Щедрость односельчан...
… не знает пределов.
Мы картошки в этом году за хворями и ссорами посадили немного совсем, собрали едва ли нормальный мешок. Зато почти без мелочи, и водяная крыса, два предыдущих года пакостившая весьма серьезно, попробовала на зуб только два клубня. А может, это и вообще были её луговые сородичи.
Но когда началась уборка урожая, со всех концов сельского поселения начали тащить некондицию или прибегать с просьбами, чтоб оную забрали. Ибо у некоторых этой мелочи набиралось аж по 6 мешков. Вот я и катал эти 6 мешков на тачке.
Мне лишний раз таскаться с грузами по низенькому подполью откровенно влом, вот тут годы и когда-то сломанный позвоночник «раскрывают себя» полностью. И сначала рубил коровам (целую мелкую картошку бурёнкам давать опасно — могут подавиться) подношения по мере поступления, бурча, что всё равно, мол, на зиму не хватит, а лежит бракованная плохо. Но в итоге все же пришлось большую часть спускать под пол — сразу всё не скормишь без риска испортить пищеварение кормилицам.
В общей сложности набралось где-то с полтонны минимум. Кто-то, пожелавший остаться неизвестным, сунул в крыльцо мешок., клубни в котором были, наоборот, не меньше полкило каждый, одной рукой и не обхватишь. А вдобавок густо покрытые паршой. Этими мы не побрезговали воспользоваться сами, ибо поражение было поверхностным, мякоть же была годная, даже без дупел в середине и хорошая на вкус.
Но последнее подношение меня поразило. Малознакомый дачник из соседнего Панина отдал кроме мешка картошки мешок смеси картошки же с морковью и мешок красной свеклы. Этого овоща у нас тоже для скотины уже два мешка: один забраковала жена, другой — соседка. Оба по причине излишней крупности корнеплодов. Но они были нормальные. А панинская выглядела так:
Ну, случались годы, когда и у нас на свекле, особенно на верхней части корнеплода, появлялись такие коросты-наросты, но чтоб до такой степени… Мало этого, подобным образом была поражена и тамошняя морковь, которая была ещё в массе сильноветвистая да наполовину желто-белая, и даже картошка.
Вот это заставило меня призадуматься — насколько знаю, общих болезней у этих овощей нет, значит, что-то физиологическое, какая-то причина, позволившая развиться сходным, но разным инфекциям. Скорей всего, это злоупотребление«горячительными напитками при пренебрежении холодными закусками» минералкой при недостатке органики, я думаю.
Жаль, что сейчас нет прямого контакта с Павлом Франковичем Траннуа, он бы мою догадку подтвердил. наверно. Или опроверг.
Тем не менее на корм я пустил и это безобразие. Считаю, что последовательно пропущенные через два мощнейших биореактора (коровьи потроха и компостный короб) возбудители сгинут, как шведы под Полтавой, да и агрофон у нас явно отличен от бывшего на той злополучной даче.
Ну и ещё пара бытовых мелочей.
... Наконец нашел отличное применение перцу "цицак". Это полуострый сорт, неприхотливый и урожайный. Правда у нас в этом году почему-то засох один из двух посаженных кустиков, уже будучи с завязями. Приоритет за использованием тепличного пространства, ясное дело, не за ними, потому много и не насадили.
Но и с одного куста собрал около килограмма. Так-то он и в готовку хорош, его можно класть, чтоб чувствовался вкус, не опасаясь передозировать, как с какими-нибудь халапеньями. Которых кинул лишнюю крошку - и садись за стол с огнетушителем под рукой.
Ну а я его замариновал по такому вот рецепту:
Ингредиенты
зеленые перцы чили — 500 г
Маринад
вода — 700 мл
соевый соус (темный) — 120-150 мл
рисовый уксус — 60 мл (я заменила яблочным)
соль — 3 ст. ложки
сахар — 3-4 ст. ложки
Время приготовления — 7-10 дней.
Приготовление
Для этой закуски нужны зеленые острые перцы. Я взяла половину порции и перцев, и маринада. Мариновала в контейнере.
У перчиков отрезать плодоножки и наколоть вилкой, чтобы маринад быстрее проник внутрь.
Соединить в воде соль и сахар, влить соевый соус и довести до кипения, выключить огонь и влить уксус. Рисового уксуса у меня не оказалось, поэтому я использовала яблочный.
Сложить перцы в контейнер и влить горячий маринад.
Перцы всплывают, поэтому их нужно придавить чем-нибудь тяжелым. Закрыть контейнер крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре. Затем маринад слить и прокипятить минут 15 на среднем огне. Так маринад слегка уварится, станет насыщеннее. Маринад охладить! И холодным залить перцы. Поставить контейнер (можно перцы сложить в банку) в холодильник и забыть о них на неделю. Готовые перцы станут полностью оливкового цвета.
Такие перцы в Корее едят, как мы солёные огурцы. Их можно добавить в салаты или супы. Кстати, маринад тоже очень вкусный получается. Им корейцы поливают рис, ну а в нашем случае маринад можно использовать для маринования мяса или рыбы.
Источник: https://recepty.7dach.ru/460RU/ostrye-zelenye-percy-po-koreyski-279852.html
Правда был он уже красным, но действительно, его было очень приятно есть - жжет не вызывая дискомфорта и быстро проходит. Закусывать парой-тройкой стручков супы и всякие мясные блюда весьма недурственно. У меня получилась литровая банка, треть её уже слопал, значит надо на следующий год заделать литров пять.
... Записался в соо useless_faq. Но интересующий меня вопрос был не таким уж бесполезным.
Когда младшая дочь со своим мужем служили в Таджикистане, они регулярно привозили оттуда весьма удобный предмет обуви: нечто среднее между носками и полусапожками, сшитыми из тонкой кожи, а чаще из кожзаменителя на искусственном меху.
Там их носят с резиновыми галошами, здесь же мне понравилось в холодное время года засовывать обутые в эти чуни ноги в новомодные сапоги из вспененной пластмассы, разумеется купленные на два размера больше.
Тепло, нога сидит плотно, а не телепается, протирая носки. По дому тоже в них можно ходит, не переобуваясь, а просто вылезши из сапогов. Словом для деревенской жизни, да ещё с уклоном в скотоводство, удобная фишка.
Но уже протерлась последняя пара, наши молодые давно переведены в Россию и успели позабыть даже, как эти штуки на самом деле ( по-таджикски) называются.
А запросы "чуни", "чувяки" и даже "джурабы" указывают на совсем другие предметы обуви.
Меж тем я более чем уверен, что сейчас в Интернете можно купить
Мне быстро ответили, что это махси. Или в переводе с "алиекспрессованного" - "исламский кожаный носки для ритуала"
И верно продают их. В ассортименте и по вполне божеской цене.
Мы картошки в этом году за хворями и ссорами посадили немного совсем, собрали едва ли нормальный мешок. Зато почти без мелочи, и водяная крыса, два предыдущих года пакостившая весьма серьезно, попробовала на зуб только два клубня. А может, это и вообще были её луговые сородичи.
Но когда началась уборка урожая, со всех концов сельского поселения начали тащить некондицию или прибегать с просьбами, чтоб оную забрали. Ибо у некоторых этой мелочи набиралось аж по 6 мешков. Вот я и катал эти 6 мешков на тачке.
Мне лишний раз таскаться с грузами по низенькому подполью откровенно влом, вот тут годы и когда-то сломанный позвоночник «раскрывают себя» полностью. И сначала рубил коровам (целую мелкую картошку бурёнкам давать опасно — могут подавиться) подношения по мере поступления, бурча, что всё равно, мол, на зиму не хватит, а лежит бракованная плохо. Но в итоге все же пришлось большую часть спускать под пол — сразу всё не скормишь без риска испортить пищеварение кормилицам.
В общей сложности набралось где-то с полтонны минимум. Кто-то, пожелавший остаться неизвестным, сунул в крыльцо мешок., клубни в котором были, наоборот, не меньше полкило каждый, одной рукой и не обхватишь. А вдобавок густо покрытые паршой. Этими мы не побрезговали воспользоваться сами, ибо поражение было поверхностным, мякоть же была годная, даже без дупел в середине и хорошая на вкус.
Но последнее подношение меня поразило. Малознакомый дачник из соседнего Панина отдал кроме мешка картошки мешок смеси картошки же с морковью и мешок красной свеклы. Этого овоща у нас тоже для скотины уже два мешка: один забраковала жена, другой — соседка. Оба по причине излишней крупности корнеплодов. Но они были нормальные. А панинская выглядела так:
Ну, случались годы, когда и у нас на свекле, особенно на верхней части корнеплода, появлялись такие коросты-наросты, но чтоб до такой степени… Мало этого, подобным образом была поражена и тамошняя морковь, которая была ещё в массе сильноветвистая да наполовину желто-белая, и даже картошка.
Вот это заставило меня призадуматься — насколько знаю, общих болезней у этих овощей нет, значит, что-то физиологическое, какая-то причина, позволившая развиться сходным, но разным инфекциям. Скорей всего, это злоупотребление
Жаль, что сейчас нет прямого контакта с Павлом Франковичем Траннуа, он бы мою догадку подтвердил. наверно. Или опроверг.
Тем не менее на корм я пустил и это безобразие. Считаю, что последовательно пропущенные через два мощнейших биореактора (коровьи потроха и компостный короб) возбудители сгинут, как шведы под Полтавой, да и агрофон у нас явно отличен от бывшего на той злополучной даче.
Ну и ещё пара бытовых мелочей.
... Наконец нашел отличное применение перцу "цицак". Это полуострый сорт, неприхотливый и урожайный. Правда у нас в этом году почему-то засох один из двух посаженных кустиков, уже будучи с завязями. Приоритет за использованием тепличного пространства, ясное дело, не за ними, потому много и не насадили.
Но и с одного куста собрал около килограмма. Так-то он и в готовку хорош, его можно класть, чтоб чувствовался вкус, не опасаясь передозировать, как с какими-нибудь халапеньями. Которых кинул лишнюю крошку - и садись за стол с огнетушителем под рукой.
Ну а я его замариновал по такому вот рецепту:
Ингредиенты
зеленые перцы чили — 500 г
Маринад
вода — 700 мл
соевый соус (темный) — 120-150 мл
рисовый уксус — 60 мл (я заменила яблочным)
соль — 3 ст. ложки
сахар — 3-4 ст. ложки
Время приготовления — 7-10 дней.
Приготовление
Для этой закуски нужны зеленые острые перцы. Я взяла половину порции и перцев, и маринада. Мариновала в контейнере.
У перчиков отрезать плодоножки и наколоть вилкой, чтобы маринад быстрее проник внутрь.
Соединить в воде соль и сахар, влить соевый соус и довести до кипения, выключить огонь и влить уксус. Рисового уксуса у меня не оказалось, поэтому я использовала яблочный.
Сложить перцы в контейнер и влить горячий маринад.
Перцы всплывают, поэтому их нужно придавить чем-нибудь тяжелым. Закрыть контейнер крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре. Затем маринад слить и прокипятить минут 15 на среднем огне. Так маринад слегка уварится, станет насыщеннее. Маринад охладить! И холодным залить перцы. Поставить контейнер (можно перцы сложить в банку) в холодильник и забыть о них на неделю. Готовые перцы станут полностью оливкового цвета.
Такие перцы в Корее едят, как мы солёные огурцы. Их можно добавить в салаты или супы. Кстати, маринад тоже очень вкусный получается. Им корейцы поливают рис, ну а в нашем случае маринад можно использовать для маринования мяса или рыбы.
Источник: https://recepty.7dach.ru/460RU/ostrye-zelenye-percy-po-koreyski-279852.html
Правда был он уже красным, но действительно, его было очень приятно есть - жжет не вызывая дискомфорта и быстро проходит. Закусывать парой-тройкой стручков супы и всякие мясные блюда весьма недурственно. У меня получилась литровая банка, треть её уже слопал, значит надо на следующий год заделать литров пять.
... Записался в соо useless_faq. Но интересующий меня вопрос был не таким уж бесполезным.
Когда младшая дочь со своим мужем служили в Таджикистане, они регулярно привозили оттуда весьма удобный предмет обуви: нечто среднее между носками и полусапожками, сшитыми из тонкой кожи, а чаще из кожзаменителя на искусственном меху.
Там их носят с резиновыми галошами, здесь же мне понравилось в холодное время года засовывать обутые в эти чуни ноги в новомодные сапоги из вспененной пластмассы, разумеется купленные на два размера больше.
Тепло, нога сидит плотно, а не телепается, протирая носки. По дому тоже в них можно ходит, не переобуваясь, а просто вылезши из сапогов. Словом для деревенской жизни, да ещё с уклоном в скотоводство, удобная фишка.
Но уже протерлась последняя пара, наши молодые давно переведены в Россию и успели позабыть даже, как эти штуки на самом деле ( по-таджикски) называются.
А запросы "чуни", "чувяки" и даже "джурабы" указывают на совсем другие предметы обуви.
Меж тем я более чем уверен, что сейчас в Интернете можно купить
Мне быстро ответили, что это махси. Или в переводе с "алиекспрессованного" - "исламский кожаный носки для ритуала"
И верно продают их. В ассортименте и по вполне божеской цене.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийВсе перцы без исключения, завязавшись и достигнув положенных размеров, отказывались спеть. До сих пор еще лежат зеленые!
Долго перебирала рецепты. В прошлом году делала квашеную долгоигающую аджику. Она еще есть в достаточном количестве. Пока шуршала рецептами, спелость острых стала подталкивать к решительным действиям. Начала с сушки на чердаке. Но, не смотря на изнурительную жару (градусник не решилась на чердаке оставлять), перцы вяло вялились, а сохнуть в целом виде отказывались. Пришлось выпотрошить и порезать. Сушила в Изидри. Одновременно с боярышником половинками ягод.
Короче перец добился-таки, что я замариновала последнюю часть его простейшим образом - в меде и своем яблочном уксусе. Пока не пробовала...
С острыми покончено! Рецепт Барона сохраню на следующий год. А сладкий еще спеет...
вот-вот,и мне тоже!
Обувка - чувяки (бывают с голенищами, бывают без голенищ) мягкая кожаная обувь народов Кавказа и Передней Азии. На рынках Пятигорска, Кисловодска продают такие чувяки (там, где продают национальную одежду, папахи, ножи, кинжалы...). Раньше, когда у нас была машина, мы ездили на эти рынки за вещами.
А по поводу Цицака (или других острых перцев), посоветую наипростейший способ консервации.
Наколоть каждую перчинку (цыганской иголкой, вилкой...), хвостик укоротить (не срезать полностью), чтобы было за что брать перчинку. Натолкать в банку, залить кипятком, оставить для прогрева минут на 15-20. Приготовить рассол (4 ст.л. соли с горкой на 1 литр воды, растворить, закипятить). У перца слить первую порцию воды и залить кипящим рассолом. Закатать. Даже рассол расходуется, во всяком случае, я им поливаю что то мясное (себе в тарелку). Закатываю таким образом и жуть какой острый перец - Светофор. Его, конечно, просто так не поешь..к нему требуется свой подход.
Цицак
Светофор
А так сушу...в кухне на окне
По фото острого перца, у тебя не Цицак.
Цицак в технической спелости светло зелёный, скорее, ближе к жёлтому цвету.
Вот так происходит изменение цвета ...
Кстати уже в банке попалось два стручка намного более острых, чем прочие. С одного куста, напомню!
Проверить на других сортах была возможность, но я не успел ею воспользоваться. Одна из покупательниц молока принесла килограмма два крупного действительно острого перца, сказав: " К Вам много народа ходит, кому нибудь отдадите" Он был как раз в основном зеленый, а у меня ещё оставалось немного лишнего рассола, после перемещения замаринованного перца из контейнера в банку.
Но на следующий день среди народа действительно нашелся экстремал, который сказал , что съест всё а-ля-натюрель в одну харю, и забрал весь пакет.
Цицак - с армянского языка переводится "перец". Под этим именем подразумевается единственный (самобытный) сорт, который характеризуется, как полуострый, крупный, толстостенный, его можно квасить,и у него специфическая расцветка. Потребляют этот перец только в технической спелости. Конечно, едят и выспевший, т.е. красный, но...у красного Цицака мякоть гораздо тоньше и он не сочный. Пробовала квасить другие полуострые сорта в технической спелости - совсем не то...закисают.
Как то мне прислали семена перца Цицак на тестирование . Как написал фермер, семена ему прислали из Еревана (типа того, что раз из Армении, значит это что ни на есть самый настоящий Цицака (правильно называется - Цицака (с буквой "а" в конце слова).
Выросло, не пойми что, только не Цицака. Ни по внешним признакам, ни по вкусу, ни по размерам...ничего общего. Конечно, я сделала отчёт, естественно, сохранились фотки...А фермер продавал эти семена под маркой Цицака.
Оранжевый перец тоже из семян а-ля Цицака. Зелёный - это невыспевший
Только свой. Вернее только компост с ним и зола. И нельзя сказать, что компоста этого много сыплю.
Все довольны! Это корни чистеца болотного из-за которого приходится копаться в теплице!
И вот такие корни у огурца растут!
Алексей, а названия книг Павла можно узнать?
Щепа гораздо менее опасна в плане поглощения азота, чем мелкие опилки - площадь реакционно-активной поверхности древесины на порядки меньше. я скорей рассматриваю её как аккумулятор азота. Пропитывается навозной( компостной) жижей и потом медленно отдает. Ну и всякая живность на ней плодится.
Вот чистеца у нас здесь почти нет. Попадался вроде пару раз, но проблем не составлял. В Холомееве его много было.
Чистец, я думаю, пришел к нам и к хозяйствующим соседям с навозом и сразу сильно распространился, вон ведь какой запасливый! В разнотравье его не встречала. Эти жирные корешки даже маленькими кусочками размножаются. Уж сколько раз его в теплицах выпалывали, только через сито не просеивали, а он все жив.
в прошлом году сделала всего 5 банок по 1л.и очень пожалела, что мало .В этом забахала 15 по 1.5л.и думаю, что тоже до весны не доживет..Уж очень любят в нашей семье остренькое. Для этой закрутки специально сажала 17 кустов не очень острого перца и цицак 5 кустиков тоже.