Осенние заботы. Ч.2
За окном зимняя погода, все нормальные люди уже давно отдыхают от праведных трудов, а у меня до сих пор продолжается яблочная эпопея.
В середине октября большая часть моих заготовок отправилась к детям, и тут выяснилось, что с заготовками из яблок я здорово промахнулась. Сок им зимой пить неинтересно, пюре Неженка им тоже не больно-то нужно, а вот 2 пакетика сушеных яблок были мигом уничтожены. Я-то полагала, что яблоки нужны для компотов, но детишки предпочитают их есть вместо чипсов. Пришлось пообещать отправить им ещё сушеных посылкой.
Сушилочка заработала. Квартира вся пропахла яблоками, но кучка пакетиков все-таки уже готова к отправке.
Решила я также попробовать и белевскую пастилу сделать, многие делают и получается. Яблоки сначала по инструкции запекала в духовке.
Масса получалась темная, первая партия пригорела и отправилась в мусор.
Вторая партия даже не дошла до духовки – в яблочной массе оказались пригоревшие кусочки яблок и она тоже отправилась в мусор.
Потом я вспомнила, что у меня есть соковарка. В ней яблоки быстро становятся мягкими без запекания, да ещё и парочка стаканов сока получается за то время, пока яблоки размягчаются.
Вот с третьего-то раза пастила и получилась. Правда, была немного сыровата, но съели её с удовольствием.
Дальше дело пошло лучше. Учла свои ошибки, и следующие партии были уже приличными, завернула кусочки в пергамент и убрала для посылки.
А вот пастила без сахара, которую я решила сделать после поста Агаши, мне не понравилась. Первую партию я не досушила, пришлось выбросить, вторая была просушена нормально, но на мой вкус больше похожа на резину. Может, у меня яблоки не того сорта или руки растут не из того места, не знаю. Упаковала в пергамент и пакеты, пусть пока полежит.
Часть яблок использовала для заготовки для пирогов. Натирала на терке, добавляла сахар, 2 часа выдерживала для появления сока. Затем кипятила 15 минут, раскладывала по стерильным банкам и закрывала крышками. Уже 2 раза пекла пирожки с этой заготовкой, очень понравилось. Раньше я для пирогов яблоки резала кусочками и кипятила 5 минут в сиропе. Вариант с тертыми яблоками понравился больше, к тому же эти яблоки даже в открытой банке не портятся со временем, что позволяет одну банку использовать на несколько порций.
Потом решила сделать немного мармелада. Вспомнила, что пока дочки были маленькие, самым доступным лакомством было печенье-рогалики «Жучки» с мармеладом. Без этих жучков раньше не обходился ни один детский праздник. Сейчас сладостей в магазинах много, и внучата «жучков» даже не пробовали. Если даже не отправлю мармелад в посылке, то к их приезду обязательно сделаю эти рогалики.
Сегодня последние 1,5 ведра яблок принесли домой, т. к. по прогнозу на горизонте мороз. Срочно перерабатываю их на сок и пюре, а там будет видно, что делать с этим пюре.
На случай, если удастся ещё раз проехать в деревню, решила немного заготовить контейнеров для моих любимых контейнерных посадок. Обрезала канцелярским ножом бутыли, паяльником сделала кучу дырочек для дренажа и привязала шпагат для удобства переноски. Вот контейнеры и готовы к посадкам.
Неплохо было бы отвезти туда ещё и муку из яичной скорлупы.
Из старой кастрюльки и болгарки муж сделал вот такую мельницу, в которой промалывает сахар для получения сахарной пудры, да и скорлупки мне для грядок может промолоть.
Раньше просто яичную скорлупу измельчала толкушкой, но кусочки получались крупноватыми, а после мельницы выходит отличная мука, которую я добавляю в почву под огурцы и капусту.
Надеюсь, что к декабрю все заготовки закончатся.
Спасибо всем заглянувшим!
