Опубликовала Татьяна Векленко
в личном дневнике
Тушёнка в автоклаве.
Обещала это сделать при первой возможности.
Вчера приготовили партию тушёнки из кур... ждём приезд старшего сына из Питера.
Конечно, я не одна всё делаю... муж помогает во всём. Вдвоём дело спорится во много раз эффективнее и веселее. Ну а уж результат в виде готовой тушёнки - это просто чудо!
Если услышите от кого, что тушёнка из покупных кур (цыплят бройлеров) безвкусная, не верьте. У меня опыт приготовления тушёнок с Советских времён. Готовила из своих кур, из покупных с рынка, из покупных с супермаркетов... разницы никакой. Вернее, не так... тушёнку из домашних кур не каждый будет есть.
Во-первых, обработка тушек паяльной лампой или газовой горелкой придаёт мясу устойчивый запах подпаленой кожи (этот запах не вымывается и переносится в тушёнку), во-вторых, как обычно, владелец отправляет на тушёнку кур, которые "выработали" свой ресурс, т. е. старых. Мясо старых кур готовится дольше и если его не срезать с костей, то в тушёнке будет присутствовать запах жжёных костей.
Поэтому приготовление тушёнки из своих кур требует некоторых нюансов их подготовки:
- чтобы тушёнка не пахла подпалиной, шкурку с тушек лучше снять.
- мясо старых кур нужно освободить от костей.
Цыплята-бройлеры... отличный вариант для тушёнки... обработаны паром, никаких подпалин и от костей не надо освобождать.
Мясо порезать на порционные куски, помыть, дать стечь, сложить в таз и посолить, поперчить чёрным молотым перцем (на 1 кг мяса - 1 ч. л. соли с небольшой горкой 9 -10 гр). По поводу "поперчить", это по желанию. На 1 кг. мяса я не могу сказать сколько, а вот на 10 кг - 2 ч. л. без горки. Больше никакие специи я не кладу (ни чеснок, ни перец горошком, ни лавровый лист).
Чистые банки (не стерильные) заполняю мясом, практически под горлышко, хорошо утрамбовываю. Банки накрываю жестяными крышками б/у и ставлю в холодную духовку. Включаю духовку и при температуре 130-170 град. прогреваю банки с мясом 40 минут. Пока банки с мясом прогреваются, готовлю крышки для закатывания - ошпариваю кипятком.
Для тех, у которых нет б/у крышек, предлагаю такой лайфхак: использовать новые крышки, предварительно вытащив из них резинки... потом крышки помыть и вставить резинки... пригодятся в следующей закрутке. Почему не советую накрывать сразу новыми жестяными крышками с резинками... за счёт длительного нагрева, резинка теряет эластичность и при закатывании вылезает петлёй, либо рвётся.
Банки с мясом вытаскиваю, закатываю, устанавливаю в автоклав.
А теперь немного расскажу про сам аппарат - автоклав.
У меня автоклав с Советских времён, не электрический. Служит верой-правдой почти 40 лет.
Характеристика:
Аппарат промышленного производства.По способу стерилизации, относится к паровым (или сухим) автоклавам.
Сделан из нержавеющей стали.
Весит (пустой) 10 кг.
Снабжен термометром (для замера температуры) и манометром (для замера давления).
Максимальное давление - 4,8 кгс/см2.
Вмещает за один раз 16 баночек 0,7 л. или 21 баночку 0,5л.
Подготовка автоклава к работе:
- залить в автоклав 1,3 литра горячей воды
- установить банки
- герметично закрутить крышку автоклава
- установить манометр и термометр
- накачать избыточное давление - 0,8 атм. (накачиваем автомобильным компрессором через зарядное устройство). Можно накачивать велосипедным насосом.
- установить автоклав на газовую плиту на средний огонь.
Время подъёма температуры до 125 град - 1 час. Распределяем это время на два этапа: первые 30 минут поднимаем температуру до 100 град, следующие 30 минут "добираем" температуру до 125 град... регулировка величиной пламени.
По истечении часа, огонь снижаем до минимума и за 30 минут снижаем температуру до 100 град. После чего газ выключаем и оставляем автоклав на ночь для естественного охлаждения, т. е. не вскрываем - автоклав под большим давлением!!!
Утром сбрасываем избыточное давление через ниппель и вскрываем автоклав. Тушёнка готова.
К мясу отлично подойдёт острый перец. Закатала остатки перца Цицак.
Конечно, мороки с приготовлением тушёнки много, но результат это оправдывает... в доме всегда есть резерв мясной закуски.
Если появится возможность приобрести автоклав - приобретайте, не пожалеете. Часто возникают ситуации, когда много мяса или рыбы, а в морозилке уже нет места... Мы даже делали тушёнку кошкам (купили по бросовой цене говяжий ливер... печень, лёгкое, вымя).
Автоклав - это мой помощник на кухне. Делала консервы из рыбы, тушёнку из говядины, свинины, утей, гусей.
Всем добра, хороших помощников на кухне и новых рецептов.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийСразу 21 баночка тушенки получается, отлично!
В мае купила похожий на автоклав аппарат - коптильню. Ещё не использовала, нет времени. Закончу все закрутки, начну коптить
Высота кастрюли позволяет коптить курицу целиком, а так же рыбу в подвешенном состоянии.
Крышка кастрюли становится в паз (так называемый, гидрозатвор, куда наливается вода). Есть дымоотвод, т.е. процесс копчения герметичный. Есть термометр.
Купила за 6 тыс. руб., если быть точнее...5990 руб.
В подарок - пакет ольховой щепы.
Вкусно и аппетитно даже на фото!
Вкусно и аппетитно даже на фото! Агрегат солидный, сделан в СССР, такие вещи служат верой и правдой много лет!!
что-то пошло не так с комментарием...повтор!
Сейчас только стали осознавать, что вещи сделанные в СССР - качественные.
Когда я искала коптильню ту, которая нужна была мне, наткнулась в одном магазине на автоклав...разговорились с продавцом (мужчина под 50 лет), он очень был удивлён, что в Советском Союзе производили такие аппараты.
По всей вероятности, твой автоклав мокрого типа, т.е. стерилизации консервов проходит под водой.
Мы свой автоклав вдвоём поднимаем и то тяжеловато... 20 кг. А у вас ещё и вода или ваш электрический?
А мы всё загружаем на полу, потом поднимаем на плиту. На плите неудобно загружать...высокий аппарат, надо становиться на стул .
Тушёнка вкусная... в собственном соку
Старшенький приедет - заберёт. Завтра буду делать ещё.
Правда,не в таких масштабах делаю)готовлю в мультиварке-скороварке,помещается 4 банки по 0,5-0,7л.,закрываю винтовыми крышками-обычные жестяные срывает,видно,давление не то выставляю.Но,готовится за два часа(1 час варка+1 час сброс давления и охлаждение). Небольшой семье в самый раз такой НЗ)))
А на каком режиме готовишь? Поподробнее...в банки надо наливать воду?
У меня простая мультиварка, но есть Советская скороварка...
Ты хорошую идею подкинула
Готовили ли Вы в автоклаве рыбные консервы?
И если да, то не могли бы поделиться рецептом и советом.
А то мы пробуем, пробуем и .......
2. Рыба в томате. Всё тоже самое, только в зажарку добавляю томат.
Ответить
Чисто теоретически: готовить в каждой баночке индивидуально....мясо (1 часть) + вода (1 часть) + соль (пол чайной ложечки) + 1 зубчик чеснока (дроблённый). Лук и лавровый лист не стала бы добавлять. Ну и далее как положено в автоклав.
Сделаешь, попробуешь....напиши как получилось.
Хорошего отдыха и с наступающим Новым Годом!!!