А у меня опять пастила, пастилушечка.
Оказывается бумага с такой пастилы снимается совсем легко, проще чем с сахаром, сахар даёт дополнительную липкость.
Сначала я складывала пастилу без сахара как обычно пирожком. Потом сушила до хруста, такая понравилась больше. Нарезала палочками.
Получаются невесомые хрустящие палочки, по вкусу похоже на вафельки, только ни капельки сахара и ни грамма муки.
Одно плохо очень быстро набирают влагу, поэтому держать надо в плотно закрытой таре.
Я немножко поэкспериментировала. Заменила часть яблочного пюре красной рябиной. Пастила получилась с пикантной горчинкой, немножко села правда. Черная смородина дала кислинку, и жестковатые косточки.
В этом году у меня нежная любовь с лесной рябиной сложилась. Я насушила ее прилично, завариваю вместе с шиповником. И так по горсточке жую. Она оказывается противовирусная, антисептическая, полезна при простудных заболеваниях, болезнях почек. Она оказывается достаточно сладкая, Так как сахар я почти не ем, очень даже чувствуется.
Варенье варила жареное. Горечь убирается двумя способами заливается кипятком и ждём когда пузырьки перестанут идти, повторить дважды, а можно заморозить этот способ мне понравился больше. Пол кило рябины еще лежит в морозилке, подумаю куда пристроить.
Старый рецепт размещу, вдруг кому надо.
https://www.asienda.ru/post/54752/
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийСушу в обычной духовке, с сушилкой у меня не сложилось, много она проблем мне сделала, починили и отправила ее на дачу, там малину сушила, в духовке малина получается хуже.
С духовкой руку набила, получается на раз два.
Старшая дочка предположила, что при отсутствии сахара следует, наверное, увеличить количество белка, но у тебя и при старой норме все получилось. Ты брала 2 белка на 1 кг пюре?
А куда ты пристраиваешь желтки? Старшенькая посоветовала с ними делать сырники, ну сделала 1 раз, а ещё-то куда их использовать?
Я тоже была в сомнениях, как без сахара получится, но все получилось хорошо, на удивление. Больше конечно понравились палочки, их только надо очень быстро резать, пока пастила теплая. Яблоки кислые, но в сухариках, так приятная кислинка.
Норма старая, на 1 кг пюре 2 белка от крупных яиц.
Желтки по разному использую, когда как получается.
Пирожком пастилу складывала с промазкой по обычной технологии.
Где-то прочитала, что эту пастилу нужно резать ножиком, смоченным в холодной воде. Действительно, в этом случае пастила режется легче, но корж при этом немного намокает. Конечно, когда потом просушиваешь всю массу целиком это не страшно, все высохнет, но вот для палочек такой способ наверное не подойдет.
Пастила пирожком без сахара очень быстро набирает влагу, она мягкая получается, как бисквит, режется совсем легко.
Я перестала очищать яблоки от кожуры, на порцию нужен килограмм без сердцевинок, значит примерно 1,2 кг яблок. Если яблоки не очень дорогие, можно попробовать посушить.
Я вот себя заставляю ходить, придумываю куда мне надо, вроде по делу идти легче.
Когда были яблоки - некогда было этим заниматься. Дети приехали, забрали яблоки...
Куплю яблоки, сделаю!
У меня сушилка Вольтера 6 поддонов с сетками и поддонами для пастилы. Просто после ее использования сгорел счётчик и она сама тоже. Счётчик заменить это ещё тот квест был.
Потом и сушилку починили, но теперь ее использую только на даче.
Я твой и первый рецепт просмотрела, в заначку положила!
Обещание дисциплинирует!Сделаю на выходных (очень на это надеюсь)!
Спасибо за подробный рецепт!
Присоединяйся, я уверена, у тебя тоже получится.
Утащила пост в избранное - на будущее.
Леночка, белевская пастила стала получаться?
А так, я уже второй год, начиная с осени и до апреля рву шиповник, боярышник, калину и барбарис и завариваю её в термосе. Аронию не завариваю. Сушу. Чай из шиповника самый вкусный. Калину же можно и так есть свободно. Правда, витаминов в перемёрзших, много раз замёрзших и оттаявших ягодах уже тоже мало.. + термическая обработка. А шо делать? Холодной водой же заливать ведь не будешь.