Желаю всем крепкого здоровья и удачного завершения сезона!
В середине октября большая часть моих заготовок отправилась к детям, и тут выяснилось, что с заготовками из яблок я здорово промахнулась. Сок им зимой пить неинтересно, пюре Неженка им тоже не больно-то нужно, а вот 2 пакетика сушеных яблок были мигом уничтожены. Я-то полагала, что яблоки нужны для компотов, но детишки предпочитают их есть вместо чипсов. Пришлось пообещать отправить им ещё сушеных посылкой.
Сушилочка заработала. Квартира вся пропахла яблоками, но кучка пакетиков все-таки уже готова к отправке.
Решила я также попробовать и белевскую пастилу сделать, многие делают и получается. Яблоки сначала по инструкции запекала в духовке.
Масса получалась темная, первая партия пригорела и отправилась в мусор.
Вторая партия даже не дошла до духовки – в яблочной массе оказались пригоревшие кусочки яблок и она тоже отправилась в мусор.
Потом я вспомнила, что у меня есть соковарка. В ней яблоки быстро становятся мягкими без запекания, да ещё и парочка стаканов сока получается за то время, пока яблоки размягчаются.
Вот с третьего-то раза пастила и получилась. Правда, была немного сыровата, но съели её с удовольствием.
Дальше дело пошло лучше. Учла свои ошибки, и следующие партии были уже приличными, завернула кусочки в пергамент и убрала для посылки.
А вот пастила без сахара, которую я решила сделать после поста Агаши, мне не понравилась. Первую партию я не досушила, пришлось выбросить, вторая была просушена нормально, но на мой вкус больше похожа на резину. Может, у меня яблоки не того сорта или руки растут не из того места, не знаю. Упаковала в пергамент и пакеты, пусть пока полежит.
Часть яблок использовала для заготовки для пирогов. Натирала на терке, добавляла сахар, 2 часа выдерживала для появления сока. Затем кипятила 15 минут, раскладывала по стерильным банкам и закрывала крышками. Уже 2 раза пекла пирожки с этой заготовкой, очень понравилось. Раньше я для пирогов яблоки резала кусочками и кипятила 5 минут в сиропе. Вариант с тертыми яблоками понравился больше, к тому же эти яблоки даже в открытой банке не портятся со временем, что позволяет одну банку использовать на несколько порций.
Потом решила сделать немного мармелада. Вспомнила, что пока дочки были маленькие, самым доступным лакомством было печенье-рогалики «Жучки» с мармеладом. Без этих жучков раньше не обходился ни один детский праздник. Сейчас сладостей в магазинах много, и внучата «жучков» даже не пробовали. Если даже не отправлю мармелад в посылке, то к их приезду обязательно сделаю эти рогалики.
Сегодня последние 1,5 ведра яблок принесли домой, т. к. по прогнозу на горизонте мороз. Срочно перерабатываю их на сок и пюре, а там будет видно, что делать с этим пюре.
На случай, если удастся ещё раз проехать в деревню, решила немного заготовить контейнеров для моих любимых контейнерных посадок. Обрезала канцелярским ножом бутыли, паяльником сделала кучу дырочек для дренажа и привязала шпагат для удобства переноски. Вот контейнеры и готовы к посадкам.
Неплохо было бы отвезти туда ещё и муку из яичной скорлупы.
Из старой кастрюльки и болгарки муж сделал вот такую мельницу, в которой промалывает сахар для получения сахарной пудры, да и скорлупки мне для грядок может промолоть.
Раньше просто яичную скорлупу измельчала толкушкой, но кусочки получались крупноватыми, а после мельницы выходит отличная мука, которую я добавляю в почву под огурцы и капусту.
Надеюсь, что к декабрю все заготовки закончатся.
Спасибо всем заглянувшим!
