Опубликовала Татьяна Векленко
в личном дневнике
Начало положено! Копчение.
Коптильня HANHI. Производство Российское г. Киров.
Выполнена из пищевой стали, которая не входит в химическое взаимодействие с продуктами питания, устойчива к химическим моющим средствам и отлично себя чувствует при работе в высокотемпературной среде (из паспортных данных)
Моя коптильня - объёмом 20 литров предназначена для горячего копчения, оснащена электронным термометром, герметичная, имеет шланг для сброса дыма за пределы помещения. Не электрическая. Коптильню можно ставить на газовую плиту, электроплиту, индукционную плиту и в полевых условиях на открытый огонь (костёр, угли)
Это высокая кастрюля с толстым дном. В кастрюлю вставляется штатив с "тарелками". На самой нижней - щепа для копчения. Есть тарелка для сбора капающего жира. Треугольная насадка для копчения целой тушки курицы.
Вчера закоптили первую партию продуктов... сало и домашнюю колбасу. Колбаса самодельная (начинённые свиные кишки рубленным мясом и салом).
Одну коляску колбасы оставила на следующее копчение.
А теперь моя характеристика копчёным продуктам.
Запах копчёностей не резкий, пахнет костром. А для тех, кто помнит запах бани "по чёрному" как нельзя полно сможет сравнить аромат.
Вкус не пересыщенный, не надоедливый, а ароматный. С аджикой сало улетает "на ура!"
Секрет приготовления вкусных копчёностей зависит от двух факторов: первое – это качественное сырье, второе - выбор щепы для копчения, от которой зависит цвет готового продукта, аромат и самое главное – вкус.
Коптила на ольховой щепе, которая шла в комплекте с коптильней. Говорят, щепа из бука самая-самая лучшая для копчения. Будем искать. У меня в запаснике есть щепа ольхи, яблони и груши.
Впереди планы по копчению рыбы, курицы и мяса.
P.S. Все продукты перед копчением проходят специальную подготовку... либо отвариваются в рассоле, либо выдерживаются в маринаде.
Всем здоровья и хорошего настроения в оставшиеся дни этого года!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийТы и поужинать не сможешь, так как не позавтракал и не пообедал
Убиралась в кухонных шкафах и нашла Советский раритет - электровафельницу. Вот что значит качество, работает как часики... классные стейки пожарила...выпендрилась
Для бутербродов у меня есть электробутербродница. Она, конечно, не с Советских времён, но уже лет 20 ей будет .
Аппетитно
Мою коптильню можно ставить на газовую плиту, электроплиту, индукционную плиту и в полевых условиях на открытый огонь (костёр, угли)
К коптильне прилагается книжечка с цветной иллюстрацией и рецептами...там такие аппетитные копчёности. По мере возможности (и нужности) буду воплощать в жизнь.
Режим копчения держится за счёт минимальной температуры подогрева, герметичности крышки (крышка "утоплена" в паз куда наливается вода (гидрозатвор), а также сбросом лишнего давления по шлангу в атмосферу (на улицу).
Рыбку (величиной с ладошку) я выдерживаю в соли двое суток, потом сушу её...а уж побольше рыба, конечно, потребует бОльшего времени в рассоле.
В моём детстве были щуки от полуметра и больше и лещи от 3-х кг и выше . Ящики были соответствующих размеров - в одиночку с трудом сдвинешь.
Спасибо!
Электрическую не хотела изначально. Мне нужна многофункциональность, т.е. я могу спокойно воспользоваться кастрюлей, например, сварить компот, заквасить капусту, в конце-концов, наварить два ведра борща .
У меня есть 2-х ведерная кастрюля (эмалированная), но она такая старая (есть сколы эмали), что уже в ней ничего не готовлю...в ней хранится мука.
А я не поняла - ты на вафельнице стейки пожарила, как на гриле??? Ну, голова!!!
Были внуки летом, так вот внучку (6 лет) учила готовить...жарили-жарили вафли, потом пожарили мясо. Это мои "педагогические" выверты
Таня, какая ты молодец!!! Своё, конечно, во сто крат вкуснее и надежнее.Даже вафельнице нашла применение
Лет 20 назад муж сам копчением занимался, сало было изумительного вкуса.
самогонный аппарат у меня есть
Как соберёшь самогонный аппарат, скажи...дам тебе рецепт приготовления бражки именно под эту кастрюлю, на выходе получается 1 литр самогонки 40 град. (из 3-х литров бражки).
.
Поэтому можно самогоноварением заняться, да сейчас не хочет.
Обычно каптим свежую рыбу, реже мясо.
Очень наравятся копченные овощи.
Коптим горький перец из котогорого делаем паприку. Пользуется успехом.
Но мясо и рыбу предварительно за сутки замачиваем в крутом рассоле.
Капченные продукты разнообразят питание и на семейных поседелках очень к стати.
Копченные продукты съедаем сразу.
Всех с наступающим Новым годом! Здоровья, счастья и благополучая.
С наступающим Новым Годом! Здоровья и Мира!
Крышка на кастрюле герметичная (на гидрозамке). Это обстоятельство позволяет пользоваться ею в домашних условиях без дыма и сильного запаха.