Опубликовала Татьяна Векленко
в личном дневнике
Суп - Затируха.
Можно воспользоваться меню, которое предлагается в группе. Можно самому составить меню, рассчитывая калории самостоятельно и подгонять к своему питанию.
Описывать все свои рецепты я не буду, а вот рецептом супа-затирухи хочу с вами поделиться.
Рецепт уходит в моё далёкое прошлое, когда бабушка учила нас с сестрой своим кулинарным хитростям.
Суп простой в приготовлении, но на вкус, насыщенность и красоту превосходит все супы (не считая суп из домашней лапши).
Рецепт.
Вначале приготовим заправку для супа, а именно, сделаем зАтирку... это яйцо, перетёртое с мукой. Можно перетереть всё яйцо с мукой (имею ввиду желток+белок), но моя бабушка делала зАтирку только на желтке, чего и вам предлагаю сделать, а разницу вы почувствует во вкусе и красоте.
Желток отделить от белка. Белок не выливайте, он пригодится для забеливания супа... что это такое, я напишу в конце рецепта.
Итак, для приготовления 1-1,5 литра супа...1 желток перетереть как следует с 2 ст. л. муки. Крошка получается величиной с рис (чуть больше, чуть меньше).
Затирку просеять от излишней муки.
Пока наша зАтирка отдыхает, приступим к приготовлению супа.
Отварить мясо (бульон я всегда процеживаю). В бульон положить почищенную и порезанную картошку, пока картошка варится, сделать зажарку (лук, болгарку, морковку). Вылить в суп. Посолить по вкусу.
Высыпать готовую зАтирку (высыпАть тонкой струйкой постоянно помешивая, чтобы не скомковалась), нарезать зелень. Забелить суп. Дать закипеть, выключить, накрыть крышкой и дать супу время отдохнуть минут на 20 (пусть постоит).
Что такое: забелённый суп. Белок, который остался от яйца, разбавить таким же количеством воды, хорошо перемешать вилкой и вылить в суп. Если налить воды в белок меньше или плохо смешать его с водой, то в супе появятся хлопья белка, а если всё сделать добросовестно и качественно, то суп приобретёт цвет наваристого, насыщенного бульона. Это тоже бабушкина подсказка.
Суп готов.
Добро пожаловать.
Калорийность такого супа 50 - 70 ккал (на 100 г.) (зависит от типа мяса)
Зелень: петрушка, укроп, лук. Если нет зелени, то можно и без неё приготовить.
Приятного всем аппетита. А для худеющих... не забывайте считать калории, и мозги не "засохнут", и для тела полезно.
Есть надо сытно, но на малых калориях.
P.S. 1300 ккал в сутки.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийЭто отдельная история. Особенно, сливные галушки. Для местных казаков - это еда на первом месте.
Целое взбитое яйцо добавляю в супчики, а вот так, по отдельности, даже не знала.
Спасибо, Таня, попробую.
И даже не для похудения, а для разнообразия.
У меня есть суп под названием "добрая жена"...придумала название сама. Этот суп будут кушать все и всем понравится. По-простому, это жидкий соус (мясо, картошка и зажарка), т.е. в этот суп идёт много картошки. Так вот я этот суп забеливаю яйцом с водой... смесь разбиваю не очень хорошо, чтобы были явные белые хлопья.
А такой нужно попробовать, у меня муж супоед, и новому супу будет только рад.
Рецепты почитать. За супчик спасибо. Особенно хорош с зеленью.
Группа в СМ.
затирушная крупа это альтернатива лапши быстрого приготовления. Бывает, тоже варю молочный суп на затирке.
Так давно не делала, что забыла про затируху вообще... Правда, у нас этот суп идёт в категории, "когда нет мяса", поджарок готовится на сливочном масле: очень мелко нарезанный лук закладывается вместе с маслом в холодную сковородку и разогревается и дальше прожаривается при постоянном помешивании.
Да...ударение на первой гласной букве. Я в посту отметила, как правильно произносить эту крупу.