Желаю всем крепкого здоровья и удачного завершения сезона!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийА еще, Наташа, рецепт мармелада, если можно! Привезла яблоки, наделав литров 30 недопюре, просто пропаренных яблок, как заготовки для пастилы и т.д. Для скорости не пюрировала, только парила и катала, парила и катала...
Мармелад делала из пюре с добавлением 400 г сахара на 1 кг пюре. Сначала проварила массу где-то 1 час при почти постоянном помешивании. Потом в течение дня периодически включала на самый слабый огонь, чтобы масса "парила, но не кипела". На другой день все выложила на противень и продолжила греть в духовке. В духовке в это время готовила пастилу на самом слабом огне при приоткрытой дверце. Туда же ставила мармелад на 30-40 мин, затем доставала и после полного остывания ставила снова. После одного дня мармелад немного казался влажным, продолжила пару циклов еще на 1 день. Вроде неплохо получилось, не течет.
Оля, а так не испортится? Я сразу пюрирую после соковарки, потом в банку и в холодильник.
Довести до кипения и варить примерно 40 минут, непрерывно помешивая, она, масса ещё плеваться начинает, приходится терпеть.
Я варю мармелад в казане, много ещё от сорта яблок зависит. Мармелад я варю из только из Золотого ранета и чищу его. Можно конечно и с кожурой, но мне так больше нравится. Разливаю по банкам и горячим под крышку. У меня это наполнение для песочных корзиночек.
Так и для меня сладко, но если меньше сахара положить нужной густоты не будет.
На 1 противень стандартной духовки я беру 1 килограмм яблочного пюре. Больше категорически не надо, получается не то. И ещё очень важно дать пюре хорошо остыть и как следует взбить. Пюре должно быть как безе, оно хорошо держит форму не расплывается. Время сушки около 12 часов, у меня простенькая духовка без наворотов.
Яблоки из соковарки содержат меньше влаги, и это здорово. У меня пюре ни разу не подгорело, я распариваю на маленьком огне в казане.
Судя по фото пюре недосточно взбито.
Вот она стоит, сама не растекается.
Конечно, надо новый миксер купить, этому уже лет 20, давно пора сменить на мощный. А так у меня масса тоже не растекается, разравниваю лопаткой.
Хорошо, Наташа, когда яблок полным полно, но всё равно обидно выбрасывать, да и столько труда положено и что то пошло не так..обидно, обидно.
Но в итоге-вкуснота то получилась .(спасибо,напомнила, у меня 3-х л банка сухих сладких яблок, надо внучкам отдать, когда приедут)
Надежда, не знаю даже, что лучше - когда яблок нет и спокойно отдыхаешь или когда их завал и не знаешь, как с этим завалом управиться.
А сухие яблочки, конечно же, внучкам отдай, они почему-то любят это лакомство, хотя мне и в голову бы не пришло есть их просто так.
Внучка летом увидела сушеные, выпросила и съела иного. Пришлось прятать и предлагать свежие!
Соседские сушеные груши конечно вкуснее...
Нам сухие яблочки не по зубам, но пюре едим охотно.
Я считаю, лучше пусть много всего будет -и овощей и фруктов(и яблок)))чем вообще ничего
Скорлупа с какой целью так измельчается?Она и в порошке долго будет перегнивать.Или ещё для чего?
А скорлупу я использую в качестве удобрения под огурцы и капусту. Как я понимаю, это источник кальция, да и почву немного раскисляет.
Яичная скорлупа – природное удобрение для садовых, огородных культур и декоративно-лиственных растений. Почва насыщается карбонатом кальция, калием, медью, железом, селеном, фосфором, цинком и другими полезными компонентами, что способствует лучшему проращиванию семян, формированию крепкой рассады, улучшенному фотосинтезу и обмену веществ. Редис, перец, картофель, морковь, лук, репа, редька, брюква, томат, баклажан, хрен – вы получите богатый и здоровый урожай этих культур при подкормке их яичной скорлупой.