Опубликовала Татьяна Векленко
в личном дневнике
ЛУК. Нужен совет по приготовлению.
А теперь расскажу почему и откуда у меня временами появляется много ОЧИЩЕННОГО репчатого лука.
Выращивая зелёный лук на подоконнике в зимний период, получаю не только охапки зелёного лука, но ещё и много репчатого остаётся ("отходы" от зелёного).
Для выгонки зелёного пера достаточно две недели. Это оптимальный срок получения максимума продукции. Для выращивания использую пластиковые бутылки. Таким способом я "убиваю двух зайцев"... во-первых, в относительно небольшом объёме получаю отличный урожай зелени, во-вторых, площадь, на которой вырастает столь обильный урожай размером всего с порционную тарелку.
В картинках это выглядит так:
Бутылка 5-литровая. Срезала зелень.
Так выглядят сами луковки после того, как их вытащила из бутылки.
Я их чищу.
Вот так появляется сразу много очищенного лука.
Обычно, к этому времени я подгадываю приготовление блюд, куда можно пристроить это добро.
Есть несколько рецептов, которые у меня в ходу.
- Фарш на котлеты ( чебуреки).
- Хе.
- Жарю. Получается отличный гарнир.
- Луковый клопс. Есть у меня хороший рецепт по реализации большого количества лука - это луковый клопс. В этом рецепте расходуется 1 кг. лука и всего 500 гр. мяса... получается много и вкусно.
-
Хотелось бы ещё какие ни будь рецепты для лука.
Не хочу брать из интернета и экспериментировать, поэтому вся надежда на вас, мои Асиендочки!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийЛук не сушу, так как в этом нет необходимости...у меня круглый год в наличии и зелень, и репчатый.
У меня была необходимость его сушить, когда в трудные времена муж где-то купил мешок лука, а лук оказался гниловат. В таком количестве Перебрала, перечистила, посушила. Не пропадать же добру!
https://www.asienda.ru/post/59405/ курица по-еврейски.
правда синий лук 1 кг. в мясорубке или в блендере , 1 кг. сахара всё смешать периодически встряхивая настаивать в тёмном месте 21 день , как принимать не помню , если кому интересно найду и напишу . Так вот сиропом муж лечился , а сладенький лук остался выкидывать жалко , я его на противень и в духовку , потом нарезала на маленькие пироженки . Кто пробовал никто не смог сказать что это . Вариантов называли много , но не угадывали . Это было вкусно и полезно .
Лук колечками нарезать,залить кипятком,оставить на 3-5 мин.
слить горячую воду и залить холодной,что бы остудить.
По вкусу добавить:соль,сахар,уксус и подсолнечное масло.
Уходит на Ура
Высаживаете севок?И он за 2 недели успевает вырости в луковку?
И что это серого цвета на блюде справа от лука?Бумага?
Заранее благодарна
Да, это туалетная бумага...так сказать, грунт.
Кроме этого у меня всегда стоит готовый маринад по-корейски (делаю сама), которым поливаю, например, лук и получается луковый салат по-корейски
Можно обжарить со свеклой и томатом, горячим разложить в банки под пластиковую крышку, получается заготовка для борща, стоит на полке холодильника 2-3 недели.
Удачной переработки!
В морозилку не вариант... такой лук уже на еду не пойдёт, а просто как добавка в борщ/суп мне не нужно.
Конечно же я обжариваю лук для обедов.
Чищенный лук сам по себе прекрасно хранится в холодильнике (в п/э пакете) дней десять, а может и более, поэтому перерабатывать его в заготовки нет смысла.
Из последней партии лука приготовила голубцы бацалоним. Правда, я только их накрутила, но ещё не готовила...лежат в морозилке
У меня есть рецепт помидор с луком, но это летне-осенний вариант реализации лука. А мне сейчас бы что нибудь новенькое, интересное и вкусное из лука (или с луком).
Кстати, в мультиварке готовлю мясо, куда надо много зелени. Стала добавлять лука больше положенного...ну оооочень вкусно получается. Лук растворяется в соусе и мясо становится нежнейшим.
Для меня, ленивой, любимый рецепт! Переворачивать не надо! Но если очень хочется, то разок можно. Главное, чтобы образовавшаяся жидкость не выпарилась вся. В беспригарной посуде можно вообще без масла. Я немного капаю. В морозилке ждет своей очереди зубатка. Вчера вспоминала, а сегодня уже забыла. Хорошо, что рецепт напомнил!
В морозилке лежит камбала...через недельку приготовлю (дней через семь-восемь буду снимать урожай...появится "лишний" лук).
Сейчас подумала...может стОит вначале обжарить рыбу, потом тушить в луке это чтобы красиво выглядело.
Короче, толстостенная сковородка в руки, и вперед к экспериментам! Потом поделись!
даже здесь лук в качестве гарнира .... лук всюду .
Ращу сначала в пакете. Основа плоский салатник, сажаю мостовым способом. Первую партию из-за отсутствия в доме дешевой бумаги сажала в липовых опилках. Потом остатки бумаги нашла. Запасена была на улитки рассадного лука из семян.
Разница между первым и последним фото 18 дней. Пакет по началу помогает перо поддерживать. Луковки сначала замочила в теплой воде и подержала на батарее, чтобы пробудить.
Я свой лук не проращиваю...иду в кладовку, в ящиках перебираю и выуживаю уже наклюнувшиеся, а бывает и с хорошими ростками. Складываю в коробку и выношу в тепло на свет. А как урожай убрала, этот лук из коробки высаживаю в освободившиеся бутылки....поточный метод...5-7 урожаев лука уже сняла с октября месяца.
Недавно, заходила в наш поселковый овощной магазин...проросший лук задорма отдают...так и написано на ящиках - Забирайте бесплатно. Забрала бы, но он ужасно крупный ...соседке позвонила, они приехали забрали своим курочкам.
У меня плохо растет любая редька и хранится не очень, поэтому я еще сею чуть, так для развлекухи. Когда летом время ее сеять, у нас такая жара, что она даже не всходит. А потом все равно целый месяц нужно хорошо поливать, чтобы что-то было, а мой полив ее не устраивает.
Лук в салат режу "живьём" и заправляю...мне нравится запах и резкость лука в салатах.
Тесто:
170г. муки,
70г. масла,
2ст.л. сметаны,
соль по вкусу
Размазываем по форме и делаем бортики.
Потом жарим лук и выкладываем в форму. Лук можно пырей, можно репчатый, любой. И количество на свой вкус регулировать.
по рецепту было 300г, но мне этого мало. Я раза в 2 больше делаю))
+ сыр 100 г. Тоже можно больше.
Заливка:
1 яйцо
2 ст. сметаны или сливок. Солить не нужно, т.к сыр соленый.
И в духовку на 180гр до зарумянивая.
Надо будет как ни будь спросить у девочек...наверняка есть знатоки здесь на Асиенде. Говорят, сибирячки как ни кто другой мастера таких пирогов.
Тесто беру слоенное покупное, сама ленюсь. Где-то 900 г теста. 2 крупные или 3 тушки помельче или хек (нам больше нравится) или минтай. Рыбку (убираем кости) нарезаю кубиками и поджариваю на сковороде, минимум масла, вот совсем чуть, грамм. Поджаривается до полуготовности. Лук тоже режу кубиками (его можно много) и тоже поджариваю. Рыбу и лук смешиваю и выкладываю на нижний слой теста (тесто и верхний и нижний слой нужно немного поколоть вилкой). Лук и рыбу подсаливаю и перчу. Добавляю петрушку крупно нарезанную. Накрываю верхним слоем теста (дырявлю его чуток) и в духовку. В среднем на запекание уходит минут 25-30. Это у меня условно ленивый пирог для дачи, потому что он и холодным и горячим, и все с удовольствием на даче едят.
Еще люди готовят луковый суп, но я на него все никак не решусь
Пирожки с луком и яйцом, но там мало лука, наверное.
У нас тоже лук используется в больших количествах, зажарки в супы не делаю. Но очень люблю много лука к печени жаренной, гречку "заправляю" сверху жаренным луком+грибы+мясо или просто + мясо, или просто + грибы.
очень может быть.
Раньше я не ела тыкву от слова совсем. Потом моя коллега принесла мускатную тыкву, отрезала кусочек, а она пахнет огурцом свежим (и это зимой) и на вкус очень интересная. Как только стала огородничать, стала выращивать такую тыкву, и готовить тыквенный суп-поре. Попробовала - не, не очень. А потом мне рассказали секретик, и теперь это один из любимых супов.
Первый секретик - это сама тыква. Из тех что я сею: жемчужная, гитарного вида (сортов несколько), мускат прованса. Сорт конфетка (на вкус ужас ужасный), как по мне. Так вот, сорта жемчужная, гитара какая-то там, они вкусные сами по себе, вот реально можно есть сырыми, они очень вкусные и нет жуткого вкуса тыквы. Могу в зимний салат кубиками порезать, могу так лопать, и соки готовить. При этом еще пяток лет назад ни я ни мой муж тыкву не переносили, пока коллега не дала попробовать гитару.
Моя соседка из моих тыкв приготовила цукаты с минимум сахара, едят все соседи.
Теперь суп. Тут куча вариантов. Сначала общие моменты, потом секретик. Общие: тыква+морковь+лук нарезаем произвольно и тушим-варим (я это делаю в гусятнице или в воге), т.е. жидкости не очень много, чтобы скорее тушилось. Можно добавить пастернак.
