Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала stbg1955 в личном дневнике

Вкусная яблочная заготовка – пюре «Неженка»

В этом году в нашей местности изобилие яблок. Яблони, отдохнувшие в прошлом году, просто сгибаются под тяжестью плодов, и, конечно же, стоит вопрос об их переработке.


Мой стандартный набор яблочных заготовок – сушеные, сок, компот, повидло. Где-то в интернете встретила новую для меня заготовку – пюре со сгущенкой «Неженка», и, конечно же, решила попробовать его сделать.

Просмотрела кучу сайтов с этим пюре – 2, 3 или 5 кг яблок на банку сгущенного молока.

Первый мой опыт был не совсем удачным (на 3 кг яблок) – яблоки слегка подгорели. Хотя пюре и было вкусным, но черные точечки в нем все портили. Второй раз я решила воспользоваться рецептом на 2 кг яблок, этот рецепт понравился мне больше, да и яблоки я уже стала прогревать осторожнее.

Ингредиенты очень просты:

-2 кг очищенных яблок;
– 0,5 стакана воды;
– 3 ст. ложки сахара;
– 1 банка сгущенки.

С яблок снимаю кожуру и произвольными кусочками нарезаю в кастрюлю.


Вливаю 0,5 стакана воды и ставлю кастрюлю на огонь, чтобы проварить яблоки до мягкости. Нагреваю очень медленно, т. к. воды совсем мало и на сильном огне яблоки могут пригореть. Когда они стали совсем мягкими, погружным блендером измельчаю полученную массу.


Добавляю 3 столовых ложки сахара и банку сгущенки. Сгущенку нужно брать натуральную, без заменителя молочного жира. Я использую белорусскую Рогачевскую сгущенку.


Все хорошо перемешиваю и ставлю кастрюлю на огонь. Прогревание также начинаю медленно, чтобы не пригорела масса пюре. Кастрюлю закрываю крышкой-сеткой, т. к. пюре сильно «плюется». Периодически его перемешиваю.


Одновременно ставлю стерилизовать банки. Кипячу пюре минут 10-15, после чего сразу же раскладываю его по стерильным банкам и закрываю крышками.


Пюре готово. Из этого количества получается 3 баночки по 0,7 л и остаток около 200 г побаловать себя вечерком десертом.


Осталось только приклеить скотчем этикетки. Как это легко сделать я писала раннее, когда рассказывала о заправке для борща https://www.asienda.ru/post/46681/.


Хранить такое пюре нужно на холоде. Вкус сгущенки совсем не ощущается, только появляется немного сливочный вкус пюре. Очень хорошая заготовка. Рекомендую!

Спасибо всем заглянувшим!

Желаю крепкого здоровья и удачного завершения огородного сезона!

Рейтинг поста:  +27 Не понравилось Понравилось
stbg1955
Садовод 4 уровня
Бежецк
22 сентября 2021 года
11
1094




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Будённовск
22 сентября 2021 года
+1  
Не сомневаюсь, что вкусно. Как раз к чаю.
И оформление красивое...как из магазина.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
22 сентября 2021 года
+1  
Спасибо!

Зеленогорск
22 сентября 2021 года
+1  
Наташа, замечательное пюре!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
22 сентября 2021 года
+1  
Действительно получается очень вкусно, даже не ожидала - просто тает во рту.

Зеленогорск
22 сентября 2021 года
+1  
Верю, что вкусно. У меня столько яблок нет, увы.

Калининград
22 сентября 2021 года
+2  
Я пюре делаю без сахара и без сгущенки, стоит хорошо. Сгущёнку по желанию можно добавить позже, после вскрытия банки. Молочные консервы хранятся не так уж и долго, думаю не полезно их добавлять в пюрешку

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
23 сентября 2021 года
+1  
Агафия пишет:
не полезно их добавлять в пюрешку
Может быть, но почему-то все неполезное очень вкусно . Это пюре продается в магазинах для младенцев, так что вреда от него большого быть не должно.

Киев
23 сентября 2021 года
+3  
stbg1955 пишет:
т. к. пюре сильно «плюется».
поэтому я такие продукты после "блендерения" разливаю по банкам и стерилизую. Так избегаю "плевания" пюре (яблочного или икры кабачковой, например).
Рада, что ты для себя нашла еще один рецепт, который будет радовать семью, и поможет утилизировать урожай с пользой.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
23 сентября 2021 года
+1  
Людмила, даже не знала, что стерилизация позволяет избежать "плевания"! Интересно, а при изготовлении повидла этот номер пройдет? Там же надо уваривать массу.

Киев
23 сентября 2021 года
+1  
stbg1955 пишет:
даже не знала, что стерилизация позволяет избежать "плевания"!
Смотри как это делаю. Вот отпюрировала, разлила по банкам и мы же прикрываем крышкой баночку. Далее, если много баночек, ставлю в духовку (у меня электродуховка, есть функция стерилизации, очень удобно именно для таких вещей). Там наливается вода и в противень и вниз духовки. Режим 20-30 минут.
В прошлом году в "последний" раз закрывала кабачковую икру. Она у меня вечно становилась кисловатой к декабрю. Т.е. не вздувалась, не портилась, но на вкус уже есть не хотелось. Решила, что попробую еще так, как кто-то из наших девочек рекомендовал, но вроде ставили на дольше, не помню точно. Я поставила минут на 30, но мне нужно было выскочить из дома, в итоге стояла она там минут 40. Недавно открыли баночку, прекрасная икра. И никто не плевался
stbg1955 пишет:
нтересно, а при изготовлении повидла этот номер пройдет? Там же надо уваривать массу.
а вот тут не скажу. Не готовила. Теоретически можно попробовать крышкой прикрыть, но оставить щелочку для выхода влаги. Практически - не уверена.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
23 сентября 2021 года
+1  
У меня, к сожалению, духовка газовая.

Киев
23 сентября 2021 года
 
все остальное стерилизую в кастрюлях, так что не вижу в этом проблемы.
Мы пару лет назад поменяли плиту. Думали сначала брать раздельную, в итоге так и не приступили к ремонту. В конце-концов просто решили поменять плиту, и тут нам попался шикарный консультант, которая посоветовала гибридную плиту: верх газ, низ - электро. Очень удобно. Обожаю газовую плиту.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
23 сентября 2021 года
+1  
Caty_L пишет:
Это точно! Я оценила этот вариант у дочки.

Saint Petersburg
23 сентября 2021 года
+1  
Ответ для Caty_L
Люда, огромное спасибо. Делаю пюре из яблок, икру и пюре из тыквы. Все так плюется. Сегодня у меня день открытий.
У нас полностью газовая плита с духовной. А стерилизую в аэрогрили. Там функция есть.

Киев
24 сентября 2021 года
 
Я-это моя мысль пишет:
А стерилизую в аэрогрили. Там функция ест
о, супер.
Я-это моя мысль пишет:
Все так плюется. Сегодня у меня день открытий.
на то мы друг с другом и делимся. Иногда сам доходишь до простого решения, а иногда кто-то подскажет.
Меня то тоже натолкнул на эту мысль пост Марины mani36, она там подробно описывала рецепт приготовления кабачковой икры. Сам процесс мне не очень подходит, но натолкнул на мысль, что если мы готовим икру, раскладываем в стерилизованные банки, потом еще стерилизуем или укутываем в одеяла и она там еще чего-то делает. Так почему мне сразу не растусовать ее по банкам и уже в них готовить?

Saint Petersburg
24 сентября 2021 года
+1  

Омск
24 сентября 2021 года
+1  
Ответ для Caty_L
тоже так стерилизую при необходимости. И никакой бани дома, ни "плевания". Меня на работе научили лет пять назад. Тоже не знала, что так можно оказывается

Москва
23 сентября 2021 года
+1  
Наталия, понравился твой рецепт Неженки! Этот год очень щедрый на яблоки! Тружусь до сих пор по переработке яблок. И пригодится твой вариант переработки, обязательно приготовлю, спасибо!


stbg1955 (автор поста)
Бежецк
23 сентября 2021 года
 
Света, рецепт не мой, взяла из интернета, но он вкусный, попробуй!

Москва
23 сентября 2021 года
+3  
Наташа, смотрю по твоим фото пюре в итоге густое получилось! Меня смутило 0,5 стакана воды, что жидко будет! Яблоки сочные 2кг чищенные на маленьком огне с сахаром много дают сока, доводим до готовности, прибиваем блендором и плюс сгущенка, все кипятим 15-20 минут помешивая. Повторяю твое описания, завтра закатаю! Устала от яблок, заготовки однообразные, как и у тебя, а со сгущенкой новенькое...небывалый урожай яблок! Конечно
спасибо им, но очень много всего...

последний сбор, успела до дождей и пошли холода с дождями!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
23 сентября 2021 года
 
Какой хороший последний сбор! У меня кабачки с огурцами все в начале месяца поморозило.
salve788 sveta пишет:
Меня смутило 0,5 стакана воды, что жидко будет!
А я наоборот, думаю, что очень мало воды. Яблок вначале получается почти целая 5-литровая кастрюля, а воды только дно чуть-чуть прикрывает. Первая партия у меня мигом пригорела. Но это, наверное, и от яблок зависит - у меня в основном Осеннее Полосатое и летние Сладкая Нега - они не очень сочные.

