Опубликовала Ольга Бочкарева52
в личном дневнике
Выращивание чайного гриба из покупного консервированного
Купила этот консервированный чайный гриб в Фикспрайсе. Никак не могла собраться с духом начать процесс выращивания. Наконец, уже на границе срока годности купила специально для него крупнолистовой чай. Заварила. Вчера все сделала по инструкции. Заварка показалась слабоватой, но, как велели, так и сделала. Смайлик, отдающий честь.
Поместила на холодильник повыше-потеплее в трехлитровой банке, накрыв тряпицей.
А вот теперь вопрос. Кто-то уже пробовал такое выращивание!?
Основная надежда конечно на Таню нашу Векленко! Инструкция обрывается на самом интересном месте!
Ну и??? Кормить? Промывать? Признаки удачного процесса? Когда ждать результат?
Поместила на холодильник повыше-потеплее в трехлитровой банке, накрыв тряпицей.
А вот теперь вопрос. Кто-то уже пробовал такое выращивание!?
Основная надежда конечно на Таню нашу Векленко! Инструкция обрывается на самом интересном месте!
Ну и??? Кормить? Промывать? Признаки удачного процесса? Когда ждать результат?
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийНапиши потом, что и как получилось.
У меня пошел второй год с изготовления яблочного уксуса, а матки так и нет. Ни в банках, хранившихся в садовом погребе, ни дома в бутылке. Не то, чтобы она мне нужна, просто интересно... Они же родственники с грибом.
На просвете это возвышаются дома вдали.
Заварка есть не по рецепту, неизвестной концентрации. Вот и встал вопрос - мыть, не мыть. Как же тогда облака? Может он у меня вверх ногами?
По вкусу он практически не поработал. Все еще сладко, кислоты мало. Запах приятный чайный, но в нем тоже не ощучается кислоты. Он у меня на свету (не на солнечном). Кто скажет, еще ждать, т.к. все еще сладко? Или подкормить?
Здоровья! Радости и удачи каждый день!
Твой гриб наращивает новое тело, оно пока воздушное и рыхлое Я бы оставила как есть, ему хватает питания, т.к. чай в банке еще сладкий.
Такое впечатление, что начальную заварку плохо процедила, Внизу муть... Наверно, когда как следует заработает, нужно будет аккуратно вынуть, промыть и залить свежим, оставив немного процеженного "бульона" для закваски...
Удачи тебе и здоровья!!!
Так он промерзал на даче? И остался жив?
Я просто не понимаю, на какой стадии гриборазведения окажусь через 2 недели ничегонеделания. Что нужно будет сделать сразу после этих двух недель?
Проверила, что даже в самом теплом месте нет у нас 22 градусов. А на батарее многовато.
Примерно через две недели гриб всплывет, или как там написано, будет образовываться новый слой сверху. Но маточный гриб потом все равно всплывет. После можно этот раствор частично слить и добавить новый. И так продолжать))) А тепла ему хватит. Он не очень требовательный. Даже минус выдерживает.
В молодости был у нас гриб. Это было так давно... И откуда он взялся даже не помню. А совсем в детстве и у бабушки был. Из друзей и знакомых сейчас по-моему никто им не пользуется.
От грибка помогает и близкий родственник гриба - яблочный уксус.
По виду очень даже хорошенький и всё будет отлично!
По инструкции его нужно сливать в отдельную тару по готовности, но мы раньше просто доливали в банку холодный сладкий чай по мере расходования.
Надо посоветовать знакомой, а то всю аптеку у нас скоро скупит пока лечит.
Кладезь знаний на Асиенде.
Зимой гриб у меня не работает, не стала оставлять его в растворе, чтобы не вонял кислотой и не занимал место в шкафу, поэтому я его высушила...летом возобновлю производство
Читай мои наработки по грибу...там много интересного с практической стороны.
https://www.asienda.ru/post/57054/ - Яблочный уксус. Чайный гриб (начало)
https://www.asienda.ru/post/57384/ - Чайный гриб (продолжение и результат)
https://www.asienda.ru/post/57957/ - Комбуча. Шампанское. Бражка. Фруктовый уксус.
https://www.asienda.ru/post/58568/ - Напиток из высушенного чайного гриба
https://www.asienda.ru/post/58964/ - Пепси кола из Чайного гриба
Когда то у юном возрасте у нас был гриб и он перестал расти и как то странным нам показался и выкинули.
А у него есть период покоя и ещё и высушить можно и снова вырастить
Вот что значит не было Интернет сети
ПРочитала, точно отпуск. Это очень важный опыт у вас. Устал от гриба, убрал, а потом восстановил.
А сам сухой гриб куда то используют ещё?
Про причины такого рецепта в инструкции могу только домыслить, что это связано с консервантом. Может быть грибу нужен разгон, чтобы придти в себя, когда его вообще не тревожат.
Ну, если что, знаю, у кого сухой попросить!
Который образовался, достань и положи в новый раствор.
Тот который на дне, достань, помой в тёплой воде, обдери от всех лохмотьев, пузырьков и помести тоже в сладкий раствор, а чтобы он не утонул опять, опусти руку в банку с грибом, палец приложи к краю блина и потихоньку начинай раскручивать в одну сторону, создай ему центробежную силу (представь, как мешаешь чай в стакане). Гриб обязательно поднимется. Оставь его в покое на сутки. Через сутки повтори действия в новом растворе. Я провожу такую процедуру каждый раз при новой заправке раствором (за счёт центробежной силы, жидкость с поверхности гриба улетает)
Тут две причины, почему гриб утонул
1. ты перевернула гриб "кожей" вниз.
2. серединка гриба тоньше, чем края и ты чай налила на сам гриб (он превратился в "блюдце" и под тяжестью чая утонул.
Я кладу гриб в готовый раствор, но ни в коем случае не наливаю на его поверхность. В крайнем случае можно наливать раствор в гриб, но по стеночке банки, чтобы жидкость затекала под гриб, не наоборот..
Это как видим работает
Далеко ехать ему
Кстати , у нас не такой кисляк как обычно, выбирала нежный и привезли из Подпорожья ЛО
Начнем ездить на дачу и увезу туда. там нужнее и как всегда вкуснее. Дома точно чай и кофе...
А вообще да, соблазнительно попробовать
Отец мой говорил, что в жизни все надо попробовать... И даже в моей студенческой компании не препятствовал курению. Но это совсем из другой оперы...
Я в основном люблю на даче с костра чай пить, с травками-листочками.
Еще я провела экспиремент - у меня в бутылочке оставался уксус то ли винный, то ли яблочный и я туда налила немного жидкости от гриба и поставила в шкаф. Когда вспомнила, а там такой грибище вырос , чтобы вытащить пришлось бутылку разбить(аккуратно), чтобы мелких осколков не осталось, промыла хорошо, сняла верхнюю и нижние пленки и появилась еще одна баночка.
Но я по совету Тани Векленко, все грибы отслоила, а последний - он нарос какой-то пирамидой и его тоже - засушила.
Сейчас гриб пьется мало, двух 1.5 л. банок хватает.
Эксперимент интересный. В моем яблочном уксусе от 2020 г. пока матки нет. Консервировала в этом сезоне со своим яблочным. Привыкла я в рецептах к эссенции и долго пыталась перевести ее в яблочный уксус математическими пропорциями... Пока консервы нравятся, но, убей меня, не помню, какими дозами пользовалась.
Был рецепт с лимонной кислотой, но при переезде потерялся и пропорции не помню.