Жалко, что срезали. А вино не пробовали делать? Компоты представляю какие вкусные...

stellay (автор поста)
Екатеринбург
22 февраля 2022 года
 
На вино его мало. Красивый, и вкус есть, но кислый сильно, а мы все из-за желудка не можем кислое.

Saint Petersburg
21 февраля 2022 года
+3  
Если виноград растёт у нас на севере Ленинградской области. Да кисловатый, с костями. Но компоты вкусные.Да возни с ним много. Но есть разные сорта. Может ещё можно что то вернуть, может пойдёт с корня?

Дивное
21 февраля 2022 года
+2  
Обязательно пойдет! Его надо суметь уничтожить еще .
Мы дом, в котором сейчас живем, купили 21 год назад. Виноград рос почти везде Но почти весь винный - изабела и еще не знаю какой . А я его не люблю. Оставили три куста. А остальной до сих пор пытаемся уничтожить: периодически где-нибудь появляются ростки из земли!

stellay (автор поста)
Екатеринбург
22 февраля 2022 года
 
Ответ для Я-это моя мысль
Ну мне его точно не надо, а маме тяжело, 76 лет исполнилось. Клубника, малина, жимолость, вишня, яблоки. Нам хватит. Я еще голубикой занялась.

Северодвинск
21 февраля 2022 года
+1  
Ой...так здорово, что есть свой виноград.
Может лучше просто тогда не пускать его со шпалер и пусть как дичок растёт, если тяжело.
Скорее всего поросль пойдет. Обновится куст. Только не быстро наверно.
Такая редкость ведь.

stellay (автор поста)
Екатеринбург
22 февраля 2022 года
 
Да не, если не снимать, то вымерзнет. А так, снятый, его еще мыши поели в какой-то год.

п. Оболенск
22 февраля 2022 года
+1  
Так на ладошке вроде как и не такой уж и мелкий! Красивый! То,что кислый,верю охотно.У нас многие пытаются в Подмосковье выращивать виноград,но как правило это что-то сравни "вырви глаз".Как виноматериал-да,а кушать невозможно.

stellay (автор поста)
Екатеринбург
22 февраля 2022 года
 
Вот точно. Нам клубники хватает.

Йошкар-Ола
23 февраля 2022 года
+1  
Это у Вас сорт скорее всего Изабелла. У нас его даже с опор не всегда снимают. Так зимует у знакомых. Хотя и 4 зона зимостойкости у нас. Он самый неприхотливый, но кисловатый.

Челябинск
24 февраля 2022 года
+1  
Красивый виноград! Мы из винограда сушим изюм, зимой едим.

stellay (автор поста)
Екатеринбург
25 февраля 2022 года
 
Ой да у него одни косточки

Саров
24 февраля 2022 года
+1  
На мой похож Ваш виноград. Сорт не знаю, но точно не Изабелла, т к нет характерного привкуса. Мы тоже снимаем на зиму и укрываем лутросилом и плёнкой. Надоело конечно туда сюда его перекладывать, но это стоит того, т к у нас очень сладкий вызревает. Не очень большой урожай, самое большое это два ведра, но нам хватает. Мама им занималась и у неё это хорошо получалось, а теперь и не знаю как я справлюсь одна.

Стерлитамак
25 февраля 2022 года
 
Этот виноград и у меня был на старом участке, морозостойкий, по мне так можно было просто нагнуть и не укрывать, если снегом засыпит, я из него вино делала, довольно приличное получалось.
Это старый сорт,башкирский, название точно не знаю. Если вызреет,то сладкий,косточек действительно много.
Ещё на Урале хорошо растёт и плодоносит сорт Алешенькин.

Северодвинск
25 февраля 2022 года
 
Я всё думаю. У нас сладкие расти не будут что ли?

stellay (автор поста)
Екатеринбург
3 марта 2022 года
+1  
Для сладости должно быть тепло и солнечно. Сахар тогда накапливается. климат не тот

Северодвинск
3 марта 2022 года
 
Жалко, а если в теплице?


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить