Опубликовала Васильева68
в личном дневнике
Первые попытки сделать йогурт.
Всем доброго времени суток!
Вот и добралась я до испытания своего главного приза-йогуртницы.
Напишу, как всё происходило и что в итоге получилось.
Получила я замечательный приз за победу в марафоне-йогуртницу.
Прочитала внимательно инструкцию, просто и понятно. Приготовление йогурта занимает 8-10 часов, а потому нужен выходной день. Вот не люблю я оставлять включённые приборы на ночь, хоть что со мной делай. А значит мне нужен свободный день... а как оказалось два!
Начну по порядку.
Для начала я заказала две вещи для приготовления йогурта:
Закваску
и термометр. Как же мне определить температуру молока, чтобы не сварить полезные бактерии?!
О таком давненько подумывала, но всё как-то не решалась, а тут как раз и необходимость появилась.
Пришли мои заказы быстро и очень меня порадовали.
Вот и взялась в субботу за дело с утра.
Молоко ультрапастеризованное, достаточно жирное
вылила в ковшик и замеряла температуру
Это молоко из холодильника.
Ставлю ковшик на плиту и постоянно помешивая подогреваю молоко
Открыла пачку закваски. Одного пакетика должно хватить для заквашивания от 1 до 3 литров молока. Рассудила так: если делать жиденький питьевой, то на 3 литра, а если погуще, то на 1 литр.
Мне, конечно, надо погуще!
Пересыпала содержимое пакетика в кружку и развела его тёплым молоком из ковшика (2 столовые ложки). Потом вылила в ковшик с подогретым молоком и остуженным до 39°. Эта закваска работает при температуре 38°-40°.
Все части йогуртницы хорошо помыла и высушила накануне.
Теперь перелила в стаканы свой будущий йогурт и установила баночки в сам прибор для сквашивания.
Включаем в сеть.
Проще некуда. Всё просто и быстро. Готовился у меня йогурт так 8 часов. Вечером отключила, вытащила баночки с "йогуртом" и дала им остыть. Содержимое баночек не изменилось по консистенции, такое же как было, молоко. Не загустело совсем!
В инструкции написано, что основное сквашивание происходит в холодильнике за 5 часов. То есть утром можно будет снимать пробу!
Потому не сильно растроилась и отправила свой "йогурт"в холодильник и баиньки!
... разочарование наступило утром!
Содержимое баночек осталось абсолютно жидким!!! Молоко!!! И даже на питьевой йогурт никак не тянет.
Более того, добавила немного содержимого в утренний кофе... не свернулось, не образовалось хлопьев, ничего! Сбраживания не произошло! Вообще!!!
День потерян, йогурта нет!
Человек я дотошный и люблю всё доводить до логического конца. А поэтому надо понять, почему сиё не сработало!
Я же всё делала правильно, как написано!...!!!
Вариантов два: либо закваска плацебо, либо прибор не держит температуру.
Переделываю ещё раз.
Сливаю молоко из баночек в ковшик, опять подогреваю... но на этот раз до 37°.
В качестве закваски решила использовать ту, что прилагалась к прибору.
Диапозон её работы 36°-38°.
На этот раз для верности сразу в йогуртницу положила термометр...
Через 4 часа работы температура в приборе поползла аж за 40°
Микробиолог, понимаю, что сейчас там внутри происходит убийство полезных бактерий, они просто завариваются!
Срочно отключаю прибор. Даю остыть до 36°. Это где-то с час времени. Затем включаю снова и слежу за термометром...38°-отключаю.
И так аж 4 раза до вечера!!! Ну и как "оставьте на ночь!", просто сварится всё напрочь! Диапозон нагрева йогуртницы 40°-45° ( по инструкции).
Выдержала я свой будущий йогурт так 10 часов. Дала остыть и уже ночью встала и убрала в холодильник. Не хватало ещё, чтобы пропало то, что с таким трудом наэксперементировалось!
... Утро... с трепетом, едва продрав глаза, заглядываю в холодильник...
загустело! Консистенция жидкой сметаны! Получилось!!!
Консистенция очень жидкой сметаны.
Во вкусе чувствуется кислинка, значит сработало.
Одну баночку оставлю для следующего использования, в качестве закваски. Если не открывать крышку, то такой йогурт хранится 7 суток... как раз до следующих выходных.
Главное, что получилось! Теперь можно будет поиграться с плотностью, а это зависит от жирности молока и времени сквашивания.
Вот так весело прошли мои выходные дни! Цель поставлена и достигнута: прибор опробован!!!
Всем большое спасибо, что хватило терпения дочитать до конца!
Жду советов и комментариев!
Вот и добралась я до испытания своего главного приза-йогуртницы.
Напишу, как всё происходило и что в итоге получилось.
Получила я замечательный приз за победу в марафоне-йогуртницу.
Прочитала внимательно инструкцию, просто и понятно. Приготовление йогурта занимает 8-10 часов, а потому нужен выходной день. Вот не люблю я оставлять включённые приборы на ночь, хоть что со мной делай. А значит мне нужен свободный день... а как оказалось два!
Начну по порядку.
Для начала я заказала две вещи для приготовления йогурта:
Закваску
и термометр. Как же мне определить температуру молока, чтобы не сварить полезные бактерии?!
О таком давненько подумывала, но всё как-то не решалась, а тут как раз и необходимость появилась.
Пришли мои заказы быстро и очень меня порадовали.
Вот и взялась в субботу за дело с утра.
Молоко ультрапастеризованное, достаточно жирное
вылила в ковшик и замеряла температуру
Это молоко из холодильника.
Ставлю ковшик на плиту и постоянно помешивая подогреваю молоко
Открыла пачку закваски. Одного пакетика должно хватить для заквашивания от 1 до 3 литров молока. Рассудила так: если делать жиденький питьевой, то на 3 литра, а если погуще, то на 1 литр.
Мне, конечно, надо погуще!
Пересыпала содержимое пакетика в кружку и развела его тёплым молоком из ковшика (2 столовые ложки). Потом вылила в ковшик с подогретым молоком и остуженным до 39°. Эта закваска работает при температуре 38°-40°.
Все части йогуртницы хорошо помыла и высушила накануне.
Теперь перелила в стаканы свой будущий йогурт и установила баночки в сам прибор для сквашивания.
Включаем в сеть.
Проще некуда. Всё просто и быстро. Готовился у меня йогурт так 8 часов. Вечером отключила, вытащила баночки с "йогуртом" и дала им остыть. Содержимое баночек не изменилось по консистенции, такое же как было, молоко. Не загустело совсем!
В инструкции написано, что основное сквашивание происходит в холодильнике за 5 часов. То есть утром можно будет снимать пробу!
Потому не сильно растроилась и отправила свой "йогурт"в холодильник и баиньки!
... разочарование наступило утром!
Содержимое баночек осталось абсолютно жидким!!! Молоко!!! И даже на питьевой йогурт никак не тянет.
Более того, добавила немного содержимого в утренний кофе... не свернулось, не образовалось хлопьев, ничего! Сбраживания не произошло! Вообще!!!
День потерян, йогурта нет!
Человек я дотошный и люблю всё доводить до логического конца. А поэтому надо понять, почему сиё не сработало!
Я же всё делала правильно, как написано!...!!!
Вариантов два: либо закваска плацебо, либо прибор не держит температуру.
Переделываю ещё раз.
Сливаю молоко из баночек в ковшик, опять подогреваю... но на этот раз до 37°.
В качестве закваски решила использовать ту, что прилагалась к прибору.
Диапозон её работы 36°-38°.
На этот раз для верности сразу в йогуртницу положила термометр...
Через 4 часа работы температура в приборе поползла аж за 40°
Микробиолог, понимаю, что сейчас там внутри происходит убийство полезных бактерий, они просто завариваются!
Срочно отключаю прибор. Даю остыть до 36°. Это где-то с час времени. Затем включаю снова и слежу за термометром...38°-отключаю.
И так аж 4 раза до вечера!!! Ну и как "оставьте на ночь!", просто сварится всё напрочь! Диапозон нагрева йогуртницы 40°-45° ( по инструкции).
Выдержала я свой будущий йогурт так 10 часов. Дала остыть и уже ночью встала и убрала в холодильник. Не хватало ещё, чтобы пропало то, что с таким трудом наэксперементировалось!
... Утро... с трепетом, едва продрав глаза, заглядываю в холодильник...
загустело! Консистенция жидкой сметаны! Получилось!!!
Консистенция очень жидкой сметаны.
Во вкусе чувствуется кислинка, значит сработало.
Одну баночку оставлю для следующего использования, в качестве закваски. Если не открывать крышку, то такой йогурт хранится 7 суток... как раз до следующих выходных.
Главное, что получилось! Теперь можно будет поиграться с плотностью, а это зависит от жирности молока и времени сквашивания.
Вот так весело прошли мои выходные дни! Цель поставлена и достигнута: прибор опробован!!!
Всем большое спасибо, что хватило терпения дочитать до конца!
Жду советов и комментариев!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийИ наоборот все приборы работают ночью, в два раза дешевле ж
Поздравляю, что наконец опробовано и, что все получилось.
Иначе опять сварятся полезные бактерии.
Или так прописано в инструкции к Йогуртнице?
Я просто с ней никогда не сталкивалась,поэтому и спрашиваю...
Как я понимаю (может я 1000 раз и не права) этот прибор,это просто приготовление домашнего йогурта на натур заквасках,вот и всё...А что там останется живое или не живое,об этом производитель не подумал.
Просто приготовление йогурта без хим добавок,вот и всё...
У меня никогда не было иогуртницы.
Заквашивала молоко сметаной (первую порцию), потом кисляком от прокисшего молока.
Молоко магазинное, сметана магазинная. Молоко кипячу, остужаю до температуры чтобы пальцу было комфортно (это температура парного молока...около 40 град). Добавляю мацони, хорошо перемешиваю. Банку с молоком укутываю и оставляю на ночь (но не более 8 часов, иначе молоко начнёт расслаиваться). Ставлю в холодильник, охлаждаю...мацони готов .
На литровую банку молока... мацони кладу стаканчик (ориентировочно - 100 гр.)
Я микробиолог по профессии и знаю точно,что при такой температуре лакто бактерии не работают,хоть сутки заквашивай.
Не люблю танцев с бубнами
Делаю офигенский творог из литра молока и поллитра кефира в медленноварке без всяких бактерий и заквасок
Но тут, приз, подарок - значит нужно пробовать, пока не получится
Желаю удачи и спасибо за мотивацию
Отрицательный опыт - тоже ОПЫТ
Но в этом случае ты можешь попробовать купить сливки (они 10% -ые) и разбавить водой 400 мл. на 1 литр сливок...получишь искомую жирность.
К бактериям не привязываюсь, не люблю много забот! По твоему описанию прямо много лишнего телодвижения, а это как правило отбивает охоту делать!
Сколько раз делала ни разу не было проблем. Все прекрасно заквашивается. Температуру не мерила, но на ощупь банки прям горячие, явно больше 40. Консистенция йогурта зависит не от количества закваски, а от ее "сорта". На сайте по продаже заквасок их десятки - я многие пробовала, какие-то повкуснее, какие-то покислее, есть из которых такой тянучий йогурт получается. Тут на вкус и цвет уже как говорится. А у Вас не получилось, видимо закваска мертвая была.
Надо, наверное, опять йогуртницу свою расчехлить. Сто лет уже не занималась. А то молока у нас хоть залейся, а девать его некуда.
Закваску покупаю в интернете-аптеке. Пробовала Эвиталию - на любителя, мне больше нравятся закваски Vivо(не реклама, если что , просто личный опыт)