Уральск
23 сентября 2021 года
+1  
Спасибо, Наташа, что напомнила! Я уже делала такое пюре раньше. Действительно вкусное получается. В этом году у нас почти все яблони отдыхают. Но таз яблок все же стоит на балконе.Долго они не простоят, т.к. слегка помятые. Съесть их за короткое время нельзя, а пюре сделать самое то!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
23 сентября 2021 года
+2  
Вот и у меня стоят долго, 3-ю часть точно пришлось выбросить. А ты свое пюре на холоде хранила?

Уральск
23 сентября 2021 года
+1  
В холодильнике. В квартире хранить побаиваюсь

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
23 сентября 2021 года
+1  

Омск
23 сентября 2021 года
+1  
Яблок в этом году нет совсем, отдыхают. Попробую купить с делать немного. Очень хочется чего-то новенького. Спасибо за рецепт!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
23 сентября 2021 года
+1  
Леночка, из покупных яблок, наверное, слишком накладно будет, тем более, что и сгущенка не дешевая. Подожди, пока свои вырастут. Просто так я бы его готовить не стала, а вот как способ утилизации яблок рецепт хорош.

Омск
23 сентября 2021 года
+1  
Вот пришел в голову другой вариант . У меня стоит прошлогоднее яблочное пюре и не очень идёт. Наверное открою баночку, добавлю сгущенки и взобью для пышности. Выдам за новый десерт

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
23 сентября 2021 года
+1  
А вот это будет отлично! Да ещё бы с блинчиками или оладушками...

Королёв
23 сентября 2021 года
+2  
Где-то в интернете встретила новую для меня заготовку – пюре со сгущенкой «Неженка»
Если мне что то нужно приготовить/переработать, ищу все на нашем сайте.
За эти годы столько рецептов накопилось
В том числе и пюре Неженка.
https://www.asienda.ru/post/24200/
Делала, вкусно
Жаль, есть некому
Яблок в этом году завал
Всех соседей из дома напротив снабдили
Насушили, пастилу/пюре/компот/уксус сделали, а они все не заканчиваются
Моченые буду сегодня делать

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
23 сентября 2021 года
+1  
Людмила, так и рецепты "Неженки" все отличаются, в том посте на 5 кг яблок. Действительно, в постах можно найти почти все, но они были слишком давно, лишний раз напомнить и обратить внимание не помешает .
Хорошо, что напомнила про пастилу, её я ещё не делала.

Королёв
23 сентября 2021 года
+1  
в том посте на 5 кг яблок.
и получается вкусно
Иначе будет очень сладко, мне кажется
они были слишком давно
а для этого есть склеротичка там можно все записи хранить по разделам, очень удобно потом искать
Хорошо, что напомнила про пастилу, её я ещё не делала.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
23 сентября 2021 года
+1  
kunuschka67 пишет:
для этого есть склеротичка
Так меня тогда ещё и на сайте не было

Королёв
23 сентября 2021 года
 

п. Оболенск
23 сентября 2021 года
 
Прямо обзавидывалась белой завистью! Люди не знают куда яблоки девать!!! У меня деревьев нет на участке,а яблочка бы сьела. Молодцы девочки,столько всего вкусного готовите!Видно благодатный год на яблочки! Удачи вам в борьбе с этим изобилием!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
23 сентября 2021 года
+1  
Васильева68 пишет:
Леночка, слишком хорошо - тоже не хорошо . Сил на переработку всего уже нет.

п. Оболенск
24 сентября 2021 года
+2  
Это точно! Сезон ещё не окончен,а уже хочется на диван.Наверно лето выматало...или постарела,энергия на исходе.

Москва
24 сентября 2021 года
+2  
Наташа, Я сделала Неженку! Рецепт прописан, вкусно вкусно! Не приторно, густо и очень вкусно, буду эту заготовку из яблок делать! Именно на 2кг чищенных яблок банка сгущенки нормально, больше яблок не будет такой яркий вкус. Спасибо за рецепт.



stbg1955 (автор поста)
Бежецк
25 сентября 2021 года
 
Света, рада, что тебе понравилось. Я тоже уже 4-ю партию сделала, и еще на 4 сгущенка лежит.

Москва
25 сентября 2021 года
+1  
Тоже повторю заготовку. Понравилось еще, что на 2кг много яблок ушло, а выход мало баночек...хранить их нет мест уже!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить