Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала stbg1955 в личном дневнике

Пюре из компота

Пюре из компота
Не люблю фрукты и ягоды в компоте, который я воспринимаю просто как питьё. Обычно жидкость сливаю в графин, а остатки выбрасываю.

На днях принесла из погреба яблоки, которые уже начали портиться, и решила сварить с ними компот. В него добавила ещё мандарин. Мандарины у меня были какие-то не вкусные – и есть не хочется, и выбросить жалко, но для компота сойдет.

Когда компот был сварен и жидкость слита, осталась яблочно-мандариновая масса, что-то похожее получается после соковарки. Но из соковарочных яблок я делала вкусное пюре, вот и решила попробовать сделать пюре из компота.

Измельчила массу блендером с добавлением небольшого количества сахара. Масса получилась вкусная, но шкурки от яблок и мандарин были промолоты плохо и застревали в зубах. Тогда я всю массу протерла через сито. Получившееся пюре оказалось очень вкусным, просто таяло во рту, и мы баночку мигом съели.


Это пюре мне так понравилось, что я решила повторить процесс, только к яблокам и мандарину добавила ещё немного кураги и изюма.


Компот получился немного вкуснее, курага и изюм внесли в него летние нотки. Вкус мандарина я в обоих случаях даже не почувствовала, трава она и есть трава.

Оставшиеся от компота фрукты измельчила блендером.


Полученную массу пропустила через сито.


Компотное пюре готово! Сахар в этот раз я добавлять не стала, т. к. изюм и курага сладкие, хотя можно бы и положить немного, сладкое я люблю.

Нежная приятная масса просто тает во рту. Угощайтесь!


Спасибо всем заглянувшим!

Желаю всем крепкого здоровья и удачного Нового года!

Рейтинг поста:  +35 Не понравилось Понравилось
stbg1955
Садовод 4 уровня
Бежецк
22 декабря 2021 года
2
463




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Будённовск
22 декабря 2021 года
+1  
Класс!!! Зачёт по всем пунктам, фруктам, вкусности! Это очень вкусно!
Я таким образом заготавливаю фруктовое пюре для пастилы, только ты компот варишь, а я добавляю немного воды, чтобы фрукты напарились и стали мягкими.
А фрукты из компота (который зимой открываем) перекручиваю на мясорубке, добавляю сахар или варенье и начинка на пироги готова. Пробовала делать из них пастилу, она получается "колючей" - не понравилось, а вот в пироги (пирожки) самое то!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
22 декабря 2021 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
она получается "колючей"
Таня, а ты не пробовала протереть через сито? Мне масса сначала тоже не понравилась, а после сита всё было очень вкусно.

Будённовск
22 декабря 2021 года
+1  
В компоте (который в банках на зиму), там фрукты сырые и твёрдые, их не реально протереть через сито, даже пропустив через мясорубку.
Вишню, сливу, черешню выбрасываю в компост, так как задолбаешься выковыривать косточки...шкурка выделки не стоит.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
22 декабря 2021 года
+1  
Таня, а клубнику и малину тоже можно так делать? Я ещё запасы не трогала, пока яблоки не все использовала.

Будённовск
22 декабря 2021 года
+1  
А почему бы и нет...просто растолки толкушкой (или через блендер). Я перекручиваю яблоки, груши, айву, т.е. твёрдые.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
22 декабря 2021 года
+1  
Спасибо! Обязательно попробую. Просто сейчас до заготовок ещё руки не дошли. Клубничных компотов у меня больше всего.

Йошкар-Ола
22 декабря 2021 года
+3  
Я так сейчас делаю тыквенно-яблочный напиток. Без сахара и заготовок на зиму. Раз в 3 дня варю новую порцию. Получается пюрешка жидкая после блендера. А перед употреблением уже развожу водой пожиже.
Интересную идею дали, Наталья, я тоже не люблю ягоды из компота. А теперь буду следовать Вашему примеру и делать из них напиток аналогичный тыквенно-яблочному. Действительно, зачем витамины выкидывать!!!!
Спасибо за подсказку!!!!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
22 декабря 2021 года
 
Тыква с яблоками у меня ассоциируется с детским пюре в баночках, которым кормили маленьких дочек. Наверное, очень вкусно! Каждый год собираюсь посадить тыкву, но всё до неё руки не доходят.

