Вкусная яблочная заготовка – пюре «Неженка»
В этом году в нашей местности изобилие яблок. Яблони, отдохнувшие в прошлом году, просто сгибаются под тяжестью плодов, и, конечно же, стоит вопрос об их переработке.
Мой стандартный набор яблочных заготовок – сушеные, сок, компот, повидло. Где-то в интернете встретила новую для меня заготовку – пюре со сгущенкой «Неженка», и, конечно же, решила попробовать его сделать.
Просмотрела кучу сайтов с этим пюре – 2, 3 или 5 кг яблок на банку сгущенного молока.
Первый мой опыт был не совсем удачным (на 3 кг яблок) – яблоки слегка подгорели. Хотя пюре и было вкусным, но черные точечки в нем все портили. Второй раз я решила воспользоваться рецептом на 2 кг яблок, этот рецепт понравился мне больше, да и яблоки я уже стала прогревать осторожнее.
Ингредиенты очень просты:
-2 кг очищенных яблок;
– 0,5 стакана воды;
– 3 ст. ложки сахара;
– 1 банка сгущенки.
С яблок снимаю кожуру и произвольными кусочками нарезаю в кастрюлю.
Вливаю 0,5 стакана воды и ставлю кастрюлю на огонь, чтобы проварить яблоки до мягкости. Нагреваю очень медленно, т. к. воды совсем мало и на сильном огне яблоки могут пригореть. Когда они стали совсем мягкими, погружным блендером измельчаю полученную массу.
Добавляю 3 столовых ложки сахара и банку сгущенки. Сгущенку нужно брать натуральную, без заменителя молочного жира. Я использую белорусскую Рогачевскую сгущенку.
Все хорошо перемешиваю и ставлю кастрюлю на огонь. Прогревание также начинаю медленно, чтобы не пригорела масса пюре. Кастрюлю закрываю крышкой-сеткой, т. к. пюре сильно «плюется». Периодически его перемешиваю.
Одновременно ставлю стерилизовать банки. Кипячу пюре минут 10-15, после чего сразу же раскладываю его по стерильным банкам и закрываю крышками.
Пюре готово. Из этого количества получается 3 баночки по 0,7 л и остаток около 200 г побаловать себя вечерком десертом.
Осталось только приклеить скотчем этикетки. Как это легко сделать я писала раннее, когда рассказывала о заправке для борща https://www.asienda.ru/post/46681/.
Хранить такое пюре нужно на холоде. Вкус сгущенки совсем не ощущается, только появляется немного сливочный вкус пюре. Очень хорошая заготовка. Рекомендую!
Спасибо всем заглянувшим!
Желаю крепкого здоровья и удачного завершения огородного сезона!
Мой стандартный набор яблочных заготовок – сушеные, сок, компот, повидло. Где-то в интернете встретила новую для меня заготовку – пюре со сгущенкой «Неженка», и, конечно же, решила попробовать его сделать.
Просмотрела кучу сайтов с этим пюре – 2, 3 или 5 кг яблок на банку сгущенного молока.
Первый мой опыт был не совсем удачным (на 3 кг яблок) – яблоки слегка подгорели. Хотя пюре и было вкусным, но черные точечки в нем все портили. Второй раз я решила воспользоваться рецептом на 2 кг яблок, этот рецепт понравился мне больше, да и яблоки я уже стала прогревать осторожнее.
Ингредиенты очень просты:
-2 кг очищенных яблок;
– 0,5 стакана воды;
– 3 ст. ложки сахара;
– 1 банка сгущенки.
С яблок снимаю кожуру и произвольными кусочками нарезаю в кастрюлю.
Вливаю 0,5 стакана воды и ставлю кастрюлю на огонь, чтобы проварить яблоки до мягкости. Нагреваю очень медленно, т. к. воды совсем мало и на сильном огне яблоки могут пригореть. Когда они стали совсем мягкими, погружным блендером измельчаю полученную массу.
