Опубликовала Мухачева Марина
в личном дневнике
Заготовки сливовые и яблочные
Привет, друзья.
Сегодня хочу рассказать про мою новую помощницу в деле заготовок. Дело в том, что мы приобрели большую электрическую сушилку. С этим приспособлением я стала заготавливать яблоки и сливы принципиально другим способом.
Ура, наконец-то, я самостоятельно делаю пастилу. И это очень просто. Но надо сказать, что это довольно длительный процесс. Особенно это касается яблочной пастилы, поскольку надо очистить яблоки от кожуры, а потом ещё и от всех червоточин, серединок, ну и т. д. далее.
Затем поместить почищенные яблоки в кастрюлю с толстым дном. Обратите внимание, очень важно взять именно такую кастрюлю, т. к. яблоки в ней не пригорают. На 2,5 кг яблок я налила 1 стакан воды и положила 150 г сахара. Конечно, количество сахара сильно зависит от сорта яблок. Надо пробовать на вкус. У меня яблоки сорта Мелба – это сладкие летние яблоки. Затем я поварила яблоки с закрытой крышкой, наверное, минут 15-20, иногда помешивая. Ну, а дальше перемолола всё блендером.
На противень, застеленный пергаментной бумагой, я наливала по 1 кг яблочного пюре. Сушим при температуре 55 градусов целый день. Пастила готова, когда её поверхность полностью сухая, и на ней не видно сырых пятен. Затем пастилу надо отделить от пергаментной бумаги и свернуть в трубочку. На этом процесс изготовления сладкого десерта закончен. Друзья поверьте, это очень вкусно! Вот готовый результат.
Аналогично я готовила сливовую пастилу. Отличие состоит только в том, что очищенные от косточек сливы я не варила, а сразу перемолола блендером, добавив сахар и НЕ добавляя воды. Ну, а в остальном процесс тот же. Буду рада, если мои советы кому-то пригодятся.
Сегодня хочу рассказать про мою новую помощницу в деле заготовок. Дело в том, что мы приобрели большую электрическую сушилку. С этим приспособлением я стала заготавливать яблоки и сливы принципиально другим способом.
Ура, наконец-то, я самостоятельно делаю пастилу. И это очень просто. Но надо сказать, что это довольно длительный процесс. Особенно это касается яблочной пастилы, поскольку надо очистить яблоки от кожуры, а потом ещё и от всех червоточин, серединок, ну и т. д. далее.
Затем поместить почищенные яблоки в кастрюлю с толстым дном. Обратите внимание, очень важно взять именно такую кастрюлю, т. к. яблоки в ней не пригорают. На 2,5 кг яблок я налила 1 стакан воды и положила 150 г сахара. Конечно, количество сахара сильно зависит от сорта яблок. Надо пробовать на вкус. У меня яблоки сорта Мелба – это сладкие летние яблоки. Затем я поварила яблоки с закрытой крышкой, наверное, минут 15-20, иногда помешивая. Ну, а дальше перемолола всё блендером.
На противень, застеленный пергаментной бумагой, я наливала по 1 кг яблочного пюре. Сушим при температуре 55 градусов целый день. Пастила готова, когда её поверхность полностью сухая, и на ней не видно сырых пятен. Затем пастилу надо отделить от пергаментной бумаги и свернуть в трубочку. На этом процесс изготовления сладкого десерта закончен. Друзья поверьте, это очень вкусно! Вот готовый результат.
Аналогично я готовила сливовую пастилу. Отличие состоит только в том, что очищенные от косточек сливы я не варила, а сразу перемолола блендером, добавив сахар и НЕ добавляя воды. Ну, а в остальном процесс тот же. Буду рада, если мои советы кому-то пригодятся.
|
Комментарии:
Написать комментарийА я яблоки не чищу. Режу на четвертинки и освобождаю только от поторохов, синяков и червоточин. В остальном процесс такой же. Но парю в скороварке, а сушу в Изидри. Независимо от яблок без сахара. Но это дело вкуса... С сахаром, замечено, мои блины хуже снимаются с поддонов. Скороварка и мультиварка чем хороши, не надо следить и мешать. В скороварке, как зашипело, пять минут и готово!
На вид моя пастила менее однородная.
Последние пареные яблоки пофасовала по банкам не измельчая. Много банок!!! Прикинула, литров 30 Зимой в любое время пюре из банок, ягоды из морозилки и снова пастилу сушить. У нас уже третий год яблочный, а вдруг в следующем перерыв будет!? Тут-то банки и пригодятся. Да и так вкусно!
Пы.Сы. Когда пастила была с добавлением слив или терна, внук всегда выбирал последнюю. Яблочная с привычным вкусом, а сливовая с изюминкой. В последнее время чего только не добавляю в яблочную... Практически все, что есть ягодное, или сразу с куста или из морозилки. И черную бузину и айву-хеномелес, и виноград...
В скороварке, чуть зашипело, совсем не долго подождать и готово. Там вся прелесть, что продукты прогреваются одновременно равномерно, да еще и под давлением. Буквально 5 минут. Это же не варенье! Показатель готовности - мягкость и некая прозрачность кусочков. А запах! В кастрюле это будет не так равномерно. Но раз кипит, то и готово. Люди делают с таким же успехом в мультиварке.
Сразу переваливаю в банки и закатываю.
Хранится у меня вся консервация в комнате под диваном, на стеллаже, в неисправном холодильнике в качестве шкафа. Очень удобно на полочках!
Еще и на застекленном балконе на стеллаже, если нет минусовой температуры. За этим слежу, т.к. там и растения перезимовывают. Дверь туда постоянно приоткрыта. Небольшой минус для них не страшен. Но от света стеллаж я завешиваю сначала темной нетканкой, а снаружи белой тонкой, чтобы солнцем черное не нагревалось.
И руками, и ногами ЗА пастилу. Это практически те же сухофрукты, но в более усвояемой форме. Делаю много заготовок для пастилы...а зимой сушу пастилу всякую-разную.
Парю фрукты так же как и ты, только шкурку не счищаю, потом пропаренные фрукты перетираю через дуршлаг, добавляю сахар по минимуму (бывает, вместо сахара добавляю варенье) и в сушилку. Пробовала делать пастилу из свежих абрикос, слив...перебивала в блендере, потом в сушилку. Из сырых фруктов пастила мне не понравилась.
Одна пастила из 0,5 кг. пюре.
Готовую пастилу заворачиваю в пищевую плёнку, внутрь вкладываю бумажку с названием.
Пастила без сахара сушится гораздо лучше, чем с сахаром. Она легко снимается с формы. Пастила эластичнее, не липкая, её не нужно "заветривать". Когда как пастила с сахаром требует некоторых нюансов в доведении до кондиции.
Сейчас сушу яблоки в сушилке "Ветерок", оказалось, что дети их просто обожают, жуют, как чипсы. Надо попробовать сделать пастилу на сушилке-самобранке, пока лень за ней идти в сарай.