Йошкар-Ола
22 декабря 2021 года
+1  
А у меня тыквенно-яблочный напиток ассоциируется с советскими временами моего детства, когда он стоил дёшево и стоял в 3 литровых банках на полках в магазине. И был такой вкусный!!!!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
22 декабря 2021 года
 
larisav2583 пишет:
И был такой вкусный
Лариса, мне тоже кажется, что раньше все соки были вкуснее. Не знаю, в чем тут дело - то ли это старость меняет вкус, или современные технологии производства соков сейчас всё портят.
Недавно дочка сказала, что у неё никак не получается нормальный компот из покупных яблок. Из своих даже недозрелых всё получается отлично. Трудно представить, чем кормят и обрабатывают фрукты, что они получаются такими безвкусными. У меня в холодильнике лежит авокадо, который летом внучка себе покупала, так оно и не собирается портиться, как-то даже неудобно целый фрукт выбрасывать.

Йошкар-Ола
23 декабря 2021 года
+2  
stbg1955 пишет:
У меня в холодильнике лежит авокадо, который летом внучка себе покупала, так оно и не собирается портиться, как-то даже неудобно целый фрукт выбрасывать.
У нас так один год разрезанное яблоко покупное лежало в холодильнике полгода, родственники бабушке принесли гостинца. Даже срез не почернел. Представляете, что там!!!!
А своё яблоко только разрежешь, через 5-10 минут коричневый цвет сверху проявляется от натурального окисления на свежем воздухе. На эти яблоки смотришь в магазине и такое впечатление, что они из воска сделаны. Как у нас в институте муляжи разных сортов были на кафедре плодоводства. Так почти все экземпляры покусанные были, студенты проверяли на натуральность видимо. А магазинные, действительно, такое ощущение, что просто траву ешь. Домашние всегда аромат имеют.

Чехов
22 декабря 2021 года
+1  
Представляю как вкусно. Я пюре сд из яблок с сахаром и так быстро скушали, получилось то три баночки. Это я яблоки прогнала через соковыжималку, да пропустила через сито, да яблочный сок выпили тут же, а в получившееся пюре добавила чуть сахара и неск минут(2) проварила и в банки закрыла. Ой какая вкуснота получилась. Теперь на след год надеюсь много баночек закрыть с пюре для внучек и правнуков, не загадываю.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
22 декабря 2021 года
 
Надежда, я тоже так делала, только с соковаркой. Потом из этого пюре делала белевскую пастилу и мармелад. Ещё одна баночка осталась, уже нет сил её перерабатывать, потом так съедим.

Чехов
23 декабря 2021 года
+2  
А я дала на время одной сотруднице как то соковарку, она ещё оной((мне ее подожгли, новую себе я так и не купила.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
23 декабря 2021 года
+1  
Мне так тоже 2 раза пришлось покупать новые закаточные машинки, после того, как давала их на время. Теперь перешла на винтовые банки, с ними удобнее.

п. Оболенск
22 декабря 2021 года
+1  
Вкусненько и аппетитненько! Браво хозяйке! Всё в дело!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
22 декабря 2021 года
+2  
Лена, и правда вкусно получилось, даже не ожидала. И компот очень освежающий, да и пюре для нас, беззубых, отличное лакомство.

Саранск
22 декабря 2021 года
+1  
Аппетитно - витаминное пюре получилось, Умница хозяюшка!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
22 декабря 2021 года
+1  
Зуля, не знаю, есть ли там витамины - всё уже проварено, но что вкусно точно.

Армянск
22 декабря 2021 года
+1  
Наташа, как же ягоды выбрасывать?
Пюре фруктовое из компотов получается очень вкусное.
Для внуков я еще добавляю в такое пюре сливочное масло и какао, прокипятить и в холодильник.
Лопают за обе щеки, блинчики мажут!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
22 декабря 2021 года
+2  
Наталья Гетьман 2016 пишет:
добавляю в такое пюре сливочное масло и какао
Наташа, ты меня удивила! Даже не представляю, какой получится вкус. А сколько ты добавляешь масла и какао на 0,5 л пюре?

Армянск
23 декабря 2021 года
+1  
На поллитра пюре полпачки масла, какао 1 ст. л. (можно чуть больше, нужно пробовать)
Можно ванильки добавить.
Если пюре уже горячее, то масло в нем растает, добавить какао и можно не кипятить.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
23 декабря 2021 года
+1  
Спасибо! Обязательно попробую!

Крестцы
23 декабря 2021 года
+3  
Отлично я тоже так делаю, чего добру пропадать.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
23 декабря 2021 года
 
Молодец! А я и не знала, что такое возможно. Пришло в голову после того, как провозилась с белевской пастилой.

Северодвинск
16 января 2022 года
+1  
Никогда бы не догадалась. Почему у меня не растут фруктовые деревья в достатке
Я люблю такие компоты. Только не напокупаешься нынче сухофруктов

На этой неделе это уже третий новый для меня рецепт с Асиенды


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить