Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Агафия в личном дневнике

А у меня опять пастила, пастилушечка.

А я опять сушу Белевскую пастилу. Только без сахара в этом году. Оказалось, что яблочное пюре взбивается и без сахара. Пропорции те же, на 1 кг яблочного пюре 2 белка. Секрет правильной пастилы как всегда надо хорошенько взбить, вот она какая пышная должна быть, форму держит безупречно.
Оказывается бумага с такой пастилы снимается совсем легко, проще чем с сахаром, сахар даёт дополнительную липкость.
Сначала я складывала пастилу без сахара как обычно пирожком. Потом сушила до хруста, такая понравилась больше. Нарезала палочками.
Получаются невесомые хрустящие палочки, по вкусу похоже на вафельки, только ни капельки сахара и ни грамма муки.
Одно плохо очень быстро набирают влагу, поэтому держать надо в плотно закрытой таре.


Я немножко поэкспериментировала. Заменила часть яблочного пюре красной рябиной. Пастила получилась с пикантной горчинкой, немножко села правда. Черная смородина дала кислинку, и жестковатые косточки.
В этом году у меня нежная любовь с лесной рябиной сложилась. Я насушила ее прилично, завариваю вместе с шиповником. И так по горсточке жую. Она оказывается противовирусная, антисептическая, полезна при простудных заболеваниях, болезнях почек. Она оказывается достаточно сладкая, Так как сахар я почти не ем, очень даже чувствуется.

Варенье варила жареное. Горечь убирается двумя способами заливается кипятком и ждём когда пузырьки перестанут идти, повторить дважды, а можно заморозить этот способ мне понравился больше. Пол кило рябины еще лежит в морозилке, подумаю куда пристроить.


Старый рецепт размещу, вдруг кому надо.
https://www.asienda.ru/post/54752/

Рейтинг поста:  +58 Не понравилось Понравилось
Агафия
Садовод 4 уровня
Калининград
16 ноября 2021 года
27
1500






Комментарии:

Написать комментарий

Зеленогорск
16 ноября 2021 года
+3  
Агаша, ну какая же ты молодец у тебя так классно пастила получается. А я все жду когда яблоки нарастут так, чтобы девать не куда было.

Агафия (автор поста)
Калининград
16 ноября 2021 года
+2  
Не надо ждать, там один килограмм яблок то надо. Надо пробовать.

Зеленогорск
16 ноября 2021 года
+5  
Наверное ты и права. Зима впереди длинная наверное возьмусь и сделаю.

Каргасок
16 ноября 2021 года
+1  
Агаша, у рябины вот эти чёрненькие точки чувствуются при поедании? Пастилу в духовке обыкновенной сушишь? У меня что то раз не получилось и я забросила это дело, долго ждать когда высохнет. Твоя красииииваяяя!

Агафия (автор поста)
Калининград
16 ноября 2021 года
+1  
У рябины косточки чувствуются, но они мягкие, у черной смородины жестковаты, мне не понравились.

Сушу в обычной духовке, с сушилкой у меня не сложилось, много она проблем мне сделала, починили и отправила ее на дачу, там малину сушила, в духовке малина получается хуже.
С духовкой руку набила, получается на раз два.

Каргасок
17 ноября 2021 года
+1  
Придётся и мне руку набивать )))

Бежецк
16 ноября 2021 года
+5  
Агаша, какая ты молодец, что написала этот пост! Сейчас тоже пытаюсь делать эту пастилу. Вроде немного получается.

Младшая дочка у меня тоже уже пол года не употребляет сахар, просила сделать эту пастилу без сахара, но я вся в сомнениях. Сегодня у меня яблоки в переработку пошли кислые, решила их отправить на мармелад. А ты делаешь пастилу из сладких яблок?
Старшая дочка предположила, что при отсутствии сахара следует, наверное, увеличить количество белка, но у тебя и при старой норме все получилось. Ты брала 2 белка на 1 кг пюре?
А куда ты пристраиваешь желтки? Старшенькая посоветовала с ними делать сырники, ну сделала 1 раз, а ещё-то куда их использовать?

Агафия (автор поста)
Калининград
16 ноября 2021 года
+2  
Хорошо получается.
Я тоже была в сомнениях, как без сахара получится, но все получилось хорошо, на удивление. Больше конечно понравились палочки, их только надо очень быстро резать, пока пастила теплая. Яблоки кислые, но в сухариках, так приятная кислинка.
Норма старая, на 1 кг пюре 2 белка от крупных яиц.
Желтки по разному использую, когда как получается.

Бежецк
16 ноября 2021 года
+1  
Агаша, я немного не поняла - ты складывала для палочек пастилу пирожком без прослойки? Если ты склеивала пласты, то как же они потом на палочки разбивались?