Добавляю 3 столовых ложки сахара и банку сгущенки. Сгущенку нужно брать натуральную, без заменителя молочного жира. Я использую белорусскую Рогачевскую сгущенку.
Все хорошо перемешиваю и ставлю кастрюлю на огонь. Прогревание также начинаю медленно, чтобы не пригорела масса пюре. Кастрюлю закрываю крышкой-сеткой, т. к. пюре сильно «плюется». Периодически его перемешиваю.
Одновременно ставлю стерилизовать банки. Кипячу пюре минут 10-15, после чего сразу же раскладываю его по стерильным банкам и закрываю крышками.
Пюре готово. Из этого количества получается 3 баночки по 0,7 л и остаток около 200 г побаловать себя вечерком десертом.
Осталось только приклеить скотчем этикетки. Как это легко сделать я писала раннее, когда рассказывала о заправке для борща https://www.asienda.ru/post/46681/.
Хранить такое пюре нужно на холоде. Вкус сгущенки совсем не ощущается, только появляется немного сливочный вкус пюре. Очень хорошая заготовка. Рекомендую!
Спасибо всем заглянувшим!
Желаю крепкого здоровья и удачного завершения огородного сезона!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийИ оформление красивое...как из магазина.
Рада, что ты для себя нашла еще один рецепт, который будет радовать семью, и поможет утилизировать урожай с пользой.
В прошлом году в "последний" раз закрывала кабачковую икру. Она у меня вечно становилась кисловатой к декабрю. Т.е. не вздувалась, не портилась, но на вкус уже есть не хотелось. Решила, что попробую еще так, как кто-то из наших девочек рекомендовал, но вроде ставили на дольше, не помню точно. Я поставила минут на 30, но мне нужно было выскочить из дома, в итоге стояла она там минут 40. Недавно открыли баночку, прекрасная икра. И никто не плевался
а вот тут не скажу. Не готовила. Теоретически можно попробовать крышкой прикрыть, но оставить щелочку для выхода влаги. Практически - не уверена.
Мы пару лет назад поменяли плиту. Думали сначала брать раздельную, в итоге так и не приступили к ремонту. В конце-концов просто решили поменять плиту, и тут нам попался шикарный консультант, которая посоветовала гибридную плиту: верх газ, низ - электро. Очень удобно. Обожаю газовую плиту.
У нас полностью газовая плита с духовной. А стерилизую в аэрогрили. Там функция есть.
на то мы друг с другом и делимся. Иногда сам доходишь до простого решения, а иногда кто-то подскажет.
Меня то тоже натолкнул на эту мысль пост Марины mani36, она там подробно описывала рецепт приготовления кабачковой икры. Сам процесс мне не очень подходит, но натолкнул на мысль, что если мы готовим икру, раскладываем в стерилизованные банки, потом еще стерилизуем или укутываем в одеяла и она там еще чего-то делает. Так почему мне сразу не растусовать ее по банкам и уже в них готовить?
спасибо им, но очень много всего...
А я наоборот, думаю, что очень мало воды. Яблок вначале получается почти целая 5-литровая кастрюля, а воды только дно чуть-чуть прикрывает. Первая партия у меня мигом пригорела. Но это, наверное, и от яблок зависит - у меня в основном Осеннее Полосатое и летние Сладкая Нега - они не очень сочные.
За эти годы столько рецептов накопилось
В том числе и пюре Неженка.
https://www.asienda.ru/post/24200/
Делала, вкусно
Жаль, есть некому
Яблок в этом году завал
Насушили, пастилу/пюре/компот/уксус сделали, а они все не заканчиваются
Моченые буду сегодня делать
Хорошо, что напомнила про пастилу, её я ещё не делала.
Иначе будет очень сладко, мне кажется
а для этого есть склеротичка там можно все записи хранить по разделам, очень удобно потом искать