Бульон может быть куриный, может быть грибной (если грибной, то добавляем перед пюрированием за пару минут; если куриный, то тушим-варим в курином бульоне). Если есть кусочки курочки, то хорошо, если нет, это в данном супе неважно. У меня обычно чуток есть из грудки на которой варился бульон. Еще! в куриный бульон обожаю добавлять корень пастернака (если есть в наличии) и приправу фенугрек (часто еще пишут на пачке пажитник), он добавляет бульону неповторимый вкус и аромат.
Если тыквенный суп готовим не на курином бульоне, а на воде, то тем более добавляю эту специю.
Вот у нас готовы наши овощи (минут 10-15-20 тушим-варим, по времени мне сложно сказать, не засекала). Видите, что овощи уже почти готовы, добавляйте грибной бульон, если готовите на нем. Если грибной бульон лень готовить, добавьте грибы где-то на 10 минуте готовки овощей. Пюрируем блендером до однородной массы. Пару грибочков не измельчаю, чтобы потом пару кусочков было в тарелке.
Измельчили все овощи. Получили однородную массу. Если очень густо, добавляю еще немного бульона или воды, пробую на соль, перец. Доводим до кипения еще раз (только начинает побулькивать), и тут добавляем сливки (это и есть секретик вкусного тыквенного супа-пюре), хорошо помешиваем, выключаем огонь, накрываем крышкой и даем пару минут "подружиться" всему что там у нас есть.
Можно сливки (это идеально) взбить чуть-чуть венчиком и добавить каждому в тарелку.
Украсить семечками (если есть).
Есть варианты с обжаркой овощей на сливочном масле, есть вариант тушения тыквы в духовке, чтобы легче было чистить. Какой бы Вы не выбрали, рекомендую добавлять в конце или в тарелку сливки.
Пробуйте, надеюсь, не будете разочарованы.
Первый секретик - это сама тыква. Из тех что я сею: жемчужная, гитарного вида (сортов несколько), мускат прованса. Сорт конфетка (на вкус ужас ужасный), как по мне. Так вот, сорта жемчужная, гитара какая-то там, они вкусные сами по себе, вот реально можно есть сырыми, они очень вкусные и нет жуткого вкуса тыквы. Могу в зимний салат кубиками порезать, могу так лопать, и соки готовить. При этом еще пяток лет назад ни я ни мой муж тыкву не переносили, пока коллега не дала попробовать гитару.
Моя соседка из моих тыкв приготовила цукаты с минимум сахара, едят все соседи.
Теперь суп. Тут куча вариантов. Сначала общие моменты, потом секретик. Общие: тыква+морковь+лук нарезаем произвольно и тушим-варим (я это делаю в гусятнице или в воге), т.е. жидкости не очень много, чтобы скорее тушилось. Можно добавить пастернак.
Бульон может быть куриный, может быть грибной (если грибной, то добавляем перед пюрированием за пару минут; если куриный, то тушим-варим в курином бульоне). Если есть кусочки курочки, то хорошо, если нет, это в данном супе неважно. У меня обычно чуток есть из грудки на которой варился бульон. Еще! в куриный бульон обожаю добавлять корень пастернака (если есть в наличии) и приправу фенугрек (часто еще пишут на пачке пажитник), он добавляет бульону неповторимый вкус и аромат.
Если тыквенный суп готовим не на курином бульоне, а на воде, то тем более добавляю эту специю.
Вот у нас готовы наши овощи (минут 10-15-20 тушим-варим, по времени мне сложно сказать, не засекала). Видите, что овощи уже почти готовы, добавляйте грибной бульон, если готовите на нем. Если грибной бульон лень готовить, добавьте грибы где-то на 10 минуте готовки овощей. Пюрируем блендером до однородной массы. Пару грибочков не измельчаю, чтобы потом пару кусочков было в тарелке.
Измельчили все овощи. Получили однородную массу. Если очень густо, добавляю еще немного бульона или воды, пробую на соль, перец. Доводим до кипения еще раз (только начинает побулькивать), и тут добавляем сливки (это и есть секретик вкусного тыквенного супа-пюре), хорошо помешиваем, выключаем огонь, накрываем крышкой и даем пару минут "подружиться" всему что там у нас есть.
Можно сливки (это идеально) взбить чуть-чуть венчиком и добавить каждому в тарелку.
Украсить семечками (если есть).
Есть варианты с обжаркой овощей на сливочном масле, есть вариант тушения тыквы в духовке, чтобы легче было чистить. Какой бы Вы не выбрали, рекомендую добавлять в конце или в тарелку сливки.
Пробуйте, надеюсь, не будете разочарованы.
Можно между луком и рыбой положить тоненькую прослойку с рисом.
И зубатку не надо жарить, сырые ломтики укладывай и в духовку.
Рецепта нет, не спросила, а сейчас уже не у кого
Но видела в интернете очень много рецептов.
Посмотрела рецепт "Французский луковый пирог с грудинкой"...да, лука уходит много...но много и жирного...масло сливочное, сметана, сыр...всё вместе превышают вес мяса в 3 раза,
При случае, попробую испечь...нужно купить копчёную грудинку , хотя, нет...закопчу сама курицу, тогда и испеку пирог.
Ты пробовала именно такой пирог (с копчёной грудинкой)?
Может только сметана в тесто, а масло лук пожарить?
Смешать 200г сметаны, 1ст.л сахара и 0,5ч.л соли.
Добавить 75г растопленного сливочного масла.
Взбить 1 яйцо и добавить к смеси.
Всыпать 100г муки и 0,7ч.л разрыхлителя. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
Поджарить 1 луковицу, добавить 200г рыбы кусочками (у меня филе минтая) и немного припустить. Посолить, поперчить. Вместо репчатого лука можно взять зеленый, тогда поджаривать не надо.
В форму налить немного теста, затем распределить рыбу с луком, сверху положить рубленное вареное яйцо. Залить оставшимся тестом. Выпекать 40мин. при 200градусах.
А, вообще, задумка интересная Спасибо! При случае попробую.
СПАСИБО!!!
Прочитала...просто и так необычно. Здорово!!! Надо приготовить в ближайшие дни и не ждать когда появится "лишний" лук..
Сейчас доказано, что химические элементы усваиваются живыми оргнизмами не во всех своих формах. Взять хотя бы металлы, они усваиваются растениями только в хелатной форме. По моим домыслам сода не обязательно усваивается. Откуда такие дозы и без вреда для организма!?...
По мне лучше (и вкуснее!!! ) лимоны и прочие цитрусовые. Как ни странно, эта кислятина ощелачивает организм!
Статью полностью можно почитать, вставив эту цитату в поисковую строку. Я не спорю, у меня нет аргументов, но мой организм выбирает лимон!
Есть препараты, которые аккумулируются (накапливаются) в организме...сода не из их компании. Это лекарство у кого повышенная кислотность желудка.
А ещё я каждый день пью вино, временами, водку. Уверена, что для тебя это тоже бредятина.
Поэтому успокойся и не принимай всё так близко к сердцу.
Кстати, недавно сняла с осадка бражку (ставила в ноябре прошлого года)... прозрачная как янтарь, а пахнет как вкусно.... Это я временами ставлю бражку из остатков варенья, готовлюсь к весенним посадкам.
Тоже с недоверием посмотрела, но сделала(всегда пробую что-то новое, делаю немного).
Я видео не смотрела, на "Поварёнке" попался рецепт, прочитала комментарии и попробовала. Очень понравилось, поэтому и предложила.
Вспомнилось мне из детства. Отчим раньше обалденную яичницу готовил. Вытапливал сало свиное до шкварок, потом на нем обжаривал много лука кольцами. Не могу сказать, сколько его там было, но дно у сковородки закрывало. А потом сверху все заливал яйцом. Солил-перчил по вкусу. Шкварки не убирал. Но он сам сало уважал в любом виде.
Более точно написать не могу, давно дело было. Но помню, что даже я, которая в супе лук вылавливала и выкидывала, эту яичницу уплетала с удовольствием. Хотя, возможно, это на фоне отсутствия изобилия в нашем детстве так казалось.
Блииин, прямо слюноотделение усилилось Пойти что ли, шмот сала купить на рынке
Вкусно! Мы с мужем уже не потянем такой жирный обед. А холодное сало едим с удовольствием
Кстати, обожаю шкварки с борщом вприкуску.
У вас Гаванский универсам. Если будет купи Тамбовского. Вкусное сало.
Очищают лук от шелухи, неглубоко вырезают корневую серединку и разрезают пополам, но не до конца.
Потом надо в кипящей воде, прокипятить мин-8-10, вынуть, остудить, разложить на створки и нафаршировать мясным фаршем сырым.
В сковороду налить немного масла, насыпать паприку копченую(можно и не копченую) где-то ст.л. без горки и обжарить нафаршированные створки со всех сторон.
Сложить в посуду для духовки и залить жидким томатным соусом с копченой паприкой, присолить(я бы добавила туда еще и сметаны, на мой вкус), так, чтобы створки были не совсем залиты.
Духовка на 180 град. запекать 30-35 мин., перед концом запекания можно посыпать натертым сыром.
Еще не пробовала, пока не купила крупного лука, но собираюсь приготовить.
В принципе, мой лучок можно нафаршировать...он размером чуть меньше куриного яйца, так что "луковые пельмени" должны получиться!