Агафия (автор поста)
Калининград
16 ноября 2021 года
+2  
Палочки это порезанный пласт. Его слегка пересушивала, он должен быть хрустящим, резала теплым, потом он остывает и начинает при нарезании крошиться, теплые палочки раскладывала по банкам. Без сахара пастила быстро набирает влагу, поэтому палочки должны быть в плотно закрывающейся емкости.

Пирожком пастилу складывала с промазкой по обычной технологии.

Бежецк
16 ноября 2021 года
+2  

Где-то прочитала, что эту пастилу нужно резать ножиком, смоченным в холодной воде. Действительно, в этом случае пастила режется легче, но корж при этом немного намокает. Конечно, когда потом просушиваешь всю массу целиком это не страшно, все высохнет, но вот для палочек такой способ наверное не подойдет.

Агафия (автор поста)
Калининград
16 ноября 2021 года
+2  
Для палочек этот метод не подойдет, там должно быть сухо. Я режу ножницами,

Пастила пирожком без сахара очень быстро набирает влагу, она мягкая получается, как бисквит, режется совсем легко.

Курск
27 марта 2023 года
 
Ответ для stbg1955
На фото - це пастила? Больше похоже на бисквит, не?

Saint Petersburg
16 ноября 2021 года
+2  
Агаша,свои вкусняшки показываешь. А вкусняшки у тебя очень вкусные. Особенно пастила. У нас в Вологодском магазине продают их палочки .Вкусные и невесомые. Такие сухарики яблочные. В этом году мне не кто яблок не привез. Для пастилы и для смоквы нужно приличное количество яблок.

Агафия (автор поста)
Калининград
16 ноября 2021 года
+3  
Да, эти палочки меня и сподвигли на эксперимент, цена у этих палочек, как крыло от самолета, а тут вроде даром получается.

Я перестала очищать яблоки от кожуры, на порцию нужен килограмм без сердцевинок, значит примерно 1,2 кг яблок. Если яблоки не очень дорогие, можно попробовать посушить.

Saint Petersburg
16 ноября 2021 года
+1  
Агаща, мне проще купить 300 гр и покушать. А магазинные яблоки относительно помидор,груш дешевле получаются.

Агафия (автор поста)
Калининград
16 ноября 2021 года
+2  
Согласна, не всегда что делать хочется.
Я вот себя заставляю ходить, придумываю куда мне надо, вроде по делу идти легче.

Saint Petersburg
16 ноября 2021 года
+4  
Просто нет времени и устаю еще здорово.То же заставляю себя некоторые вещи делать.Я как ежик- птица гордая: не пнешь не полетит

Агафия (автор поста)
Калининград
16 ноября 2021 года
+1  
Про ёжика понравилось, запомню.

Saint Petersburg
17 ноября 2021 года
+1  

Будённовск
16 ноября 2021 года
+1  
Какая красота. Надо будет сделать.
Когда были яблоки - некогда было этим заниматься. Дети приехали, забрали яблоки...
Куплю яблоки, сделаю!

Агафия (автор поста)
Калининград
16 ноября 2021 года
+1  
Таня, надо обязательно попробовать.

Курск
27 марта 2023 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Надо больше яблонь, чтобы было больше яблок, шоб яблоки не покупать. Чтобы их было столько, что и на продажу ещё оставалось. Во.

Чехов
16 ноября 2021 года
+2  
Спасибо за рецепт пастилы, все же своя вкуснее магазинной. Рецепт записан.

Агафия (автор поста)
Калининград
16 ноября 2021 года
 
Своя вкуснее, понятно, присоединяйтесь.

Киев
16 ноября 2021 года
+1  
Нужно попробовать, у меня ещё пару ящиков снежного кальвиля лежит. Единственное, что притормаживает это то, что духовка газовая без точной регулировки температуры.

Агафия (автор поста)
Калининград
16 ноября 2021 года
 
И у меня духовка такая, я на минимум выставляю, дверцу держать приоткрытой. Сохнет часов 12.

Тула
16 ноября 2021 года
+1  
Агаша, таку вкуснятину показываешь, чудо! Скажи, а в эл. сушилке можно сушить?

Агафия (автор поста)
Калининград
16 ноября 2021 года
+1  
Можно конечно, в ней сушить проще, у меня просто не пошла сушка в ней.

Тула
17 ноября 2021 года
+1  
А почему не пошла, ты на чем ее сушила, на бумаге?

Агафия (автор поста)
Калининград
17 ноября 2021 года
 
Бумага обязательно нужна.
У меня сушилка Вольтера 6 поддонов с сетками и поддонами для пастилы. Просто после ее использования сгорел счётчик и она сама тоже. Счётчик заменить это ещё тот квест был.
Потом и сушилку починили, но теперь ее использую только на даче.

Тула
17 ноября 2021 года
 
Все понятно, спасибо большое

Саранск
16 ноября 2021 года
+1  
Агаша, вкусняшка какая!
Я твой и первый рецепт просмотрела, в заначку положила!
Обещание дисциплинирует!Сделаю на выходных (очень на это надеюсь)!

Агафия (автор поста)
Калининград
16 ноября 2021 года
+1  
Зуля, покажешь, что получается?

Саранск
16 ноября 2021 года
+1  
Обязательно!!!
Спасибо за подробный рецепт!

п. Оболенск
17 ноября 2021 года
+1  
Такие посты надо читать после плотного обеда,иначе слюной подавиться можно! Красивая какая пастила! За вкус даже не сомневаюсь!

Агафия (автор поста)
Калининград
17 ноября 2021 года
+1  
Леночка, спасибо.
Присоединяйся, я уверена, у тебя тоже получится.

п. Оболенск
18 ноября 2021 года
+1  
У меня нет на участке плодовых деревьев и нет яблок.Из магазинных делать не хочется,бог знает чем обработаны для блеска и лёжкости.

Новосибирск
18 ноября 2021 года
+1  
У нас в этом году год настолько не яблочный, что только одну двухлитровую банку компота и удалось закатать. Да и то из ранеток. Яблок у мамы на даче хватило внукам ведро набрать, ну и нам всем поесть штучки по 3. Впрочем и сушить-готовить некогда - по уши в ремонте новой квартиры.
Утащила пост в избранное - на будущее.

Агафия (автор поста)
Калининград
18 ноября 2021 года
+1  
У нас яблок было море. Но странная погода свела все на нет. Основная масса осыпалась ещё в зелёном виде. Осталось немного и не тех, что надо, но вот сушу потихоньку. Сок, пюре, повидло прошлогоднее не съели ещё.

Новосибирск
18 ноября 2021 года
+1  
Агафия пишет:
Основная масса осыпалась ещё в зелёном виде.
Вот и у нас много осыпалось. Повидло у нас вообще не в ходу. Сухофрукты тоже только мама на компот использует, а вот консервированные компоты и Белёвская пастила идут на ура.

Агафия (автор поста)
Калининград
19 ноября 2021 года
+1  
Повидло у меня идёт в выпечку, наполняю корзиночки, жареное варенье ещё для этого подошло.
Леночка, белевская пастила стала получаться?

Новосибирск
20 ноября 2021 года
 
Второй раз в прошлом году вышел гораздо лучше, но, конечно, нужна практика. В этом году вообще не до всего - по уши в ремонте новой квартиры. Третий день не могу смеситель для раковины в ванную выбрать.

21 ноября 2021 года
+1  
Спасибо за рецепт. Интересно, а как долго пастила может храниться в закрытой банке?

Агафия (автор поста)
Калининград
21 ноября 2021 года
+1  
Думаю что долго. Через месяц изменений не увидела.

21 ноября 2021 года
 
Хорошо! Обязательно попробую, спасибо.

Москва
26 марта 2023 года
 
Подскажите как правильно сделать пюре из яблок?

Агафия (автор поста)
Калининград
26 марта 2023 года
 
Яблоки порезать кусочками, удалить семенные коробочки, сложить в кастрюлю и распарить до мягкости, пробить блендером.

Курск
27 марта 2023 года
+1  
Блин, круто. А то сахар этот повсюду уже достал, сил нет никаких, да и мука эта тоже.. Офигенная пастила, однозначно. Покупал как-то белёвскую пастилу, но не зашла, насколько я помню. Слишком кислая, что ли..А вот ваш рецепт мне нравится очень.

Курск
27 марта 2023 года
+1  
Я думал, красноплодная лесная рябина на вкус отвратительна.. А её, оказывается, тоже едят! О как. Теперь и её собирать буду.

Агафия (автор поста)
Калининград
27 марта 2023 года
+1  
Рябина она полезная, как и все дикоросы. Мне зимой нравится заваривать в термосе, вместе с шиповником.

Курск
27 марта 2023 года
+1  
При любой термической обработке (и не особо важно, заваривание это, жарка или запекание) - многие витамины и пр. полезные в-ва разрушаются. Конечно, варить 5 минут или час - как грибы - разница есть. Потому китайцы (а китайцы - не дураки - они знают толк в чае) - рекомендуют чай заваривать 80-ти-градусной водой, а не закипевшей и тут же в чайник. Так, похоже, витаминов сохраняется больше (температура-то меньше).
А так, я уже второй год, начиная с осени и до апреля рву шиповник, боярышник, калину и барбарис и завариваю её в термосе. Аронию не завариваю. Сушу. Чай из шиповника самый вкусный. Калину же можно и так есть свободно. Правда, витаминов в перемёрзших, много раз замёрзших и оттаявших ягодах уже тоже мало.. + термическая обработка. А шо делать? Холодной водой же заливать ведь не будешь.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить