Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Рецепты блюд по ингредиентам
>
Блюда из птицы
>
Блюда из курицы рецепты
Опубликовала Татьяна Векленко
в личном дневнике
Курица по-еврейски.
Мне посоветовали рецепт "курицы по-еврейски".
Интересный рецепт.
Во-первых, простотой приготовления.
Во-вторых, своим названием. Оказывается этот рецепт совсем не национальное блюдо, не еврейское. Такое интересное название произошло из-за минимального количества ингредиентов, но с шикарным результатом.
Все три ингредиента, из которых готовится это блюдо играют главные роли.
Для приготовления "курицы по-еврейски" нужны три основных составляющих - это мясо курицы, много лука и пищевая сода.
Курица - 1 кг. (порезать на большие куски)
Лук - 0,5 кг (порезать полукольцами).
Сода пищевая - 0,5 ч. л.
Масло растительное 50 мл. (для пассировки лука)
Соль, перец по вкусу.
Нарезанный полукольцами лук выложить в разогретую сковородку с маслом и пассировать 5 минут
Добавить соду, перемешивать. Лук начинает пускать сок, цвет меняется на карамельный. Пассировать ещё 5 минут
Разложить мясо на лук. Посолить поперчить. Накрыть крышкой и тушить 20 минут. НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ.
По истечении этого времени, крышку открыть, мясо перевернуть. Посолить, поперчить. Накрыть крышкой и тушить ещё 20 минут.
ВСЁ!!! Можно подавать на стол.
После добавления соды лук стал золотистым и пюреобразным.
Мои выводы и впечатление от этого блюда.
Аромат готового блюда обалденный... ресторан "курит в сторонке".Постараюсь описать этот аромат более расширенно, чтобы вы почувствовали его через экран.
Ассоциацию приведу на примере шашлыка. Кто бы по какому рецепту ни готовил шашлык, но его надо как то подать на стол. Однозначно, шашлык на шампурах не подают на стол (имею ввиду большие стандартные шампуры), особенно, когда много гостей.
Как делаю я, чтобы шашлык долго не остывал и не терял свой аромат.
Шашлык снимаю с шампуров в казан, нарезаю хлеб и этими кусками хлеба закрываю мясо в казане, накрываю крышкой и оставляю на костре в углях. В нужный момент заносится казан с шашлыком к столу. Вот этот пряной аромат хлеба с мясом и есть как раз аромат курицы по-еврейски... запах свежеиспечённого хлеба с нотками душистого мяса.
По такому рецепту готовила подливу, в которой тушила и голубцы, и тефтели Понравилось.
По поводу лука. Оптимальный вариант на 1 кг мяса - 0,5 кг. лука. Больше не стоит брать, так как в подливе начинает доминировать сладость лука.
Всем новых рецептов, простых и вкусных!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийПро шашлык и подачу не слыхала. Впечатлило!
Надо завтра попробовать так курочку сделать.
У меня электроплита. На минимальной тушить? Жидкости достаточно будет?
На ночь соблазны такие
Тушила всё на маленьком огне под крышкой.
Как таковой жидкости в сковородке нет...там пюре и за 40 минут тушения с мясом пюре поменяло только цвет, объём подливы не изменился (мясо же выделило свой сок)
А как ты подаёшь шашлык на стол?
Не уверена, что у меня получится. Только все равно попробую.
Мы редко готовим шашлык, только когда сестра в гости с семьей приезжает.
Сыновья занимаются шашлыком. Мы пока стол организуем на улицу, пока овощи нарежем.
Весь этот процесс проходит в момент спокойного семейного общения, для этого и собрались. Нужно отметить, что у нас в основном мужская компания. 7 человек, из них мы, 2 женщины. Снимаем первую партию шашлыка на блюдо и пока мы заправляем вторую партию (мальчики только жарят), наши мужчины с удовольствием уже приступают к дегустации Поэтому украшать уже не имеет смысла
ПРи всём этом мангал рядышком, процесс общения продолжается.
День проходит быстро и шашлычок съедается, а мы с удовольствием ещё и жареные овощи пожуём с сестрой.
Я всегда жду, когда они приедут в гости. Бывает такое событие только раза 2-3 за сезон.
Хотелось бы чаще. Но не совпадаем выходными.
В зимнее время, каждые две недели, у меня появляется много очищенного репчатого лука. Честно...была проблема куда его "ликвидировать" сразу, чтобы не вонял в холодильнике...теперь, благодаря этому рецепту проблема отпала.
Особого запаха я не почувствовала, но вкус действительно необыкновенный в хорошем смысле этого слова. Наверное, я положила мало соды, т.к. в пюре лук не превратился. Да и подгорел чуть-чуть в процессе тушения, но от этого курица стала ещё вкуснее. Пожалуй, возьму рецепт на постоянную прописку. Правда, лук у меня в этом году очень мелкий, замучилась чистить, но в крайнем случае можно и в магазине крупного купить немного.
Может ты не накрывала крышкой?
На этом фото мясо после первых 20 минут тушения...справа мясо уже перевернула, слева ещё не переворачивала. Как видно, всё в соку, ничего не пригорает.
Главное просто,доступно и без лишних заморочек!Утащила в норку.
Ещё хочу спросить. Ты пишешь, что по такому рецепту готовишь подливу к голубцам. Можно подробнее про подливу?
По поводу подливы. Так как в подливе мне много лука не надо, а как обычно, одну-две луковицы порезала, слегка обжарила, добавила четвертинку чайной ложки соды (даже меньше), лук поменял цвет на золотистый, но не превратился в пюре. Потом к этому луку добавила томат, немного потушила (буквально 3-5 минут), долила кипящей водой до нужного мне объёма, выложила голубцы (или тефтели), добавила лавровый лист, накрыла крышкой и довела голубцы до готовности...это ориентировочно 15 минут. Подлива гораздо ароматнее обыкновенной. У меня в холодильнике осталось немного тефтелей в этой подливе...пойду сфоткаю. Смотрится аппетитно и красиво...золотой цвет.
Что немаловажно...с содой лук становится золотистым, а это значит, что в зажарку не обязательно добавлять морковку для красивого цвета.
Уверена, что плов с таким луком будет гораздо насыщеннее не только по цвету, но и по аромату.
Рецепт курицы по-еврейски я взяла из интернета (только вес лука относительно 1 кг. мяса я определила методом проб...готовила уже несколько раз с разными пропорциями).
А подлива...как обычно мы все делаем, только соду взяла в соответствии с весом лука.
Конечно, не без того...бывает заносим шашлык на шампурах, но я всё равно счищаю мясо в посуду, в которой можно дополнительно подогреть.
Я собиралась сегодня после 18.00 не есть. Спокойно покормила мужа и тут... Ваш пост...
Провокация, однако.
Да еще художественное описание аромата...
Ах, Таня, Таня...
Все, помчалась спать.
Спокойной ночи!
Вкус тебе понравится, да и домочадцам тоже.
Сама недавно узнала об этом удивительном дополнении.