Порошок сушёной свёклы (Дополнила)
Всем доброго вечера!
Пост будет коротенький... рука сегодня плохо работает после такой варварской эксплуатации (старенькая уже )
Собственно, писать-то нечего: свёклу моем, чистим, нарезаем, укладываем в сушилку и занимаемся другими делами, пока не высохнет (у меня сохнет 11-12 часов при температуре 50 градусов.
Высушенную свёклу отправляем в кофемолку, или блендер...
Это свёкла высушенная вчера, нарезала толщиной 1-1.5 мм, чтоб быстрее просушилась
Вчера не взвешивала, но по ведёрку, примерно было столько же. Сверху - килограммовая свёкла. Дочь посеяла свёклу рано, она начала бурно расти, но с проплешинами. Я подсевала ещё. Месяц назад отдала молочнице мешок такой свёклы с ботвой, думала, что она будет внутри дубовая, теперь жалею.
Килограммовая свёкла на срезе, я удивилась сама, какая она оказалась сочная.
Укладка нарезанной свёклы в сушилку. сегодня я нарезала чуть потолще, завтра покажу разницу.
Начало заготовки порошка. Оказалось, он, когда постоит немног, чуть меняет цвет, но не принципиально.
Всё, дорогие, обещание выполнила, всем спасибо, кто терпеливо ждал, всем доброго вечера и спокойной ночи!
Доброго утра, и доброго дня! Мои студенты и труженики села ещё почивают (чит. - дрыхнут!), шуметь нельзя (жалко, пусть поспят... ), дополняю вчерашний пост.
Сегодняшняя сушка - 4 решётки, ка и вчера, на 5-ю не хватает мужества нарезать
Вчерашняя сушка, нарезанная чуть тоньше, часть уже перемолота
Для сравнения два варианта нарезки, попробую, как будет порошковаться вторая партия. У меня слабенькая кофемолка, старая, от Мулинекс, служит больше 20 лет для кофе, я её берегу. Современные блендеры, которые можно купить у нас тут, служат 1-2 года. От предпоследнего остался только погружной, последний, вообще только год прослужил. Решили не покупать больше дешёвку (не так богаты!), зять выйдет 6-го из отпуска, будет искать в городе что-нибудь понадёжнее..
Свекольные банки: левая была тоже полная, часть уже перемолота. Теперь, когда выкопаем всю свёклу, а эту порошкуем, в банках будет храниться свёкла пластинами для бульонов.
Остатки прошлогодней сушки, видимо, отсырели, кофемолка забаставаля, я их решила подсушить в духовке, поставила на 5 мин. на 100 градусов...
Изменился и цвет и запах! Пластины были крупные, т. к. нарезала по 5-6 мм, да и свёкла была крупнее.
Желаю всем удачных вкусных заготовок!
Пост будет коротенький... рука сегодня плохо работает после такой варварской эксплуатации (старенькая уже )
Собственно, писать-то нечего: свёклу моем, чистим, нарезаем, укладываем в сушилку и занимаемся другими делами, пока не высохнет (у меня сохнет 11-12 часов при температуре 50 градусов.
Высушенную свёклу отправляем в кофемолку, или блендер...
Это свёкла высушенная вчера, нарезала толщиной 1-1.5 мм, чтоб быстрее просушилась
Вчера не взвешивала, но по ведёрку, примерно было столько же. Сверху - килограммовая свёкла. Дочь посеяла свёклу рано, она начала бурно расти, но с проплешинами. Я подсевала ещё. Месяц назад отдала молочнице мешок такой свёклы с ботвой, думала, что она будет внутри дубовая, теперь жалею.
Килограммовая свёкла на срезе, я удивилась сама, какая она оказалась сочная.
Укладка нарезанной свёклы в сушилку. сегодня я нарезала чуть потолще, завтра покажу разницу.
Начало заготовки порошка. Оказалось, он, когда постоит немног, чуть меняет цвет, но не принципиально.
Всё, дорогие, обещание выполнила, всем спасибо, кто терпеливо ждал, всем доброго вечера и спокойной ночи!
Доброго утра, и доброго дня! Мои студенты и труженики села ещё почивают (чит. - дрыхнут!), шуметь нельзя (жалко, пусть поспят... ), дополняю вчерашний пост.
Сегодняшняя сушка - 4 решётки, ка и вчера, на 5-ю не хватает мужества нарезать
Вчерашняя сушка, нарезанная чуть тоньше, часть уже перемолота
Для сравнения два варианта нарезки, попробую, как будет порошковаться вторая партия. У меня слабенькая кофемолка, старая, от Мулинекс, служит больше 20 лет для кофе, я её берегу. Современные блендеры, которые можно купить у нас тут, служат 1-2 года. От предпоследнего остался только погружной, последний, вообще только год прослужил. Решили не покупать больше дешёвку (не так богаты!), зять выйдет 6-го из отпуска, будет искать в городе что-нибудь понадёжнее..
Свекольные банки: левая была тоже полная, часть уже перемолота. Теперь, когда выкопаем всю свёклу, а эту порошкуем, в банках будет храниться свёкла пластинами для бульонов.
Остатки прошлогодней сушки, видимо, отсырели, кофемолка забаставаля, я их решила подсушить в духовке, поставила на 5 мин. на 100 градусов...
Изменился и цвет и запах! Пластины были крупные, т. к. нарезала по 5-6 мм, да и свёкла была крупнее.
Желаю всем удачных вкусных заготовок!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийПорошок из свеклы зимой очень пригодится.
А если натереть на терку и высушить, не измельчая в порошок? Работы меньше, результат практически одинаковый, на мясорубках есть насадка - терка.
Свекла весом 1 кг красавица!
Сегодня тоже выдернула десяток свеколок, мне больше не донести, сварила - сладкая!
Когда овощ переработан на тёрке, или мясорубке, он лишается большего количества сока, остаётся клетчатка. Очень хорошо это заметно у чеснока: года 2 назад у на сбыл его урожай, я сушила перемолотый на мясорубке с крупными отверстиями, сушилку пришлось ставить на веранде, и вся улица была в курсе, что у нас "чесночная операция" На след. год я сушила резаный, на порошок, сама удивилась, что запах был на порядок слабее! Про разницу в порошке не могу сказать, сравнить не с чем - старый закончился...
Свёклу я тру на тёрке, если варю борщ "диетический": сырая свёкла, натёртая на мелкой тёрке, закладывается в последнюю очередь, после неё сразу чеснок (после чеснокодавки) всё доводится до закипания и убирается с огня, т.е. продукты после тёрки подвергаются минимальной термической обработке.
Сушёные пластинки свёклы храню в больших консервных банках (уже не помню из-под чего, они у меня обклеены), а порошок в стеклянной баночке с закручивающейся крышкой.
Не разу не сушила свеклу. Какие мои годы.
Сегодня я научилась ещё 2-м истинам: "нельзя откладывать то, что запланировано", и "не зная броду..."
1 - Планы на "Жаркое по-русски" меняла дважды: в четверг зять не купил мне вина, вчера народ запросил пирожки с картошкой, плюс нарезка свёклы, на жаркое у меня "зарядки не хватило", а картошку мне внучка начистила... Решили оставить картошку в воде на веранде...
2 - Заправила картошку вином и сметаной, даже не попробовав ни то, ни другое...
Зять очень любит такую картошку, еле дождался... Попробовал..., говорит, недоварёна...
Поставила ещё на самый медленный огонь, под крышкой... Непроваривается...
У нас в этом году картошка, почему-то выросла такая, что разваривается в пюре, поэтому я и планировала жаркое: когда она сверху обжарена, точнее, обварена в масле, потом её надо дольше готовить на небольшом жару, но зато она получается целенькая, а внутри тает... А, тут...
Пошла пробовать вино... уксус креплёный спиртом, короче, гадость!
Написано Белое сухое, акцизная марка прилеплена. J.Fernando. Family Wines. и т.д.
А вино...слов нет, даже эту "гадость" подделывают. Давно я вино не покупала...уже и не помню вкус покупного вина...обходимся своим, правда, в приготовлении еды его не употребляю, а вот на шашлыках - это да!
У меня в 90-е годы, когда я пыталась заниматься политикой (помимо кооператива), был опыт общения с американцем, членом коллегии адвокатов Нью Йорка, и членом Парижского клуба гурманов, у него был значок золотая амфора..
.
Однажды я (в свою очередь) выгуливала его (он опасался один гулять, хоть и говорил по русски сносно), шли мы по центральному проспекту Алма-Аты снизу вверх (это км 3), он подходил к каждому ларьку, где было в продаже вино и рассказывал, что у одного, якобы марочного импортного вина, не соответствует пробка, у другого, даже форма бутылки, у третьего на этикетке чего-то не хватает, и т.д.
Мы прошли эти 3 км и ни одного настоящего вина он не нашёл... Когда ему нужно было вино для себя, я через друзей доставала ему Советское Шампанское.
Закрываем плотно крышкой и ставим на самый малый огонь
Тушим до полной готовности картофеля.
Оказалось, что креплёное вино тоже подходит, только удлиняет время тушения. В общей сложности, на медленном огне (раньше я последнюю стадию делала в духовке, на 130 градусах минут 40-50) моё жаркое стояло больше часа, но получилось, не просто съедобным, а, даже - очень!
В готовом виде не стала фотографировать (думала, есть никто не будет...) сразу, а потом - не успела...