Опубликовала stbg1955
в группе Практикум садовода и огородника
Порей этого года
Несколько лет назад поела в одном ресторане суп из порея, и с тех пор я постоянно сажаю его на своем участке
В разные годы он дает разный урожай. Сажала его и в канавках с последующим окучиванием, и чулочки для него шила из черного спанбонда. В прошлом году меня заинтересовал метод Лены из Омска e shekera 2 https://www.asienda.ru/post/57474/, в котором она делает чулочки, просто оборачивая куски темного спанбонда вокруг растений, закрепляя их проволокой. Ещё она дополнительно накрывала порей черной пленкой, получая при этом очень приличный урожай
Чулочки по такому методу мне очень понравились, благо остатков черного спанбонда у меня очень много. Оборачивала им порей постепенно, по мере свободного времени. К сожалению, весь обеспечить чулочками так и не смогла.
В середине сентября решила накрыть порей черной пленкой. Кусок пленки у меня был небольшой, хватило только на половину грядки. Порей с другой половины постепенно шел в еду и частично отправила детям, которые тоже его очень любят.
23 октября приступила к уборке всех остатков порея. Когда сняла пленку, то была очень разочарована – вид у лука был неважный. Наружные листья частично пожелтели и загнили, от них начинали гнить и внутренние. Часть порея пришлось просто выбросить. Наверное, тут ещё многое зависит и от сорта – сорт Русский размер XXL имеет очень рыхлую внутреннюю структуру, на нем гнили было больше.
Оставшиеся без пленки растения между тем имели довольно приличный вид. Наружные листья у них тоже были повреждены, но они не гнили, а просто засыхали.
Весь урожай уместился на маленьком клочке земли, но, как говорится, «Спасибо тебе, Господи, и за малые дары».
Очень все у нас любят супчик из порея. По вкусу он больше похож на крем, чем на обычный суп. Тем не менее он очень сытный.
Для его приготовления белые стебли нарезаю с слегка обжариваю в сливочном масле. Картошки для этого супа беру в 2 раза меньше, чем порея.
Все тушу до готовности, измельчаю блендером с добавлением молока (или сливок) и едим обязательно с сухариками. Обалденно вкусно!
Для себя решила, что накрывать порей пленкой больше не буду. Возможно, что при определенных погодных условиях это и приведет к увеличению урожая, но на хорошую погоду в октябре рассчитывать не стоит.
Спасибо всем заглянувшим!
Желаю всем крепкого здоровья и удачного завершения огородного сезона!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийА я так и не привязалась к порею, не зацепил...дважды сажала, приличные "ножки" получались.. больше не сажаю.
А ты не пробовала супчик из порея? Когда поешь такого вкусного крема с сухариками, то тоже станешь порейным фанатом.
В 2019м я писала о порее https://www.asienda.ru/post/52571/
А ты хранишь его зимой вместе с зеленью или одни ноги?
Часто пеку с ним пирог "От Коныча". Рецепт еще с советских времен, был с репчатым луком, но я его под порей переделала.
Тесто:1 стакан муки,125 гр масла (можно заменить на хороший маргарин),3 ст ложки сметаны,0,5 ч ложки соды, соль по вкусу.
Начинка: «советские» плавленые сырки 2 шт по 100 гр, 2-3 стебля порея, 3 яйца.
В муку покрошить масло мелкими кусочками, вилкой растереть до мелкой масляно-мучной крошки. Добавить сметану, соду, соль. Замесить быстро тесто и поставить на час в холодильник.
Сыр (предварительно убрать на час в морозилку) натереть на тёрке, пожарить на раст масле лук, порезанный на полуколечки. Дать остыть. В тёртый сыр вбить яйца, добавить лук, соли, перца по вкусу, перемешать. Раскатать тесто, уложить в форму смазанную маслом и присыпанную мукой, сделать бортики. Вылить начинку, выпекать при 180 гр 40 мин. До красивого золотистого цвета.
Часто пеку, потому что сытно, вкусно и незаморочно! Часто добавляю к порею головку репчатого лука – выкладываю сверху для «красоты». Пеку 40 минут при 180 гр, потом еще 10 минут держу под грилем - чтоб лук запекся на корочке. В начинку можно добавлять яблоко, зелень, бекон, колбаски охотничьи. А вот сыр заменять не советую - совсем другой вкус получается... А зимой порей использую замороженный, чуток оттаиваю и обжариваю немного.
А вот с репчатым луком я не очень-то дружу. Очень люблю его в жареном виде. Когда пробовала его добавлять в луковый суп, то запах репчатого лука портил весь аппетит, да и вкус пострадал. Суп начинает пахнуть луком и когда в него попадают зеленоватые кусочки, так что я туда использую только чисто белые стебельки.
Свой тоже ничем не накрываю, и ножку не окучиваю. Да, белая ножка получается не очень высокой, но это не проблема, у меня и зелень вход идет.
Интересно, что оставленные на грядке экземпляры весной стоят такие красиво-зеленые, и тут зелень идет на яичницу на зеленой подушке, на даче - любимый завтрак.
В общем, хранение порея я до сих пор не освоила. Пыталась хранить его в песке, в опилках, просто в ведрах - все получается плохо, так что теперь я его стараюсь побыстрее съесть до Нового года, чтобы не пропал.
Просто оставляла на грядке. Не, не просто, засыпали конским перегноем. К слову, у многих розы вымерзли в эту зиму, а у меня даже глициния выжила, я даже не надеялась, т.к. резко пришел мороз -9, ни о каком снеге речь не шла, даже миллиметре, пол миллиметра, было и -15, вроде как больше -20 не было этой зимой.
У меня он здорово сохраняется на грядке. Плюсы: зелень весной и начало лета, делится и получают от 1 до 3 новых растений, цветет красиво и потом сеется сам, весной только рассаживай самосев.
пробуй другие сорта и может быть полив. Август и сентябрь у нас сухие. я не поливаю.
Рецепт супчика шикарный,спасибо!
Как-то даже кинула много зелёной части в тыквенный суп, так он разварился и даже не было его видно, но вкус был.
И пирог бы испекла, но мой муж не ест такой лук к сожалению!
А, суп, можно, там его не будет видно!
Лена, мужчинам не надо говорить, что кладется в то или иное блюдо Правда, среди них есть "гурманы", которые запах лука за версту чувствуют и категорически отказываются от такой еды. Тогда можно попробовать нейтрализовать вкус и запах специями и копченостями. В пирогах копчушки такой аромат дают!!!
Увеличила твою фотографию. Наташ, у меня ощущение, что низ не допекся. Ты на каком режиме пекла?
Режим 180 градусов, но на мою духовку полагаться с точной температурой нельзя. Наверное, надо было подольше подержать, учту на будущее. Хотя и так с удовольствием съели.
А, как-то попросили меня сделать на свадьбу фаршированную рыбу. А, муж, как назло был дома, то из командировок не вылазит, а тут... И как увидел сколько лука идет в рыбу, то даже к ней и не притронулся, хотя рыба была очень вкусная. И все его уговаривали на свадьбе съесть хоть кусочек.
Он, если не видит, что я кладу лук , то ест, а если увидит....