Опубликовала Татьяна Векленко
в личном дневнике
Котлеты из гречки с добавлением обжаренного лука по новому способу.
В прошлом посту про рецепт "Курица по-еврейски" https://www.asienda.ru/post/59405/ я впервые попробовала новый способ обжарки лука. Сказать, что понравилось - это мало...очень понравился вкус и аромат обжаренного лука с содой.
В комментариях я рассказала, что таким способом делала подливку для голубцов и тефтелей. Как говорится, "встала на рельсы" испытания этого способа обжарки в других рецептах.
Если раньше, делая котлеты из гречки, лук добавляла только в сыром виде, то сейчас добавила обжаренный лук (с содой).
Я не часто делаю котлеты из гречки по простой причине - это не котлеты в общем понимании этого слова, но имеет место быть, когда остатки каши жалко выбросить. А в котлетном варианте съедается на ура. В холодном виде они ещё вкуснее.
Чего я рассказываю, когда вы сами знаете об этом не хуже меня.
Как я делаю котлеты из гречневой каши.
- готовлю кашу, остужаю. Не заморачиваюсь с варкой, с кастрюлями, с постоянным контролем... делаю проще - в микроволновке. 1 часть крупы + 2 части воды + соль по вкусу и на 18 минут в СВЧ при 750 W в закрытой посуде.
- в кашу добавляю яйца 2-3 шт. (ориентируюсь на объём каши), 1-2 зубчика чеснока (через чеснокодавилку)
- так как кашу я перебиваю блендером и чтобы блендер не забивался, добавляю молоко, т. е. немного разжижаю кашу. В последующем, при необходимости загущаю фарш добавлением панировочных сухарей.
- обжарила лук, вернее, пассировала в большом количестве подсолнечного масла. Во время обжарки, добавила 1/4 чайной ложечки соды. Когда лук стал золотистым, добавила одну морковь, натёртую на тёрке. Готовую зажарку (без масла) выложила в фарш, т. е. масло осталось в сковородке. Всё хорошо перемешиваю до однородности
- влажными руками формирую котлеты из готового фарша, посыпаю панировочными сухарями, как следует обжимаю в этой панировке.
- жарю на предварительно разогретой сковородке с маслом на среднем огне по 2-3 минутки с каждой стороны
Котлеты приобрели совсем другой аромат, вкус... они стали гораздо вкуснее.
Всем интересных находок в кулинарии. Ищите, пробуйте, готовьте и всё получится в лучшем виде..
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийПоэтому внимательно изучила и намечу приготовление на ближайшее время. Очень даже интересно: как оценят мои домочадцы это
Мой муж мне говорит: "Клади в тарелку две котлеты, одна из которых мясная, другая гарнирная"
На вид хоть и котлета, а мясо подавай
Мясо поел - сыт весь день, работа спорится. А без мяса желудок поёт, а кишки в ладошки хлопают.
И главное в точку.
Спасибо, вы создали настроение вечера
Моему тоже мясо подавай. Картошку жареную с грибами и то, хотя бы сосиску надо.
Здоровья тебе, обнимаю!
- По поводу желудка, если реагирует на наличие соды, то значит желудок должен реагировать на хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, напитки (пищевая сода применяется в этих производствах).
Самое лучшее...это приготовить и попробовать.
Кстати, проверяла pH лука до приготовления - реакция щелочная (около 8). После обжарки лука - реакция стала нейтральной - pH=6,5)
Укутала кашу в свитер и в шарф. Через 20 минут открыла - жидковата, зерно не распарилось. Укутала снова и ещё на 20 минут, открыла...кашу уже можно есть, но я опять укутала и оставила ещё на 20 минут...каша получилась супер!!! Итого, на приготовление каши у меня ушёл один час.
Но...ты мне подкинула одну идею. Теперь сошью стёганый чехол на кастрюльку, чтобы не укутывать разным тряпьём.
Два года назад я сшила куклу-грелку на чайник. Вот эта красавица теперь будет мне ещё и кашу варить.
Тем более, под заварочный чайник я связала плотную 2-х слойную прихватку
Кастрюлька, в которой варю каши - 2-х литровая. Переворачиваю крышку на кастрюле "вверх ногами" и кукла полностью перекрывает всю кастрюлю.
Исподняя юбка простёгана на синтепоне и плотной костюмной ткани, так что термоизоляция отличная.
Курицу кстати тоже попробую. а то чего то.... как ни сделаю мне не вкусно, обычно нту изюмины что ли. И не потому что я готовить не умею, а потому что само мясо в магазинах полное г... Или видимо с возрастом стала привередой
Курицу (или её запчасти) мою, кладу в кастрюлю, заливаю холодной водой и на медленном огне довожу до кипения. Выключаю. Даю курице остыть в этом бульоне (на холод не выношу), после чего вытаскиваю курицу, бульон выливаю (собакам, кошкам готовлю на этом бульоне), а курицу заливаю чистой водой и уже готовлю всё что мне нужно.
Сам по себе бульон (для борща, супа) я специально не готовлю...просто варю мясо под крышкой, естественно, подсаливаю).
Готовлю специально бульон для больного человека...тогда в бульон добавляю головку лука, сырую морковь и зелень в мешочке (обычно это петрушка и укроп)...витаминизирую бульон. Если нужен насыщенный бульон (более сытный), то отвариваю дополнительно картошку, перетираю её через сито и добавляю в бульон.
Если куры магазинные, то это надо делать всегда (имею ввиду подогрев-остывание) или вымачивать в подсоленном растворе несколько часов.